Колонка комментатора | все материалы раздела
Вайда с точки зрения обывателя
27 Июня 2017
В последние годы ходить в кино становится неприятной обязанностью. Как на партийные собрания. Нет, не так. Смотреть фестивальное кино - это тяжелая обязанность интеллигентного человека. Если мы не пойдем, то кто пойдет?
Чрезмерная политизация мешает воспринимать искусство. Кино, наряду с так называемым современным изобразительным искусством, стало политинформацией, лозунгом, призывом крушить старый мир.
Иногда, может быть, иллюстрированным курсом истории КПСС - был такой предмет у нас в вузах. Предмет извели, но только в вузах, и он перекочевал в кино.
Классики кинематографа даже не заботятся, чтобы кино было похоже на искусство, как не заботятся и современные художники, чтобы их инсталляции были похожи на искусство.
Лозунг такой: пришел - мучайся.
И я пошла мучиться в Третьяковскую галерею, где в камерной обстановке в рамках нынешнего Московского кинофестиваля показывали последний фильм Анджея Вайды "Послеобразы".
В Москве его уже показывали. И все, для кого кино, и в частности, польское кино, это больше профессия, чем удовольствие, уже его посмотрели.
Радио Свобода по этому поводу давно отписалось. Мучительное искусство - это их искусство. Мучительное кино - это их кино. Они его рекомендуют, они его пропагандируют, рекламируют. И если ты не идешь его смотреть, то ты -дубина, ничего не понимающая в искусстве. А если ты идешь, к тому же, смотреть не Вайду, не Звягинцева, а какого-нибудь Бондарчука, то ты, к тому же, еще и идиот. Выпадаешь из круга. Ты - обыватель.
Я не буду утверждать, что Вайда хуже Бондарчука. Хуже просто не бывает. Но в Вайде главное - это не то, КАК сделано это кино, а его беспросветность. Беспросветность очень старого человека.
«Послеобразы» - так называется последний фильм Анджея Вайды, который вышел на экраны Америки в конце мая. Фильм был номинирован на «Оскар» в прошлом году. Это последняя картина, завершающая карьеру выдающегося польского режиссера, который умер в 90 лет. Того самого режиссера, который вышел на мировую арену с легендарным фильмом «Пепел и Алмаз», фильмом о трагедии послевоенного польского поколения. Ушел Вайда, сделав свой последний фильм о трагедии польского художника Владислава Стржеминского в послевоенной советской Польше, - пишет радио Свобода.
Добавим: Владислав Стржеминский - это теоретик и практик польского абстракционизма. Он ученик Малевича, поклонник Шагала и так далее.
При этом Вайда, рассказывая об абстракционисте, сделал фильм в предельно реалистической манере. Так всего два кадра могут претендовать на художественное обобщение, на метафору.
Это кадр вначале, когда художник сидит у себя дома в полной нищете и пишет очередную картину, пользуясь световым днем, а в это время на фронтоне облупленного здания, в котором он живет, пристраивают гигантский красный транспарант с портретом Сталина, и кумачовый транспарант заливает кровавым светом окно художника. Как кровью. Художник добирается на своей одной ноге до окна и прорезает дырку в кумачовом полотне, ведь ему необходим свет!
С этой минуты его жизнь становится адом. Его отовсюду выгоняют, и из Союза художников, и из Академии художеств, и главное - отбирают продуктовые карточки, обрекая его на голодную смерть.
Фильм предельно тяжелый. И предельно натуралистичный. Это жесткое кино, невероятно правдивое, гипереалистичное, снятое недрогнувшей старческой рукой великого художника, который отказался от всякого художества ради обличения. Это протокол.
Польский коммунизм в послевоенной Польше показан так, что ты понимаешь, что советский сталинизм отдыхает перед польским. Польские "товарищи" жрут поедом художника и теоретика искусства за его взгляды на предмет, реально заставляя его умереть с голоду. Они не дают ему работать даже на складе. А он при этом выдающийся художник и профессор, который учился у Малевича и Кандинского. Жалкие польские жополизы Сталина, убогие эпигоны великого советского коммунизма, оказались хуже фашистов.
