Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Полный капут с комедией
30 Сентября 2008

Критика выпала в осадок, посмотрев широко разрекламированную комедию про Гитлера и Великую отечественную войну. Над Освенцимом еще никто не смеялся. Российское кино нам это предложило. Поржать над евреем-партизаном, которого везут на расстрел. Все уржались. Новое поколение смотрит картину по два раза, жрет поп-корн и смотрит. Во врем фильма два раза ходит в туалет: от смеха болит живот.

Кинокритик Валерий Кичин пишет в "Российской газете" о комедии "Гитлер капут":

...}"В любом поколении есть юмористы талантливые, есть бездарные и есть вообще неюмористы. Но телевидение годами выдает за юмор то, что в аптеках продается под названием "слабительное", и эти усилия не могли пройти даром: появились зрители, которые начинают хихикать уже при одном виде таких таблеток. ТВ и подготовило киноизделиям уровня "Гитлера" благодарную зрительскую аудиторию. Не случайно в фильме нет актеров, а есть так называемые телезвезды. Они подтвердили свою актерскую несостоятельность и человеческую небрезгливость.

У людей с развитым социальным чувством фильм вызвал протест. Один из авторов интернет-блогов задается вопросом: "На очереди что, гламурная комедия под названием "Как я провел лето в Освенциме"?"

Впрочем, на сайте фильма я обнаружил и другие мнения - вполне авторитетных людей. Например, публицист и общественный деятель Алла Гербер назвала картину замечательным хулиганством. Мне это показалось невероятным: во-первых, я знаю ее как человека с чувством юмора, во-вторых, было непонятно, как президент фонда "Холокост" может поддерживать фильм, который над Холокостом потешается. Чтобы прояснить загадку, я спросил Аллу Гербер, неужели ей понравилось это кино.

"Этот вопрос задают мне многие, - сказала Алла Гербер. - На самом деле произошел печальный казус: я опоздала на фильм. И не видела позорного эпизода с партизаном, о котором все с возмущением говорят. После фильма авторы спросили мое мнение. Обижать их не хотелось, и я сказала что-то нейтральное: мол, временами я даже смеялась. Не стану сейчас говорить банальные вещи: это кино не мое. Хотя, думаю, так могли бы сказать многие. Это стеб, не всегда талантливая клоунада. Конечно, смеяться можно над всем, но есть вещи, которые для здорового человека - за гранью смеха. Говорить обо всем этом авторам на просмотре я считала неуместным и не сказала ничего плохого, хотя не сказала и ничего хорошего. Но в результате меня самым вульгарным образом использовали. Для нас, критиков, это очень поучительная история".

В сущности, русско-калифорнийский режиссер Марюс Вайсберг может гордиться определенным новаторством: он первым пробил для хихиканья лазейку в доселе запретную зону. Над героикой и человеческими трагедиями войны пока еще никто не хихикал.

Вайсберг считает себя последователем знаменитого Мела Брукса. Да, у Брукса есть фильм "Продюсеры", и там - смешная издевка над фюрером, который поет со сцены "Хайль мне, хайль любимому!" и, подобно многим нашим современникам, считает, что политика - это большое шоу. Что и ввергло его в гибельные авантюры. Но высмеять все это значительно труднее, чем обрядить артиста Галустяна в полосатую робу. Режиссеру Вайсбергу кажется, что он делает все то же самое, что Мел Брукс. Но на этот счет есть сказка про Царевну-лягушку. Там Василиса Премудрая махнула левым рукавом - сделалось озеро, махнула правым- поплыли белые лебеди. А потом бездарные невестки махнули рукавом - только гостей забрызгали, махнули другим - только кости разлетелись, причем одна - в глаз царю попала. Так и здесь: взмахнули рукавом - вышел большой пшик. А причина проста: уметь надо!

На сайте IMDb голосующие зрители выставили фильму рекордно низкую оценку - 1,9 балла из 10 возможных. Таких оценок на этом сайте удостоились немногие, совсем бросовые фильмы. Что делать с такими фильмами? Запрещать, как требуют питерские коммунисты? Но это значит - вводить бездарность в ранг чуть ли не диссидентов. Должно работать общественное мнение. Такие фильмы в нормально функционирующем обществе проваливаются. К ним относятся с брезгливостью, как к дурному поступку, который принято не замечать. Их просто не возьмут директора кинотеатров: оттолкнет источаемый таким продуктом запах.

Но мы сегодня живем под девизом: "Деньги не пахнут". И на все можно ответить: а у нас такой юмор, вам не понять. В одной Москве "Гитлер" оккупировал около сотни экранов. Смешно?"

"РГ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

штраубэ
Sep 30 2008 12:40PM

им до Гитлера сначала дорасти надо, а уж потом смеяться

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)