Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Белоруссия - тащить тяжело, а бросить жалко
18 Августа 2020

Российско-белорусские отношения давно из публичной плоскости перешли в плоскость полутайную. Тесная экономическая интеграция, какие-то громоздкие технологические проекты остаются за пределами внимания широкой публики. То что Россия возлагает на Белоруссию большие геополитические надежды и вкачала в свои надежды много денег - это Тане и Ване неизвестно, зато на переднем плане взрощенная на жирных советских хлебах предательница Светлана Алексеевич, какая-то домохозйка Тихановская, какие-то клоуны и скоморохи, которые бросают работу, чтобы досадить Лукашенко, а заодно обрекают на голодную смерть свои семьи. Ведь другого заработка у простого народа нет - только свои руки. Вокруг падающей Белоруссии уже скалят острые зубы еврокомиссары и президенты небольших европейских государств - готовые разорвать по кусочкам и скушать.

Президент Польши Дуда поспешил сделать заявление, что в общем-то может и войска ввести для поддержания порядка...

А Путин молчит.Он поздравил Лукашенко с победой на выборах (спорное дело) и замолчал. Наш президент всегда замолкает в трудные часы. Он не торопится озвучивать решения, которые, по-видимому, вызревают где-то в глубине АП.

Очевидно, что Путину не хочется вводить в Белоруссию войска. Зачем ему опять изображать из себя железного тирана, европейского жандарма? Скорее всего, переговоры с Лукашенко крутятся вокруг новых выборов президента. И того, кто пойдет на эти выборы и кто на них должен победить. Этот кейс весьма опасный. Ведь со стороны Европы уже составлен списочек маловразумительных гражданок и граждан, которые могут стать претендентами на президентский пост страны, которая так дорога России в прямом (экономическом) и геополитическом смыслах. Там куча домохозяек и писательница Алексеевич, известная своим русофобством и живущая в Германии.

Какие же геополитические аферы выделывали российские интеграторы, опираясь на уникальное географическое положение Белоруссии?

Пишет один из блогеров, Алексадр Павлов, работающий с фере электроэнергетики, пишет в своем блоге на ФБ:

Кому мудрено, поясню проще. План был дерзок - построить около энергодефицитных прибалтов АЭС, одновременно завязав сетями энергосистему БЛ на ЛЭП 750 кВ из Смоленска через АЭС и успеть с этим к демонтажу по указанию еврокомиссаров энергетики Эстонии и Латвии в 24-ому году.

Лукашенко денег попросил у РФ, что-то около 9 миллиардов долларов. РФ предложило совместное предприятие. Потом передоговорились, дали Лукашенко в итоге 10 миллиардов, но с условием организации связки на 750 кВ ЛЭП единой энергосистемы, чтобы можно было прокачивать до западных границ БЛ российскую электроэнергию. На том и порешали, начали строить, почти достроили. 7 августа должны были начать уже ядерное топливо загружать, одновременно разворачивая ПВО вокруг - эти деньги в пакет "кредита" не входили на это дело. Одновременно до конца 22-го года свызывающие ЛЭП достроить (на карте штрихом).

Расчет был на то, что Лукашенко удастся порешать вопросы с загнанными в угол ЕС прибалтами, лишенными своей генерации. В первую очередь, это еще и Эстония.

Ключевая проблема была в том, что просто так, по существующим линиям, им ничего туда не отгрузить - разные энергосистемы, а ЛЭП все переменного тока. Синхронизироваться можно через ЛЭП переменного тока - нужны 2 конца выпрямления были. Была ставка на то, что в них вложатся соседи энергодефицитные. После этого должна была начаться "отгрузка". Порядок ставок - 1.5-2 миллиарда долларов в год.

Ввиду сегодняшних знаменательных событий, грандиозные планы под угрозой. АЭС стоит незапущенная, ЛЭП связующие недостроенные, 10 миллиардов на АЭС и еще столько же на все вокруг повисли в воздухе и на этом фоне "новый символ БЛ" в домашнем платье вещает про аудит АЭС из доступных утюгов, а патриотически настроенные комментаторы рассуждают про "протестные проекты Кремля".

Это в целом. В деталях повторюсь попроще - еще за полтора месяца до даты загрузки топлива в АЭС (за 2 дня до выборов которое должно было быть) Минэнегро РФ готовит нормативную базу под сокращение генерации практически ровно с таким же верхним порогом, который расчётно мог прогоняться через белорусское кольцо, если бы оно было достроено, и снизить энергоисбыточность генерации, от которой страдают и ТЭЦ и Русгидро. С ТЭЦ упростили механизм вывода на "реконструкцию", с остальными - вообще из эксплуатации.

Это только один из примеров показательных степени интеграции, которая вообще не замечается на фоне пустопорожней риторики про "батьку", "диктатора", "свободу" и прочий порожняк про "основу жизни - IT", каких-то свободных тыкальщиков из кремниевой долины и прочего. Удивительное дело.

Можно копнуть и дальше в другие сферы, уровня геополитического по сути, на фоне которого болтовня про значимость успехов геймдева из Минска выглядит смешной: военные объекты РФ на территории БЛ, в которые за последние 10 лет влито денег больше, чем годовой бюджет БЛ, а интеграция в БЛ инфраструктуру и её зависимомть от них почти полная, про "самостийные" заводы "без олигархов, как вы просили", которые на ресурсах РФ по большому счету двигались "самостийно", про инфраструктуру на границе с Украиной совместную и прочее и прочее.

