Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Архангелов накрыло кризисом
17 Октября 2007

Елена Токарева

Понимаю: неуместно вспоминать времена Бориса Ельцина да и самого, так как это уже история. Но все равно еще помнится: 1996 года, Коржаков, Барсуков и их духовный отец Сосковец считают, что президентские выборы надо отменить, так как у Бориса Николаевича низкий рейтинг. Однако есть и другие предложения, к примеру, рейтинг надуть. Верх берет политтехнология, и трех доброхотов сметают с исторической сцены. Олигархи скидываются в шапку украденными у народа деньгами, и Бориса Николаевича превращают в действующую модель президента. Естественно, чтобы и самим удержаться возле и производить техподдержку.

Ровно через два года случится нежданный-негаданный дефолт. Последствия финансового кризиса, постигшего Россию, в соответствии с суровыми особенностями нашей страны, всегда одни и те же: все цены на продовольствие ( кроме цен на красную икру, которая стоила в тот год 22 рубля за баночку), взлетят вверх. Вниз пошли цены на недвижимость, и уже в 2001 году можно было на вторичном рынке купить двухкомнатную квартиру в Москве за 35 тысяч долларов (менее 800 долларов за квадрат).

Описание экономических кризисов – дело вообще чрезвычайно увлекательное. И я мечтаю, чтобы кто-нибудь попробовал описать заранее тот кризис, к которому мы приближаемся семимильными шагами.

Любопытно вот что: наступившие в 1998 году кризис и дефолт, не отправили Бориса Николаевича в отставку, хотя вина лежала на нем и его правительстве. А возможностей смести Ельцина так или иначе было предостаточно.

К примеру, когда Ельцин лег в ЦКБ ремонтировать сердце.

Если бы Россия была страной, склонной к опереточным государственным переворотам, то лучшего момента просто не назовешь.

Пять – шесть часов операции, наркоз, отключение сознания первого лица, представляли определенный риск: а у кого же будет ядерный чемоданчик все это время? Ведь ядерный чемоданчик – это и есть тот самый скипетр, который олицетворяет высшую власть в государстве. Но Борис Николаевич этот чемоданчик из рук, фигурально говоря, не выпускал, и как только очнулся от наркоза, сразу про чемоданчик спросил. Все эти часы, что Ельцину ремонтировали сердце, чемоданчиком заведовал Черномырдин, премьер-министр, верный как пес. А мог бы и сместить Ельцина, объявив о его нетрудоспособности или даже смерти. Но не объявил.

Как только Ельцин очнулся, чемоданчик снова был при нем.

Почему я это вспомнила? Потому что сколь неровным было царствие Ельцина, сколь много раз оно балансировало на краю обрыва, а все равно благополучно закончилось избранием преемника. Сумели сатрапы удержать ситуацию.

Сумеют ли нынче?

В некотором смысле особые умники уже рисуют апокалиптическую картину прихода «антипреемника» и общий «Страшный суд». Ведь с передачей власти неизвестно кому возникает определенный соблазн импровизации. Разумеется, Россия – это страна, где импровизировать может только первое лицо и ткачиха пятого разряда. Остальные не обладают воображением. Однако, возможность есть. И если найдутся смельчаки…

Сценариев переворотов в анналах спецслужб уйма. Тех, которые уже были предотвращены, и тех, которые еще не осуществились.

Ведь в стране лишь относительно спокойно. Грядет экономический кризис, который нам принесли атлантические друзья, а также приверженность России к экономическому безделью и нефтяной выручке. Кризис принесет вздорожание продовольствия и детской одежды...Народ, наверное, будет недоволен подорожанием продуктов, услуг ЖКХ, бензина, недоступностью жилья и неуверенностью в завтрашнем дне. Но…ничего! Стойкое сознание того, что от власти на самом деле ничего не зависит, и ее просто надо содержать, в который раз спасет матушку-Россию от потрясений. Ничего! Поголодают, а к весне высадятся на огородные участки да и запасут на следующую зиму картошки с капустой. Да и на эту запасли!

Другое беспокоит. Нет мира внутри элит, внутри верхушки спецслужб, которые отчаянно борются за власть, за денежные потоки, за то, чтобы все курировать и крышевать. Это уже ни для кого не секрет. Они в порыве междоусобной войны заговорили о своих делишках вслух, требуя от «папы», чтобы он рассудил, кому полагается наркотрафик, а кому – контрабанда.

