Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

На коленях в "овальном кабинете"
30 Сентября 2008

Когда главные участники американской финансовой трагедии собрались в "Кабинет рум" Белого дома, казалось, что план спасения Уолл-стрит будет наконец одобрен. Накануне лидер республиканского меньшинства в конгрессе Джон Бенер заявил, что его партия поддержит правительственный "План-700 миллиардов" с поправками, внесенными демократами. Но не тут-то было.

"Заседание в "Кабинет рум" началось в четверг, 25 сентября, около четырех часов дня. По одну сторону стола расположились президент Буш и оба кандидата в президенты - Обама и Маккейн. Помимо Буша их отделяли друг от друга лидеры обеих партий в палате и сенате. По другую сторону стола сидели министр финансов Генри Полсон и главы финансовых комитетов конгресса. Заседание открыл президент Буш. Целью президента, как говорили, было не выпустить его участников из "Кабинет рум", пока они не примут "План-700". Президент говорил резко и по существу, и по форме. Он даже прибег к сленгу, сказав, что, "если деньги не потекут, этот сосунок пойдет ко дну". "Сосунком" Буш обозвал всю финансовую систему США.

После вступительной речи Буша прессу выпроводили из "Кабинет рум", но не успели двери захлопнуться, как план оказался прихлопнутым. Тот же Джон Бенер заявил, что республиканская фракция в конгрессе не поддержит уже согласованный двухпартийный проект. Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Более того, Бенер выложил на стол альтернативный проект. Маккейн хранил гробовое молчание. Участники заседания стали громко обвинять друг друга во всех смертных грехах и продолжили это занятие уже после заседания на пресс-конференциях и в телеинтервью. В "Рузвельт рум", куда перешли из "Кабинет рум" участники заседания, разыгралась сцена, еще невиданная в покоях Белого дома и вообще в истории Соединенных Штатов. Министр финансов Полсон стал на колени перед спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и умолял ее не отказывать в поддержке его плана.

Произошло то, чего все опасались. Партийные разногласия взяли верх над интересами страны. По-моему, лучше всех оценил совещание в "Кабинет рум" председатель сенатского комитета по финансам Кристофер Додд. Он сказал: "Республиканцы предложили план спасения своего кандидата в президенты Маккейна, а не финансовой системы страны". В самом деле, еще утром того же дня лидеры обеих партий торжественно объявили в богато украшенном коридоре на первом этаже Капитолия, что пришли к согласию, а днем в Белом доме республиканцы не только взяли обратно свое "добро", но и выдвинули контрплан. Ядро этого плана составляет уменьшение суммы расходов (700 миллиардов долларов) и допуск налогоплательщиков к возможным доходам в будущем. Но и в рядах республиканцев нет согласия. Их "bun", то есть "загоняла", Эрик Кантор предложил еще одну альтернативу: опереться на страховки, выпущенные правительством, а не на выкуп ипотечных активов средствами налогоплательщиков.

Пока в Белом доме и на Капитолии, осажденных толпами разъяренных пикетчиков, шли драматические переговоры, "по пути к социализму" пошел еще один финансовый гигант - Washington Mutual, или WaMu, - шестой по величине банк Америки с 2300 филиалами от Нью-Йорка до Калифорнии с активами в 310 миллиардов долларов и депозитами в 182 миллиарда! Не желая взваливать долги WaMu на свои плечи, администрация почти мгновенно организовала его покупку банком JP Morgan Chase за смехотворную - в 9 миллиардов долларов - сумму. Владельцы акций и некоторые держатели ценных бумаг WaMu оказались на мели. JP Morgan с пятницы, 26 сентября, стал контролировать необъятный портфель ипотек и займов по кредитным карточкам WaMu и приобрел все его депозиты. В результате этой покупки JP Morgan почти сравнился с первым банком США Citigroup. Продажа WaMu произошла так неожиданно, что его совет директоров ничего об этом не знал, а его глава Алан Фишман находился на борту самолета, летевшего из Нью-Йорка в Сиэтл. Чем не "путь к социализму"!

Бдения на Капитолии продолжались и пятницу, и субботу. Буквально каждый час сообщалось, что вот-вот будет достигнут консенсус, но затем это сообщение опровергалось. Лидер республиканцев сенатор Бенер угрожающе заявил: "План-700" будет утвержден только через мой труп. Мы не позволим, чтобы Уолл-стрит был спасен". В плане администрации им мерещился "социализм", хотя и министр финансов Полсон, и председатель ФРС Бен Бернанке такие же социалисты, как я - китайский император. Да и своим планом они торгуют по нужде, сильно зажимая нос, чтобы не вдыхать его "социалистический запах", - пишет Мэлор Стуруа из Нью-Йорка.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)