Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Скомпрометировали
1 Октября 2008

"Россия молодая" под руководством депутата Максима Мищенко попыталась скомпрометировать лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина. Нарядный гей в женском парике полез к Яшину целоваться и получил заслуженных п-лей. Инцидент был зафиксирован на камеру и принес Яшину дополнительные очки. А Мищенке ничего не принес - ему зарплату платят.

***

История, приключившаяся с одним из лидеров «Молодежного Яблока» и наиболее ярких оппозиционеров Ильей Яшиным на прошлой неделе, вызвала довольно неоднозначные комментарии.

В минувшую среду против него была устроена провокация. Какой-то ряженый в женском парике пытался целовать его на глазах у прохожих, тележурналистов и собственного фотографа, который должен был запечатлеть на камеру эти «голубые поцелуи».

Смотреть видео

Почерк очень знакомый. В прошлом году такие же ряженые, не имеющие никакого отношения к ЛГБТ-активистам, пришли на Марш несогласных в Москве, чтобы, тем самым, скомпрометировать оппозиционеров своим внешним видом. В руках они даже держали радужные флажки.

Подробный отчет об этой провокации тут же проявился на сайте прокремлевской организации «Россия Молодая», которая призвана вести уличную борьбу с оппозиционерами. К слову сказать, эта «Россия Молодая» в свое время поддержала «зачистки» Ильинского сквера в Москве от присутствия геев, организованные в прошлом году клерикальными националистами из движения «Георгиевцы».

Лидер «России Молодой», депутат Госдумы Максим Мищенко («Единая Россия») также известен своими гомофобными заявлениями. Так, в июне этого года он негодовал по поводу обращения гей-активистов к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить проведение манифестации гей-прайда в Москве. В подобных действиях Мищенко видел признаки столь ненавистной ему, но так и не состоявшейся «либеральной оттепели».

Как бы то ни было, но картина вырисовывается вполне определенная. Игра на гомофобных чувствах очень часто применяется в российской политике. Причем не только со стороны власти, но и со стороны оппозиции.

Но что же Яшин? Во-первых, отреагировал он на присутствие ряженого «гея» в парике довольно жестко: попросту стал его избивать. А, во-вторых, в своем отчете о произошедших событиях г-н Яшин, на мой взгляд, допустил очень серьезную ошибку, которая фактически поставила его в один ряд с теми же гомофобами, которые с помощью подставного «гея» пытались дискредитировать его.

Яшин в своем тексте, опубликованном в его блоге в Живом Журнале, назвал ряженого «кремлевским геем». Причем слово «гей» не было взято в кавычки, как если бы этот человек, действительно, был представителем сексуальных меньшинств, а не гнусной пародией на них.

В своем тексте Яшин упорно называет провокаторов геями, пидарасами, гомосексуалистами, ничуть не предполагая, что, тем самым, он задевает самих же сексуальных меньшинств и фактически играет по тем же правилам, что и кремлевские гомофобы.

Представим себе, что на Яшина таким же образом напал бы человек, переодетый в ортодоксального иудея: с пейсами, в широкой шляпе и в черном сюртуке – с целью обвинить его в связи с «сионистским» движением. Как бы повел себя г-н Яшин в этой ситуации? Стал бы он в этой ситуации называть ряженого «евреем», всячески дистанцируясь от него и, тем самым, невольно оправдываясь перед антисемитами? Думается, что нет. Тогда почему он позволяет себе делать то же самое в отношении геев, фактически потакая гомофобной идеологии?

Более того, он советует главному кремлевскому политтехнологу, заместителю главы администрации президента Вячеславу Суркову: «утешьте мальчика своего», то есть того самого ряженого псевдо-гея, который пытался разыграть с ним эту комедию. Яшин бьет по своим политическим оппонентам тем же гомофобным оружием: наклеивая на них все тот же «постыдный» ярлык гомосексуальности!

Эта двойственность позиции Ильи Яшина уже вызвала серьезный резонанс в ряде СМИ. Оппозиционно-либеральные «Контуры.инфо» ставят в упрек Яшину то, как легко он проглотил гомофобную наживку провокаторов. Со своей стороны, консервативно-провластный «Русский журнал» уже обвинил молодого оппозиционера и в излишнем насилии, и в гомофобии.

Однако, на мой взгляд, поступок Ильи Яшина нельзя назвать гомофобным. В принципе, Яшин представляет собой редкий случай оппозиционного политика, который поддерживает базовые гражданские права сексуальных меньшинств, включая их право на свободу выражения и собраний. Так, в начале июня этого года Яшин в своем комментарии по поводу событий Московского гей-прайда решительно осудил его запрет и разгон, подчеркнув, что «геи имеют такое же конституционное право на свободу собраний, как и все остальные граждане России».

Нет, поступок Яшина не был гомофобным по своей сути. Скорее, его заставили сыграть в эту гомофобную игру. Заставила та ущербная, гомофобно-мачистская логика российской политики, которая, к сожалению, до сих пор распространена не только во власти, но и среди оппозиции.

Следуя этой логике, Илья Яшин сам поставил себя между Сциллой и Харибдой: между страхом прослыть «геем» и реальностью стать гомофобом.

Единственный выход из этой ущербной и заведомо проигрышной ситуации – это полное принятие гражданских и социальных прав гомосексуалов.

Почему европейские либералы и социал-демократы не боятся подобных провокаций с ряжеными «геями»? Потому что геи, лесбиянки и транссексуалы для них – такие же нормальные граждане страны, как и все остальные, имеющие те же права и свободы, что и другие люди. Потому что тема прав сексуальных меньшинств не табуирована для них ни общественным мнением, ни собственными гетеросексистскими комплексами.

Российской оппозиции следует перенять такую же картину мира, которая соответствует современным представлениям о человеке и обществе, в которой нет места никакой дискриминации: ни по признаку религиозных убеждений, ни по признаку сексуальной ориентации.

Впрочем, сам Илья Яшин, на мой взгляд, уже близок к подобной картине мира. По крайней мере, он уже сделал комментарий по поводу обвинений в гомофобии. «Я не гомофоб и вполне толерантен. Я, например, всегда высказывался в поддержку прав сексуальных меньшинств, когда власти и фашисты разгоняли их митинги», - сказано в его заявлении. Достойный ответ прогрессивного политика.

Смогут ли так же смело, достойно и открыто комментировать подобные «щекотливые» темы другие либеральные и демократические политики России, - вопрос весьма спорный.

Николай Баев, GayRussia.Ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)