Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Олег Митволь "История одной карьеры" ч.1
23 Сентября 2008

Олег Митволь

В Stringer попала рукопись скандальной книги недавно уволенного из Росприроднадзора первого заместителя начальника этого ведомства Олега Митволя. Олег Митволь красочно рассказывает биографию своего шефа, Владимира Кириллова. Когда-то Кириллов, ставший теперь руководителем Росприроднадзора, был замполитом в Выборгском погранотряде.Это было как раз в то время, когда в Выборге начинает формироваться местное бизнес-сообщество – в основном, из вчерашних фарцовщиков, комсомольских активистов и прочих предприимчивых людей, надевших кожаные куртки рэкетиров. Выборг был едва ли не единственным городом в России, где железный занавес имел свои ощутимые прорехи, через которые в Ленинград (и далее везде) проникал западной вещевой ширпотреб...

Серия «ПЛАМЕННЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ»

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРЬЕРЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Москва. 5-е июня 2008. В этот день министр природных ресурсов Юрий Трутнев в присутствии коллектива МПР (Министерства природных ресурсов) и подведомственных ему служб и агентств осуществлял награждения государственных служащих знаками отличия и почетными грамотами. В зале присутствовали и сотрудники Росприроднадзора, в отношение которых меры по поощрению в самый последний момент были отменены по инициативе нового главы ведомства Владимира Владимировича Кириллова. 21 января 2008 года бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова назначил руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) тогдашний премьер-министр РФ Виктор Зубков, освободив от этой должности Сергея Сая.

И вот теперь недавно назначенный новый руководитель считал, что он не может допустить награждения сотрудников из «группировки Митволя», своего заместителя, доставшегося ему в наследство от прежнего руководителя.

После традиционно краткого поздравления министр предложил всем желающим высказаться. К микрофону подошел Кириллов, чья выразительная внешность многим напомнила актера, игравшего мафиози по кличке «Кит» в хорошо известной у нас в стране французской криминальной комедии «Укол зонтиком». Он сбивчиво произнес несколько несвязных фраз том, как важна деятельность по охране окружающей среды. До этого он произнес ту же сумбурную речь перед коллективом вверенного ему ведомства, выявив полное и принципиальное пренебрежение к имеющимся в штате спичрайтерам.

В этом спиче обратила на себя внимание слушателей ключевая фраза, повторенная несколько раз, о «защитниках окружающей среды как настоящих подвижниках».

Кириллов подчеркивал: мы с вами, те, кто охраняет природу - настоящие подвижники. Очевидно, бывший политрук погранзаставы, ныне попавший в число гостей на празднике тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви, причисляет себя к числу подвижников.

Так кто же он, мистер Кириллов? И в чем состоят его подвиги?

Об этом наша книга.

1. ПО ПРОСЬБЕ «АВТОРИТЕТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

Справка: Владимир Владимирович Кириллов родился 11 августа 1955 года в Липецке. В 1978 году окончил Высшее военно-политическое пограничное училище, в 1987 году – Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, в 1994 году Институт государственной службы (Северо-Западный кадровый центр).

Служил начальником погранзаставы в Краснодарском крае, был помощником начальника политотдела в Закавказском пограничном округе, заместителем начальника политотдела Прибалтийского пограничного округа.

С 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленобласти.

В 1994 году назначен главой администрации муниципального образования "Выборгский район Ленинградской области", в 1996 году избран на эту должность.

С января 2000 по август 2007 года первый вице губернатор Ленинградской области.

С августа 2007 по январь 2008 года работал советником спикера Совета Федерации ФС РФ.

21 января 2008 года назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

С 1980 по 1982 год избирался в Октябрьский районный Совет народных депутатов города Новороссийска, с 1990 по 1992 год в Выборгский городской Совет.

Женат, двое детей.

Такова официальная канва жизни Владимира Владимировича Кириллова. Но в чем же суть его подвижничества, где пружина, которая распрямившись, вытолкнула замполита погранзаставы сначала в политику районного, а затем областного, и наконец, федерального масштаба.

Чтобы это понять, нам надо вернуться в Выборг конца 1980-х – начала 90-х.с

Первым секретарем Выборгского райкома был тогда ныне покойный Николай Васильевич Смирнов – человек исключительно популярный в городе и районе. Сам он не был замечен в склонности к мздоимству и казнокрадству, однако ему приходилось учитывать некоторые факторы и веяния времени. Так один из отцов города, в прошлом – первый мэр Выборга и директор Выборгского порта – Геннадий Веретенников как-то рассказывал, как стал случайным свидетелем такой сцены в рабочем кабинете Николая Смирнова. Раздается телефонный звонок, Николай Васильевич снимает трубку и меняется в лице, он даже невольно встает со стула как перед старшим по званию. На том конце провода – питерский авторитетный предприниматель Илья Ильич Трабер, он отчитывает первого секретаря Выборгского райкома партии как мальчишку…

