Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Россия? Кушать – люблю! А так – ненавижу!
5 Февраля 2007

Виктор Демидов

Прошлый год закончился громким нефтегазовым конфликтом между Россией и Белоруссией. Новый год начался им же. Что интересно: в России нашлось немало людей, которые страшно обрадовались этому конфликту и постарались придать ему максимально неприятную для России трактовку.

Кто же эти добрые дядюшки? А это всем известные политологи-патриоты, состоящие во всех сугубо русских патриотических объединениях и партиях. Про таких весьма примитивно шутят, что они Россию любят… кушать, а так – ненавидят.

На прошедшей неделе Станислав Белковский и Михаил Делягин сумели завлечь на «круглый стол», посвященный теме «российского жлобства» "Нужны ли России союзники? даже Госсекретаря Российско-Белорусского Союзного государства Павла Бородина, чтобы придать весу своим традиционным глумлениям над довольно серьезным и, к сожалению, непонятным для широкой публики, вопросом, что же происходит с нашим общим государством.

Ну, Бородин, как ему и полагалось, сказал буквально следующее: «Глубоко уверен, что Союзное государство состоялось. Да, есть недостатки, есть недоработки, которые стоят остро и требуют быстрейшего решения. Но, повторяю еще раз, Союзное государство состоялось».

А дальше микрофон захватили те, кто Россию любит кушать: Белковский с Делягиным и стали наперебой высказывать мнение, что «жлобы из Газпрома» принесли российско-белорусскую дружбу в жертву предстоящим парламентским и президентским выборам.

«Так, например, в конечном счете, все ведет к увеличению капитализации Газпрома, который "держит в уме" предстоящие парламентские и президентские выборы», - сказал Белковский.

Делягин вторил:

«Прежде всего, хочу высказать следующее убеждение: есть такое понятие - "бухгалтер". Это человек, чиновник, для которого и друг, и даже родной брат, являются убытком. Так вот, наша политика в отношении Белоруссии показывает, что у нас в отношении к этой стране правит "бухгалтер", то есть кошелек. Этот, бухгалтерский, подход, взгляд на сегодняшнюю ситуацию и будущее наших стран является только взглядом только на один шаг вперед. Дальше эти люди не видят и не хотят видеть».

В общем, так они долго и неостроумно глумились над своей родиной, потому что совершенно внезапно интересы белорусского лидера Лукашенко стали им намного ближе, чем интересы России.

Это странно. Хотя я и белорус, но очень хорошо понимаю, что эти ребята наводят тень на плетень. Они просто осуществляют PR Лукашенки.

В Кремль на белом коне

Всю историю PR-войны Минска против Москвы можно условно разделить на несколько этапов. Первый этап мы наблюдали в 1994-1999 годах. Тогда свежеизбранному Александру Лукашенко «светлые головы» из его окружения нашептали, что Кремль, дескать, слаб, Ельцин – плох, и российская власть готова упасть в руки белорусскому «батьке» перезрелым яблоком. После недавнего развала СССР должность «собирателя славянских земель» была вакантна, и уставшие от ельцинского пьянства россияне с восторгом смотрели на молодого, энергичного и «чэснаго борца с коррупцией» Лукашенко. Александр Григорьевич за первые несколько лет правления определил нехитрую философию своего режима: выстраивай модель сильной руки, подавляй инакомыслие и жди своего шанса в России. Соответственно, официальная белорусская пропаганда тех лет, пусть несколько топорно, но готовила российский электорат к пришествию «спасителя» из Минска.

Внушались довольно бесхитростные идеи – мол, Лукашенко у себя в стране отважно противостоит «продажности», рынку, приватизации. А Кремль – боится великого и могучего Александра Григорьевича; российские олигархи хотят скупить за бесценок белорусские предприятия, а «батька» мужественно сопротивляется. Денег на прямые PR-акции в то время у Лукашенко было с избытком. В России об этом говорят мало, но в первые годы своего президентства Лукашенко азартно распродавал за рубеж бездонные запасы оружия и боеприпасов, оставшиеся в республике со времен советской Западной группы войск. Причем в качестве покупателей выступали наиболее одиозные режимы – Судан, Ливия, Иран и Ирак, Сирия, Югославия. Деньги же поступали не в госбюджет, а в особые президентские фонды, непрозрачные и подконтрольные лично главе государства.

Наибольшие объемы негласного финансирования из Минска в то время шли на продвижение в СМИ идеи Союзного государства России и Беларуси: «батька» рассчитывал, что на российский престол его вознесет объединительная волна. Действительно, Лукашенко быстро стал крайне популярным российским политиком – об этом свидетельствовали все социологические опросы. Казалось, еще немного – и ворота Кремля распахнутся перед недавним директором совхоза «10 лет без урожая».

