Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Все проходит. Пройдет и это.
2 Октября 2007

Елена Токарева

Россия погрузилась в страх.

Люди захлопывают форточки и оглядываются по сторонам. Прекращают «посторонние разговорчики». Закрывают блоги в ЖЖ и уезжают в китайскую провинцию – заново открывать бизнес.

Бегство из России ощущается не на словах, оно висит в воздухе, как неизбежность наступления зимы после осени.

Неужели на население так подействовало согласие президента возглавить предвыборную тройку партии «Единая Россия» и откровенно высказанное желание остаться премьером «при хорошем сговорчивом президенте»?

Именно, именно так. Людей постигло глубокое разочарование: тайна раскрылась самым примитивным образом, Путин оказался Брежневым. И людям стало скучновато. Кто пошел сочинять анекдоты, кто попросился в длительную командировку за рубеж, а кто поехал на свой огород – копать-сажать, потому что одновременно с признанием уходящего президента, что он не собирается уходить, выяснилось, что вся еда подорожала почти на пятьдесят процентов, и людям стало не до политики. Некоторые женщины срочно побежали делать аборт, ибо поняли, что ребенка не прокормить.

…Брежнев взошел на пост Генсека, когда я училась в школе и была маленькой девочкой с косичками и бантиками.

Когда его хоронили в середине ноября 1982 году, я была уже взрослой тетей, матерью семейства. Вся моя жизнь прошла при одном правителе. Страна была большая и глупая. Для народа много делалось: была бесплатная медицина, копеечные путевки в санатории, посиделки на кухнях, уверенность в том, что завтрашний день будет похож на вчерашний. Ни разу не подорожали продукты и вещи. Они периодически исчезали из продажи и переходили в фазу распределения (закрытых распродаж), но их цена была всегда однозначно низка. Последнюю распродажу помню: в очереди стояла часов пять, но накупила столько, что одела всех знакомых, и те вещи до сих пор не сношены – лежат в шкафу, переложенные нафталином.

Потом началась «чехарда»: быстро через престол прошли три старика, которые умерли почти сразу, как пришли во власть, затем появился «молодой» Горбачев, который как раз был в возрасте Путина, Ельцин, и вот…снова Брежнев.

Нынешний глава государства Владимир Путин чисто внешне восстановил смешной брежневский стиль: на партийных съездах выступают ткачихи и инвалиды, скоро, наверное, пройдут «Наши» с горнами и барабанами, он высказал желание оставаться у власти, пока ноги ходят. Он, как указывает "Время новостей", "убил" и главную интригу президентской кампании – теперь не столь важно, кто займет президентский пост, если парламент и правительство будет контролировать нынешний руководитель страны.

Но не стоит сильно огорчаться: человек смертен. Все проходит, пройдет и это…

Акрам Муртазаев, замечательный автор афоризмов, написал:"Самая популярная шутка весны: «Пушкин – это наше всё, Церетели – это наше везде, Путин – это наше всегда».

Но он не прав.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вадим Хелену
Oct 12 2007 8:28PM

судя по "от Дуры Oct 7 2007 7:22PM" у вас новый ник?

Вадим - автору "Дуры"
Oct 12 2007 3:36PM

Я про пропуск в "эфир" Вашего отклика от Oct 6 2007 10:04AM.

Приверженность принципам демократиии здесь ни при чём. Здесь скорее оплошность. Недоглядели.

Ответ Токаревой на Вашу "характеристику" последовал более чем через сутки после её (характеристики) появления. Судя по содержанию и нервозности ответа, он был сиюминутным (вряд ли она "рожала" его больше суток). Так что, сначала недоглядели, а потом уже убирать прочитанный многими комментарий как-то не "либерально".....

Разрешение повонять Вам в её туалете - вынужденное. Посмешило очередное зачисление в ряды гэбухи очередного, назвавшего вещи своими именами.

Хочу выразить респект за Ваш коммент.

Теперь бдительность, конечно, усилится. Засилье спама....

Не согласен только в одном - про Хакамаду. Она не дура, хотя и не умная...

