Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Зенит" и "Баварию" подозревают в договорном матче
2 Октября 2008

Вчера в испанской прессе появилась информация о том, что соперники «Зенита» в полуфинальном и финальном матчах Кубка УЕФА — 2007/08 — немецкая «Бавария» и шотландский «Рейнджерс» — были подкуплены русской мафией. В политическом издании ABC опубликован материал под заголовком «Главы русской мафии хвастались тем, что купили для «Зенита» финал Кубка УЕФА». Параллельно на сайте ежедневной газеты El Pas появилась статья под названием «Зенит — Бавария — под подозрением».

Эти известия вскоре были опубликованы и в других информационных источниках, в том числе на ленте информационного агентства AFP и на сайте итальянской La Gazzetta dello Sport. В пользу авторитета испанских источников говорит тот факт, что именно издание ABC в 2006 году первым сообщило об организации договорных матчей туринским «Ювентусом», впоследствии исключенным из итальянской серии А.

По сообщению ABC, задержанные в июне на территории Испании граждане РФ имеют отношение к тамбовской преступной группировке. Первоначально в вину им вменялись финансовые правонарушения, но теперь в их деле открылись новые подробности. «В двух перехваченных телефонных переговорах между шефом «тамбовцев» Геннадием Петровым и одним из наиболее доверенных его людей Леонидом Кристоборовым оба хвастались друг другу, что купили полуфинал и финал Кубка УЕФА ради победы «Зенита» — главной футбольной команды Петербурга, с которой «Реал» встречался вчера в Лиге чемпионов».

Как информирует ABC, в переговорах назывались суммы от 20 до 40 млн (валюта не уточняется), по-видимому, предназначенные на оплату указанных матчей с участием «Зенита». Еще более детальную информацию предоставила газета El Pas. По сообщению мадридского издания, Кристоборов «хвастался, что заблаговременно знал результат ответного матча (с «Баварией») — 4:0». «Впоследствии Петров в разговоре с другим собеседником утверждал, что «Баварии» заплатили 50 миллионов». Как и в случае с ABC, «не уточнялось, шла ли речь о долларах, евро или рублях, но не было сомнений, что число было названо правильно и что существовал реальный счет», — пишет El Pas. Факт существования описанных телефонных переговоров подтвердили и ежедневные испанские спортивные газеты Marca и As.

Случай с «Зенитом», «Баварией» и «Рейнджерс», как отмечает ABC, не первый с активным участием русских в мире большого спорта. Два года назад стало известно о причастности некоего Олега Воронцова к коррупционным акциям с целью привести своего человека к посту президента Международной федерации бокса.

На текущий момент следствие еще не может принять решение на основании обнаруженных фактов. «Сейчас даже не ясно, может ли считаться преступлением в Испании коррупция вне пределов страны», — сообщает ABC.

Кроме того, переговоры Петрова и Кристоборова состоялись до ответного матча между «Зенитом» и «Баварией», поэтому «вплоть до настоящего момента не удалось подтвердить, что намерения так называемых авторитетов осуще­ствились». Иными словами, пока неясно, были ли слова Петрова и Кристоборова голым хвастовством или же мафиози действительно «имели отношение к тем командам или клубам, с которыми встречался Зенит».

По информации наших испанских коллег, арестованные Петров, Кристоборов и их сообщники по-прежнему находятся в тюрьме, при этом отбывают свое заключение под особым контролем. В свою очередь судья Бальтасар Гарсон, принимавший решение о заключении лидеров тамбовской ОПГ, «отправил несколько недель назад письменное прошение в прокуратуру Германии, чтобы известить немецкую сторону о возможной покупке матча между Зенитом и Баварией».

Первый вице-президент РФС Никита Симонян: «Бред сивой кобылы»К сообщению испанской прессы о том, что матчи Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Баварией», а также между «Зенитом» и «Глазго Рейнджерс» были договорными, первый вице-президентРФС Никита Симонян отнесся скептически.

— Бред сивой кобылы, что тут еще можно сказать, — отметил Никита Павлович в разговоре с корреспондентом «Спорта» Керменом Дзацети. — Мы уже как-то привыкли к такому. Даже некоторые наши так называемые болельщики имеют тенденцию все преподносить в негативном свете. Проигрываем — значит, плохо играем. Выигрываем — значит, купили. Ну что тут далеко ходить: мне, например, довелось слышать, что мы на чемпионате Европы «купили голландцев», и даже называлась конкретная сумма, за сколько. Давайте не будем умалять собственных заслуг, в том числе заслуг «Зенита», который в честной борьбе завоевал Кубок УЕФА. Поверьте, клубы такогоуровня, как «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и так далее, в грязные игры не играют.