Облом и новая политика

Но в конце 1999 года с Россией случился Путин. Не менее молодой, энергичный и решительный, чем его минский коллега, но зато намного более прилично выглядящий. И тоже позиционирующий себя как «враг олигархов». Александр Григорьевич подобно пробке вылетел из Топ-10 влиятельных российских политиков. По свидетельствам очевидцев, в первые дни 2000-го Лукашенко метался по своему кабинету с криками «Да кто такой этот Путин? Я уже был президентом, когда он Собчаку папки подносил!».

В результате в 2000-2001 годах практически никакого воздействия официального Минска на российское информационное пространство не наблюдалось. Прежняя политика «нахрапа» с приходом Путина потерпела крах, а новая не была сформулирована. Но затем Лукашенко успокоился, взял себя в руки, и при помощи пары-тройки придворных «геббельсов» (Заметалин, Чикин, Зимовский) сформулировал принципиально новую – на этот раз долгосрочную – стратегию воздействия на российское общество через российские же СМИ. В основу этой стратегии легли несколько принципов.

1. Демонстративное «Славянское братство». Пропагандистские усилия белорусских властей в конце 1990-х не прошли даром. Теперь в нужный момент российскому избирателю быстро напомнят, как героически Лукашенко подхватил из рук России знамя защитника Сербии во время ее конфликта со странами НАТО в 1999 году. Как не побоялся прилететь во время бомбежек в Белград. С 1997 года белорусские власти с упорством, достойным лучшего применения, организуют и финансируют всевозможные мероприятия, призванные демонстрировать славянское единство. Регулярно проводятся всемирные славянские конгрессы, создаются славянские парламентские собрания и так далее. И все это старательно освещается в российских СМИ.

Так Лукашенко посылает российскому обывателю сигнал: белорусский президент доделывает за Россию то, чем она сама должна была бы заниматься. А сам минский князь готов стать новым Мининым и Пожарским в одном лице, спасшим Россию во времена смуты от американо-европейско-жидомасонского империализма и родного грабительского капитализма, хищнически разбазаривающего природные ресурсы страны.

2. Контакты напрямую с губернаторами. Начиная с 2000 года в Минске регулярно принимают российских губернаторов. Причем каждый такой визит демонстративно обставляется как встреча белорусского президента с главой независимого государства. Формальный повод – налаживание и укрепление прямых экономических связей. Лукашенко открыто дает понять, что вполне может обойтись и без Москвы в деле управления Россией – дескать, сам способен руководить частями федерации. Кремль же выставляется в качестве ненужного посредника. Тут нужно вспомнить, что свою президентскую карьеру А.Г.Л. начинал как раз в образе непримиримого борца с посредниками во всех отраслях экономики. Соответственно, и посыл российскому электорату через местные СМИ идет такой: «Есть российские регионы и работающий с ними Александр Лукашенко. А Кремль только паразитирует на России. Освобождение придет из Минска».

К тому же, каждый губернатор обязательно привозит в Минск собственный пул придворных журналистов. А потом они в местных СМИ с восторгом рассказывают о «белорусском экономическом чуде» и о том, как выиграет их регион от прямых связей с Беларусью.

3. Региональная пресса. Ну, это вообще отдельная песня. Последнюю полудюжину лет пресс-служба Лукашенко регулярно пачками возит в Беларусь российских региональных журналистов, чтобы они рассказывали у себя на родине о достижениях соседнего государства, о мудрой и успешной социальной и экономической политике, проводимой белорусским президентом. Сначала приехавшим журналистам устраивают грандиозную пресс-конференцию с «батькой», а затем возят по образцово-показательным предприятиям и потемкинским деревням, на протяжении недели «наливая и давая закусить» всеми достопримечательностями и прелестиями существующего режима.

Вернувшись на родину и опохмелившись, российские журналисты выдают такие перлы, что сами белорусы потом пересылают их друг другу по интернету как анекдоты. Чего стоит, к примеру, вдохновенный рассказ архангельской журналистки о том, что в Минске «заходишь в общественный транспорт, бросаешь монетку, и автомат выдает тебе талончик». Это при том что Беларусь никогда в своей новейшей истории монет в обращение не выпускала! Правда, «автоматы» по выдаче талончиков действительно есть – злые кондукторши пенсионного возраста. Про непонятно откуда взявшееся «бесплатное трехразовое питание для школьников», «полностью бесплатную медицину» или «трудовые лагеря для не желающих лечиться алкоголиков» я уже не говорю…

Однако в России эта схема работает. Рейтинг Лукашенко в российской глубинке необычайно высок. Так что хорошо зарекомендовавшая себя практика групповых вояжей по Беларуси представителей региональных СМИ России со временем обретает все больший размах.

