Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Жить стало хуже, жить стало скучнее
12 Февраля 2019

Мы все знаем, что раньше жили хуже, чем сейчас. И эта генетическая память поддерживает нас на плаву.

Мы помним полуголодное существование в конце 80-х и начале 90-х. Когда за синюю курицу или за мороженые «ножки буша» готовы были драться. Все эти «заказы» на работе помним. Десанты наших мужей в послечернобыльское Черноземье за мясными тушами, маслом и лотками яиц, которые мы располагали на балконах до весны, пока не завоняют.

Мое поколение по рассказам родителей и сериалам знает, что в сталинские времена сажали на рассказанный анекдот. Было страшно раскрыть рот.

Сейчас анекдотов нет. Но зато часто сажают за неаккуратный пост в соцсетях. Реально можно огрести «пятерочку». Частенько невозможно выразить свой протест против плохой работы администрации любого, даже самого мелкого уровня. Чуть митинг или одиночный пикет, сразу полицейские, Росгвардия. Под белы ручки и в кутузку.

Однако жили же хуже!

Я знаю вполне взрослых и высокопоставленных людей, которые до сих пор оценивают режим, в котором мы живем, с точки зрения наполненности магазинных полок: «Колбаса есть? Мясо есть? Сыр есть? Что вам еще надо?» Так сказать, родовая травма советского человека. Первичные потребности удовлетворены.

Мы же хорошо помним, что с конца 80-х, когда началась демократия, продукты исчезли.

А свободы в советские времена было еще меньше. У крестьян, например, не было паспортов. Евреев не брали на работу.

Мы отлично помним, как нельзя было выехать за границу «посмотреть мир». А сейчас хоть объездись.

Чем же мы недовольны?

Скажу так: мы недовольны несменяемостью картинки. А на картинке этой нарисованы миллиардеры, миллиардерские детки, криминальные авторитеты, прорвавшиеся в сенаторы, путинские друзья по физкультуре и преферансу. Одни те же лица.

Раздражает картинка. Зажравшиеся чиновники в регионах, которые не стесняясь одергивают нищий народ. Грубая пропаганда на телеканалах. Восьмой раз женатый Дмитрий Киселев, чья жена-психолог одергивает население за безудержную тягу к «государственной пенсии». Как будто это самое население сорок лет не отчисляло на эту пенсию свои кровные.

Раздражает постоянное тыканье пальцев в «умирающую Украину» и нежелание говорить о собственных российских проблемах. Как говорится, нюхай и заткнись. Раздражают детки федеральных чиновников, роскошествующие за рубежом и имеющие гражданство западных стран. Раздражают сенаторы с купленными дипломами. Разные арашуковы.

Но помимо раздражающей картинки, есть то самое глубинное беспокойство, которое мучает более всего. Это неуверенность в завтрашнем дне. Потому что тенденция к ухудшению жизни есть.

Сегодня есть работа – завтра ее нет. А на шее ипотека. Потребительский кредит.

У кого есть работа – работают на износ. Чтобы ее не потерять.

Беспокоит отсутствие перспектив на будущее. Бизнеса в стране стало значительно меньше. Об этом можно судить по статистике, а можно и по косвенным признакам. Например, значительно сократилось число корпоративных войн. Корпоративный мир воцаряется обычно на кладбище. Усилилось влияние на бизнес так называемых силовиков. Они берут под свое «крыло» любой перспективный бизнес и для бизнесмена это заканчивается как правило тюрьмой.

Нет перспектив для бизнеса. Нет их для карьеры.

Ну, как же? А все эти конкурсы «Лидеры России»?! Этот «президентский резерв»? Пока эти конкурсы и игрища воспринимаются как реклама режима, а не реальные перспективы.

В опасные ельцинские времена, когда страну ломали через колено, в управленческую когорту быстро и неожиданно вошли различные люди. Повеяло свежим ветром. Было совершенно другое самочувствие общества. А сейчас душно.

То доступ к мировому интернету собираются закрыть (сегодня в первом чтении Госдума приняла соответствующий закон), то детей принимаются сажать за посты в Инстаграмме.

А совсем недавно судья Мосгорсуда на апелляционной инстанции на полном серьезе с гримасой отвращения спросила меня: «Зачем вы все это пишете?» Когда я ей сказала, что свобода слова – это первый признак демократии и имманентная ценность общества, она просто не поняла, о чем речь.

В судах по защите чести и достоинства сторону ответчиков – СМИ и интернет-сайтов вообще перестали принимать. Любой вор и мошенник спустя пару лет после шума вокруг его преступных дел ссылаясь на закон о защите персональных данных подает в суд, и суд без сомнений принимает сторону истца.

