Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Атомный проект Белоруссии
23 Февраля 2007

Виктор Демидов

В Беларуси начинают хотеть собственную атомную электростанцию всякий раз, когда приходится рассчитываться за энергоносители или просто обостряются отношения с Россией. Теперь вот опять захотели. На этот раз все очень серьезно: быстренько подыскали площадку для строительства, определили сжатые сроки (четыре года вместо планировавшихся раньше 8-9 лет). Осталась «мелочь» – найти деньги на строительство. Ну и уговорить собственный народ.

Глава энергохолдинга «ЕЭС России» Анатолий Чубайс 13 октября 2006-го заявил, что компания собирается пересмотреть со 2007 года условия поставок электроэнергии в Беларусь. 3 ноября посол РФ в Беларуси Александр Суриков уточнил, что в 2007 году Россия вообще не будет продавать Беларуси электроэнергию из-за ее дефицита на внутреннем рынке.

Когда стало ясно, что роста цен на газ не избежать, Александр Лукашенко одобрил предложения правительства и Национальной академии наук по строительству АЭС в Беларуси. По словам белорусского президента, создание собственной ядерной энергетики «становится практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности Беларуси и условием обеспечения страны дешевой энергией». 1 декабря 2006 года президент Беларуси провел совещание, на котором и было принято принципиальное решение о строительстве в стране атомной станции. Впрочем, еще предстоит разработать проект и обосновать его.

Атомная станция со стандартным энергоблоком на 1.000 МВт стоит 2-2,5 млрд. USD. Базовая стоимость станции «Белене» в Болгарии (два энергоблока суммарной мощностью 2.000 МВт) составляет 4 млрд. EUR. Мощность болгарской станции сопоставима с той мощностью, которую называют оптимальной для Беларуси. При этом белорусские ученые и чиновники говорят о том, что станция обойдется в 3,5 млрд. USD. Может быть, они рассчитывают на льготные условия сделки с россиянами?

При выборе места строительства АЭС, предпочтение было отдано Краснополянской площадке в Чаусском районе Могилевской области. Это восточная часть Беларуси, довольно недалеко от границы с Россией.

На первый взгляд удивительно, что в Беларуси, с ее обилием энергоемких производств, в советское время не было построено ни одной атомной станции, тогда как в соседней Украине их целых пять. Это не совсем так. Программа развития атомной энергетики Советского Союза предусматривала строительство двух АЭС в Беларуси, одну из которых даже начали возводить. Кроме них, собирались построить атомную ТЭЦ для обогрева Минска, но потом стройку перепрофилировали, и в настоящее время на ее площадке работает минская ТЭЦ-5 на органическом топливе – газе и мазуте.

Однако собственный ядерный реактор в Беларуси есть. Недалеко от Минска расположен Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». Там и находится исследовательский ядерный реактор. Законсервированный, конечно, но ведь любые "консервы" делаются для того, чтобы их когда-нибудь открыть… Там же, возле городского поселка «Сосны», расположен и ядерный могильник. А вот вопрос наличия или отсутствия в Беларуси оставшихся с советских времен запасов расщепляющихся материалов – загадка и по сегодняшний день.

Изначально, еще год-два назад, белорусские лоббисты атомной энергии говорили о французских технологиях. Ученые, наоборот, считали, что российские станции лучше: как минимум, документацию переводить не нужно. Решающее совещание у Лукашенко по поводу развития ядерной энергетики состоялось 1 декабря 2006-го, а уже 5 декабря российская компания «Атомстройэкспорт» выразила готовность принять участие в тендере на строительство АЭС в Беларуси. Днем позже глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что российская сторона ведет переговоры о возможном участии в строительстве АЭС в Беларуси.

А еще раньше, 14 сентября, российская делегация во главе с первым вице-президентом компании «Атомстройэкспорт» Александром Глуховым провела в Минэнерго Беларуси презентацию возможностей российского атомного комплекса по сооружению АЭС. «Атомстройэкспорт» позиционирует себя в качестве лидера среди компаний, занимающихся строительством АЭС: доказательством считается одновременное строительство в прошлом году пяти станций (в Индии, Иране и Китае) и выигранные тендеры на строительство станций в Болгарии. Впрочем, «Атомстройэкспорт» не производит сами ядерные реакторы и оборудование станций, а только строит и обслуживает станции. Оборудование для АЭС российская компания монтирует и отечественное, и зарубежное. Так, западными партнерами «Атомстройэкспорта» являются такие компании, как Areva NP (производитель реакторов) и Siemens (производит системы управления для АЭС).