Заявление ФК «Зенит»

Вчера на официальном сайте петербургского клуба появился текст следующего содержания:

«В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на различные испанские источники, содержащие информацию, затрагивающую репутацию ФК «Зенит». Игра, показанная «Зенитом» в матчах с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс», является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы. В настоящее время юристы ЗАО ФК «Зенит» оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом.

ФК «Зенит» убедительно просит представителей российской прессы взвешенно относиться к публикациям испанских СМИ и уважительно относиться к достижениям российских команд».

Немецкая реакция

Немецкие СМИ среагировали намного позже, чем испанцы и итальянцы. Для начала сухое коммюнике появилось на официальном сайте «Баварии», которое выглядело следующим образом: «Руководство клуба ничего не знает о данном подозрении, точно так же, как и мюнхенская прокуратура. Мы попытаемся получить дополнительную информацию в ближайшее время».

Уже вечером вышла довольно объемная статья на портале suedduetsche.de. Вот некоторые выдержки из этого материала:

«Пресс-секретарь национального суда Испании публично признал, что по делу о возможной коррупции в матче Кубка УЕФА «Зенит» — «Бавария» начато расследование…

… По данным испанских газет, из слов главы русской преступной группировки Геннадия Петрова следует, что он исрасходовал около 50 млн на успех «Зенита», однако валюта при этом не называется. Напомним, что Петров был задержан в июне этого года на Майорке…

…Следователь Бальтазар Гарсон отправил в немецкую прокуратуру уведомление о начавшемся расследовании. В прокуратуре мюнхенской, однако, об этом ничего не знают…»

"Спорт"

Несколько по-иному освещает события известный оппозиционный сайт kavkazcenter:он пишет, что администрацию "Баварии" и «Рейнджерс» подкупили, не члены тамбоской ОПГ, а ЧЕКИСТЫ, закамуфлированные под мафиози:

"Мадридские газеты АВС и El Pais сообщили, что результаты матчей «Зенита» с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс» были спланированы Россией заранее. По сведениям этих изданий, испанская полиция получила информацию, что игроков и руководителей «Баварии» и «Рейнджерс» подкупили чекисты, легендирвонные под членов одной из известных в РФ преступных группировок.

В статье АВС указана сумма 20–40 миллионов евро. Полиция узнала о даче взяток, прослушивав в ходе «Операции Тройка» телефонных разговоров арестованных в Испании главарей русской мафии в этой стране Геннадия Петрова и Леонида Христофорова".

Именно этих двух последних Кавказцентр и назвал "чекистами".

Перевод статьи из испанской газеты ABC:

"Главари русской мафии хвастаются покупкой для "Зенита" победы в финале УЕФА"

"Щупальца Тамбовской мафиозной группировки, несколько членов которой были задержаны в Испании в июне, окутали почти все сферы деятельности, где только можно заработать деньги. [...] Западным следователям стало известно, что банда пыталась даже повлиять на спортивные состязания. Испанской полиции удалось перехватить два телефонных разговора между главарем группировки Геннадием Петровым и его доверенным лицом Леонидом Христофоровым, в которых они обсуждали покупку победы для «Зенита» в полуфинале и финале кубка УЕФА, которая, по их словам, могла обойтись в 20-40 миллионов евро.

Питерская команда, напомним, разгромила Мюнхенскую «Баварию» в полуфинале, а в финале одержала победу над «Глазгоу Рейнджерс». Полиции, однако, пока не удалось доказать, что «авторитеты» осуществили-таки свое намерение дать взятку представителям немецкого и шотландского футбольных клубов. Правда, приняв во внимание тот факт, что многие члены группировки родом из Санкт-Петербурга, было решено открыть отдельное расследование (в рамках совместной операции полиции и гражданской гвардии), чтобы установить, было ли это обычным бахвальством, или же преступники действительно подкупили представителей клубов.

На настоящий момент расследование, проводимое на территории сразу нескольких государств, не дало результатов.[...]

Мафия уже не в первый раз замечена в попытке манипуляции результатами спортивных состязаний. В ноябре 2006 года в рамках второй части операции «Оса» был задержан наместник главаря грузинской мафии Захари Калашова, Олег Воронцов. В постановлении об аресте отмечено, что «есть указания на то, что Воронцов пытался путем дачи взяток повлиять на исход выборов президента Международной федерации бокса». [...]

Геннадий Петров, возглавляющий Тамбовскую группировку, использующую свои связи, чтобы «просить и оказывать услуги в политической, экономической и судебной сферах с целью материально обогатиться, стереть свое криминальное прошлое, жить без проблем в Испании и предоставить убежище себе подобным» (гласит постановление об аресте), предположительно «заработал» на территории монархии сумму, превышающую 30 миллионов евро.

