Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Сталин умер, всем ржать.
7 Февраля 2018

На экраны республики Беларусь вышел фильм "Смерть Сталина." А в Российской Федерации фильм допустили в одном кинотеатре, в "Пионере" на Дорогомиловской, продали билетов на месяц вперед, а затем Министерство культуры отозвало у прокатчика прокатное удостоверение.

Но благо есть интернет. И в Сети уже появилась копия картины. И я ее посмотрела. Надо сказать, посмотрела с огромным трудом, потому что дрянь сверхъестественная. И скучная, и стандартная, и примитивная. Ни разу не смешная.

Компашка советских государственных деятелей показана в этом фильме в довольно-таки американском стиле, в стиле семейки Адамсов. Такая эстетика голливудских фильмов ужасов.

Угадай, кто все эти люди?

Ряд сцен снят в стиле комикса. Фильм начинается со смерти Сталина, а заканчивается, когда убивают Берию, и Хрущев приходит к власти.

У нас зритель уже избаловался тем, что рассказ об эпохе должен быть выдержан в тонах эпохи и сопровождаться верными деталями. Здесь об этом не заботятся. Ни один персонаж вообще не похож на свой прототип.Сняты персонажи как клоуны. Жуков — пошляк, драчун, держиморда, не большого ума человек, но при этом на груди — ордена Славы, Победы, Красная звезда. При этом изобилует фильм сценами пыток, жестокости.

Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина»

23 января, за два дня до запланированной премьеры картины в России, об отзыве прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» заявила и. о. директора департамента кинематографии Минкульта РФ Ольга Любимова. Она сослалась на подпункт «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения». Согласно этому пункту, отозвать прокатное удостоверение можно в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».

Прокатчик фильма, кинокомпания «Вольга» (руководитель некий Сергей Ершов) должен в течение 30 рабочих дней вернуть полученное 17 января прокатное удостоверение. Будет ли оно выдано вновь, неизвестно. За что именно отозвано удостоверение, Любимова не уточнила. Минкульт отправит фильм на «дополнительную юридическую экспертизу».

И тут возникает вопрос: имеем ли мы право смотреть дрянное кино? Может, кто-то из наших соотечественников любит дрянное кино, просто жить без него не может? Зачем же Минкульт охраняет любителей дрянного кино от получения удовольствия?

Этот вопрос сегодня выносится в первую очередь на страницы интернета. Любители дрянного кино, и просто поклонники свободы, которые любят сами составлять свое мнение о том, что есть дрянь, а что шедевр, возмущены: какого черта ведомство Мединского за нас думает и решает?

Другие граждане, которые уже посмотрели в интернете, как, например, я, "Смерть Сталина", задались вопросом, кто же закупил на кинорынке эту говняшку?

И выяснилось, что сделал это независимый прокатчик, некий Сергей Ершов, который основал компанию-прокатчика "Вольга".

На что рассчитывал этот Сергей Ершов?

Это интересный вопрос о тонкостях продакшн и человеческой психологии. С одной стороны, Сергея Ершов подчеркивает, что на кинорынке совершенно нечего покупать, кругом одно дерьмо. С другой...и он об этом молчит, наверное Сергей Ершов знает, что именно в России и вообще на территории бывшего Советского Союза, проживает самое большое количество потребителей кинодерьма, и именно тут можно заработать.

Правоту такого взгляда на кинорынок можно подтвердить недавним происшествием в эфире радио "Комсомольская правда", где, к удовольствию зрителей-слушателей подрались два бесноватых журналиста: Максим Шевченко, сталинолюб и исламофил, и либерал Николай Сванидзе, который Сталина ненавидит. В результате чего либерал Сванидзе с сотрясением мозга и другими травмами, нанесенными ему Максимом Шевченко, попал в больницу.

Зная, что Сталин - это болевая точка пожилого населения Российской Федерации и ее окрестностей, прокатчик Сергей Ершов и закупил говнястенькую картину с целью заработать.

Отчего картина не получилась? Да как обычно. Сценарий - никакой. Диалоги - никакие. Герои - карикатурные. Берия - жирный и лысый, Сталин - волосатый и короткий, жена Молотова - старая и страшная еврейка Полина Жемчужина, над которой издевается Берия, пианистка (выдуманный неисторический персонаж), отказавшаяся играть концерт для Сталина, скорее героиня чужого эпоса, нежели советского, и все так вот приблизительно, кривенько и хреновенько. Но к заработку прокатчика это не имеет никакого отношения. Ведь те зрители, которые купили билеты в "Пионер" за месяц вперед, не знали, что все обстоит так скверно.