Примерно такова же ситуация и с ядерным топливом. Основные игроки на рынке природного урана, который перерабатывают в топливо для АЭС, — Канада, Австралия, Южная Африка, Казахстан. Россия тут пока не самый сильный игрок. А вот в обогащении урана РФ лидирует – компания «Техснабэкспорт». Не отстают и американская USEC, французская AREVA и англо-немецкая Urenco. Россия также занимает пятую часть рынка твэлов – тепловыделяющих элементов для реакторов, а в конструировании реакторов, кроме России, зарекомендовали себя американские General Electric, Westinghouse и немецко-французский концерн Siemens-Framatom.

Вопрос денег

Три с половиной миллиарда долларов за атомную станцию с двумя энергоблоками – сумма для Республики Беларусь колоссальная. Тем более сейчас, после более чем двукратного повышения цен на российский газ. Не удивительно, что белорусские официальные лица крайне неохотно обсуждают эту тему. А если обсуждают, то рассказывают сказки о неком синдицированном кредите, который дадут западные банки. Это Беларуси-то, стране с самым низким кредитным рейтингом в Европе и одним из самых низких – в мире. Говорят и о нескольких сотнях миллионов долларов от Евразийского банка.

Но вот факт, который намного ближе к реальности. Буквально на днях правительство Беларуси попросило российское руководство предоставить кредит для дополнительного финансирования расходов бюджета. Просят полтора миллиарда долларов. По официальной версии, эти средства необходимы Минску, чтобы компенсировать резкое повышение цен на энергоносители. По словам чиновников из белорусского Минфина, окончательную сумму кредита предстоит согласовать с российской стороной. Ранее премьер-министр республики Сергей Сидорский поручил своим подчиненным к марту этого года привлечь в экономику Беларуси полмиллиарда долларов внешних займов.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что белорусская сторона обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в 1,5 миллиарда USD Герман Греф ответил журналистам: «Считаю, что это имеет право на существование. Правительство России готово рассмотреть вопрос кредитования». Однако полтора миллиарда – это не три с половиной. Согласится ли Россия кредитовать строительство белорусской АЭС в том случае, если подрядчиком будет выбран «Атомстройэкспорт»? Вполне возможно, что это будет одним из первых вопросов, которые придется решать преемнику Владимира Путина. Сейчас делать подобный прогноз явно преждевременно.

При этом остается открытым и вопрос оплаты поставок в Беларусь ядерного топлива. Во-первых, новые реакторы с самого начала нужно будет загрузить «под завязку» – а это намного больше ежегодных поставок. Во-вторых, за последние 10 лет ядерное топливо подорожало в 8 раз. Какими будут цены к моменту окончания строительства белорусской АЭС? «Потянет» ли их уже истощенная строительством станции Беларусь? Делать предсказания тут просто невозможно.

Отдельный вопрос – насколько вообще этично строить АЭС в стране, наиболее пострадавшей от Чернобыльской катастрофы? В стране, пятая часть территории которой до сих пор – более 20 лет спустя – не пригодна для проживания. В стране, где до сих пор десятки тысяч людей получают так называемые «гробовые» – выплаты постадавшим от аварии на ЧАЭС? В стране, где до недавних пор сообщения об уровнях радиационного фона были обязательной частью метеовыпусков на ТВ и радио?

Конечно, белорусские власти давно готовят свой народ к возможному строительству АЭС. На словосочетание «чернобыльская катастрофа» в государственных СМИ наложено табу. Народу старательно объясняют, что Россия себя ведет «очень нехорошо», а значит, чтобы сохранить белорусскую независимость, необходимо обеспечить энергетическую безопасность, построив собственную АЭС.

Экологическая экспертиза, конечно, будет проводиться – государственная. Обращаться за советом к собственным независимым экологам или к международным экологическим организациям белорусские власти не намерены. Так же, впрочем, как и проводить по вопросу строительства АЭС общенациональный референдум. Когда Лукашенко захотел остаться президентом на третий срок, соответствующий референдум был организован и проведен очень быстро. Но теперь строительство атомной электростанции белорусские власти явно считают вопросом менее важным, чем очередной президентский срок Александра Лукашенко.

Белорусов уверяют, что современные ядерные реакторы гораздо безопаснее тех, чернобыльских. Никто и не вспоминает, что создатели Чернобыльской АЭС тоже называли свое детище «совершенно безопасным».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Svetlana
Mar 4 2008 4:17PM

"В Бресте живет кошка с тремя хвостами!"

