Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Всероссийская история отравлений
26 Декабря 2006

Елена Токарева

«Пространство яда» - так теперь звучит метафора, которой определил политолог Андрей Серенко недавно пронесшуюся над Россией эпидемию отравлений.

Что же это было: массовые отравления спиртосодержащими жидкостями и индивидуальные отравления неисторических личностей – персонажей не первого, и не второго ряда?

Ответ на оба вопроса, к сожалению, один: это технология управления, в первом случае – экономикой, а во втором – обществом. Технология спецслужб. Яд как орудие власти спустился ныне на такой низкий уровень, что говорить о нем высоким штилем Шекспира и Пушкина не имеет смысла. Это все события из серии «Маруся отравилася», из этого российского материала не создашь высокую трагедию…

Отравление ядом до того, как к нему прикоснулась рука российского гэбульного опера, было любимейшей метафорой в Большой литературе. Кинжал и яд – орудия власти, синонимы коварства власти. С детства не люблю статистику, но если вляпаться в подсчеты, то слова "отравленный кинжал" и "стакан яду" - это самые распространенные литературные штампы. Сальери якобы отравил Моцарта. Ромео и Джульетта отравились сами...Распутина пытались отравить. Еще во время Орды одного русского князя обвинили в отравлении ханской сестры...Короче, отравление - это популярнейший способ решения кадровых проблем в политике.

Но, пожалуй, отравления, которыми славится российская современность - беспрецедентны, ибо нынче у нас травят не людей власти, а вообще непонятно кого. И непонятно за что. Отравлен был предприниматель Иван Кивелиди и его секретарша, отравлен журналист Юрий Щекочихин, отравлен бывший охранник Собчака Роман Цепов, травили Политковскую (за два года до того, как расстрелять), отравили Виктора Ющенко, отравили отставного опера ФСБ Литвиненко...

Ни один из вышеперечисленных субъектов не является исторической личностью, даже Ющенко, и, стало быть, можно предположить, что за отравлением этих людей также не стояли интересы исторических личностей и больших политиков. Отравление как способ политической мести спустилось на низовой уровень, на уровень угодничества и провокации, на уровень понимания оперуполномоченного, размышляющего на досуге, кто вреден нашему великому государству. И когда представляешь этого опера, патриотичного дебила, тут и уровень политики становится ясен. И само "пространство яда" из страшной литературной метафоры переходит на уровень бытового решения: "травануть его как следует, дустом..."

То есть "всемирная история ядов и отравлений" только на первый взгляд должна казаться экзотикой нашему современнику. Отравление - вещь вполне бытовая.

Новизна российских отравлений заключается не в самих фактах, а только в понижении их политического уровня.

Как мы уже заметили, в плане индивидуального террора травили не первых лиц государства, и не вторых, а просто доступных, не охраняемых персон, у которых нет личного "пробователя пищи". Собственно, исходя из этого, составить портрет отравителя довольно легко - это человек из спецслужб, который по знакомству может достать много чего, включая экзотические виды отравы. И достает. Зачем он это делает? Он хочет достичь состояния идеологического единообразия, дисбактериозного порядка.

Обычно власти защищают свои спецслужбы, подчеркивая, что отравленные "литвиненки" «были никому не нужны, и режиму не опасны», мол, такие глупости спецслужбы делать не могли. Но подобные рассуждения можно смело отметать, они никого не убеждают. Потому что никакого сакрального смысла в современных спецслужбах не замечено. Вопрос о высшей власти решается не на их уровне, а выше - на уровне элит, на уровне мировых корпораций, мирового правительства. Стало быть, им остается подчеркивать свою важность лишь странными провокациями и запугиваниями "среднего россиянина".

Зато на откуп спецслужбам отдана экономика страны. И потому перспективы на расширение "пространства отравления", действительно, в России необычайно велики: чтобы забрать под себя производство спиртов и водки, можно людей травить целыми районами и даже областями. Подобные диверсии мы наблюдали совсем недавно, во время массовых отравлений спиртосодержащими жидкостями, (вся Владимирская область регулярно пьет обезжиривающую жидкость «Максимка»)… После чего немедленно и решительно встал насущный вопрос о возвращении госмонополии на производство водки и спиртов. А к кому попадет госмонополия - совершенно ясно. Тоже вполне органичный для спецслужб способ решения вопроса: сначала - провокация, потом - быстрое выдвижение простейшего решения - вернуть госмонополию. Зачем так радикально? И зачем так грязновато? Ну, такой способ мышления и аргументации. Так учили. Люди в России – это расходный материал.

Политологи и либеральные журналисты, посвятившие новейшим российским отравлениям много прочувственных строк, пришли к выводу, что "пространство отравления" не только способно расширяться, но и что-то менять в глобальном политическом дискурсе. Однако, на мой взгляд, оно ничего не меняет. Население быстро привыкло жить в крайне агрессивной российской среде, привыкло к тому, что самолеты падают, что отравиться можно в пути, в поезде и на самолете, в детском садике на елке и в гостях, что жить в России и вообще среди соотечественников - опасно. Это уже новые правила игры, которые все приняли к сведению. Осознание неправильности этих "правил" влияет на жизнеощущение лишь наиболее мыслящей части населения, и все. Люди средние не осознают того, что качество жизни в стране довольно скверное. Но политический дискурс тут вообще никак не затрагивается, его способны менять лишь глобальные политические сдвиги мирового уровня. Сдвиги мирового уровня происходят не линейно, а тектонически - под влиянием мировых сдвигов. Ну, например, доллар падает пятый год подряд, но не обваливается. Тектонического сдвига не происходит. США обгаживаются в каждом своем новом геополитическом проекте, но никак не утеряют статуса мировой державы – тектонического сдвига не происходит. Китай все развивается динамично, но никак не становится главным в мировых процессах…И так далее.