А Путин в это время отходит возглавлять список какой-то партии, которая, строго говоря, пока еще ничем серьезным в нашей стране не является. «Единая Россия» - это всего лишь «профсоюз» исполнительной власти, а не высший орден ее. Не «Единая Россия» разводит все дела в государстве, а более или менее приближенные к Путину люди, а также люди более или менее отдаленные от него, но желающие приблизиться к трону. Судя по отставкам и арестам в этом спецслужбистском кругу, идет нереальная драка за власть в преддверии темного момента неизвестности. Казалось бы, создается идеальная почва для государственного переворота.

Вот, до чего додумались молодые буйные головы из ФЭПа:

«Поняли вот что, - пишет недавний член Общественной палаты Алексей Чадаев, автор книги об идеологии Путина, - Федеральное Триединство (она же Первая Тройка) состоит из Путина-Президента, Путина-Преемника и Путинского Плана.

Путин-преемник, рожденный-несотворенный-единосущный Путину-президенту, рождается 1 октября от Путинского Плана и Единой России, и тем самым вочеловечивается, спускается с небес на землю.

2 декабря он торжественно входит во Иерусалим в Госдуму, а после Нового Года его распинают извергают из должности. Но поскольку Путин-преемник и Путин-президент есть одна и та же сущность, то на третий день он воскресает из небытия и куда-то там возносится, оставляя нам Послания в качестве руководства к действию – после чего, собственно говоря, и начинается история. Разумеется, все мы остаёмся ждать второго пришествия Путина-Преемника, но перед тем, как оно случится, должен прийти Антипреемник, которому даны будут «уста, говорящие гордо и путинохульно». Ну и вся земля разделится на тех, кто с Антипреемником, и тех, кто с подлинным Путиным, и будет между ними армагеддон. А потом, в финале, вернувшийся навсегда Путин-преемник будет вершить Страшный суд – одновременно Верховный, Конституционный и Высший Арбитражный.

Ещё разработали систему девяти кураторских чинов.

Более-менее ясно с аналогами Михаила и Гавриила. Михаил, как архистратиг (т.е. главный силовик) – это, конечно же, Сечин. Гавриил же, «вестник» (т.е. главный коммуникатор) – это, разумеется, Сурков. Рафаил-целитель, вне всякого сомнения, главсанврач Онищенко. С остальными пока неясность, но в общем направление уже можно понять».

Вот такую травку курят в философской курилке, которая фигурально расположена возле туалета АП.

Вопрос передачи власти есть самое больное место всех авторитарных режимов. Это Фрэнсис Фукуяма сказал, и притом довольно давно. У философа была возможность понаблюдать за тем, насколько это болезненный момент в странах со слабой демократической традицией. Но в России все осложняется наличием ядерных ракет. То есть шантажного элемента. Как только будет избран следующий президент, он займет президентское кресло и получит чемоданчик вместе с офицером, который на цепочке, прикованной к наручнику, этот чемоданчик носит. У вас не сжимается сердце, когда вы представляете эту картину? У меня сжимается. И у Фукуямы сжимается. А если этот новый президент, скажем, Зубков, в дальнейшем, почувствовав слабость в сердце и коленях, выберет в преемники не Владимира Владимировича, а кого-то другого, например, своего зятя? Помогут ли тут архангелы? Такого рода переворот будет и безболезненный и логичный.

Как ни оглядывайся вокруг в поисках единственно правильного решения – его нет, все они связаны с определенным риском неизвестности.

Оттого можно быть уверенными лишь в том, что галопирующая инфляция будет, и мы ни в чем не уверены, а также в том, что нам нет дело до того, что происходит вверху – запасти бы картошки на зиму.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ОФИЦЕР
Oct 25 2007 2:48PM

Путин

Наше солнце

Чубайс

Наша сука

Кони

Наше всё

Слизка

Есть ещё …

Читатель
Oct 17 2007 6:43PM

Присоединяюсь к Прохожему

Прохожий
Oct 17 2007 11:22AM

ОТЛИЧНО! РЕСПЕКТ!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)