/"Комсомольская Правда в Белоруссии", 6 августа 2004 /

Киска обитает в мусорке в центре города и обожает сосиски

Нашла треххвостую журналистка из Бреста Татьяна Демидович

“Мы с сыном прогуливались по Бресту, чтобы обойти ремонтирующийся участок дороги, пролезли в дыру в заборе и оказались в самых настоящих трущобах - размытая дорога, старые сараи... Я только подумала, что тут можно снимать фильм ужасов, как из одной мусорки выпрыгнула необычная кошка - не то у нее три хвоста, не то два хвоста и пятая лапа”, - рассказала Татьяна “Комсомолке”.

Вечером Татьяна вернулась на это же место без ребенка, но с фотографом и убедилась, что у кошки два лишних хвоста. Странная кошка откликнулась на “кс-кс-кс”, тут же выпрыгнула из мусорки и стала уплетать предложенные ей сосиски. Вела себя как дикая. Журналисты дали ей имя - Муська.

“Вид у нее, конечно, страшный. Равнодушно смотреть на нее невозможно, мурашки по телу идут, бр-р-р. Помимо нормального хвоста на левом боку у нее два больших отростка…” - делятся наблюдением журналисты.

Когда Татьяна с фотографом пришли к Муське на следующий день, долго ждать не пришлось: кошка тут же выбежала на сосиски, доела все, а последний кусок забрала и побежала. Журналисты за ней. Выяснилось, что кошка несла “добычу” для своего котенка - он такой же специфической окраски, как и нестандартная мамаша, но в отличии от Муськи совершенно нормальный - четыре лапы, один хвост.

Что говорят специалисты?

За разъяснением подобного явления мы решили обратиться к специалисту - кандидату биологических наук, декану биологического факультета БрГУ имени Пушкина Александру Тарасюку. Как рассказал ученый, мутации могут возникать как сами по себе, без каких либо причин, так и под воздействием радиации, химических веществ, ультрафиолетового излучения. В последних случаях число мутантов может увеличиться. Допустим, если бы не было радиационного воздействия, кота-мутанта можно было бы встретить раз в сто лет, теперь же такие особи могут попадаться на глаза куда чаще. Лишние хвосты на здоровье кошки никак не сказываются. Они могут создавать ей чисто механические неудобства.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Животное “нахваталось” радиации

В свое время неподалеку от Брестской крепости находился радиационный объект “802”, на котором располагался пункт перегрузки радиоактивной руды. Руда просыпалась на землю. Место стало фонить, и его обнесли забором. А ведь находится оно всего в трехстах метрах от места жительства кошки-мутанта! До полной ликвидации этого объекта осталось несколько месяцев. Контроль за вывозом радиоактивного грунта осуществляют многочисленные инстанции, вплоть до КГБ. Специалисты уверяют, что при проведении работ соблюдаются все меры безопасности, и радиация на объекте “802” не превышает нормы.

Насколько чревато последствиями долгое пребывание радиоактивного оазиса посреди густонаселенного областного центра пока судить трудно. Однако, встретив необычное животное в трехстах метрах от объекта "802", невозможно не провести параллели. Одним словом, не исключено, что хвосты могли вырасти из-за воздействия радиации.

Редакция “Комсомолки” благодарит за помощь в подготовке материала газету “Вечерний Брест”.

"Белорусский партизан"
Jan 27 2008 7:35PM

Белорусские власти скрывают факт ликвидации ядерной аварии в Жабинке

17:13 23.01.2008ПОЛИТИКА

Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) требует привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС. Такое заявление было принято на заседании центрального совета партии.

Сообщение об этом со ссылкой на первоисточник, агентство БелаПАН, «Белорусский партизан» распространил накануне. А сегодня редакции «БП» получила письмо от читательницы сайта, эколога из Красноярска Елены Русановой. Она, в частности, сообщает, что на сайте газеты МЧС России "Спасатель" (www.spasatel.ru) была опубликована статья "Подвиг, не получивший признания", о ликвидации ядерной аварии на станции Жабинка возле г.Брест в 1985 г.

Главный герой этой статьи - сержант Советской Армии Кравец Юрий Владимирович (сейчас гражданин Украины). Он отогнал горящий бензовоз от железнодорожного состава, перевозящего ядерные отходы, и вагонов пассажирского поезда "Москва-Берлин".

Ю.В.Кравец также прикрыл своим телом, от осколков и пламени польского ребенка. Он фактически повторил подвиг воина, памятник которому стоит в Трептов-парке в Берлине.