Кстати, в интернете уже есть форум тех, кто картинку посмотрел в Сети, и некоторые, очень редкие экземпляры, уверяют, что юмор чудесный, "чисто английский", и вообще все зашибись.

Сергей Ершов, прокатчик, президент компании "Вольга", о котором до сего дня не знала ни одна собака, теперь будет знаменит почти как Сталин. Нет, как Дудь.

Вот, он дает одно из первых в своей жизни интервью:

Прокатчик Сергей Ершов

"...пожалуй, основная проблема на рынке незави­симых закупок – недостаток больших, ярких картин. Многие талантливые сценаристы, режиссеры и актеры ушли на телевидение. Образовался вакуум интерес­ных идей, студии не рискуют, они делают сиквелы, спин-оффы, римейки и так далее. Нет той россыпи оригинальных, интересных картин, что была еще бук­вально два-три года назад – когда приезжаешь на Кинорынок и там пять-восемь действительно стόящих проектов, о которых все говорят и стремятся их при­обрести. Сейчас по-прежнему есть много хороших фильмов, но они не подразумевают широкий формат и массового зрителя. Также сказывается отсутствие финансирования: бюджеты картин растут, а такие круп­ные рынки, как Россия, Япония, Италия, Испания, уже не могут поддерживать проекты на уровне предпродаж".

Но в нашей стране есть люди, которые стоят на страже общественного психического здоровья. Уж ежели некоторых депутатов Госдумы возбудил секс Николая II с балериной, то как могут возбудить граждан показанные широким экраном рвотные массы умершего Сталина, разговоры о скверном запахе, который идет от умершего тела?

И люди, призванные стоять на страже, выполнили свою роль.Пытки, зверства, выколотые глаза — это же голливудские трюки, - замечает один из членом комиссии, которая фильм запретила, Павел Пожигайло.

"ТАСС сообщило, что в его распоряжении оказалось письмо «группы юристов министерства культуры» (ни одного имени агентство не привело) Владимиру Мединскому с просьбой отозвать прокатное удостоверение у картины. Юристы увидели в фильме «признаки экстремизма». «Фильм „Смерть Сталина“ направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», — отмечается в их обращении. Отдельно «юристов» возмутило, как показан в фильме маршал Георгий Жуков: «Жуков представлен просто воинствующим клоуном, а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза, во многом благодаря руководству которого наша армия победила в Великой Отечественной войне».

«Признаки экстремизма» в фильме «Смерть Сталина» обнаружили и депутаты Госдумы. Первый зампред комитета нижней палаты парламента по культуре, член партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко назвала картину Армандо Ианнуччи «пасквилем, провокацией, попыткой убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки». «Все извращено — от гимна до персонажей», — сказала она. Бывший депутат Госдумы, советник главы Росгвардии Александр Хинштейн написал у себя в твиттере про фильм: «Редкая дрянь, если не сказать больше».

Отозвать прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» попросила также группа деятелей культуры, в числе которых, например, режиссеры Никита Михалков, Сергей Мирошниченко и Владимир Бортко (письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, подписали 22 человека). «Это пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы „комедия“, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм. <…> Выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — говорится в их документе".

В общем, чтобы не оскорблять ветеранов, запретили носить мини-юбки, красить волосы в синий цвет и смотреть фильм, который низводит смерть тирана до уровня комедии.

На самом деле, можно было бы просто сказать, что запретили плохое кино.

Но любителям плохого кино не следует волноваться! Летом комедию пустят малым экраном. И с ней случится та же самая история, какая случилась с "Матильдой": никто на нее не пойдет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

гость
Feb 14 2018 3:49PM

Сталин может и умер, вот только дело его здравствует и поныне и как его наконец похоронить - не понятно, так как кремлевская братва как раз отрыжкой сталинизма и является.

Игорь
Feb 11 2018 3:59AM

Кстати да, сравнение с "Матильдой" - более чем уместное. Когда чекистам что-то не нравится - они тихонько запрещают и дело в шляпе. Матильду же с трибуны Гдурки пиарили целый год.

Е.Михайлов
Feb 10 2018 9:22AM

Странно, что автор не заметила разницу между Матильдой, которую не то что не запретили, а напротив профинансировали на 1 млрд и этим фильмом. Разница конкретная.

Юлия
Feb 7 2018 10:14PM

Из статьи "Основатель «Вольга Украина» о прокате, зрителе и украинском кино" узнала, что о собирается нас всех порадовать и в прокат выпустить "Моя бабушка Фаня Каплан".

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Нашелся один приличный губернатор Игорь Руденя


Власти Тверской области отказались принимать мусор из Москвы.«Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из други

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)