Московские заложники

После того, как в 2000-м для Лукашенко закрылась дорога на российский престол, он, по законам жанра, стал делать вид, что «не больно-то и хотелось». На белорусском телевидении и в государственной прессе развернулась систематическая антироссийская (а затем и антиукраинская) пропаганда. Любые негативные события у соседей смачно обсасываются комментаторами белорусского «министерства правды», а любые успехи – скромно умалчиваются. Уже сейчас население Беларуси твердо уверено, что за все положительное в своей жизни необходимо благодарить Лукашенко, а за все негативное – от засухи и нашествия грызунов до цен на бензоколонках – ругать Россию. В результате, на Украине желающих объединиться с Россией на сегодняшний день даже больше, чем в Беларуси.

Одновременно в России на деньги от ее же нефти создавался образ «Процветающей Беларуси». Благодаря шальным нефтяным деньгам финансировались российские СМИ и политические структуры. (Подробнее об этих механизмах я расскажу в последующих статьях.) Фактически Лукашенко открыл для себя рынок, на котором интеграционную риторику было возможно продавать за реальные энергоресурсы, выстраивая особый, контрэкономический уклад в стране, когда функционирование всей политэкономической системы базировалось не на экономической эффективности, а на политическом распределении получаемых от России ресурсов.

Российские прямые и косвенные дотации за двенадцать лет составили, по разным подсчетам, сумму от 50 до 70 млрд. долларов. Сумма относительно невелика по сегодняшним российским меркам. Но представьте, что кто-то России, просто за то, что она есть, ежегодно дарит почти половину ее бюджета! Конечно, не было и нет никакого «белорусского экономического чуда», по крайней мере, в том виде, как это подается белорусской стороной – было чудо невиданной иррациональной щедрости со стороны России.

Опасная независимость

Минский интенсивный пиар «братского союза» в российских СМИ до недавних пор не позволял Москве, не породив проблем внутри России, прекратить уже ставшее бессмысленным дотирование белорусской квазиэкономики. Пока, наконец, сам Лукашенко не предоставил такую возможность, выступив во время президентской кампании 2006 года под уже единственно возможным тогда слоганом «За независимую Беларусь» и, соответственно, поставив тем самым крест на «союзном проекте».

В результате, ситуация довольно быстро переменилась. Предновогодние признания газпромовских топ-менеджеров о том, что они «не санта-клаусы»; производимые в прямом эфире расчеты того, какая доля белорусского бюджета формируется за счет халявных российских нефти и газа стали боевым ответом Кремля. Партизанские действия белорусской стороны на российском медийном пространстве были намного менее заметны – но от этого они не стали менее эффективными. В глазах российских рядовых избирателей Лукашенко предстает в облике народного защитника – мол, только он спасает свой народ от олигархического, воровского капитализма, поддерживаемого всякими там нерусскими. Сегодня его задача состоит в том, чтобы каждый россиянин сказал себе: «Все, чего он достиг, он сделал без каких-либо природных ресурсов. А если бы у него в распоряжении были нефтяная и газовая трубы?»

Надо признать, что президенту Беларуси удалось добиться своего: для большинства простых россиян он такой же русский, как и они, только со «знаком качества». И чем больше будет свидетельств того, что Путин действительно уходит, тем смелее будет становиться Лукашенко, тем больше он будет подбрасывать дров в костер раздора между путинской Россией и той частью электората, которая мечтает все «отнять и поделить».

В преддверии 2008-го

В Беларуси не менее пристально, чем в России, отслеживают события, связанные с «президентской проблемой» 2008 года. В Минске не исключают, что смена власти в России пройдет не так безболезненно, как в начале 2000 года. Если выбор преемника Путина приведет к обострению социальной обстановки, история может предоставить белорусскому президенту долгожданный шанс, который он уж точно не упустит.

Сейчас Александр Лукашенко доходит до заявлений, что россияне поголовно поддерживают его, а не российского президента. То есть он отказывает в легитимности Владимиру Путину и претендует на захват власти в России на основе доверия к нему российского электората. Это даже не угроза переворота, а объявление войны. Направления новой PR-атаки на Россию уже определены. Это консолидированное давление вместе с Западом (точнее, той его частью, которая встанет под знамена Александра Григорьевича) по «мочению» России за ее желание самой продавать собственные энергоресурсы. Мобилизация ньюсмейкеров уже началась – и об этом мы тоже расскажем.

