Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Легко ли быть розовым экономистом?
16 Марта 2007

Елена Токарева

Михаил Геннадьевич Делягин - известный российский экономист и политолог, в разные годы сотрудник Группы экспертов Ельцина, советник А. С. Куликова, С. Игнатьева, Б. Немцова, Ю. Д. Маслюкова, Н. Е. Аксененко, Е. М. Примакова, М. М. Касьянова. Автор более чем 600 статей, 8 монографий (наиболее известны "Экономика неплатежей" (1997), "Мировой кризис. Общая теория глобализации" (2003), "Россия после Путина" (2005), изданная сразу 15-тысячным тиражом), руководитель авторского коллектива книги "Практика глобализации. Игры и правила новой эпохи" (2000)…

И это все о нем…И это все было. Но сплыло. Делягин не захотел оставаться экономическим ученым, экспертом, а ринулся в политику – на мелкие роли, куда поставят.

С каждым годом, проведенным на подсобных работах в политическом захолустье, подававший надежды экономист становился все мельче, скатываясь до банального комментатора политических благоглупостей, и сам даже будто глупел. Говорят, что так действует публичная деятельность на людей, которые не созданы для политики, у которых нет данных.

В наше время вообще легко измельчать и превратиться в дежурного комментатора всяких необязательных и третьестепенных событий. Это может случиться с каждым, кто перестает держать себя в руках и пойдет ложным путем. «Ложным» - это от слова «ложиться». Ложиться под каждого. Делягин так быстро скатился вниз, как пионервожатая, потерявшая галстук и значок после бурной ночи с пионерами.

Комментарии, которые он, не покладая левой ноги, дает на трех подведомственных так называемой «патриотической оппозиции» ресурсах, по своему интеллектуальному уровню не выходят за рамки среднего. У кремлевских таких комментаторов, как Делягин, тоже полно – но они без докторских дипломов, просто мальчики и девочки, которые поверили в правоту власти.

Но Делягин – случай другой. Это случай разочарования. Михаил Геннадиевич Делягин замахнулся на высокое, но разочаровал всех нас, кто раньше брал у него комментарии на экономические темы.

Вот, например, 26 февраля, Делягин на forum.msk.ru впопыхах комментирует слух, якобы, о новом «капкане» для избирателей – партии «второго уровня», которую будут финансировать Абрамович и Чубайс.

Да хрен бы с ней – с этой партией, которой пока вообще нет. Так ответил бы на месте Делягина умный занятой человек. Умный-занятой сказал бы: что вы ко мне с глупостями пристаете – я же доктор экономнаук! Но не таков Михаил Геннадиевич Делягин! Он на все согласен. Делягин уже давно одичал, и поэтому несет все подряд – лишь бы фигурировать в информационном поле. И вот, он вещает: по поводу двух партий власти, мироновской и грызловской, полную банальщину:

«…многие люди понимают, что борьба между этими партиями фиктивна и представляет собой всего лишь борьбу двух кланов бюрократии, относящихся к населению страны одинаково – как к биологическому сырью, подлежащему переработке в личные богатства».

Ей, Богу, врет!

Во-первых, если вы уж переквалифицировались из экономиста – в управдома, то хотя бы отдавайте себе отчет, что внутривидовая борьба – самая горячая и самая настоящая, а никакая не фиктивная. И все последние региональные выборы подтверждают: рубка между обеими партиями идет жестокая.

Но Делягин несет околесицу по шаблону: «Такие люди (это которые биосырье) будут голосовать за кого-то еще. И вот чтобы они, не дай бог, не отдали свои голоса реальным оппозиционерам ( это ему, что ли?) в качестве капканов для избирателя расставляются еще две «партии власти» - но уже «второго уровня». И, поскольку «Свободная Россия» - «право-центристская» партия, новая «партия власти второго уровня» должна быть уже «лево-центристской».

Хочется плакать, потому что так может с умным видом рассуждать первокурсник технического вуза, волею судеб втянутый в игры оппозиции. Уровень – тот же. На таком уровне вещали пять лет назад и политологи – для чужих, на публичных сборищах. Но для своих они вещали по-другому. Все прекрасно видят, что не все партии в стране создает Сурков – не надо преувеличивать, и не надо унижать себя стандартами. Партии создают бизнесмены и номенклатурщики, которых не хватило места в «партии власти», и они боятся потерять те ресурсы, которыми владеют. Именно такова «Справедливая Россия», таково ее человеческое наполнение в регионах. Такова же была и «Родина». С той же мотивацией регионалов. Но к «Родине» приставали, как к мокрой губе, националисты, а к «справедливцам» - жаждущие соответствующей риторики интеллигенты.

Лучше отказаться от трех рублей гонорара, чем нести такое, как Делягин.

