Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Большая игра для маленькой кучки
1 Ноября 2018

Что же предлагает путинское правительство и путинские депутаты на четвертом сроке правления нашего бессменного президента?

Повышение НДС до 20 процентов, что неизбежно приведет к повышению цен по всей цепочке товаров и услуг.

Повышение цен на горючку, притом правительство делает вид, что оно всей душой за неповышение, но бизнес требует! Устоять никак нельзя. А почему бизнес требует? Потому что гнать сырую нефть на экспорт выгоднее, чем производить для страны дешевый бензин. Повышение цен на бензин ведет к удорожанию всей цепочки продуктов и услуг.

Повышение налогов на землю и недвижимость. Содержание дачных и садовых участков, особенно в Московской области, становится слишком обременительным. Скоро в Подмосковье появятся заброшенные поселки, там поселятся бомжи. Начнутся пожары и грабежи. Наступит запустение.

Предлагается налог на ведение огорода. От крестьян с их мелкотоварным производством, вернее с продажи излишков, собираются содрать патент за 50 тысяч рублей. Это немыслимая цена на тот дешевый товар, который растет на огороде. Сколько мешков картошки надо продать, чтобы заплатить 50 тысяч?

Предлагается налог на самозанятых. То есть на людей, которые и так ничего у государства не берут.

И, наконец, россиян лишили своевременной пенсии!

Уходя на пенсию, многие продолжали работать, а пенсию тратили на лекарства. А нынче, при массовой безработице, пожилых будут вынуждать "работать", когда работать негде. Предполагается, что содержать стариков должны их дети. А дети сами без работы.

Даже бывшие отсталые страны, такие как Китай, который давно нас обогнал в развитии, по такому пути не пошли.

И при этом наборе железных наручников на все живое не наблюдается никакой дискуссии по этим животрепещущим вопросам. Молча. Тупо. Нагибают.

А реакция общества? Реакция общества есть. Подростки сначала выходили на площади и улицы протестовать. А теперь взрывают здания и сами подрываются. Терроризм утратил исламское лицо и приобрел лицо славянское. Кажется, что назревает эпидемия жестокого молодежного протеста. Мы не может поручиться за детей-подростков. Они отбились от рук.

Один мой приятель, чья мать-пенсионерка иногда сидит на лавочке с соседками в Лианозово, уверяет, что бабки время от времени говорят: "Какой же Путин, все-таки молодец!"

Где те старушки? Ни разу таких не видела.

А чем же занята наша власть и ее советники-мудрецы? Замечают ли они радикализацию российской молодежи? Замечают ли, что способные ребята толпами уезжают из России?

О! Нет. Они заняты проблемой Большой игры. И в первую очередь проблемой транзита власти. Транзит власти - это мирная, безболезненная и максимально выгодная существующей бюрократии передача власти от Путина - преемнику.

Проблема транзита власти одолевает могучую кучку уже восемь лет, с тех пор, как мудрецы заметили, что "Путин устал". Или они заметили, что внешняя политика, то есть Большая игра занимает Путина больше, чем проблемы внутренней жизни России.

Очень мало кто из политологов берет на себя смелость рассуждать на эту тему, потому что страх одолевает. Вот, нашла кое-что у политолога Салина:

"Политолог Павел Салин допустил, что властные элиты, если потребуется, принесут в «политическую жертву» и самого президента России Владимира Путина", - констатирует Infox

По словам политолога, в свете заявлений о конституционной реформе начались разговоры о транзите власти и всей политсистемы. При этом он пояснил, в чем состоят задачи этого самого транзита:

Прежде всего, сохранить привилегированное положение бенефициаров;

Бенефициарами нынешней системы Салин назвал 10-20 элитных групп, которые контролируют госзаказы и получают выгоды от нахождения у власти. Они соперничают между собой, а Путин разрешает их споры, рассказал эксперт изданию Накануне.RU.

Однако элиты задумываются, а так ли им нужен Путин. Не секрет, что президент России больше последнее время интересуется внешней, а внутренней политикой, т. е. Сирия ему интереснее Хабаровского края и Хакасии. Достаточно вспомнить, как долго Путин реагировал на проблему повышения пенсионного возраста.

В связи с этим возникает еще вот какой вопрос: если президент сконцентрирован на внешних делах, сможет ли он сохранять свой рейтинг и выглядеть в глазах населения главным? Или же его место займёт кто-то, кто перехватит внутреннюю повестку?

Поэтому сохранение Путина и борьба за его рейтинг отходят на второй план, уверен Салин. И рейтинг он свой уронил, поддержав пенсионную реформу.

У Путина на уме Большая игра.

Что же это за такая штука, которая отодвигает нанятых управлять государством чиновников от их основной задачи - обеспечения благосостояния населения?

Большая игра - это игра в геополитику. В 19 -м веке это было геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX - начале XX в. Выражение the Great Game впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 году.

В 20-ом веке это было противостояние Германии и Великобритании, которое вылилось в Первую мировую войну, а затем и во Вторую мировую.

В 21-ом веке правители продолжают свою Большую игру.