А теперь официоз.

Реальные доходы населения продолжали в 2018 году падать – на 12,4%, писал Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В 2018 г. они были на 11% ниже, чем в 2013 г., оценивает Тремасов, не помог даже быстрый – на 6,8% – рост зарплат. По данным Росстата, в доходах населения зарплата занимает более 65%, около 20% – социальные выплаты.

В 2019 г. зарплаты будут расти существенно медленнее – на 1,5%, оценивала замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина. Официальный прогноз роста зарплат Минэкономразвития еще ниже – 1,4%, а доходов – 1%. На слабую динамику зарплат в 2019 г. указывает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать их ускоренного повышения.

Раздражает то, что невозможно выразить свой гражданский протест без риска сесть в тюрьму. Вся страна наблюдала с интересом за действиями «желтых жилетов» во Франции и завидовала свободе французов.

Нематериальные претензии к власти чуть ли не более серьезные, чем материальные.

Оскорбляет вранье. Опрос Левада-центра показал, что доверие к власти резко упало. Ее подозревают о вранье. Опрос показал: "всегда и практически всегда говорят правду" – 2% опрошенных. 10% считают, что по большей части власти говорят правду. "По большей части скрывают правду, лгут" – это самая высокая цифра, 36%. "Всегда, практически всегда скрывают правду, лгут", считают 16% опрошенных. И затруднились ответить 3%. Что интересно в этих цифрах – они резко упали по части доверия за один-единственный год.

Так что жить стало хуже. Несмотря на колбасу. Жить стало скучнее. Несмотря на обилие Петросяна.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кремлеботами работают неудачники
Feb 20 2019 10:13PM

Персловутая такса в 11.80 за комментарий по словам бывших сотрудников является вымыслом. На самом деле каждый сотрудник имеет определенную норму комментариев, которые он должен сделать за день. В среднем, это 1000 комментариев за смену, за переработку положены поощрения - ручки с портретом Путина, майки "Крымнаш" и туалетная бумага с портретом Трампа и прочие сувениры.

По признанию бывших сотрудников, оборудование, на котором приходится трудится, морально и физически устарело. В помещении нередко забредают крысы, нередки тараканы, клопы и блохи. Клавиатуры зачастую бьются током, клавиши тугие и травмируют пальцы. К концу рабочего дня у новичков наподушечках пальцев образуются незаживающие язвы, лечение, разумеется, за свой счёт. Старожилы как правило работают со своими клавиатурами, но на них ьребуется писать заявление, а сначала надо доказать свою лояльность.

Отдельная тема - Украина. Забано, но троллей, участвующих в так называемых хохлосрачах, предпочитают отбирать именно из украинцев.

Кремлеботами работают неудачники
Feb 20 2019 10:02PM

По рассказам бывших сотрудников "Фабрики троллей" в каждом кабинете висит ростовой портрет Путина. И с середины 2018 года стало регулярной практикой устраивать пятиминутки ненависти. По громкой связи подается команда, после котрой каждый сотрудник должен громко ругать госдеп, Ходорковского и того, на кого укажут кураторы. Характерно, что нововведение не вызвало никакого протеста, а наоборот было воспринято с одобрением. По словам Буркхарда многие сотрудники пользовались предоставленным временем для того, чтобы ругать Пригожина и начальников отделов, рассчитывая, что их голоса не будут слышны в общем хоре.

Кремлеботами работают неудачники
Feb 20 2019 6:00AM

Что за люди работают троллями?

Стандартный тролль – существо зашуганное и слабое

В основном, неудачники. Те, кого не берут на какую-либо другую нормальную работу. Если пообщаться на эту тему в коллективе, то почти все говорят: "Никуда не брали, а сюда взяли".

Есть, конечно, технические спецы, методисты, начальники. Они нормальные деньги получают. Стандартный же тролль – существо зашуганное и слабое.

Что касается политических взглядов, то на собеседовании при трудоустройстве на этот счет задают вопросы. Но по моим наблюдениям, действительно идейных, которые вот на самом деле верят в крымнаш, путинкрут и так далее, немного. Процентов 5–10. Остальным без разницы, о чем строчить комменты.

Кремлеботами работают неудачники
Feb 20 2019 5:58AM

До недавнего времени о деятельности "фабрики" рассказывали только бывшие сотрудники. Однако в начале февраля в Телеграме появился канал под названием "Исповедь кремлебота". Автор утверждает, что он – действующий тролль, работает "в отделе русскоязычных "ботов-срущих-в-комменты", которых даже внутри фабрики считаются вторым сортом".