Вот и вопрос у меня в этой связи возникает - о каком таком батьке вообще все вещают из утюгов круглыми сутками и зачем??? Тут все начинается и заканчивается тупо картами географическими.

То, что легкое "мнение" обывательское легко навязыввется, вовсе не говорит о том, что оно верное. Скорее о том, что реальное информирование налажено плохо, а, точнее, о том, что внимать ему мало кто готов. По законам Паркинсона все - обсуждать стоянку для велосипедов за 12 фунтов готовы часами, а 2 миллиарда на неведомую хрень принимают за 20 сек, т.к. масштаб несоразмерен уровню комиссии.

---------------------------------------------------------

Не знаю, удастся ли сохранить Белоруссию как государство с такой хромающей экономикой. Издание VT пишет: "Такая диспропорция во многом связана с нерентабельностью большинства секторов экономики Белоруссии. К примеру, с января по апрель, по данным белорусского ЦБ, доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий (с рентабельностью от 0 до 5%) составила в республике 57,7% (от их общего числа), в сельском хозяйстве эта доля достигла 63,7%, а в торговле и на транспорте – и вовсе 81,4% и 71,7% соответственно. Эти показатели, казалось бы, можно списать на эффект глобального локдауна, отразившегося даже на тех странах, где не вводился жесткий карантин. Как в случае Швеции, где в марте индекс PMI Manufacturing опустился ниже 45 пунктов, а в апреле – ниже 40 (значения ниже 50 свидетельствуют о спаде деловой активности).

В реальности проблемы с рентабельностью белорусские предприятия испытывают уже давно: в последний раз доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий опускалась в республике ниже 50% еще в 2012 г. – а в последующие семь полных лет она колебалась в диапазоне от 53,7 до 60,2%. Но если в 2012 г. доля убыточных организаций составляла 5,2%, то в 2019 г. – уже 13,1%. Причина, по всей видимости, кроется в засилье государственного сектора, который велик даже по российским меркам: в 2019 г., по данным Белстата, на госпредприятия (с долей государства от 50 до 100%) приходилось 83,3% выручки в сельском хозяйстве, 81,9% – в промышленности, 82,2% – в строительстве и 95,4% – в торговле. Для сравнения, в России в 2016 г., по оценке Центра стратегических разработок, даже в огосударствленной нефтегазовой отрасли доля госкомпаний не превышала 75% (более поздних оценок нет).

Таким образом, в белорусской экономике серьезной роли не играют предприниматели, которые бы за любые ошибки отвечали собственным рублем. Командные высоты занимают госкомпании, которые всегда могут рассчитывать на поддержку государства, получающего, в свою очередь, серьезную помощь от России: в период с 2005 по 2015 г., по данным МВФ,финансовая поддержка и косвенные субсидии от России ежегодно обеспечивали 11–27% белорусского ВВП.

-----------------------------------------

При такой экономической эффективности не уверена, что удастся сохранить Белоруссию в качестве государства. Лучший выход для них - это политическая интеграция с Россией. Надо создать нового белорусского пророссийского лидера и провести новые, совершенно честные выборы, в результате которых этот лидер станет руководителем Белорусского обкома. Но удастся ли нашим дубакам это - не знаю. Такой вариант надо было готовить заранее, не дожидась выхода на сцену маловменяемой домохозйки Тихановской.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алексей
Aug 24 2020 10:08PM

На форуме "Армия 2020", проходившем в Московской области в парке "Патриот", среди прочего было представлено новое оружие против митингующих – полицейский щит "Легионер", способный одновременно со своими основными функциями стрелять по демонстрантам.

НЕМО
Aug 19 2020 6:19PM

По порядку.

1. изрек однажды президент одной великой "нации" -Да он сволочь ,но это же наша сволочь.

2.Всегда смеялся над определениями толерантные , офиго спокойные , ну и тихие.Рогатый как всегда в деталях а и где то на просторах СССр было само охрененное парт движ..

Как то прибыв в РБ удивился жесточайшему отношению к животным, ну типа лощадь ,корова и всё сие великолепно разбавлено католикосами типа иезуитами.

3.Наверное напишу научн. труд по поводу генетической передачи памяти у челов , утверждают что это только у животн. .Смею уверить Мы все тоже. ж....

1000z
Aug 18 2020 10:21PM

Пальцем деланный Мальцев с брянщины что ли? Да ну, бросьте. Методички Госдепа перепечатывает, а сам в кружевных стрингах в Киеве сидит.

Мальцев-Пальцев
Aug 18 2020 6:29PM

Мы знаем, какой это будет Белорусский обком. Это будет такая же нищая Брянщина, с которой Белоруссия граничит. Путинский фаворит губернатор Богомаз - картофельный миллиардер. На него гнут спину за гроши бывшие колхозники, продавшие ему от безденежья за бесценок свои паи. Вся промышленность, особенно оборонная развалена. Половина взрослых мужиков ездит на заработки в Тулу и в Москву. На бирже труда предлагают работенку за 4-5 тыс. руб. в мес. Но даже здесь ипотека 40 тыс. руб. кв. метр. Это для кого? Для состоятельных москвичей. Недаром брянцы говорят: Москва скупила на Брянщине все, превратив ее в свою колонию.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)