Впоследствии именно Трабер и подобные ему фигуры навязали Николаю Смирнову Кириллова в качестве преемника…

Владимир Кириллов

2. В НАЧАЛЕ «СЛАВНЫХ» ДЕЛ

В 1991 году Владимир Кириллов из замполитов выборгского погранотряда переходит на работу в Выборгскую районную администрацию. За год до этого он избирается депутатом городского муниципального собрания. В это время районом руководит Николай Васильевич Смирнов, впоследствии возглавивший Транспортный комитет правительства Ленобласти. При Николае Смирнове – человеке с яркой харизмой, популярном политике – в Выборге начинает формироваться местное бизнес-сообщество – в основном, из вчерашних фарцовщиков, комсомольских активистов и прочих предприимчивых людей, надевших кожаные куртки рэкетиров. В последнее советское десятилетие – восьмидесятые годы – Выборг был едва ли не единственным городом в России, где железный занавес имел свои ощутимые прорехи, через которые в Ленинград (и далее везде) проникал западной вещевой ширпотреб. Это позволило приграничному городу стать своего рода столицей советской фарцовки. Правда, основная торговля между фарцовщиками и финскими гражданами велась не в самом городе, а на оживленной автомобильной трассе, получившей впоследствии звучное название «Скандинавия». Именно здесь начинал свой бизнес (с продажи спиртного из багажника стареньких Жигулей) будущий водочный король Александр Сабадаш. Именно по этой дороге впервые стали завозить в страну старые подержанные иномарки. И именно здесь сколотили свой первый капитал будущие местные олигархи, работавшие в свободное от фарцовки время официантами и вышибалами в ресторанах.

В 1994 году – как раз тогда, когда Владимир Кириллов возглавил выборгскую районную администрацию – эти же люди создали в регионе топливную компанию «Вэнко». Мэрия приняла в этом самое непосредственное участие. 15% акций вновь образованной фирмы были переданы администрации в лице КУМИ (комитета по управлению муниципальным имуществом), остальные были распределены между частными компаниями и физическими лицами. Говорят, что город мог бы претендовать и на более значительную долю акций, но администрация Кириллова заключила с вчерашними фарцовщиками так называемое «джентельменское соглашение» (об этом писала выборгская и петербургская пресса). Согласно этому соглашению, местные власти в лице Кириллова и его команды, сформированной по большей части из его бывших сослуживцев, офицеров погранзаставы, прозванных в народе «черные полковники», позволяли выборгской братве расширять и развивать бизнес в обмен на откаты и политическую лояльность и, насколько возможно, контроль за криминальной обстановкой в районе. Со своей стороны, администрация должна была препятствовать появлению в Выборгском районе иногородних топливных компаний.

Интересно, что из иногородних в состав учредителей «Вэнко» был все-таки допущен, по крайней мере, один человек – авторитетный петербургский бизнесмен Илья Трабер, более известный в криминальном мире под кличкой Антиквар. Ему СМИ в разное время приписывали коммерческие интересы в петербургском морском порту, на рынке антиквариата северной столицы, а также контроль над контрабандными потоками, проходившими через выборгский участок границы.

«Вэнко» довольно быстро стала одной из крупнейших топливных компаний на российском Северо-Западе. К концу девяностых годов ее АЗС, выстроенные вдоль все той же сверхприбыльной трассы «Скандинавия», числом достигали 14, а месячный объем продаж ГСМ (горюче-смазочных материалов) приближался к 4-м тысячам тонн.

Однако Владимир Кириллов, став мэром, довольно быстро испортил отношения с владельцами «Вэнко». Причиной этого стала, к сожалению, не принципиальная борьба за интересы выборгского муниципалитета, а обоюдное нарушение джентльменского соглашения. Со стороны Кириллова нарушение, говорят, заключалось в том, что он постарался привлечь к выборгской деловой жизни двух одиозных петербургских авторитетов – Константина Яковлева (Костю-Могилу) и Руслана Коляка. Раздосадованные этим обстоятельством, выборгские бизнесмены под руководством спикера выборгского муниципального собрания Сергея Рубиновича, вдохновляемого на тот момент (позже их пути резко разошлись) питерским авторитетом Ильей Трабером, объявили мэру политическую войну. К тому времени в их руках находился уже практически весь местный законодательные орган – МуСо (муниципальное собрание), в котором немалая часть предпринимателей занимала депутатские кресла. Из этого противостояния выросли, как минимум, два эпохальных события: знаменитая стачка на выборгском ЦБК, закончившаяся баррикадными боями, и война за передел собственности, приведшая, помимо собственно имущественных переделов, к серии заказных убийств.

(Продолжение следует)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Не верю
Nov 20 2008 1:59PM

Поклеп. Не интересно. В 37 наверное сыграло бы. А сейчас - пустозвонство и навет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)