Г. Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

Valdemar
Mar 15 2007 10:56AM

Князь Минин и Пожарский, спасший Расею от американско-европейской жидомасонии.. :)) А Расея типа славянское государство... Мндааа... А ведь Америка и Европа совсем неоднородна,и там не одни жиды живут. Особенно Германия показала себя чисто жидовским государством... Господа, масонов и жидов в Расее не меньше чем в Европе, и Расея такое же жидомасонское государство, как и США А в гитлеровской пропаганде СССР иначе как "КРАСНАЯ ИУДЕЯ" и не фигурировал. Так что хватит сказок про русских противопоставивших себя мировому злу. Масонство пришло в Расею с Петром I. И с тех пор так там укоренилось, что надо свои внутренние проблемы решать а не пенять на США. Там организованных врагов жидомасонии не меньше а гораздо больше чем в Кацапстане.

Такие дела
Feb 7 2007 7:45PM

Не понимаю, почему все так счастливы.....и не понимают простых истин...сырьё конечно! А раз потребляешь, то плати!

А не зуди, как слепень о каком-то государстве и дружбе....и это относится не только к Беларуси, а к каждому....ешь - плати.

ОФИЦЕР
Feb 7 2007 8:50AM

Поражает недальновидность россиянской власти. Холодная гражданская война, идущая

сегодня в России, в любой момент может перейти в горячую фазу. Девяносто процентов

славян «запрягают долго», но и «поедут быстро».Если, не дай бог, события начнут развиваться стремительно и по кровавому сценарию,то единственной силой способной остановить Русский бунт будет не сила солидарности мирового кагала олигархов,а сила авторитета Лукашенко.

Предположим куда побегут сегодняшние «сытые» с поникшим «власовцем» в руках,

после поражения на полях сражения..??? Правильно,-к ЛУКАШЕНКО! Будут бить челом Батьке.Ой как бууудут.

Бежать на запад - окончательная и безповоротная дискредитация в глазах бывших «холопов». Риск попасть на скамъю подсудимых в Гаге.

А Лукашенко даст гарантии безопасности и выступит посредником-миротворцем в

период Русской смуты. Согласитесь,что только у него есть то, чего не хватает нашим «сытым», а именно (прааавильно)-совести и АВТОРИТЕТА! Чести и достоинства.

Авторитет зарабатывается годами а теряется одним поцелуем в животик.

Вот он только что и был, и мгновенно нету…Ещё можно вспомнить и о «придурках».

onebelarus
Feb 6 2007 9:47PM

Пройдитесь по белорусским оппозиционным интернет-тусовкам - ТАКОЙ радости от санкций российских и европейских против собственной страны вы не увидите нигде на российских форумах.

И эти люди считают себя настоящими патриотами, борющимися за будущее Беларуси.

Представьте себе российских хоть демократов, хоть фашистов, хоть путинцев хоть ленинцев, массово радующихся ущербу, наносимому своей стране - и вам станет понятнее, из чего слеплены здешние "минчане" и прочие как бы белорусы, включая автора статьи.

Nosorog
Feb 6 2007 3:18PM

Ну да, Лукашенко рвется к власти в Кремле. Ну и что в этом плохого? В общем и целом средний уровень жизни простого народа (а не банкиров-олигархов) в Белоруссии выше чем в России.

Мопсер
Feb 6 2007 1:13PM

"То есть он... претендует на захват власти в России на основе доверия к нему российского электората."

Ах, вы всё обещаете, обещаете...

Вася
Feb 6 2007 12:04PM

Все што мимо кармана олигархов - разбазаривается! Када ж нажрутся?

Гайкин
Feb 6 2007 1:31AM

Так и не понял, что будет плохо, когда Лука придет в РФ к власти?

минчанин
Feb 5 2007 11:03PM

Все в точности так и есть. Только в статье не хватает подробностей. Надеюсь, появятся.

Михаил
Feb 5 2007 5:36PM

"А сам минский князь готов стать новым Мининым и Пожарским в одном лице, спасшим Россию во времена смуты от американо-европейско-жидомасон

ского империализма и родного грабительского капитализма, хищнически разбазаривающего природные ресурсы страны."

Вопрос к вумному автору -

А КАК ЭТО МОЖНО УСКОРИТЬ, КАК помочь А.Лукашенко?

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)