Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Белоруссия "русская" и "польская"
11 Февраля 2007

Виктор Демидов

С чего русские националисты решили, что Белоруссия – православная страна? И все белорусы – братья по вере русских?

Видимо, от незнания вопроса. Распространенное в России мнение, что «белорусы – это православные славяне», абсолютно недостоверно. Каждый третий верующий белорус – католик.

Другое дело, что Александр Лукашенко поддерживает исключительно православие. Заявив в самом начале своего президентства: «я православный атеист», Александр Лукашенко удивительно точно определил будущее своих взаимоотношений с религией. С тех пор в многоконфессиональной Беларуси безоговорочной государственной поддержкой везде и во всем пользуется исключительно православие. Поначалу церковь использовалось просто для «идеологического обеспечения» строительства российско-белорусского союза. Однако к сегодняшнему дню Лукашенко фактически превратил Русскую православную церковь в стратегический инструмент давления на российскую элиту и воздействия на российский электорат.

Тем временем, Беларусь расколота на Западную и Восточную не в меньшей степени, чем Украина, просто здесь это не так в глаза бросается. Но еще моя бабушка (1913-го года рождения) всегда уверенно делила Беларусь на «русскую» и «польскую». Так же и любые религиозные праздники в семье – Рождество, Пасха и т.д. – были не «православные» или «католические», а «русские» и «польские». Для большинства белорусов до сих пор Могилев, к примеру, «русский» город, а Лида и Гродно – города «польские». Жители Западной Беларуси ходят в костел, смотрят польское ТВ, ездят к родственникам в Польшу. Многие западные белорусы никогда не были в Москве, но по нескольку раз в году бывают в Варшаве. Уровень жизни в западной части Беларуси заметно выше. В Восточной Беларуси все с точностью до наоборот.

Расположенный в самом центре страны Минск – особая статья. Здесь можно начать фразу по-русски, продолжить по-белорусски и закончить по-польски – и собеседник не вскинет удивленно брови. Автор этих строк, православный белорус, всю жизнь прожил в Минске – и владеет польским языком так же свободно, как и русским. В Минске это нормально.

Религиозный «расклад сил» в Республике Беларусь в точности повторяет ситуацию в обществе. В историческом центре Минска кафедральный православный собор и кафедральный костел стоят в пятидесяти метрах друг от друга, миролюбиво перезваниваясь колоколами. Кстати, православная кафедра меньше всего похожа на классический православный храм с золотыми куполами и полукруглыми сводами. По архитектуре это – типичный костел. Собственно, это и есть костел, некогда отнятый русским царем у католиков и отданный православным. Вообще, костелов в Минске лишь немногим меньше, чем православных церквей.

Черт со свечкой

Уроженец восточно-белорусской глубинки, Лукашенко не знает польского языка (как, впрочем, и белорусского) и настороженно-враждебно относится ко всему католическому. Зато православным власти не отказывают ни в чем. Русская православная церковь в своей хозяйственной деятельности имеет все возможные таможенные и налоговые льготы. На строительство православных храмов и «духовно-образовательных центров» идут деньги из белорусского госбюджета и добровольно-принудительные «пожертвования» промышленных предприятий. Если православный праздник – белорусское ТВ в новостях первым сюжетом обязательно покажет Лукашенко в церкви с судорожно зажатой в кулаке свечкой.

Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет – едва ли не второе лицо в государстве: на всех значимых государственных церемониях он обязательно присутствует в свите Лукашенко. Православные церковники ведут передачи на всех телеканалах, имеют свободный доступ в школы и ВУЗы, освящают танки и воинские казармы. А католиков в Беларуси как бы нет – их не замечают официальные СМИ, они не допускаются на мероприятия государственной важности, не преподают в школах. Ксендзов-поляков вообще высылают из страны, оставляя многие католические приходы без священников. Конечно, значительная часть белорусов от такой политики, мягко говоря, не в восторге. Но их мнение Лукашенко безразлично. Истинная цель его заигрываний с РПЦ расположена восточнее белорусских границ.

