Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Евровидение: "не смотрел, но осуждаю"
16 Мая 2016

Елена Токарева

Что такое Евровидение, сколько народу его смотрят и кто смотрит?

Может быть, напрасно в последние годы этому конкурсу приделали определение "быдлотусач" и "гей-конкурс"? Может быть, Евровидение, первый показ которого состоялся в 1956 году, - это серьезный музыкальный конкурс, главный критерий развития шоу-бизнеса?

Конкурс песни Евровидение 1956 стал первым конкурсом под этим брендом. Он прошел 24 мая 1956 года в Лугано (Швейцария) в зале небольшого театра Курсааль. Допускалось только сольное выступление исполнителей. Все страны-участницы должны были организовать отбор конкурсантов на национальном телеканале. Австрия, Великобритания и Дания пропустили этот конкурс из-за того, что телекомпании этих стран провели национальный отбор слишком поздно. Глава жюри Рольф Либерманн при подведении итогов голосования объявил только победителя. Результаты других участников до сих пор неизвестны, поэтому они считаются занявшими второе место.

Йетти Парл, 1956 год...

Единственный раз в истории конкурса каждая страна могла представить не одну, а две песни. При этом в ходе определения победителя разрешалось голосовать и за представителя своей страны. Кроме того, швейцарскому жюри было разрешено голосовать от имени делегации Люксембурга. Первой участницей, выступившей на Евровидении, стала голландка Йетти Парл, а его победительницей — швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Далекие это были времена. Девушки еще не скакали голыми по сцене и не надевали такие прозрачные платья и трусики, чтобы зрители видели всю внутренность конкурсантки. Исполнительницы и исполнители спокойно стояли и пели. Не было электронных СМИ, телевидение только зарождалось, а Интернет еще не изобрели. Поэтому к серьезным средствам массового поражения конкурс Евровидение отнести было нельзя.

Но цивилизация развивается. Прогресс в передаче изображения и звука неизбежен.

И настали времена, когда на конкурс приезжали великие итальянцы: Тотто Кутуньо, Рикки и Повери...

Но развивается и политический пиар. Любое скопление масс у телевизора вызывает здоровый интерес у пиарщиков и их заказчиков. И начинается изобретение гениев.

А потом конкурс захватили секс-меньшинства, и все номера стали более похожи на цирковые, чем на упражнения в песенном жанре. Кто на коньках, кто верхом на осле, кто на четвереньках, кто голый с мускулатурой...

А мелодии песен все одинаковые. Четыре ноты.

Евровидение относится ныне к четырем главным массовым зрелищам: футбол, открытие и закрытие Олимпиад, чемпионаты по фигурному катанию и, собственно, Евровидение. Ну, еще Канский фестиваль с его дефиле в вызывающих туалетах на красной дорожке.

Финал нынешнего конкурса Евровидение, по уверению его организаторов, смотрели 197 миллионов человек. Это чрезвычайно трудно доказать. Как мне кажется, интерес к Евровидению как к концертной площадке давно потерян: все-таки, это очень старый конкурс и основательно протухший. И, как все протухшее, этот конкурс превратился в чистую политику. Обязательным пунктом этой политики является трогательная защита секс-меньшинств, оголтелая поддержка мусульманских экстремистов (это было в том году, когда международная коалиция во главе с США разрушала Югославию и содействовала косовским албанцам), а ныне, ясен пень, главной героиней конкурса стала Украина с турецкой песней в исполнении крымской татарки по имени Джамала. Она спела вполне себе турецкую по мелодике занудную песню про депортацию крымских татар в 1944 году. Песня так и называлась "1944".

Соваться на этот конкурс с неполитическими песнями было просто заранее провальным трюком. Даже странно, что российский певец Лазарев занял третье место. Мол бы и тридцать третье занять...

Открытие и закрытие Олимпиады в Сочи только в США смотрели с 6 по 9 февраля 103,15 млн человек. "Самым значимым событием минувшей недели стала церемония открытия Олимпиады, которую посмотрели 31,7 млн человек. В США. К сожалению, цифры общего трафика просмотров Интернет не дает. Но многие миллионы смотрели соревнования с помощью смартфонов и разных других гаджетов. Но цифры все равно выглядят скромнее, чем у Евровидения. Но веры нет ни тем ни другим.

