Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

СПС приглянулся Кремлю для опытов
27 Сентября 2008

Кремль решил взяться за СПС. Развалить либеральную партию и на ее обломках создать новый либеральный проект. Такие опыты у Суркова уже были. Например, левая партия "Справедливая Россия". Или партия "Гражданская сила", которая проигрывает любые выборы. В связи с тем, что СПС приглянулся кремлевским кураторам для опытов, лидер СПС Никита Белых написал заявление об отставке и прощальное письмо.

"Несколько слов на прощание…" - так начал Никита Белых свою объяснительную записку в Живом Журнале.

"России нужна либеральная партия. Нужна стратегически. Без либералов страна не справилась бы ни с одним кризисом за последние 20 лет, включая нынешний, с которым Россия без либералов тоже не справится.

«Союз Правых Сил» до последнего времени оставался единственной либеральной партией в России. Но больше оставаться таковой партия не может. Не потому, что СПС ослаблен поражением на парламентских выборах и не пользуется массовой поддержкой в народе. Это так, но это – решаемые проблемы. Бесспорный факт заключается в том, что СПС –какой он есть сейчас – просто-напросто будет уничтожен. И на этот счет ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Такова политическая система. Если ничего не делать, то ни одной либеральной партии через год в России не будет.

У СПС было несколько вариантов.

Первый. Самоуничтожение. Открыть кингстоны. Это красиво и благородно. Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и т.д. Проблема в том, что, как ни странно, это невозможно. Во-первых, этого не хочет большинство в СПС. Во-вторых, этого не позволит сделать Кремль. Не хочу вдаваться в технические подробности, но поверьте, я очень детально рассматривал этот вариант. Если попробовать пойти по этому пути, партия будет просто захвачена.

Второй вариант. Все оставить, как есть сейчас. Не получится. Во-первых, нет денег. Многие (хотя и не все ) в курсе, что никаких мифических «денег Чубайса» не существует в природе и уже около года, кроме меня, практически партию не финансирует никто (я имею в виду федеральный уровень, понятно, что ряд регионов находится на самообеспечении, за что им искренняя признательность). Поэтому текущее содержание партии – тяжелая нагрузка, я уж не говорю про предстоящее покрытие долгов за эфиры в ходе выборов (а это без малого 150 млн. рублей). Во-вторых, если ничего не делать, то партия начнет разваливаться изнутри, потому что региональные отделения, депутаты региональные парламентов не собираются прекращать политическую деятельность. А СПС им в этом только мешает. И как только речь пойдет о региональных выборах, наши товарищи в регионах не смогут оставаться в партии и побеждать. Не дадут. Поэтому они будут вынуждены уходить.

Третий вариант. Уйти из партийного формата в общественный, стать движением гражданского сопротивления. Не получится. Потому что большинством в СПС это не поддерживается категорически. Это стало понятно в ходе проведения внутрипартийной дискуссии и межрегиональных Советов Партии в июне-июле этого года.

Остается только один вариант – договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Скорее всего, это – единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс. И я считаю, что если шанс есть – хотя бы один из тысячи - его надо использовать.

Только я себя в этом проекте не вижу.

Я не верю в демократическую модернизацию страны сверху. И не считаю, что государство должно управлять партиями.

И потом… просто не могу переступить через себя.

Мне было очень тяжело принять такое решение, но я его принял.

Сегодня я подал заявление об отставке и вышел из партии «Союз Правых Сил».

Я глубоко признателен всем членам и сторонникам партии СПС за доверие, которое было мне оказано на протяжении последних трех лет.

Спасибо.

P.S.

Читатели в ЖЖ довольно бурно прореагировали на уход Никиты Белыха из СПС и на его прощальное письмо. За короткий срок к его посту в блоге набралось шесть страниц комментариев. Среди них есть и написанные по делу. Вот, например:

" Кстати, Никита, Кремлю не нужно СПС, это очевидно. Им вообще не нужна правая партия. Поэтому будет создан муляж партии вместе с Богдановым и Барщевским. Может даже он и в Думу как-нибудь пройдет. Только он ничем не будет отличаться ни от "Единой России", ни от "Справедливой России". То есть получим некую третью партию власти, т.к. "хорошие люди" в двух уже не умещаются. Те люди, которые пришли в СПС не за деньгами и должностями, а за идеями, отойдут. И самое печальное, что могут отойти в никуда, а не в какие-то демократические движения. Вообщем выбранный вариант на самом деле и является самоуничтожением и захватом партии одновременно".

PP.SS.

