Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Соболезнования
11 Июля 2017

Елена Токарева

Умер Антон Носик. Сегодня его хоронят. Гражданская панихида проходит в Доме литераторов. Носик не был литератором в классическом смысле слова, но им был его папа. В определенных кругах очень чтут эту семью. Во-первых, Носики все диссиденты и эмигранты. Папа, который в прошлом году умер в Ницце на восемьдесят третьем году жизни, уехал из России давно. Борис Носик – известный писатель-переводчик, биограф Владимира Набокова. Наиболее известен Борис Носик был по своим переводам англоязычных романов – в частности, по переводу романа Набокова «Пнин», а также по биографиям Альберта Швейцера и того же Набокова. Также Носик много писал об эмиграции и путешествиях, в основном живописуя красоты Франции, где обитал в последние годы, сотрудничал с российским телевидением

Антон, закончив медицинский в Москве, уехал в Израиль, стал гражданином Израиля, потом вернулся и стал интернет-деятелем. Он приложил руку к созданию почти всех проектов Рунета. Ленты ру, Газеты ру, курировал русский сегмент ЖЖ...

Но он так и не стал ни советником президента по Интернету, ни вообще сколько-нибудь официальным лицом. Он не получал госнаград. Он был всегда в оппозиции, во фронде. Ходил в кипе. Публично демонстрировал свое презрение к официальным ценностям российской империи. Но был он сам по себе.

Суть его личности в том, что он был человеком общественным, то есть демонстративным. Почти каждое свое действие он сопровождал огромным количеством комментариев. И подлинной платформой для него стали социальные сети. Сначала ЖЖ, потом и все остальные. Он рассказывал и показывал, как ходит на последних сроках беременности его жена Анна, демонстрировал новорожденного сына Льва. Жизнерадостно рассказывал о жизни семьи в Гоа, где прошли первые годы Льва. Всем известен скандал, связанный с происхождением Льва, Анна, вроде бы, уже беременная уходила от предыдущего мужчины... Это все обсуждали и обсасывали подробности. Потом все посты были удалены. И воцарилось молчание. Дети-то - это святое. По крайней мере, для нас, людей глубоко нейтральных к сионизму и к Сирии.

Словом, Антон был такой же открытой светской персоной, как Ксения Собчак.

И носил он всем известный ник, еще со времен расцвета ЖЖ dolboeb. Многозначительно.

По поводу соболезнований, высказанных Медведевым, народ уже стебется вовсю.

Но есть интересная деталь: оказывается, до поры до времени Антону было можно ВСЕ. Все его зиги, участия в каких-то костюмированных фашистских тусовках, весьма скабрезные высказывания по поводу бомбежек сирийских детей и женщин...Он был Долбоеб. Вечный ребенок. Хотя был, по сути, уже пожилым мужиком.

Суд, который учинили над ним год назад, за высказывания о Сирии, имевший результатом огромный штраф, потряс его до глубины души. Хотя к этому времени уже вовсю российские правоохранители сажали за посты в интернете, и даже за комменты. Антону все еще было можно.

Но что-то изменилось в атмосфере. Изменилось не только для него. Он это заметил позже других. Все свободолюбивые певцы, рокеры, - все встали в строй. Все надели, фигурально говоря, военную форму и рассчитались по ранжиру. Всех стали преследовать за слова, за поездки, за песни...Преследовали и те, и другие. Но ладно бы еще власти! Преследовали в свободной "мекке", в интернете. Запретили слово "хохол". Слово "педераст". Хохлы задерживали на границе не только по подозрению в посещении Крыма, но и просто за слово "хохол" в аккаунте Фейсбука.

Анархист Носик к незапланированному концу своей жизни вдруг понял, что все эти сети, особенно Фейсбук, сдерживают его свободу, шпионят за ним и наступают ему на горло. Случилось это после того, как администрация Фейсбука стала часто банить Антона и удалять его посты, которые "не соответствуют политике сообщества и пользовательскому соглашению".

Антон даже заподозрил сотрудничество Цукерберга с российскими спецслужбами.

Последний пост Носика посвящался именно этому вопросу - отвратительной цензуре, которую насаждает Фейсбук в своей сети. Поскольку возмутительные действия Цукерберга заметила не только Антон Носик, но и другие публичные люди, в публичном пространстве началась как бы кампания против этого. Я очень обнадежилась тем, что Антон продолжит эту тему, заговорит о том, что претензия Фейсбука на мировое господство и цензуру мыслей человеческих угрожает свободе человека, и внедряет стандарты ГУЛАГа на просторах свободного ранее интернета. Антон уже озвучил цифру удаленных постов в ФБ, она приближалась ежедневно к трехстам тысячам, и вслед на ним на эту тему стали писать другие люди.

Но Носик внезапно умер. И войну с цензурой в ФБ нам придется вести самим, без авторитетного интернет-деятеля.

В этом вопросе у нас есть одно безусловное право - голосовать ногами. Покидать сервис, который шпионит за нами и гадит на каждом шагу, внедряя стандарты КГБ в мировом масштабе.