New York Times вышла большая программная статья на тему разрушения существующего миропорядка, где постулируется переход мира к активной борьбе США, Китая и России за передел сфер влияния по всему миру.В отличие от Большой игры 19-го века между Британской и Российской империями, которая достигла своей кульминации в борьбе за господство над Афганистаном, сегодняшняя Большая игра глобальна, более сложна и намного более опасна. Назовем её Игрой Трёх. В неё вовлечены три главных игрока – Россия, Китай и Запад.

А к российскому населению какое это все имеет отношение? Да самое непосредственное! Если элиты будут выступать в том же духе, то они приведут мир к Большой войне. И тогда населению придет капец.

В России, в отличие от США, эти вопросы не обсуждаются. Времена серьезных дискуссий остались в 90-х. Нынче одна тупая пропаганда. Но эпизодически в сервере Телеграм, которым еще не до конца завладела АП, возникает какой-то невнятный взбрык на тему "Большой игры". Как например, вот этот.

Вот краткий конспект того, что говорилось несколько лет в более просторных формах. Это у себя разместил бот под ником Незыгарь.

1. Россия проживает в постсоветской фазе. Постсоветская система не готова к модернизации. Любая модернизация- это гибель системы.

2. У системы два глобальных пути- эволюционная трансформация, либо конфликт-гибель.

3. Постсоветская система чрезвычайно хрупкая. Ускоренная гибель системы заложена во внутренних ее конфликтах, технологических катастрофах и ускоренном росте некомпетентности. Гибель не во внешнем, но во внутреннем факторе.

4. Система трансформируема, но не обновляема. Все разговоры о реформах нацелены на снос системы. Либо это будут пустышки- симулякры.

5. Неуправляемая внутренняя конкуренция элит приведет к ее слому и гибели. Стало быть эффективность может достигаться через управляемую напряженность системы. Вопрос- существует ли такая команда, которая на деле способна управлять в этой парадигме?

6. У системы 5 акторов и выгодоприобретателей- силовики, бюрократия, ближний президентский круг,бизнес круглого стола и обслуга. Все они оказываются по закону жанра в дуге управляемой напряженности. Только Большая Игра позволит системе выжить.

7. Системе важен дееспособный пул лояльных карьеристов.

8. Реваншизм- пока еще допустимая дань моде. Но и он преодолевается. Все дело во вкусе. Постсоветская фаза сама по себе и есть реваншизм. Он преодолевается с трансформацией.

9. Статус бизнес-элит перманентно изменчив: когда под конем, но когда и на коне. Постсовковый крупный бизнес не союзник трансформации, но и не враг. Он управляемый попутчик, проживающий последние времена.

Итак, мы видим, что создавшаяся политическая система не реформируется. На конце каждого пункта - гибель системы. Поэтому по доброй воле стоящие у кормушки ее реформировать не станут. Так что ждать тут нечего. Жить становится все тяжелее. Надо спасать детей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский
Nov 7 2018 1:18PM

Меня всё-таки интересует вопрос: почему власти США до сих пор не раскулачили (не отобрали счета у) всех российских олигархов из своего же скандально известного списка? Пока что власти США и Великобритании слегка потрепали лишь Дерипаску и Абрамовича, в результате Абрамович слинял в Израиль. Могу предполагать, что имеются как минимум две причины того, что власти США пока не трогают основной массив российских олигархов: во-первых, зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца. Ведь росс. олигархи продолжают исправно перечислять на западные счета доллары, получаемые ими от продажи нефти, газа, алмазов, титана, пшеницы и других полезных товаров. Во-вторых, возможно, власти США рассматривают совокупные капиталы и недвижимость, накопленные росс. олигархами на Западе и в оффшорах (по некоторым оценкам, всё это имеет, по некоторым оценкам, долларовый эквивалент в один триллион долларов) как "заначку", которая будет использована Соединенными Штатами в тот момент, когда вплотную приблизится что-то наподобие дефолта американской финансовой системы либо Китай единовременно выбросит на рынок огромное количество американских ценных бумаг или долларов. Думается, что благодаря значительной компьютеризации банковского дела на Западе счета российских олигархов будут обнулены по приказу из Вашингтона в течение одного - двух дней, так что росс. олигархи даже пукнуть не успеют.

Останется только сожалеть, что труд тех миллионов российских граждан, которые работали на заводах и фабриках олигархов, оцененный в долларах, пойдет на пользу только странам Золотого миллиарда, а не на пользу России.

Цензура давит?
Nov 6 2018 9:07PM

Куда делся сайт о Политбюро?

Викто
Nov 4 2018 3:17PM

Бегите, бегите. Хоть вна Украину. Воздух чище был бы. Только ведь вас поганой метлой не выгонишь из России. :(

Helen-Виктору
Nov 2 2018 6:52PM

Дети - взрослые. Сами решат.Пока так вопрос не стоит. Внуки пока не достигли подросткового возраста.О революциях не задумываются. Но для справки вам: очередь на получение визы в посольстве США на год вперед. Запись за год ведется. Люди бегут.

Викто
Nov 2 2018 9:51AM

Helen, вы где будете детей и внуков спасать?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)