Вот, что пишет директор петербургского «Музея Новороссии» Владимиров Герман Николаевич: победа украинской исполнительницы является тщательно спланированным политическим ходом Украины и Запада. Хоть звучит и одиозно, но похоже на правду. Ведь это не первая "песенная кампания", предпринятая Западом для борьбы с "ненавистным московским режимом". Мы еще не забыли смешной трюк с безголосыми панк-певицами Пусси Райт, коих объявляли чуть ли не последовательницами великого певца Карузо. Им устраивали гастроли по Америке и Европе. А потом про них все забыли. Девушки исчезли с политической сцены, как исчезает любой неудачный номер.

Вот, Владимиров и пишет:

«Без сомнения сценическая постановка и песня Сергея Лазарева были одними из лучших на «Евровидении», если даже не сказать, что самые лучшие . И дело тут совсем не в патриотизме, а в профессионализме. По моему мнению, результат для очень многих людей в Европе, да и на Украине был вполне предсказуем, поэтому они, как говорится, пошли ва-банк, объявив два голосования вместо одного. К сожалению, в последние годы музыка и спорт все чаще и чаще становятся в одну обойму с политикой, и это не может не огорчать, так как доверие к данному конкурсу тает на глазах в связи с необъективностью жюри».

Также Герман Николаевич убежден, что отказ России от участия в «Евровидении» на Украине будет проявлением слабости. «Надо принимать участие обязательно, но, к сожалению, их условия ограничивают наши возможности для выбора определенных кандидатов. В любом случае важно участие, но я уверен, что победа в данном конкурсе именно в Киеве сыграет России только на руку».

В заключение директор музея прокомментировал заявление некоторых украинских чиновников о том, что они бы хотели провести «Евровидение–2017» в Крыму. На это он ответил шуткой о том, что в этом случае Украине придется вступить в состав Российской Федерации.

Действительно, правительство Украины не имеет никаких прав на проведение конкурса в Крыму, поскольку это территория другого государства. С тем же успехом они могли заявить, что намереваются провести «Евровидение» в Бразилии".

Кремль не стал комментировать итоги Евровидения, Кремлю хватает и скандалов с допинг-пробами, откровениями сбежавшего на Запад начальника российской допинг-лаборатории, который признался, что во время сочинской олимпиады ночью менял пробы мочи и передавал офицерам спецслужб через дырку в стене тайной лаборатории.

Ей Богу, это был бы замечательный комедийный фильм, если бы кто-нибудь сообразил его снять и запустить в массы.

Но вопрос с Евровидением, к сожалению, стоит именно так, как обозначил его Владимиров: не нравится нам фиглярствовать на чужих площадках, но придется.

Или, все-таки, не стоит? Просто взять и не поехать га конкурс Евровидения, который должна принять у себя Украина? Украина уже заранее выдвигает условия к политическим взглядам будущего участника от России: он должен обязательно заявить, что осуждает аннексию Крыма, и что-то там еще такое же.

В этом случае, так и хочется посоветовать проделать какую-нибудь шутку на предстоящем конкурсе, например, запустить ансамбль МВД с песней про газовые долги Украины, с припевом "А газ, а газ? Хохлы, получите вы в глаз!" Или что-то в этом роде.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Джамала
May 18 2016 5:44PM

Послушайте клип Джамалы "Smile". Google.

Евровидение
May 18 2016 5:39PM

В старое недоброе время песни отличались текстами, мелодией и исполнением - Шульженки, Утесов, Бернес, Макаров и др, Никаких подтанцовок, светотехники, Но песни повторяли в домах. А номер Лазарева - это светотехника, подтанцовки, ор Лазарева. Никто повторять ее не бедет, как и песню Джамалы, но у последней есть хоть душа и голос. Она оперная певица, переквалифицировавшаяся в джазовую.

А от воплей-соплей до и после конкурса просто тошнит. Когда нечем хвастаться в настоящем, власть использует любой эрзац: конкурс, спортсоревнования и даже, господи прости, Победу на костях десятков миллионов, из которых до 5 млн еще не захороненных.

Любопытный
May 16 2016 10:19PM

Татарка пела о трагедии своего народа, как она ее понимает. Или как ей внушили.

Хотя выселение чеченов и крымских татар Сталиным считаю правильным. Исходя из условий войны

Сталин не затевал против них войны. Ельцин первым начал бомбить Чечню, а Путин повторил. Теперь платим ей дань...

--

На кой нах Лазарев пел чего-то на английском? Кого он хотел этим удивить?

А слабо на русском что-нибудь задушевное?

Он это знает
May 16 2016 7:51PM

У Лазарева более чем политическое выступление

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Юрия Дмитриева арестовали "за фоточки"


Фоточки зря хранил в компьютере. За фоточки в Лондоне даже известнейшего Владимира Буковского арестовали и осудили.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)