И этот молодой человек называл себя «идеологом партии «Родина»! Теперь понятно, почему, присваивая Делягину пышные звания, типа «идеолог партии», на самом деле, его так и не пустили в депутаты Госдумы, куда он хотел попасть – поставили в конец списка, и там он и закис.

Настоящим мрачным идеологом «Родины» был другой персонаж, а именно убежденный расист Андрей Савельев ( вчера с наслаждением послушала его на монархической конференции). И экономист в «Родине» был свой собственный, Сергей Глазьев. А Михаил Делягин, вынужден был с горя вступить в ряды странствующих политологов – ибо место левого экономиста на патриотическом фланге было занято Сергеем Глазьевым. Из-за него-то амбициозному, но легковесному новичку было трудно пробиться на экономический подиум левых.

Но пробиться в политики, даже в пустячные, местные, как говорится, оказалось чуть ли не трудней, чем в «ведущие экономисты».

Сначала Михаил Делягин назначил себя идеологом партии «Родина», а потом был из этой партии вышвырнут пинком. За что? За то, что вопреки объективности, которой требует профессия аналитика, слишком увлекся внеэкономическим критицизмом, говорил налево и направо легковесные глупости про власть и ее просчеты. Упрощал все до примитива, как это делает человек, который сам никогда ничем не руководил и ничего не создавал, ничем не управлял. А что-то организовать, даже простейшую избирательную кампанию для себя, много труднее, чем критиковать то, что делают другие.

Легковесного Рогозина устраивала звонкость Делягина. А когда Рогозина в партии «Родина» не стало, и Бабаков уже хотел, чтобы «Родина» выглядела более респектабельной структурой, он просто избавился от компрометирующих ее кадров, в частности, от Делягина.

Но перед этим у Михаила Делягина были другие неудачи. Например, Михаил Геннадиевич не смог одолеть простейшую менеджерскую задачу – избраться в депутаты ГД на довыборах по 199-ому Преображенскому округу (более известному как Черкизовский, потому что там находится важный стратегический объект - рынок).

Делягин очень хотел стать депутатом. Но по списку «Родины» его не пропустили – его засунули в самый конец списка, и он там закис.

И вот, подвернулся случай в Черкизово. То есть в Преображенском избирательном округе – там освободилось место после Александра Жукова, который ушел в правительство вице-премьером. Как Делягину пришло в голову, что его обязательно изберут простые люди, которые проживают в этом отнюдь не респектабельном рыночном районе?

Да никак. Его развели. Ему сказали: у тебя есть шанс. Разводила Делягина целая бригада «патриотов», то есть отставных разведчиков.

Казалось бы, ну, чего – спонсоры деньги дали, и в путь. Но Делягин не хотел тратить деньги на свои выборы, он хотел большую часть этих денег положить себе в карман. Экономист все-таки!

Волею судеб, один из организаторов уличных акций в этом проекте был нам знаком. И мы даже пытались помогать несчастным пиарить выборы по 199-ому округу, потому что там в роли механического зайца для Делягина затесался наш автор Петр Михайлович Хомяков…И оттого мы кое-что про эти выборы знаем.

Из этих выборов вышло одно лишь позорище.

Итак, деньги дали под Делягина спонсоры. Но они быстро отказались далее спонсировать его выборы, потому что Михаил Геннадиевич хотел слишком много денег. И спонсоры соскочили.

И Делягин начал рубить сметы по уличным акциям.

Делать кампанию взялись «родинцы» и «крошники». Как уже было сказано, бывшие разведуны.

Делягину притащили «механического зайца». Это был уже известный Петя Хомяков, которого некоторые опознают по проекту НОРНА, который Петр Михайлович сочинил, искренне ненавидя российскую власть и государство Российское.

Технология «механического зайца» заключается в том, чтобы использовать свой отрицательный потенциал, вызывая огонь на себя и оттягивая на себя отрицательные эмоции населения. Делягин на фоне демонического Петра Михайловича Хомякова, у которого даже не нашлось приличной улыбающейся фотографии, выглядел розовым пупсом, каким он, в сущности, и является.

В середине кампании деньги кончились. Как мы уже знаем, спонсоры сказали: нет, чувак, извини. Но Делягин не сумел найти новых спонсоров. Делягин оказался совершенно неделовым человеком, и сразу спасовал. Позиционировался Делягин как социалистический экономист. Но выборы неизвестного человека в пролетарском районе – процесс совершенно капиталистический. Чем менее ты известен, тем больше денег тебе нужно на раскрутку. Но социалистический экономист – это, прежде всего, экономия себе в карман. Как же иначе? Другого социализма я не видела, хотя прожила при нем большую часть жизни.