Другой фигурант дела, Леонид Христофоров, также является членом Тамбовской группировки, пишет ABC. На это указывает то, что он давно поддерживает связь с Петровым, обращается к нему, как к своему шефу, обходителен с ним, хотя совершенно очевидно, что осведомлен о его связях в преступном мире. В частности эти двое планировали организовать в Испанию импорт цемента из России (через Балеарские острова), хотя название страны, из которой осуществлялся бы вывоз, в разговоре упоминают завуалированно.

Также как и Петров, Христофоров подозревается в отмывании денег, полученных с торговли наркотиками, оружием, с проституции и вымогательства. Хотя источник его дохода не известен, Христофоров явно ворочает огромными суммами денег, в частности покупает себе яхты стоимостью 400 тысяч евро. [...]

В данный момент он, как и Петров, находится в тюрьме под пристальным надзором. [...]"

03.10.2008

Поделиться:

Обсуждение статьи

qtix
Jul 22 2020 11:01AM

Кто выиграет гонку бомбардиров в РПЛ?

https://odds.am/ru/news/6299/kto_viigraet_gonku_bombardirov

_v_rpl/

Шура
Sep 18 2015 10:50AM

Конечно же договорные матчи существуют, они были, есть и будут, можно просто взглянуть на портал vipscore in , и все становится ясно, это обычное явление в футболе.

никита
Apr 30 2014 4:38PM

да вы посмотрите матч конечно он договорной !по неволе терзаю сомнения !потому что защитники баварии бегут как на разминке !вот это особенно видно с голом зырянова и последним голом погребняка

ДРС
Oct 3 2008 2:21PM

Зенит играл,фигурально выражаясь,"во втором дивизионе" Европейского футбола.И даже победа над Манчестером была достигнута в "товарищеском матче".И эти чемпионы мира по товарищеским играм вдруг почему то решили,что и в высшей лиге им будет так же легко.Но пока в нашей истории во второй круг Евролиги выходили только Спартак и Локомотив(два года подряд).Даже ЦСКА,как ни тужился после победы в Кубке УЕФА,решить эту задачу так и не сумел.Были близко,но "не смогли".А "питерские"папуасы думают,что история начинается с них.Да и игры с "неформальными" структурами могут выйти боком "криминальной" столице.Они привыкли "решать вопросы" с помощью братков.

Недаром человек замешанный в убийстве Старовойтовой,оказался замешан и в истории с этим договорняком.Но в Высшем обществе такое криминальное сознание может дорого обойтись.Как Марсельскому Олимпику,которого лишили Кубка чемпионов и изгнали во вторую лигу или Ювентусу(также лишённого звания чемпиона и отправленного туда же).То,что проходит здесь,далеко не всегда получается в Европе.Ведь в том же Олимпике просто подсраховались(перебздели),как и у нас.Зенит мог бы и сам победить(правда не с таким счётом).А теперь ситуация вышла за правовое поле.И результат может быть самым непредсказуемым вплоть до высшей меры...Уж больно у кого то из "папуасов" руки чесались - отметить историческую победу Медведева.Вот и отметили.Но "лучше бы почесали в другом месте".

Юстас
Oct 2 2008 3:30PM

Может и бред,но я сам играл в футбол и кое-что понимаю.Мне этот матч сразу странным показался:

когда наши бегут забивать,а защитники немцев возвращаются в штрафную трусцой,как на прогулке.

Поневоле задумаешься:ни в одном из моментов, когда забивались голы,Кан даже не прыгнул.Никто никого не держал.Так даже в товарищеских матчах не играют.И последние неудачи Зенита в Лиге Чемпионов только подтвеждают "худшие опасения".

Губернатор_Аляски
Oct 2 2008 12:24PM

"Несколько по-иному освещает события известный оппозиционный сайт kavkazcenter:он пишет, что администрацию "Баварии" и «Рейнджерс» подкупили, не члены тамбоской ОПГ, а ЧЕКИСТЫ, закамуфлированные под мафиози"

Ну этим просто повод нужен,чтобы Россию пнуть,там все русское вражеское,сайт врагов.

А по поводу новости,ну "По данным испанских газет, из слов главы русской преступной группировки Геннадия Петрова следует, что он исрасходовал около 50 млн на успех «Зенита», однако валюта при этом не называется. Напомним, что Петров был задержан в июне этого года на Майорке…" Петров сейчас будет сдавать фантастические вещи-у Путина есть клоны,Новодворскую готовятся пытать и убить,Бенедиктова терроризируют ультрозвуком и облучают тайными аппаратами,мол он сам об этом слышал,Гус Хидинк не может уехать из России,так как гебня отдала его родственников Кадырову и за каждый проигрыш сборный им отрезают по пальцу.

Будут факты-значит будем поглЯдеть,а пока антироссийская истерия.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)