Славяно-православное давление

Всем своим поведением Лука показывает российским избирателям: «Смотрите, я свой, я русский! И православным при мне живется хорошо, я защищаю их интересы!». Чтобы доносить этот посыл до российского общества, в Минске создана целая система. Во-первых, конечно, это внутрицерковный обмен информацией. Российские паломники ездят по белорусским святым местам, а тщательно отобранные белорусские – колесят по России. Плюс церковная и близкая к ней пресса. Обычно это мелкие региональные газетки, но их много. Очень много. И во всех них как минимум последнее десятилетие о взаимоотношениях белорусских властей (читай: Александра Лукашенко) и православной церкви говорится исключительно в превосходной степени.

Другой мощный рычаг воздействия на Россию при помощи церкви – всевозможные славянские общества. Не секрет, что с 1997 года все Всемирные конгрессы славян проводятся при финансовой поддержке официального Минска. На те же деньги содержится Славянский парламентский союз, последнее заседание которого прошло в Минске начале ноября 2006-го – с официальным приветствием от Лукашенко, разумеется. На всех этих славянофильских мероприятиях обязательно в изобилии присутствуют церковники из российских регионов и российские политики-маргиналы патриотического толка. (К слову, «славяносоюзные» российские СМИ также во многом содержатся за счет Минска – но об этом в другой статье.)

Ну и, наконец, третий славяно-православно-патриотический инструмент Лукашенко – так называемое «белорусское казачество». Откуда вообще в Беларуси исторически могли взяться казаки – совершенно непонятно. Разве что дезертировали с фронтов Первой мировой войны… Однако они есть – сегодня это своего рода профсоюз отставных военных и милиционеров. Их нынешний лидер Николай Улахович еще десять лет назад был уличен в махинациях с недвижимостью в «Верхнем городе» (это несколько кварталов исторического центра Минска). Чтобы не отправиться за решетку, пришлось выворачиваться наизнанку, демонстрируя преданность казачества лично Александру Григорьевичу. Причем 70% белорусских казаков одновременно состоят в Компартии Беларуси, которая позиционирует себя как «наследница КПСС» и поддерживает Лукашенко во всех его начинаниях. Белорусские казаки плотно связаны с казачьим движением в различных регионах России и, похоже, совершенно искренне ведут там пропаганду «славянско-объединительной» и «социально-ориентированной» политики Лукашенко.

«Батька» использует «рычаги православного давления» в самых различных ситуациях. В самый разгар российско-белорусского нефтегазового конфликта, 21 декабря 2006 года, Александр Лукашенко собрал членов Синода Белорусской православной церкви. Перед телекамерами говорились общие слова о духовном возрождении общества. А за закрытыми дверями обсуждалась возможность белорусского экзархата через Алексия II повлиять на позицию Кремля по отношению к Минску.

Но на первом месте все же остается цель стратегическая – показать российскому электорату, кто в российско-белорусском союзе самый православный политик.

Изгоняя «бесов»

Конечно, в Беларуси помимо православных и католиков присутствует еще ряд конфессий. Мусульмане, буддисты и прочая экзотика практически не заметна. А вот христианам-евангелистам, как и другим протестантским течениям, достается от властей по полной программе. У них отбирают молитвенные дома, отказываются регистрировать общины и не позволяют проводить богослужения. В прошлом году массовая голодовка прихожан евангелической церки «Новая жизнь» привлекла внимание всей страны. Судебное разбирательство между «Новой жизнью» и Мингорисполкомом длится до сих пор, а белорусские баркашевцы и прочие пророссийские нацики обливают черной краской здание «Новой жизни» и угрожают по телефону ее прихожанам.