"Кремлебот" пишет, что получает 35 тысяч рублей, с премиями получается 40–45. При этом "штрафуют за любую мелочь, и на приличные суммы, так что иногда получается, что вся бонусная часть оказывается съедена".

"Фабрика троллей", когда-то работавшая в Ольгино, а затем на улице Савушкина, теперь существует по новому адресу в Петербурге: улица Оптиков, д. 4, корпус 3. Забавно, что гугл-карты выдают при поиске этого адреса "офисы кремлеботов".

Кремлеботами работают неудачники
Feb 20 2019 5:54AM

Поделиться

Смотреть комментарии

Распечатать

О том, что творится в цехах знаменитой петербургской “фабрики троллей” (компании "Агентство интернет-исследований"), впервые подробно рассказал 3 года назад, в марте 2015-го, ее бывший сотрудник Марат Буркхард. Вскоре еще несколько бывших "кремлеботов" дали интервью о том, что происходит в различных отделах Фабрики, а журналист Людмила Савчук, устроившаяся на фабрику для изучения работы пропагандистов, обратилась в суд, чтобы документально подтвердить существование этой организации и ее деятельность по созданию платного контента, и суд этот выиграла.

Марат Буркхард участвовал в весьма абсурдном проекте: оставлял тысячи комментариев под новостными сообщениями на малопосещаемых форумах провинциальных городов. По нашим сведениям, его отдел теперь расформирован. Однако, несмотря на все разоблачения, десятки "кремлеботов" продолжают трудиться в Петербурге, создавая фальшивые аккаунты в соцсетях и заваливая комментариями российские и иностранные сайты. Перед выборами президента России их активность возросла.

16 февраля в США специальный прокурор Роберт Мюллер заочно предъявил обвинения 13 российским гражданам. В обвинительном документе говорится о том, что "Агентство интернет-исследований", финансируемое Евгением Пригожиным, в 2014–2016 годах пыталось расколоть американский электорат перед выборами президента США.

Рррр
Feb 20 2019 12:44AM

гость, надеюсь, вы осознаете, что ваша гипотеза, не имея доказательств, остается лишь гипотезой или вашим частным мнением, без доказательств не имеющим никакого отношения к реальности. Вы можете сослаться на заслуживающие уважения источники, что Пригожин оплачивает троллей на народные деньги? Буду признателен, если привёдете таковой источник. Возможно, вы понимаете, чем отличается нормалный источник от частного мнения и домыслов.

А вот по поводу Ходора таковой источник имеется. Например, книга «Записки рядового информационной войны» за авторством хозяйки данного ресурса, уважаемой Helen. В той книге некто мистер Х и "коньяком" фальшивым торговал, и жадностью и тупостью отметился, в пиар и троллей вкладывал и многое, и многое другое.

гость
Feb 19 2019 11:35AM

Вот согласен в Ррором, Пригожин платит, а от Ходора копейки никто не видит. Может потому, что Пригожин платит своим трололо из денег российских налогоплательщиков, то есть это граждане РФ оплачивают из украденных у них средств информационную войну против самих себя?

Рррр
Feb 19 2019 12:12AM

Ходор жаден и глуп. Совсем не платит своим ботам, их работа просто отвратительна.

агент моссад
Feb 17 2019 1:57PM

- Холмс, как Вы думаете, почему Путин обещает россиянам Рай ?

- Это элементарно, Ватсон, потому что он превратил ихнюю жизнь в Ад65279;

---------

На фабрике "Большевика" получили крупный заказ тюремных роб в полоску. У тех, кто рассказывал анекдоты про Путина, полоски будут горизонтальные, а у тех, кто слушал - вертикальные.

Алексей
Feb 16 2019 6:35AM

В старую эпоху все неделю ждали "Утреннюю почту", чтобы там увидеть клип Аббы или итальянских исполнителей. Жизнь имела смысл, по крайней мере от выходного до следующего. Перед новостями фильмец партия про какого-нибудь Аниськина показывала и вот проклятые пиндосы со своим проклятущим Тырнетом лишили население смысла жизни, так как в любое время любые знания и развлечения. Ну ничего, сейчас Чебернет наладят и снова песни зарубежной эстрады по выходным народ будет ждать, а в перерыве смотреть на растущие удои по зомбоскопу и слушать о том, как все плохо в Америке, а также наслаждаться очередным докладом о бороздящих просторы Большого театра космических кораблях, что по всем каналам будет читать генсек Прежнев.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)