ЧИТАЮЩИЙ РАЗГОВОР ИНТЕЛЛИГЕНТОВ (Ч.Р.И.)
Oct 10 2007 9:57PM

Господи! О чем вы, скандалисты! Все запустили из-за своих грошевых амбиций! Вы посмотрите на сегодняшние назначения: Андрей Зверев, в отношении которого только ленивый следователь прокуратуры или следственного комитета МВД в конце девяностых и в начале "нулевых" не возбуждал уголовного дела по коррупционным мотивам. Теперь он там каким-то аналитическим центром при Зубкове будет руководить. Очередные неконтролируемые бюджетные вливания в очередной орган по типу "спецслужбы". Несомненно, это так. Он ведь всегда отвечал за какую-то там безопасность - то экономическую в Совмине при Черномырдине, то еще за какую-то в "Славнефти", то еще за что-то очень дорогое и очень секретное в Совете Безопасности. Вдумайтесь в название нового органа и в креатуру назначенца. Чуть-чуть "поанализируют" и с мешком денег через забор...до следующего назначения. Такое уже было не раз! Неужели компетентный премьер-министр не имеет доступа к реальной информации о своих протеже? О чем тогда вообще говорить!

А циничный авантюрист, пройдоха Васёк Якименко! Госкомитет по молодежи. Ничего себе заявочки! Сначала все думали - слухи, сплетни. Не может, мол, быть такого! Да его не просто к молодежи допускать нельзя, этого маленького фюрера, который спит и видит попасть в Первый кабинет страны в качестве его хозяина, то есть большого фюрера, но и просто допускать к публике противопоказано самой историей. То, что он умеет организовать гигантское сборище юных балбесов за кремлевские бабульки, само собой ясно. Ничего нового в этом нет. Но это, скорее, в данном случае, преступно, чем тянет на признательность его талантов. Кстати, Гитлер тоже отличался такими способностями, и Геббельс, и Борман, и многие из тех, кого только безумец может считать достойными подражанию. А сколько глупых крикунов, овец и баранов, собирали наши вожди! Целые стада с пастухами во главе! Да еще на вытоптанных и голодных пастбищах! Целую нацию оскопили на четверть (а может быть, и больше!) вследствие таких сборищ, требовавших расстрела надуманных "подлых предателей и врагов". Если бы не все это, кто знает, как бы мы сейчас жили и видели ли бы мы над собой всех нынешних "национальных героев", включая самого Якименко? Толпе веселых, неопытных юнцов не нужны глубокие характеристики личности, ей нужен громкий повод для массовой тусовки, общий лязгающий лозунг и видимость опасной независимости от папиного ремня, маминого окрика и учительской нотации. Острое чувство единения стада, идущего за спесивым вожаком, даже на погибель. Это ей и предлагают во главе с главным "комсомольцем" страны. Последствия у этого могут быть кошмарными. Но молодняк этого не знает и не может знать в силу своего возраста и темперамента. Он ведь не только жизненного опыта не имеет, но и никаких нравственных ориентиров. Поэтому ему можно подсунуть что угодно, даже особенно не стараясь в выражениях и не прибегая к интеллектуальным изыскам. Закончит страшную работу сама природа юности. Им не ведомы великолепные, омытые слезами по такому же печальному поводу, произведения мировой ( в том числе и нашей, национальной) литературы и киноискусства. Это трудно читать и смотреть. Этому надо учиться, над этим надо думать. А зачем! Собрались вместе, часто, за гонорар, и выкинули к небу под общий ор сжатые кулаки или плоскости ладошек. Они не умеют проводить параллели, и этим пользуются маленькие ничтожные фюреры. А ведь работать с молодыми требует трудов, свободы, средств, наконец, таланта. Делать это, как видно, уже невозможно. Представьте, чем это кончится для всех! Для России, в первую очередь!

Я по образованию учитель истории, но никогда не предполагал, что ретроспектива моих скромных знаний может оказаться такой востребованной сегодня. Востребованной временем, совершенно объективно. Всего лишь временем, а не людьми, к сожалению.

Вот вам два сегодняшних назначений из ряда других. Может быть, кто-нибудь знает подробности биографии остальных назначенцев? Это интереснее, чем читать мелкие обидки какого-то автора "Дуры" и ответы на это.