После внезапной смерти Антона Носика, диссидента, эмигранта, сиониста, ненавидящего Сирию как первейшего врага Израиля, поддерживающего бомбардировки израильской авиацией мирного населения Сирии, в аккаунте премьера Медведева внезапно появились соболезнования премьера.На своей странице в Facebook Дмитрий Медведев написал, что журналист был основателем многих интернет-ресурсов, которые имеют популярность у людей разных поколений.

«Мои соболезнования в связи с безвременной кончиной Антона Носика. Он был настоящим профессионалом, первопроходцем российского интернета, ярким и талантливым человеком. С его именем связано создание известных интернет-ресурсов и проектов, которые пользуются популярностью у людей самых разных поколений и убеждений. Он много успел. Светлая ему память», — написал Дмитрий Медведев.

Согласитесь, что, даже при учете того, что у нас премьер Медведев имеет неоднозначную репутацию, соболезнования по поводу кончины такой одиозной личности, как Антон Носик, выглядят странно именно для премьера. Это мы, люди свободных профессий, можем иметь свои пристрастия, выражать сочувствия и сожаления по поводу смерти патриотов не России, а Израиля. А премьер, конечно, не имеет такого права.

Интернетовский народ сразу же отметил эту странность. Разумеется, у Медведева есть пресс-секретарь Наталья Тимакова, а у нее муж Александо Будберг, и это все одна тусовка с Носиком. А все давно знают, что премьер Медведев - это и есть Тимакова. Но все же надо иногда следить за ногами. В смысле, когда пишут левой ногой, надо проверять правой рукой.

И если Путин прислал поздравления на свадьбу хоккеиста Овечкина, то это отражает вкусы Путина и его пресс-секретаря Пескова, у которого жена на коньках. А, вот, соболезнования Медведева отражают то, что "в товарищах согласья нет ".

Мы-то можем сожалеть о кончине Антона Носика, потому что мы - недисциплинированные отростки "поколения свободы", мы не занимаем официальных постов, и ничего этой власти не должны. А, вот, эти...Да...они странные.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова с иронией отреагировала на смерть журналиста. «Вечный ему aperol spritz (думаю, он понял)», — написала Мария Захарова.

Привычка искать символы там, где их, может быть, и нет, приводит меня к мнению, что смерть Носика символична. Он родил Рунет, он его и убил, по крайней мере, он его убил в себе.

Пора и нам отвыкать от Сетей. Не так резко, конечно, как Антон, но пора придерживать при себе свое мнение.

Это мой некролог. Не только посвященный смерти Носика, но и смерти социальных сетей.

Прощайте, Сети. Прощайте диванные митинги. Пора вставать с дивана.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия Викторовна
Jul 14 2017 6:30PM

На прощании был главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода. Значит, покойник был непростым ведущим блога, а значительным и уважаемым представителем общины. Мало кого хоронят такие влиятельнейшие деятели. Я бы его кончину и не заметила, но такие лица на похоронах привлекли мое внимание. Наверное, занимался благотворительностью, много принес пользы своей Родине.

R I P
Jul 13 2017 5:41PM

Логика у ?, как древнем анекдоте о Вовочке. Сравните количество посетивших выставки Глазунова с количеством пользователей основателя Рунета Носика и вопрос исперчен!

?
Jul 13 2017 12:00PM

Не припоминаю, чтобы Носик собирал не виртуальные очереди к искусству при жизни, как это было у Глазунова.

R I P
Jul 12 2017 10:25PM

Напомнить о количестве пришедших на проводы Высоцкого? Антон не только создатель Рунета и кучи стартапов, но и помог делом и советом огромному количеству людей. Отличался бескорыстием, благотворительствуем. Впрочем, убеждать кого-либо неблагодарное дело.

Наблюдатель
Jul 12 2017 2:02PM

RIP-у Количество свободно пришедших проводить в последний путь совсем не говорит о величии ушедших. Скорее, это отражение уровня пришедших в безвременье сегодняшнего дня.

Не слышно о шума городского
Jul 12 2017 7:47AM

На оппозиционных сайтах kasparov.ru и МБХ ни звука о смерти А.Н. !?

R I P
Jul 12 2017 7:05AM

Одновременно ушли из жизни двое: Глазунов и Антон Носик. Первому посвятили ГосСМИ несколько минут некролога, второму ничего. Но на похороны первого пришли несколько десятков человек. Очередь для прощания с Антоном растянулась на квартал, а выступлений со словами любви и уважения - тьма. Человек энциклопедист, что редко в наше время. Жаль, как будто ушел близкий человек да еще такой молодой!

крик Беня
Jul 11 2017 8:19PM

Нам, евреям, где русских нет ни в одном Законе и даже в Конституции - можно ВСЁ!

Носик-носик - Кремлёвский подносик!

Что поднесет, то и Власть разнесёт!

Русский Тырнет,

Для евреев - запрет?!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)