Художник инвалид, у него нет одноной руки и ноги, он инвалид Первой мировой. Он тем не менее создает свои полотна, читает лекции в лодзинской Академии художеств, которую он создал и откуда его выгнали за взгляды на искусство. А искусство - это политика. Сегодня Лодзинская академия изобразительных искусств носит имя Владислава Стржеминского.
Мучительно показана 13-14 летняя дочь художника, которая живет в интернате. Дома она умерла бы от голода. Девочка хочет как-то вписаться в современную жизнь, ходить на демонстрации с красными флагами, читать стишки про Сталина...но как все это делать с таким отцом?
Ни один соотечественник художника не попытался ему помочь и принести кусок хлеба. Немного помогал друг-поэт, такой же изгнанник, как и художник. Но его возможности тоже ограничены. Его давно не печатают. Все вокруг сволочи, кроме его студентов, которым он успел вложить в головы "послеобразы". Они перепечатывают на раздолбанных печатных машинках его лекции, его трактат, они пристраивают профессора после увольнения куда-то работать за буханку хлеба.В последнее время он готов даже рисовать портреты Сталина...
Но его отовсюду гонят.
Смысл заключительной метафоры Вайды я не смогла расшифровать: художник работает среди манекенов, пытаясь декорировать голые пластмассовые тела, будто трупы в морге, тканями, но падает замертво, и над ним покачивается голая рука манекена...
Да, черт бы с ним. Все и так понятно. Никакого польского патриотизма, никакого национализма, голый коммуно-фашизм, далекий от всякой гуманности.
Короче, вечер в Третьяковке был испорчен.
Как справедливо говорил Владислав Стржеминский, искусство - это не там, где красиво, это там, где страдание. Так что художник-акционист Павленский, который прибивал к брусчатке на Красной площади свою мошонку, исходя из этой теории, гораздо в большей степени художник, чем Рафаэль...
Поделиться:
Обсуждение статьи
- Короче жизнь предателям
Jul 4 2017 12:30AM ANEKDOT
Заходит в бар мужик
Садится за стойку.
Десять минут сидит молча. Поворачивается в сторону окна, еще десять минут сидит молча.
Подзывает бармена. Смотрит ему в глаза, бармен смотрит в ответ. Это продолжается примерно полчаса. Просит стакан воды. Бармен приносит стакан. Мужик смотрит на него пять минут. Кладет голову на стол, лежит так еще двадцать минут.
Погружает палец в стакан и начинает им водить туда–сюда, помешивая воду. Это длится час.
После этого встает, надевает пальто и уходит, но в дверях застывает и смотрит на людей в баре еще полтора часа. Люди молча смотрят в ответ.
Уходит.
Бармен:
— Тарковский гений!
- Кузя Адмирал
Jun 29 2017 10:04AM Сочувствую, сам терял ЖИЗНЬ и радость, когда гораздо моложе пытался постичь формулы кино МСК еще в 70! Это паразиты на теле жизни, это - капрфаги мысли и искусства.
Надо ходить на детские утренники и выпускные вечера, чтобы не заразиться тленом современного кино от извращенцев и пустых философов мелких наций! Но они пытаются продать свою болезнь и ненависть к миру и ЖИЗНИ под видом своих поделок!
Пусть, гниют на своих киноутрениках, вместе с Никитокой Михалковым и его любовников!
Добавить сообщение
Stringer.Слухи
Stringer: главное
К чему прикасается Навальный - становится сенсацией
Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- "Государственные преступления" не раскрываются
- К чему прикасается Навальный - становится сенсацией
- Суперджет для жены премьера
- И бумажку туалетную оплатим
- Основная часть фракции КПРФ сдрейфила
- Наш самый справедливый суд в мире боится за свою репутацию
- Парень-то хороший
- "Татарское метро" мелкого заложения
- Пилка для кутикулы — как использовать при маникюре
- Расценки на строительные работы в Полтаве
Stringer.Персоналии
Опрос
Справится ли правительство с мусорной проблемой?