Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Колбаса побеждает и даже жалит
1 Сентября 2008

Елена Токарева

Слава обычно слаще денег. Не знаю, с чем это связано, может быть, с гормонами. Мужчина с деньгами сексуален, а мужчина со славой - особенно, и к нему чередой тянулся другие мужчины. Можно посмотреть,к кому уходят знаменитые любовники и любовницы от своих богатых спонсоров: от богатых они уходят к известным. Скорее всего, это связано с глупостью. Когда-то в своей книжке "Записки рядового информационной войны" я вывела формулу для журналистов: "деньги лучше славы". С тех пор те, кто предпочитал деньги - сидят в тюрьме за вымогательство, а те, кто предпочитал славу - лежат на кладбище.

Иногда чертовски хочется пофилософствовать. Но в нашей стране издательства объявили запрет на умные книжки и уже год-полтора как гонят вал. На телевидение я уже и подавно махнула рукой. И ногой.

И вдруг летом, когда не стоило ждать громких премьер, в эфире Первого канала неожиданно был объявлен дебют программы Александра Гордона «Гордон Кихот». Гордон - это же не Андрей Малахов, он же рассчитывает на умных.

Меня пригласили на съемки этой программы, пообещав, как это принято у телевизионных редакторов, скороговоркой, отчаянно привирая относительно истинных целей и задач программы: «Приходите, будет философский спор о гламуре и антигламуре».

Будучи человеком добросовестным, я перед тем, как направиться в Останкино, почитала специальную литературу, освежив свои представления о гламуре. Поскольку мою книгу «Лохness – роман с чудовищем» издательство позиционировало задорным слоганом «Гламур идет нах!», я себя чувствовала обязанной тянуть лямку «антигламурщика», эдакого разоблачителя красивой бездуховной жизни. Хотя если бы меня спросили по-честному, хочу ли я разоблачать чью-нибудь бездуховность, я бы честно и ответила: не хочу, пусть каждый живет, как он хочет. Я не миссионер, я – сноб и предпочитаю общаться с людьми своего круга и своего мировоззрения, лишь изредка и в весьма крайних случаях вступать в идейные споры. Участие в телевизионной съемке я восприняла, как общественную повинность: ну, должен же кто-то вякать в телевизор что-то, похожее на правду. К тому ж, я испытывала приступы уважения к Александру Гордону.

Как только я переступила порог Останкино, я почувствовала, что организаторы передачи что-то скрывают от меня. Они меня дважды перепрятывали из одной комнаты в другую, засовывали в какие-то кладовки, говоря: «посидите тут». Наконец, я потребовала, чтобы мне показали сценарий. Но на меня строго шикнули, потом цыкнули и заявили, что сценарий все равно будет меняться по ходу дела. И все-таки, спустя полчаса я поняла, что меня приберегают, как химическое оружие для какой-то битвы. И точно: оказалось, что в качестве главного гостя на передачу Гордона был зван Сергей Минаев, но не певец, а молодой виноторговец, который написал книжку «Духless», которой зачитывался «офисный планктон». Такой новый «роман с кокаином». Подобных романов в начале двадцатого века было несколько штук. Но о них все давно забыли. Требовалось освежить в целях повышения продаж. Это книжка о тяжелой жизни бездуховного молодого менеджера с пейджером, который с утра пьет коньяк, а вечером нюхает кокаин, хорошо зарабатывает и не умеет обращаться с девушками – у него половые проблемы.

Увидев издали в студии Минаева, я, честно говоря, была разочарована, так как совершенно не хотела участвовать в этой игре нанайских мальчиков – делать вид, что я его ненавижу, презираю его творчество и плюю ему за ворот пиджака. У меня гораздо более сложное отношение к действительности, чем это требуется на телевидении. А любое ток-шоу построено именно на таком принципе: ходить стенка на стенку, орать до хрипоты и выскакивать с кулаками на противника, попутно поддергивая штаны, чтобы из них не выпал микрофон. Мне именно такая роль и отводилась.Уже забытая мною роль Бабы-Яги.