Политологи привыкли рассуждать линейно, исходя из имеющихся на сегодняшний день данных. Линейное мышление диктует: массовые и индивидуальные отравления, в том числе, массовые отравления детей в детских учреждениях, приведут к напряжению в обществе, и общество взбунтуется. Отвечаю: нет, и еще раз нет. Наше общество скорее вымрет, но не взбунтуется. Ухудшение экологии, падение качества продовольствия, воды и водки, беспокоят только небольшое количество граждан. И они постараются решить свои вопросы в индивидуальном порядке. Будут носить с собой на банкеты собственную еду, не притрагиваться к пище на деловых встречах с подозрительными людьми, пичкать себя антидотами как Григорий Распутин и не будут отдавать своих детей в детские учреждения муниципального подчинения. Но все остальные граждане будут помирать в пятьдесят от рака и сердца, а в тридцать – от отравления «Максимкой». Бунтовать времени нет, надо помирать.

Китай…Будет ли Китай «царицей мира»? Если исходить из сегодняшнего поступательного развития экономики этой страны, то, да. А если предположить просто, что китайцы будущего, то поколение «единственных детей», за которое так ратует сейчас китайская компартия, ограничивая китайскую рождаемость, не захочет работать за один юань в день и жить в скотских условиях, а захочет европейскую зарплату и европейские условия жизни, социалку, пенсию, то…Китай утеряет конкурентоспособность, и не станет первой страной мира.

А если мир вдруг перестанет нуждаться в заводных зайчиках и свинках китайского производства, в их линючих тканях, в их бытовой технике серой сборки, то карьера Китая как мирового сборочного цеха просто-таки рухнет в течение жизни одного поколения. Сами же китайцы ничего не изобретают, кроме атипичной пневмонии, и вынуждены все время догонять мировую научную мысль…

Россия…Политологи и писатели любят фантазировать на тему несменяемости российского президента, восстановления монархии, опричнины…Мол, идем мы в сторону азиатчины семимильными шагами. Идем-то мы, идем, причем, сразу в разные стороны. С одной стороны, в сторону азиатчины, с другой – сильно тянемся в Европу. Нас разрывает география на удельные княжества. И всегда разрывала. И может разорвать окончательно.

Российский политический дискурс, однако, уже изменился под влиянием также демографических сдвигов: на протяжении жизни одного поколения рухнул миф об армии, и мы видим, как родители не отдают в российскую армию поколение единственных детей, выращенных в условиях коммерческой медицины и платных услуг. Торгуются с государством, выходят на демонстрации, требуют введения контрактной армии.

Бывает интересно читать политические фантазии сегодняшних авторов. Приятно видеть логично составленную картину. Но не покидает чувство, что аналитики из них – никакие. Им мешает видеть картину грядущего линейное мышление, добывающее искру из уже порядком отсыревшего материала.

Все будет не так.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Посторонний
Jan 15 2007 10:40AM

"Михаил Ледин - мёртв!" Michael Ledeen is dead http://mparent7777-2.blogspot.com/2007/01/breaking-news-michael-ledeen-i

s-dead.html Михаил Ледин был одним из чертырёх человек, названным итальянским парламентом в качестве основных подозрваемых в деле подделке документов по "Нигерийскому урану" (Феньки, запущенная синей прессой о том, что якобы Саддам купил уран у Нигерии, дескать и документы есть - вот они; то есть уран у Саддама есть, а значит и оружие массового поражения, чтоб я сдох, должно быть). - Нигерийские "документы" оказались липой. Но как всегда сионисты успели их использовать в качестве причины. Я бы сказал, что он то как раз именно американский Литвиненко и есть, посмотрите ещё раз на его фото http://photos1.blogger.com/x/blogger/5499/1986/1600/23963/michael_ledeen.jpg. Заметьте - американская пресса молчок. Сколько было шумихи по поду Литвиненко! Михаил Ледин умирает при похожих симптомах - упоминание всколзь в местной прессе и всё. Следствия не будет. Американский еврей Михаил Ледин был лоббистом для АЙПАК и одним из основных советников Карла Роува (Karl Rove) - политического консультанта Буша, его зама по кадрам в Белом доме, и одного из организаторов иракской войны: http://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Rove

Посторонний
Jan 15 2007 10:09AM

Прогресс в мышлении автора налицо, а болезнь Политковской - мания величия должна со временем пройти. Странно, почему в списке отравленных нет, например, Милошевича - видимо его травили "правильные" спецслужбы.

Путим
Jan 7 2007 2:44AM

Разве доказано,что Ющенку травили. Мало ли ,что он лепит! Гайдара после обжорства пропоносило-и туда же:отравили меня! А Литвиненку травить 10млн.полония-на столь мелкого предателя...

Водопроводчик-Иностранцу
Jan 3 2007 2:13PM

Это вы там базар привыкли фильтровать. А мы - правду-матку резать. Гитлер, вон, тоже считал, что большевички вырезали в России всю арийскую элиту и поэтому обречены...

Жарь, Лена, дальше, не жалей пепла и пипла!

Матрос Кошка
Jan 3 2007 2:06PM

Ну, вот, наконец-то появился клон Новодворской... Отличный образец женской аналитики.

Гаврила
Dec 30 2006 8:40PM

Калоши...продаст кто? Только настоящие резиновые и блестящие. А-а?

Иностранец
Dec 29 2006 1:21PM

Надо бы фильтровать базар-то, дорогие граждане...

Прочитал и осталось чувство брезгливости к автору - мои соболезнования, вы практически умерли в моих глазах...

Ваще!
Dec 27 2006 10:17PM

Тема не в жилу...остыло блюдо

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)