Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Непрофессионалы на войне
19 Июня 2014

Елена Токарева

Убили. Убили двух корреспондентов ВГТРК: Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. Они не были военными корреспондентами. Это уже не первая такая история. Во время войны с Грузией, был убит десяток корреспондентов с нашей стороны.

Елена Рыковцева, ветеран "Радио Свобода" пишет:

"то, что случилось с Игорем Корнелюком, совершенно не вписывалось в профессиональную схему. Он не был военным корреспондентом. У него вообще не было опыта работы на войне. Об этом сказали его же собственные коллеги. Он закончил Институт культуры в Питере. Много лет работал в ТРК "Ямал". Он даже руководил детской редакцией, как они подчеркнули. Осенью прошлого года пошел на повышение: стал собственным корреспондентом канала "Россия" в Мурманске. Опять же: делал вполне мирные репортажи: суды, моряки, корабли…

Почему руководство компании отправило на войну человека, совершенно к ней не подготовленного?

Я не знаю, я могу только гадать, почему Корнелюк согласился поехать на войну, под бомбы. Может быть, страдал, как и любой собкор, от некоторой невостребованности. Не исключаю, именно это имел в виду, когда с грустным смайликом писал на своей страничке в ЖЖ 29 апреля: "Со своим материалом пока глухо. Интересные люди и события, меня игнорируют". Кроме того, семья Игоря все это время продолжала жить в Салехарде. Дочь пошла в первый класс, жена продолжала там же работать юристом. Наверное, на расстоянии сложнее встать грудью и сказать "не пущу". А ему это было интересно. И может быть, с этой командировкой он связывал какой-то карьерный рост. Точнее об этом знают только самые близкие его люди. Меня поразило то, что сказал собственный корреспондент канала "Россия" в США Валентин Богданов, который сейчас находится в командировке в Бразилии: Игорь Корнелюк звонил ему из Луганска в Бразилию поговорить. Наверное же, о каких-то важных вещах ему надо было сказать, если из Луганска – в Бразилию, я подумала. Да в конце концов и не так важно, наверное, почему он согласился. Важнее другое: почему руководство компании отправило на войну человека, совершенно к ней не подготовленного?"

У нас существуют военные институты, которые выпускают из своих стен военных корреспондентов. Это офицеры. Они умеют стрелять и падать на землю, когда надо.

Мой отец был военным корреспондентом на четырех войнах, был, конечно, ранен и контужен, но вернулся живой. Потому что был профессионалом. Стоять посреди огня и снимать на камеру, возвышаясь в желтом жилете среди серой массы - это неправильно.

Даже я, работая в "Экспресс-газете" редактором отдела расследований, и влезая в разные вонючие места, типа цыганских наркопоселков, никогда не демонстрировала принадлежность к профессии журналиста. Снимала из кустов, из положения лежа. Сидя на дереве. И так далее. И на Украину, если бы не моя печальная история с операцией на зубах, я поехала бы никак не в качестве журналиста. В качестве тетушки, забирать племянников на лето.

Скорблю. Плачу. Проклинаю начальство канала. Обращаюсь к журналистам: ребята, будьте профессионалами. Не надо надевать желтый жилет и демонстрировать журнализм. Затертый пиджак,разношенная обувь, фальшивые документы и маленькие камеры. Вы на войне. И обращаться с современным оружием надо уметь.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей I
Jul 5 2014 5:05AM

Смотри не усрись от ужаса, зайчик.

Правильно Сережа
Jul 4 2014 6:21PM

После зомби каналов ничто другое не воспринимается. В этом весь ужас.

Сергей I
Jul 4 2014 5:17AM

О-о-о! Я даже читать не буду это "обращение жителей северодонецка". Нам явно хотят впарить пример Стокгольмского синдрома. Кому интересно, почитайте об идеализации агрессора жертвой.

Перостой вопрос
Jul 2 2014 8:46PM

Предлагаю прочитать "обращение жителей северодонецка"( так набрать в Гугле). Они умоляют перестать их защищать и оставить их в покое от защтничков, которых они не выбирали и не уполномачивали.

Простой вопрос
Jul 2 2014 6:24PM

Кто развязал всю эту эпопею? Может тот и главный виновник смерти и Корняеюка, и Волошина, и Кляна, а главное многих неизвестных! Сейчас Маркин, как и положену брехуну, об'явил о вине Коломойского, у которого, мол, руки по локоть в крови. Слыхали это про Ходора. Правда, даже в липовой ДР считают, что это подстава Пушилина.

Елки-палки, как же надо народ обезмыслить, чтоб нести такую .уйню!

Виктор
Jun 21 2014 7:40PM

Интересно, западные журналисты тоже маскируются под беженцев, например, в Сирии или Израйле? И какая цена их репортажам?

Амфибрахий
Jun 20 2014 6:44AM

Сегодня "штатского" корреспондента Игоря Корнелюка должны похоронить на "генеральском" Троекуровском кладбище. Где покоятся генерал-фронтовик Герой Сов.Союза Валентин Варенников с супругой и совершенно "штатская" Наталья Гундарева, любимица миллионов...

Это говорит о том, что Путин высоко оценил журналистский подвиг И.Корнелюка

Но этого мало. Я думаю, что он посмертно присвоит ребятам звание "Героев России".

Так надо. Для их семей, прежде всего, для всех журналистов на Украине.

А то ведь где они погибли? "На производстве". И пенсию дочке Корнелюка "по утере кормильца" положат совсем маленькую.

Почему надо дать "героев"? Да по протоколу, по значимости, получается, если выкупленным телекорам "Звезды" дали ордена Мужества...

Вечная память ребятам! Вечная память Антону Волошину!

Пусть земля им будет пухом

Анна
Jun 19 2014 1:28PM

Одни кругом ищут выгоду, некий гешефт, какую-то сделку с целью получения профита. Это нас и различает. А я вижу порыв мужчины и патриота. Когда не раздумываешь, не просчитываешь , а просто поступаешь, как велит сердце. Примерно так же мой дед поступил, имея "бронь", 5 детей, а пошел на фронт с первых дней Великой Войны, потому, что не мог не пойти. А другие не пошли, как с этого радио "фридем" вечноулыбаюащаяся тетя, все просчитывали выгоду, гешефт и благополучно пересидели войну на "ташкентском фронте". Дед мой их ласково называл "мичуринцы", х..м груши околачивали, пока страна воевала.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)