От автора "Дуры".
Oct 10 2007 1:01AM

1. Токарева, ты молодец. Твоя приверженность принципам демократии заставила тебя выпустить мой отклик. Я даже удивился. Правда, ты ошибаешься, возможностей, в твоем понимании, "вонять", а если точнее, говорить правду, у меня более чем достаточно, и не только на сайтах.

2. А вот реакция удивила. И если оценка этого твоего конкретного текста была с моей стороны в тот момент чисто эмоциональной, то сейчас она уже выверена твоей реакцией, адекватной не для глубокого журналиста-аналитика, а для той категории людей, о которых я и написал.

3. Извини.

4. Больше не буду.

5. Потому что смысла нет.

Иван
Oct 9 2007 3:53PM

...Не о том вы все... Прочитайте В. Пономаренко "Проблема 2033.html" и успокойтесь...

ЧИТАЮЩИЙ РАЗГОВОР ИНТЕЛЛИГЕНТОВ
Oct 9 2007 11:37AM

Вот и поговорили. Все смешалось в доме Облонских. Нервы, конечно, надо при себе держать. Потому что все это, мальчики и девочки, разводки. На это в нашем общем аквариуме всегда хватало и сил, и средств. Сейчас, например, идет чехарда с первыми фигурами в опереточных партиях. Как только в одной из них появилась одна фигура (и только одна!), то и в той, которая создана для оттягивания на себя коммунистического электората, тоже заговорили об одной фигуре. Причем о такой, которая не может на себя оттянуть не то, что весь электорат, но вряд ли и близких родственников заполучит. А то как же - там, кроме этой "фигуры" две довольно популярные! А вдруг у основной партии возникнут проблемы с таким конкурентом!

Вот вам и надежда на изменения в высших сферах, включая Зубковские потуги и хлопанья крыльев в рамках шоу "Выборы"! Это я вам - Добродушный!

Добродушный
Oct 8 2007 6:23PM

Вообще-то обмен терминами "дура" - "сволочь гэбистская + вонючка+говно" (неэквивалентный по числу букавок) как-то отдает зряшной истерикой. Заметна словесная инфляция ответчика по отношению к истцу (29 букавок против всего-то 4-х). Где же профессиональная журналистская невозмутимость, где практическое применение отличной пословицы "Брань на вороту не виснет"? Да и переход на "ты" вроде бы инициирован не раздатчиком "дурости"...

Про Хакамаду - мда, небольшого ума женщина может, претендуя на политические симпатии небогатого в среднем народа, открыто провозгласить: "Меньше тысячи долларов в день на себя не трачу..." Хотя сейчас поиздержалась - где-то лекции читает. Правда, качество их вызывает изумление даже у видавших не одну откатную лекцию.

Что до г.Зубкова с его требовательностью к министрам - ну, то, что он погнал какого-то хамоватого мальчонку из Кабмина на Сахалин, изъяв из мальчонкиного бизнеса $40 млн. предназначенных для Сахалина бюджетных денег - это пока единичная ситуация. Посмотрим, не шоу ли это.

В общем, не надо пугать нас всеобщим забегом в абортарии. Наоборот, рождаемость заметно возросла. Ну, а вспоминать хронически пьяного в ж..у недоумка ЕБН не стоило - ни хорошо, ни плохо. Слишком паскудное было то десятилетие. Поэтому помоги нам Бог постепенно выздороветь (хотя Бог, как известно, помогает сильным и умным). Злость же будем просто игнорировать. Ну, бывает, съел(а) чего-то с утра, настроение неважное..

от Дуры
Oct 7 2007 7:22PM

Я бы могла тебя, гэбистскаЯ сволочь, вырубить на правах модератора. Но поскольку ты, вонючка, не имеешь другой возможности вонять - давай тут, как под кустом присаживайся. А то ведь либо лопнет от своего говна, либо пойдешь и еще раз взорвешь какие-нибудь дома с простыми людьми...

Да дура она, дура
Oct 6 2007 10:04AM

Да что вы ищете смысл, которого в статье нет? Есть иллюзия смысла. Токарева - завзятая наглая дура. Да таких на каждом перекрестке полно. По большому счету, тетка с авоськой, волей случая получившая возможность нести свою болезненную ахинею. Гарик Губерман точно охарактеризовал такой тип людей (хотя дура-Токарева, наверное, полагает, что она не входит в число гомо-советикус): "Высокомерие говна".