По предложению Героя Советского Союза А.П.Маресьева, общественные организации СНГ выдвинули кандидатуру Ю.В.Кравца на присвоение звания Героя. Но уже более 10 лет наградные документы лежат в администрациях президентов Украины, Беларуси и России. Причина: "Подвиг был совершен до образования этих государств". Хотя Республика Беларусь, как республика, спасенная от ядерной катастрофы, должна была в первую очередь отметить Героя.

Теперь уж точно, чтобы не подымать "волну народного возмущения", факт аварии на станции Жабинка власти будут скрывать очень тщательно. Узнав о чуть было не произошедшей трагедии, белорусы вряд ли поддержат Лукашенко в его стремлении построить на территории республики собственную АЭС.

"Белорусский партизан"

Старина Волтер
Mar 12 2007 7:26AM

Спокойно товарищи!!! Автор этой статьи наверняка получил за нее свои 13 серебрянников-пусть порадуеться и купит на них сынишке шоколадку (хоть кому-то польза есть, только пусть купит не нашу, не сделаную в Беларусии или России, а заграничную-доконца потдержит заподного хозяина. Как говориться мелочь-а приятная). Так вот сей "афтор" очень красиво сыплет репликами "по официальным данным" "из ходя из+++++++*******". НО!!! Никакой конкретики что самое удивительное. А факты как известно можно выхватить куском, оставив истинную суть за кадром (Ленина помните как любят сейчас цитировать?) На счет нашей АЭС-хе! Сумма в 3,5 млрд америкосских заичиков-не заоблачная для белорусии-увы для автора. Средний товарооборот между нами и Китаем-3 млрд. Кстати о Китае!!! Прав Александр Усовский. Влияние на экономику страны со стороны Китая-велико. Одна лишь телефонная связь БеСТ-построена полностью на китайском оборудовании подаренным нам АХТУНГ!!! совешенно бесплатно!!! Это железный факт. Дяде Димидову или тете Калиничеве (оно наверное еще с полом неопределилось) ничего не составит посмотреть это в интернете. Там полно статей про это.

Вывод. АЭС построим. И вложимся без кредитов, и в эти 3,5 млрд. Если оно не знало есть такое понятие как "взаимозаменяемые материаллы", "материаллы производящиеся в данной стране", "резервные фонды страны", "новые технологии", "заграничные инвистиции" и т.д.

onebelarus - Helen
Mar 6 2007 12:32AM

Вижу все меньше отличий между Вами и Тесаком. Пол разный, прическа и разновидность фашизма.

Интересно, что у Вас вместо криков "хайль"?

Helen - Усовскому
Mar 6 2007 12:21AM

Я забыла...вы поваром сейчас у депутата или шофером? Неужели там таких болтливых в обслуге держат? Пусть обратится к нам - мы найдем ему скромного, молчаливого, честного. Времена политруков в обслуге закончились. нужны профессионалы. Котлеточки там, борщ, и все молча - без словесного поноса.

А вот ответить вы мне не сможете - я вас вы-черкиваю. Почирикали - и в печь!

Helen-onebelarus@front.ru
Mar 6 2007 12:17AM

Ну, и чего надо? Ты меня, что, запугать решил? Наивный...Отдыхай.

onebelarus@front.ru
Mar 5 2007 11:06PM

Ув. гл.ред.!

В форуме обсуждается тема - клевета в публикуемых здесь статьях.

Будьте так любезны, не стесняйтесь, опубликуйте цитату из собственного интервью.

"– Теперь уже можно открыть псевдоним потому, что я больше им никогда не воспользуюсь. Его пришлось раскрыть по требованию суда в одном судебном процессе по моей публикации. «Елена Калиничева» – мой официальный псевдоним с 1976 года, он записан в моем журналистском билете. До работы в «Экспресс-газете» я пользовалась им крайне редко, однако, занявшись такой журналистикой, которую принято называть «желтой», я избрала себе театральный псевдоним."

http://www.whoiswho.ru/russian/Password/journals/31997/tokarevar.htm

Александр Усовский
Feb 24 2007 7:58PM

А хорошая мысль!

Госпожа Токарева, прекращайте дурить с этим вашим "Демидовым". Если будете продолжать врать - что ж, нам и в суд обратиться будет нетрудно. Вы же нас знаете, надеюсь? НСО?

Кедр
Feb 24 2007 7:09PM

Обращаться за советом к собственным независимым экологам или к международным экологическим организациям белорусские власти не намерены.

Ага, наиболее объективную оценку целесообразности атомного строительства в Беларуси дадут экологи Greenpeace.

onebelarus
Feb 24 2007 11:13AM

Александру Усовскому:

думаю, иск по фактам клеветы, коих предостаточно под буковками "Виктор Демидов", поможет выяснить настоящее имя автора.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)