Главная страница

На ринге | все материалы раздела

«Мы строим часть России на законных основаниях»
18 Марта 2006

Андрей Архипов vs спикер Республики Абхазия Нугзар Ашуба.

- Отступила ли угроза войны, о которой многое говорилось в российских СМИ? Готовится ли Грузия совершить относительно Абхазии враждебные действия?

Нугзар Ашуба
- К сожалению, угроза всегда существует. Напряженность присутствует. Однозначно сказать, что Грузия предпримет против Абхазии какие-то силовые действия, сейчас трудно. Но от них можно все ожидать. Я не хотел бы давать характеристики руководству Грузии, но у власти стоят люди неадекватные. И президент, и министр обороны. Это они разжигают военную риторику. Все это связано с плачевным состоянием экономики Грузии. Мы все подобное уже проходили. Только в прошлом году, благодаря усилиям руководства России, у нас в республике отдохнули больше миллиона туристов, 99% которых - это граждане вашей страны. Накануне туристического сезона грузинское руководство решило пошуметь, чтобы отпугнуть людей, планирующих провести отпуск на благодатной земле Абхазии.

С другой стороны, Грузия всегда пыталась, образно говоря, собирать крапиву чужими руками, отвлекая собственный народ от внутренних проблем. Сегодня между абхазами и осетинами находятся российские миротворческие силы. Грузины поставили перед собой задачу избавиться от российских миротворцев. Это для них первоочередная цель. Но их мечта вообще вытеснить Россию с юга.

- Но это же не грузинская задача? Кто-то настойчиво их к этому подталкивает?

- Их патроны к этому подталкивают.

- Грузию хотят использовать для разжигания зоны нестабильности на всём Кавказе, на юге России? Хотят употребить в качестве поленьев в кавказском пожаре. Вы же не согласитесь с такой судьбой?

- Да, все это фактически так. И мы, конечно же, не согласимся с такой судьбой. Если уйдут российские миротворцы - будет война. У нас находятся военные наблюдатели ООН, но они не могут присутствовать без такого важного компонента, как миротворческие силы. Наблюдатели бессильны, они только констатируют обстановку, а на линии разделения нужна сила. А сила по соглашению 94 года - это только Россия. К сожалению, только она осуществляет это миротворчество, хотя под этим подписались и другие страны. Это очень нелегко.

- Грузия мечтает заменить миротворческие силы России военнослужащими других стран? Турецкими, нигерийскими? И какие же страны она себе подбирает?

- Литовцы, латыши и украинцы высказались, что могут осуществлять свое военное присутствие. Но контингент надо содержать, за него надо платить. Эти страны хотят, чтобы ООН или другие международные организации платили за их присутствие, и тогда они пошлют свои воинские соединения. И ещё заработают на этом.

Но не всё так просто. Когда вводили российских миротворцев, было согласие не только грузинской стороны. Абхазия, как сторона конфликта дала согласие на ввод российских сил. Без нашего согласия никто и ничего не введет. И не выведет. Чтобы вывести российские миротворческие силы, необходимо согласие государств СНГ. Так как миротворцы считаются силами СНГ. Хотя, повторяю, все тяготы и потери несут только русские. Ведь за годы миротворчества в Абхазии погибло более 100 военнослужащих и все они из разных регионов России.

- Грузинский президент Саакашвили еще не летал в Вашингтон. Его визит намечен на конец марта. Какова вероятность силовых действий против Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии, после инструктажа за океаном?

- Вероятность небольшая. Грузия не готова воевать, но за состояние горячих голов я не ручаюсь. Я считаю, что сегодня Вашингтону не нужна война на Кавказе.

- Возможно ли появление режима в Грузии пророссийски настроенного, если предположить гипотетическую возможность смены нынешнего руководства?

- При любых раскладах и возможностях власть в Грузии будет антироссийской. Пророссийская власть в ближайшей перспективе в Грузии невозможна. Даже теоретически. Слишком зависят они от своих западных патронов. Два месяца назад господин Сорос, на деньги которого содержалось «независимое» правительство Грузии, официально отказался от выплат грузинам. Он сказал, что разочарован их действиями и результатом правления. Сегодня деньги Сороса заменяют на средства из других американских фондов.

- Грузинское руководство в своей воинственной риторике не признает, что большинство населения Южной Осетии и Абхазии, являются гражданами России. Утверждают, что гражданство получено незаконно. Рассматривая население республик как свое, подвластное им население.

- Грузинская сторона делает вид, что не знает, что больше 90% населения Абхазии и, как я знаю, столько же в Южной Осетии, имеют вот такие паспорта.

(И тут господин Ашуба с явным удовольствием продемонстрировал свой российский загранпаспорт).

У человека должно быть удостоверение личности. Когда закончилась война в Южной Осетии в 92 году и в Абхазии в 93, население этих республик встало перед проблемой: как быть? Наши территории не признаны, грузинские документы у нас отсутствуют. Как взаимодействовать с миром и, прежде всего, с Россией? И совершенно на законных основаниях и по российскому законодательству, и по нашему, большинство населения наших республик получило гражданство России. Российские уполномоченные органы выдали нам паспорта. Не внутрироссийские, а международного образца.

