Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Американцы погорели на "ГКО"
30 Сентября 2008

Конгресс отверг меры по стабилизации финансовой системы США. Буш в отчаянии. Никто не знает, что делать. История с ипотечными облигациями, которые понадобились банкам, чтобы не тратя государственный бюджет, финансировать военную авантюру в Ираке, похожа до смерти на историю с ГКО, которая была в России в 1998 году.

Буш бьется в истерике. Министр финансов США Полсон, который, по-видимому, был одним из соавторов уоллстритовской схемы финансирования войны в Ираке посредством продажи ипотечных облигаций, хочет спасти банки, которые были втянуты в эту аферу, как когда-то в России спасали несколько банков, державших ГКО. Однако американский конгресс заупрямился - не санкционировал 700 млрд долларов на выкуп плохих активов. США накануне дефолта. Но никто не знает, какой он будет. Дефолт дефолту рознь. Очертания американского дефолта пока не видны - они в тумане слов.

"Беспокойство и тревожные оценки перспектив не ограничиваются, однако, только эмоциями до смерти перепуганных держателей ценных бумаг и лишающихся доходных мест банковских служащих. Для них есть достаточно более серьезные причины.

Прежде всего капитаны американской экономики и обслуживающие их менеджеры до конца не понимают причин начинающегося кризиса. Не будут их, конечно, понимать и те чиновники, которым поручат осуществлять «пакет» спасательных мер администрации Буша. Если служащие такого классного банка, как «Голдмен Сакс», которых проверяют на профессиональную пригодность с помощью не менее 20 тестов и которые считаются во всем банковском мире асами своего дела, не знают, как все это получилось и что дальше делать, то было бы наивным полагать, что правительственные чиновники, которым к тому же в десятки и сотни раз платят меньше, чем этим асам, направят финансовые рынки США на правильный путь. Взгляните, как ведет себя администрация США перед лицом начавшегося кризиса. У банков обнаружилась нехватка денег? Значит, надо срочно выдать им денег из казны в надежде, что после этого все опять наладится. Ума для такого решения много не надо. Только поможет ли выйти из кризиса искусственный запуск машины, в конструкции которой явно обнаружились серьезные дефекты?", - пишет в ЖЖ один из юзеров - "В мире сейчас вращается «финансовых продуктов», т.е. различных бумажных ценностей, которые наплодили банки во главе с банками США, на сумму 645 трлн долларов. Если эта пирамида начинает рушиться, то триллион долларов – это кошкины слезы.

Известно, что в погоне за сверхприбылями американские банки набрали кредитов на сум­мы, в 40 раз превышающие собственные капиталы. Их иностранные коллеги находятся в сравнимом положении, хотя у них это соотношение не 1:40, а несколько скромнее. Надо ли удивляться, что при возникновении более или менее серьезных неурядиц эти респектабельные пирамиды начинают рушиться и требовать для своего спасения огромных государственных вливаний. Они превращаются в угрозу не только для стабильности экономики страны, но и для самого государства.Подобная угроза появилась после того, как банковский сектор, который еще несколько десятков лет назад был преимущественно механизмом для обслуживания производственной сферы, в 80–90-е годы стал стремительно выходить в странах «золотого миллиарда» на доминирующие позиции и все больше отрываться от живого реального производства".

На самом деле, банковский сектор, конечно, обслуживал не экономику, а политику: войны, опережающее потребление, создание иллюзии могущества. И это происходит не только в США, но и в Китае, и во всех бурно развивающихся странах.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Герберт
Sep 30 2008 5:46PM

Дефолт США неизбежен-нельзя сидеть на шее у всего мира пора и слезать. Рубль становиться самой твердой валютой в мире, лишь наши либерал-демократы из Кремля ничего не перемудрили и не пустили под откос финансовую систему РФ спасая США.

Пора подумать о народе, граждане России заслужили потом, кровью и трудом самый высокий уровень жизни...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)