Напротив префектуры находился клуб «Товарищ», принадлежавший Марату Гельману. В этом клубе поначалу и устраивались встречи с соратниками Делягина. Но Делягину показалось, что снимать клуб под штаб для него слишком дорого, и он снял халупу на окраине. Туда никто не хотел идти встречаться с кандидатом.

Избирательная кампания была безумно скучная. Делягин не набрал ничего. Это был позор. Позор был запрограммирован Делягину на роду. Делягину не сказали, что он играет в чужую игру. Игра заключалась в том, чтобы не допустить лужковского кандидата из Метростроя…Этого не сказали и Петру Михайловичу Хомякову. Обоих разведуны развели, как лохов. Собственно, это и есть профессия разведунов.

Получив у населения необозримо малые проценты, Делягин окончательно ретировался в журналисты-комментаторы, что является самым низшим звеном в политической чиновничьей иерархии…Делягин всегда почему-то соглашается на роль подставного лица.

Вылетев из обоймы, Делягин опять попал в руки к опытным дельцам, которые стали играть в него, как в эксперта. Соорудили экспертный институтик под названием ИПРОГ, назвав Михаила Геннадиевича его директором. Институтик надувает щечки и выполняет заказы на дискредитацию российской власти. Когда этой самой власти удалось перекупить из ИПРОГа главного человека – Бориса Кагарлицкого, Михаил Делягин как бы занял его место.

Илья Пономарев, руководитель Левого фронта, член ИПРОГа:

«Делягин вообще на моей памяти не интересовался работой коллектива, и лишь использовал бренд по мере необходимости. Борис (Кагарлицкий) же имел за всю историю нашей работы 1 (один) заказ, который принес т. Жаворонков - "борьба с Альфой". Но и этот заказ пришел не в ИПРОГ (я бы не пропустил такую джинсу), а лично Семену, поэтому чтобы иметь возможность его исполнить, тот создал виртуальную структуру под названием КОФР, куда и пригласил Бориса.

В настоящее время Борис лишен всех постов в ИПРОГ. Кто будет директором ИПРОГ, мне неведомо, подозреваю, что Делягин. Насколько мне известно, события последнего времени чисто случайно совпали с тем, что у Делягина появился инвестор, которому нужен ИПРОГ как институт, поэтому группа тт. сейчас создает его с нуля. Возможно, отдельные тт. из старого состава примут в этом процессе участие - на общих основаниях. Если какие-то заказчики у старого и нового ИПРОГ совпадут, это нужно считать чистым совпадением».

Ну, вот, Илья Пономарев, который уже отошел от политики и ушел в бизнес, может судить объективно.

А совсем недавно, когда у Делягина просматривались другие контрактеры, Михаил Геннадиевич толкал патриотические речи:

«Мы не должны рассматривать допуск постсоветских стран к российскому рынку товаров и рабочей силы как некое самоочевидное и обязательное для нас явление. Они должны получать этот доступ только в обмен – на лояльность и на собственность для российского капитала, - получая, разумеется, и те приманки для своей элиты, и те возможности совместного развития, о которых справедливо говорил здесь Сергей Марков», - Михаил Делягин (Выступление д.э.н. Михаила Делягина на круглом столе «Гуманитарно-экономические аспекты взаимодействия стран СНГ – миграция, образование, права человека»)

Вот так, вот так серенький козлик…

Обсуждение статьи

Марик
Oct 21 2007 9:37AM

Когда у автора неважно с падежными окончаниями, любимое место запятой - между подлежащим и сказуемым, а компрометируемый только и делает, что "закисает", - лучше почитать кого-нибудь другого.

ifo216
May 23 2007 2:36PM

А про Михаила Хусина ничего не сможете сказать ?

Исследователь
Mar 25 2007 7:06PM

«Г-жа Токарева, ессно, получила ЗАКАЗ. И выполнила его в меру своих невыдающихся способностей». А Вы что же думали, она просто ради своего удовольствия написала этот довольно большой текст? Недавно вышла новая книга Делягина: ««Возмездие на пороге. Революция в России. Когда, зачем, как?». Трудно разделить взгляды Делягина на возможность какой-то единой "либерально-социально-патриоти

ческой" оппозиции режиму. Однако, следует признать, что в книге много верных наблюдений и разумных мыслей. И уже само её название может возбуждать неких влиятельных людей, а потому давление на автора будет усиливаться. Вот, и г-жа Токарева, стремясь дискредитировать Делягина, проводит мысль, что это малокомпетентный человек, слабый экономист.