В Минске ни для кого не секрет, что давление официальных структур на протестантов инициировано Белорусским патриархатом РПЦ, который однозначно объявил евангелистов и баптистов «сектантами» и «агентами американских спецслужб». Белорусскому президенту и его окружению крайне неприятно, что непьющие и работящие евангелисты не готовы удовлетвориться предложенной Лукашенко народу «чаркой и шкваркой», а хотят чего-то большего. Не случайно протестантов довольно много среди предпринимателей, врачей, ученых, журналистов – и они оказывают незаметное, но достаточно сильное воздействие на белорусское общество. Впрочем, это характерно только для больших городов. В глубинке же выбор один: церковь или костел.

Виктор Демидов

Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

свядомы
Jun 12 2007 12:23AM

молодец

Старина Волтер
Mar 11 2007 9:16AM

Белоруске. Да ладно тебе земеля. Ты не смотри на этих балбикав. Они тут красивые речи про "неподтверждено фактами" пишут. Красиво, красиво сказали. Малайцы, хлопцы. С другой стороны сами они не лучше. Ну вот написал дядя статью. Красиво написал для идиотов и слабоумных. А факты у самого где? Просто заявил фактически-вот это именно так и не как иначе. Смешно. Уж канкретезировал бы как положенно :взял вот из этого источника, вот такого года, на такой странице. А то? От дяди Вани, дяде пете было ска-а-а-азано...

Я раньше сидел на форуме ПСДП (царствие ему небесное ибо его закрыли). Там тоже отморозков хватало. А как они любили коментарии банить-буська просто. Часть оставят, а самую нужную-вы-ы-ырежут. Дескать цензура. А вообще ихняя вырывка фактов меня добивает. Так тупо, по пол предложения любили цетировать незнающим людям Ленина. При этом говорили "смаааатрите!!! Вот как он писал!!! Какой он бяка!!! Да ктож на такое пойдет? Да как же это так?". То, что другие части его цитат удерживаються и неприводяться я даже не говорю.

Роман
Feb 22 2007 10:04AM

белоруска Feb 20 2007 11:39PM

... О таких в свое время сказал Цицерон: "Единственное, что было в нем мужественного - так это признак пола", А Честерфилд перефразировал: "Единственное, что было в нем мужественного, он не мог обнаружить из-за приличий".

За сим, господа отставники-импотенты, откланиваюсь.

Желаю предаваться и дальше романтическим сексуальным фантазиям, в т.ч. и политическим. Но иногда все-таки принимайте виагру, а то у жен или характер портится, или климакс патологический, или ищут на стороне менее романтически настроенных, немногословных, но по-настоящему мужественных (в прямом понимании этого слова).

========================= ====================

Помогите тетке с ее сексуальными проблемами!

В Белой Руси она, видать, совсем никому из местных мужиков не интересна.

Совсем исстрадалась! Отсюда психические расстройства!

Роман
Feb 22 2007 10:00AM

белоруска Feb 20 2007 11:39PM

... Некоторые даже шлют посты под разными никами для создания "массовости", некоторые даже решили пол сменить на время. Особенно некий "Роман" старается, то он "самарянка", то видите ли, "зина"...

========================= ====================

Смешная и глупая!

Вадим Зине
Feb 21 2007 1:42PM

глубокий респект (сообщение от Feb 20 2007 4:07PM)

Вадим белопольке
Feb 21 2007 1:28PM

Кликуху смени. Она тебе не подходит

Зачем приходила-то?

Написал Демидов статью. Форумчане стали высказывать мнение. Вдруг выскакивает так называемая белоруска :

"Не лезьте не в свои дела. Помойте зад, вставьте зубы. Оставьте нас в покое, мочитесь в исподники, и ,вообщем, делайте, что хотите и живите, как хотите. "

И тут же:

"А вообще, можете тут писать всякое...Ваше мнение все-равно никому не интересно."

А уж про католиков, какие они все такие хорошие - абортов не делают, не воруют, не грешат, лоб перекрестить умеют и являются таковыми не по факту крещения. :-))))))

Облаяла ВСЕХ, кто ей ответил.