- Как вы взаимодействуете с такими же, как вы непризнанными странами, например с Приднестровьем?

- У нас есть договоренности, межгосударственный договор с Южной Осетией. С Приднестровьем существует только устная договоренность, но от этого она ничуть не слабее. Такая договоренность может иметь большее значение, чем оформленная по всем правилам. В мире таких государств много. Когда шла война, мы взаимодействовали с организацией не представленных народов, со штаб квартирой в Гааге. Но данном этапе мы чуть-чуть в своем развитии ушли выше. Нужна организация непризнанных государств. Себя то мы признали. Население наших стран самоопределилось в полном соответствии с международным правом. Независимость на блюдечке никто не принесёт.

- Какова перспектива признания Абхазии со стороны международного сообщества? Насколько вас вдохновляет перспектива признания автономии Косово субъектом международного права, хотя это и будет страшный удар по Сербии?

- Да, это прецедент, которым мы могли бы воспользоваться. Европейские страны США добиваются независимости Косово. Мы желали бы, чтобы и Россия не меньше, чем эти страны, участвовала в нашем урегулировании и признании. Все проблемные страны, которые возникли на постсоветском пространстве, все тяготеют к России. Мы ее считаем матерью, Родиной. Мы не ушли от России.

Что касается Косово, я как славянин, как православный человек, понимаю и сочувствую сербам. Но все же этот прецедент позволит нам дальше развиваться.

У нас была война. Грузия пошла на нас войной. И мы в этой войне победили. Теперь мы хотим эволюционно развиваться. Мы строим свое государство. Нам внутри делать революций не надо.

- Но ведь это государство строят граждане России. Можете ли вы утверждать, что вы строите часть России?

- Да, мы можем утверждать, что мы строим часть России на законных основаниях.


Фото «Stringer»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир -Сахалин
Sep 22 2011 3:55AM

...ну что ж- придется наступить на права человека...

жигидов - по месту рождения- в столыпинские вагоны- и флаг в руки!

запад повоет пару месяцев о правах человека-

и сядет на ту же ж..у...

а чистить расею все равно придется...

Рассеянин
Feb 3 2007 11:41AM

В Россию?

Мысля
Apr 1 2006 10:59PM

Больше Абхазий разных и всяких ! С Россией вперед.

Смотритель маяка
Apr 1 2006 10:55PM

Сначала веками реки крови льют, чтобы защитить просящих и отвоевать Кавказ от турок. Губерниями в России мужиков отправляли на убой. Затем танталовы усилия чтобы отторгнуть и отвергнуть ... и что ...затем всё сначала?

Своеобразная шутка юмора?

Пораженчество, историческая незрелость и бздёшь по поводу что на западе скажут - худшие пороки верхов.

ДК 777
Apr 1 2006 12:55PM

Дорогой пенсионер! Если Кавказ отделить от России, то кавказцы - во мгновение ока - станут иностранцами. Ето совсем другой расклад, батенька. Но главное - не ето. Главное - немыслимые бапки, которыми ворочают кавказцы и немножко подкидывают патриётам, штоб те время от времени покусывали "сионистов". Эти бапки потеряют "российскую" легитимность и станут субъектом\объектом международного права. В российской номенклатуре доминируют кавказско-татарские кланы - вы это, батенька, знаете? Именно поэтому номенклатура так нервничает при слове "запад". Место милошевича свято-пусто не бываеть:)))!!!

Роман
Mar 27 2006 10:23AM

Пенсионер Mar 26 2006 5:00PM

Если Кавказ отделить от России, все жители Кавказа стремительно окажутся в Москве, а на Кавказе будут одни американцы. Этим проблему не решить. Надо их ставить на место. Они любят и уважают только грубую физическую силу, как и любой зверь. Человеческие отношения они воспринимают как слабость.

========================= ========================= ===============

Значит на месте Кавказа должен быть большой заповедник. С обязательным отстрелом излишней популяции зверей.

Конечно очистить от зверей русские населенные пункты необходимо в первую очередь.

Со временем все больше людей склоняется к фошызму. Даже у Пенсионера стали появляться мысли далекие от идей интернационального пролетарского братства. Только бы не было слишком поздно.

Пенсионер
Mar 26 2006 5:00PM

Если Кавказ отделить от России, все жители Кавказа стремительно окажутся в Москве, а на Кавказе будут одни американцы. Этим проблему не решить. Надо их ставить на место. Они любят и уважают только грубую физическую силу, как и любой зверь. Человеческие отношения они воспринимают как слабость.

zet
Mar 25 2006 11:56AM

крута, по ненашенски!

Номенклатура - враг народа! Форева!

Д-Ку 777-у
Mar 23 2006 11:10AM

Такой старый, а не знаешь, что алфавит квадратный.))

Zet is Dead. Alfa he will come for you.)))

zet
Mar 23 2006 10:48AM

Номенклатура - враг народа. Кавказ должен гореть огнем!

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «На ринге»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)