Если бы такие дуры оказались у власти в стране, нам бы наступил конец. Да уже чуть не наступил при ЕБН. Нам - всем, в том числе сторонникам этих дур - дурам и дуракам. Кроме тех, кто успел что-то стащить, украсть, обмануть. Хозяйство государства вести - не лясы наглым недоучкам точить. Над Зубковым издеваетесь? Наконец пришел человек, который не хохмочки будет озвучивать, а требовать с министров реального дела. Вы же, обсуждающие тут, ничего не умеете, но ощущаете себя великими за чашкой кофе, рюмкой абсента (кальвадоса, коньяка, водки). Вы не знаете своей страны, а ее народ презираете, полагая, что, начитавшись всяких подлецов, ненавидящих страну, вы тоже стали носителями каких-то несуществующих идей - вы их и озвучить-то толком не сможете. В уме только свобода ни хрена не делать, лясы точить и выражать презрение к нормальным простым людям.

А высший уровень политической дуры - Хакамада. Говорит складно, а как за дело берется - была же в правительстве - ни хрена не получается.

Дуры вы, дуры, вам на крылечке семечки лузгать или у папеньки советы спрашивать. А вы лезете во взрослые игры мужиков. Дуры.

Тот же - А.Л.
Oct 5 2007 1:32PM

Припомните роман Войновича "2042", в котором он еще в прошлом веке, при коммунистах (правда, он в это время был в эмиграции) предсказал некотрые нынешние события. К числу наиболее удачных относится создание удивительной страны на территории Москвы " Моквареп" с вертикальным управлением Первым и Вторым Кольцами, где первое кольцо - области и республики России, второе - бывшие соцстраны. Врагом у Москорепа было Третье кольцо - остальные государства. "Москореп" жил по своим нищим законам, за соблюдение которых наблюдали спецслужбы и милиция, называемые "внубезом" (внутренняя безопасность. Все начальники одели погоны - от младшего лейтенанта внубеза до маршала. СМИ - запрещены, компьютеры уничтожены, осталось только право читать и писать о руководящей и направляющей руке. А это уже второе пророчество.

Второе пророчество - власть в стране принадлежит бывшим генералам КГБ, которые пришли с высокой целью бороться с коррупцией и терроризом. Им была неудобна старая коммунистическая власть. Они и насаждали и старые и новые законы. И сами же их нещадно нарушали, совершенно игнорируя абсурдность всей этой своей политической системы.

Третье пророчество - создана руководящая партия КПГБ, а именно - коммунистическая партия государственной безопасности. Во главе ее и всех гражданских организаций стояли высшие чины БЕЗО (то есть безопасности) и генералы, занимающие абсолютно все посты в государстве.

Четвертое пророчество - возглавил весь этот кошмар некий Гениалиссимус (симбиоз слов: "генерал" и "гениальный"). Вся страна жила в его восхвалении и поклонении ему - с утра до ночи. На самом деле, он в конце концов был тайно отстранен от власти теми, кто его привел, а его именем управляли бывшие коллеги по КГБ.

Пятое пророчество - идеология примитивного коммунизма, как таковая, была заменена не менее примитивной, ущербной верой, претендующей на современную реформу в Православии. Согласно этой вере, Бога нет, а есть Гениалиссимус. Ему и надо поклоняться. Он и есть носитель национальной идеи. И все! Остальное, якобы, автоматически приложится.

Шестое пророчество - всё решают генералы и гражданские идеологи (правда, им присвоены звания), занятые политтехнологиями. Настолько абсурдными, но действенными, что оторопь берет. Главное урожие - тотальная цензура и подмена всех понятий.

Если сбудутся остальные пророчества (полный развал экономики, жуткая депрессия людей, приход к власти нового Гениалиссимуса со скандальным низвержением старого), то Войновичу вполне можно поставить памятник в центре нашего Москворепа великим воятелем Церетели.

Надеюсь, хотя бы это не сбудется. Во всяком случае, пока об этом ничего не говорит. Пока!!!

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)