Ай, Моська, знать она сильна....

Посмешила, спасибо.

titoza
Feb 21 2007 11:58AM

to Белорусска.

Товарищ Лукашенко, мягко говоря, у меня симпатий не вызывает. Но какая связь между литвинами Ягайло, Витовтом и Гедемином (кстати, язычниками) и белоруским народом? Не они ли сдали Белую и Чёрную Русь полякам? А как происходило насильственное окатоличевание северо-западных областей Руси? Признаю, белорусы этнически и генетически, ближе всего к древне русскому этносу, и язык белорусский к древнерусскому. Ради бога гордитесь этим, как старая дева своей девственностью.

А я горжусь и финно-угорской и тюркской кровью, которая течёт у велико и малороссов.

Для справки. В Бресте, на старом кладбище могила прабабки, а на Плоске дед и бабушка похоронены. Так что не надо петь про незнание ситуации и настроения народа. Учите родную историю.

На четверть белорус, на четверть украинец (западный).

to фицер. Вы забыли перед ником приставку Унтер.

Зина
Feb 21 2007 9:23AM

Белоруске

Когда Вы переходите к конкретике от обобщений, то сразу вылезает отсутствие реальных фактов в основе Ваших расуждений. Зина - это Зина. И не надо в одну кучу смешивать людей с разными взглядами.А набросились на Вас не за то, что Вы любите свою Родину, а за то, что Ваша любовь замешана на хамском отношении ко всем прочим.

белоруска
Feb 20 2007 11:39PM

Господа, если вы считаете себя патриотами России, то это, вероятно, предполагает, что вы любите свою Родину.

Почему же вас бесит, если кто-то другой тоже любит СВОЮ Родину? Почему вы отказываете им в праве любить свою Родину? И если человек написал статью об истинном положении религиозно-конфессиональных соотношений в Беларуси, то сразу все дружно ополчились на него, как будто бы все знают это лучше него. А дальше своих самар носа не высовывали.

Не лезьте не в свои дела. Вас это не касается. Еще раз повторюсь, наведите-ка порядок у себя дома. А то все по Булгакову - все кричат:"Разруха! Разруха!" А разруха у вас в головах.

Но я рада, что расшевелила терпентарий (хотела написать "гадюшник", да решила, что это не совсем политкорректно). Некоторые даже шлют посты под разными никами для создания "массовости", некоторые даже решили пол сменить на время. Особенно некий "Роман" старается, то он "самарянка", то видите ли, "зина"... Впрочем, могли бы этого и не делать. О таких в свое время сказал Цицерон: "Единственное, что было в нем мужественного - так это признак пола", А Честерфилд перефразировал: "Единственное, что было в нем мужественного, он не мог обнаружить из-за приличий".

За сим, господа отставники-импотенты, откланиваюсь.

Желаю предаваться и дальше романтическим сексуальным фантазиям, в т.ч. и политическим. Но иногда все-таки принимайте виагру, а то у жен или характер портится, или климакс патологический, или ищут на стороне менее романтически настроенных, немногословных, но

по-настоящему мужественных (в прямом понимании этого слова).

Скабичевский
Feb 20 2007 4:36PM

Белоруске. Мадам! Ваши эскапады с головой вас выдают. Зачем столько резких движений. Понятно, вы носитель идей и все такое, но зачем же табуретки ломать. Кстати, об НКВД. Ваш дедуля в белорусской краевой обороне с 1941 по 1944 не состоял? А может ему партизаны чем насолили, ну там, бульбы попросили или раненного перебинтовать? А может он еще лет пять после войны в приграничных с литвой и польшей лесах ховался в рядах "неподлеглости" или "народных сил сбройных"? Чего то тянет от вас душком, эдакой идеей "Великой Беларуси" от одной стороны до самой, что ни на есть, другой.

Офицеру. Если ты офицер, это надолго, а если дурак - пожизненно.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)