Напомним, что вчера, 26-го сентября, Никита Белых заявил об уходе в отставку с поста лидера и выходе из партии. Теперь руководить работой партии будет заместитель Никиты Белых Леонид Гозман - его избрали исполняющим обязанности председателя СПС.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Radja
Sep 29 2008 11:04AM

Все эти партии-элементарная разводка лохов, напустить тумана и не допустить самоопределения народа. Верхушка партий проходит тест на лояльность к кремлёвским с последующим трудоустройством у корыта, этакий конкурс "талантов". Манипуляции с названиями партий представляют собой цирковые номера, одним словом - Зазеркалье.

Иностранец
Sep 28 2008 2:23PM

Никак маски теперь вообще сброшены - вот еврейство и маскироваться теперь не хочет!

Ваши штучки вообще никому не интересны, так что играйтесь дальше...

правый
Sep 28 2008 1:16PM

Юрий, вы заблуждаетесь насчет "либеральной" идеи. Вся их идея заключалась в том, чтобы приватизировать (поделить между собой) государственное имущество по типу как говорят в застольном тосте "выпьем за то, чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было". Вот они этого и добились - у них все теперь есть, что должно работать на всю страну и народ, а им все аферы сошли с рук. Но это пока, скоро все завертится со страшной силой и "либеральные" твари побегут как крысы из России, а те что останутся будут уничтожены. Но мы их найдем и там. И еще ваша ошибка считать что "правые" политики, это такие как СПС. Гайдары и чубайчы это современные жидокомиссары семнадцотого года, а настоящие "правые" политики публики широко не известны, потому что правые это во всем мире националисты, а никак не либералы. Почитайте отличный прогноз на будущее, книгу "Российский Титаник и русский Феникс" - это вот настоящие "правые" взгляды и правая идеология, а совсем не то что, вы думаете.

Валентина
Sep 27 2008 7:33PM

ВО_ПЕРВЫХ БЕлых уходит в КРЕМЛЬ По данным самого осведомленного сайта Ура ру

http://ura.ru/content/sluhi/26-09-2008/articles/1027135632.html

Белых уходит работать в Кремль, а СПС попадает в Госдуму

Никита Белых, в пятницу объявившей о своем выходе их "Союза правых сил", получит работу в администрации президента или в одной из структур, близких к Кремлю, сообщил «URA.Ru» источник в СПС. По его словам, последние несколько недель Белых вел активные переговоры о своем трудоустройстве и наконец решился. Несколько дней назад он предупредил соратников об уходе. Слух быстро расползся по региональным отделениям партии, где известия о смене лидера ждали еще с середины недели. Саму же партию временно возглавит Леонид Гозман (затем на его место придет другой политик), и проект «СПС» станет ближе к Кремлю и президенту Дмитрию Медведеву. Это позволит партии на следующих выборах наконец-то пройти в Государственную думу.

ВО_ВТОРЫХ сам БЕлых был изначально КРЕМЛЕВСКИМ ПРОЕКТОМ. ЧЛЕНЫ СПС , которые партию создавали и остаются её членами БЕлых не выбирали их просто заменили работниками структур "аффилированных" с Белых и РАО ЕЭС Есть огромное число членов СПС с партбилетами, которых БЕлых отправил в забвение. но не исключил. Нет оснований. Теперь они станут членами ЕДиной России (включая демшизу 90-х) ХА-ХАХА. Вот это бомба замедленного действия

Герберт
Sep 27 2008 6:17PM

СПС и никакие другие чубайсовские мартышки вроде Немцова, Гайдара, Хакамады - России не нужны. Страна должна очиститься от воров и политических мошенников ельциновского периода. Хватит-всех уже достали своими дебильными реформами. Слава богу, что Россия поумнела, да она и дурой никогда не была, просто к власти в период ЕБН путем обмана пробрались мошенники из СПС...

КОНЧИЛОСЬ ВАШЕ ВРЕМЯ!!!

Юрий
Sep 27 2008 4:13PM

Либералы в том виде, в каком они есть, не нужны стране. Это амбициозные люди, презирающие любое мнение, кроме своего, и кажется, ненавидящие эту страну. И опустившие ее в период правления ЕБН. Сейчас пожинают плоды.

Как только вижу рожу а-ля Шендерович или полусумасшедшего Пионтковского, тут же перключаю на другой канал. Полная дискредитация либеральной идеи рожами и словами. Я мог бы быть правым, у меня во многом либеральные убеждения, но ненавижу этих блудливых и чокнутых тварей.

Белых, вроде, из других. Потому и ушел. И написал в своем прощальном письме не всю правду, либо не понимает процесса. С дрянями, ненавидящими страну, не по пути, а в кремлевском проекте тоже не хочет участвовать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)