Но бежать было поздно. И пришлось отбросить заранее заготовленные слова о гламуре, как некой эстетической системе, и попутно искать другие слова, о феномене торговца, который жил-жил и вдруг решил стать писателем, потому что торговать вином скучно, интереснее торговать собой. Написав эту книгу, Сергей Минаев начал победное шествие в современную литературу в качестве светского удачливого персонажа. "Я богат, я известен, я - Идол!" - кричал Минаев в передаче, но это почему-то не вошло в окончательный вариант. Во всяком случае, он точно открыл золотую жилу в попсовой литературе, как бы показывая, что реклама и маркетинг важнее, чем качество продаваемого продукта.

Рассадив гостей в студии согласно своему коварному замыслу (слева – поклонники гламурного Минаева, удачливые торговцы, якобы богатые люди, справа – университетская профессура, литературные критики – в общем, мы, нищеброды и полный отстой) Гордон начал передачу. Как я уже сказала, надо было вскакивать со своего места и тявкать на тех, что сидят в рядах поклонников Минаева. Я сразу выбрала двоих: телеведущего Андрея Малахова и бывшего депутата Алексея Митрофанова. Впрочем, Андрей Малахов сам на меня напал – он начал орать, что напротив него сидит нечто ужасное (это я), это нечто написало грязную книгу про его друга Сергея Минаева (имелся в виду "Лохness - роман с чудовищем"). Малахов орал мне, что стыдно пиариться на фоне его друга Минаева. Тут я его заткнула, сказав, что стыдно пиариться на фоне душевнобольных, которых он зовет в свою программу «Пусть говорят». Зал мне поаплодировал. Малахов расстроился.

Потом я попыталась заткнуть Митрофанова. Но это оказалось труднее - видимо, ему заплатили.

Мне быстро наскучила эта битва, мне казалось, что все мы не о том говорим. Умные люди с моего ряда (профессор Волгин, специалист по Достоевскому), главный редактор издательства Ад Маргенем Иванов, литературные критики – они все объясняли, что минаевские книжки – это «черкизон», то есть грубые базарные подделки. А я сидела и думала о том, что нельзя с донкихотовским копьем наперевес бороться с «черкизоном», Макдоналдсом, проституцией и прочими явлениями фаст фуда. Минаев-то прав – он доказал, что книга – это такой же товар, как колбаса или гигиенические прокладки: чем больше рекламы – тем больше продаж. Впрочем, до Минаева это успешно доказали женщины: Дарья Донцова – абсолютный чемпион по тиражам, и другие дамы, которые заткнули за пояс мужчин в области книгопродаж.

В общем, мне показалось, что передача Гордона не удалась, и все мы, ее участники, походили вокруг да около проблемы массового спроса.

Однако прошло два месяца с тех пор, как это шоу вышло в эфир. И кто-то переслал мне ссылку на записанную с эфира программу Гордона. Вчера я ее посмотрела и решила, что передача-то, вопреки моему пессимизму – удалась.

Жаль будет, если в новом телевизионном сезоне эта программа Гордона (а он записал более десяти выпусков с разными персонажами, которые как бы возмущают общественный вкус, в том числе, и с Ксенией Собчак) не выйдет в эфир.

По крайней мере, сейчас посмотрите ту, что была в эфире в июле, когда все больше на пляжах и на огородах, а не у телевизора.

Приятного просмотра.

Первый выпуск программы Гордон Кихот. «Минаефф против критикофф».

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВАлерий
Sep 7 2008 11:33PM

Бог с нею,великой и ужасной М.Арбатовой,кричащей со всех углов о том,что ее изнасиловали(!) в 16 лет...Впечатления от просмотра:

1.остается осадок проплаченности эфира ввиду провальности проекта "С.Минаев"

2.Попытка дешевого эпатажа,помноженная на графоманство и псевдоинтеллектуальность,разба

вленную хамством и манией величия(или попыткой вызвать восхищение хотя бы у присутствующих в зале).Все ждал,что кто-нибудь из присутствующих это скажет.Увы,не дождался.Жаль...

стивензон
Sep 3 2008 7:41PM

Еще с досоломоновых времен папаши-иудеи сдавали своих дочерей в аренду богатым египтянам, из чего извлекаоли постоянную монетарную выгоду.

... Конечно, она так считает. А как ей еще возможно?

Helen
Sep 3 2008 2:53PM

Моя подруга Маша считает "товаром" не книги, а самого писателя.

стивензон
Sep 3 2008 1:11AM

Ваша подруга Маша гАрбатова тоже считает, что современная литература, это то, что продается. И что книги - это в первую очередь товар.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)