Про «пионервожатую», - я тоже подумал, что в советском детстве у неё был негативный опыт пребывания в пионерлагере – ну не было в это время 100% -го благополучия, - а впечатления детства остаются на всю жизнь. Оказалось, что у неё в душе все ещё «кумиры перестроечного времени». Отсюда и такие перлы: «Но социалистический экономист – это, прежде всего, экономия себе в карман. Как же иначе? Другого социализма я не видела, хотя прожила при нем большую часть жизни». Возможно, что в окружении автора были сплошные шкурники и лицемеры – как потом стало ясно, среди «перестроичников» в основном такие и были. Но зачем обобщать свой куцый и неудачный жизненный опыт и приписывать социализму то, что для него совсем не характерно, во всяком случае, не лежит в основе его идеи. А то получается, что между сегодняшней «демократией» (диктатурой денежного мешка) и вчерашним, ещё не совершенным социализмом, нет никакой разницы. Хотя конечно, сегодня «следование линии власти имущих» оплачивается значительно более щедро.

руна
Mar 23 2007 2:27PM

2 АНС - "обвинением" в расизме нужно гордиться, а не в суд подавать. Читал как-то вашу статью о судьбе белого мира, вполне в духе wp.

Так что, идиоты журналисты не понимают, что расизм скоро станет таким же мейстимом как и национализм.

Ян Малецкий
Mar 22 2007 11:16AM

Да ларчик просто открывается. г-н Делягин имел неосторожность сказать что-то хорошее о г-не Лукашенко.

г-жа Токарева, ессно, получила ЗАКАЗ. И выполнила его в меру своих невыдающихся способностей.

Вадим
Mar 21 2007 10:58PM

Удивительно.

Пишешь - не вызвала интереса, тебе отвечают- понимаю, вызвала большой интерес.

Может быть, она вызвала интерес у заинтересованных лиц.

Вот, АНСу очень интересно, отметился.

Про обиду судить не берусь. Делягину, наверно, обидно. Если читал, конечно.

Я имел в виду интерес у "местной" аудитории.

Helen- Вадиму
Mar 21 2007 4:10PM

Понимаю: статья вызвала большой интерес и большую обиду. Михаил Делягин старался быть брэндом, но не сумел. Для того, чтобы понять, что "не сумел", достаточно сходить на его личный сайт, посещение которого не превышает ста человек в день. С такой степенью непопулярности прорваться на передовые политические рубежи практически невозможно. В то же время на сайты профессиональных экономистов и юристов люди ходят толпами, потому что хотят получить не политические пилюли, а конкретные знания по тому или иному вопросу. Предшественников Делягина в области падения в бездну популизма был Кагарлицкий. Но он, к счастью, просто политический болтун, а не экономист. В случае с Делягиным просто обидно...

Вадим
Mar 21 2007 3:13PM

Статья не вызвала абсолютно никакого интереса, И не только у меня (это видно по количеству отзывов на неё). Согласен с Тарасовым, почти во всём.

Интереснее высказывания АНСа.

Сначала, он грозно предлагает убрать "обвинение в преступлении". Когда его посылают (что было прогнозируемо), он заявляет "что ж, да, я - преступник".

Клоун какой-то.

Я тут впервые "услышал" и о нём и его.

Впечатление сложилось.

Helen-Борису Тарасову
Mar 21 2007 2:50PM

Прошу прощения, но вы, вероятно, не в курсе: "пьяная помятая пионервожатая..." - это стихи одного из куртазных маньеристов, кумиров перестроечного времени...

Что касаемо ваших слюнявых обвинений меня в безнравственности, то я уж как-нибудь переживу, не впервой: когда нет фундаментальных возражений, пикейные жилеты начинают петь о поруганной общественной нравственности. Вы лучше посмотрите, что граждане на форуме пишут об ИПРОГе...

Борис Тарасов
Mar 21 2007 2:28AM

АВТОРУ

Я откровенно шокирован стилем Вашей статьи. Поверить, что ее написала женщина, очень трудно. Мне дела нет ни до Делягина, ни до прочих ваших "мишеней". Дело в другом. Я много разного почитал и повидал на своем веку, но Такую скверну и пошлость, такое надругательство над языком встречаю впервые.(М.б. я плохо знаком с газетой stringer).

Вам виднее, конечно, что чувствует пионервожатая после ночи с пионерами, и каково жить на три рубля гонорара, но мне искренне жаль вас, Елена. Вы пишете чудовищно. Мерзко. Каждым своим словом вы позорите свою природу, уж не говоря о профессии. Ведь то же самое можно сказать иначе. Стервозность, скандальность, хамство в ваших материалах просто зашкаливают. Любая дешевая проститутка, бранящаяся матом, выглядит менее гадостно, чем вы.

Простите за резкость, но вы сами своей распущенностью выводите себя за рамки приличий и допускаете в свой адрес любое слово, недопустимое в адрес других.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru