Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кудрин обещает падение российской экономики и рубля
2 Октября 2008

Будущее будет не таким, как написано в утвержденной вчера правительством программе-2020. Инфляция вырастет, а экономический рост снизится. Мир входит в черную полосу. И молодежь, которая привыкла к "обществу потребления", в одно прекрасное утро увидит, что карета превратилась в тыкву, а рысаки в яблоках - в обыкновенных серых крыс...

«Высокие темпы российского экономического роста во многом подпитывались извне — дорогой нефтью и дешевыми кредитами, объясняет Кудрин. «Мы готовы к снижению фундаментальных факторов: цен на нефть и притока капитала», — говорит он. Таково российское отражение мирового финансового кризиса. «Укрепления рубля больше не будет», — цитирует газета «Ведомости» выступление Кудрина на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса», организованном газетой.

«В этом году рост денежной массы составит 30-33%, а объема кредитования — 30-35%, предсказывает министр Кудрин. - Эти цифры «находятся в пределах разумного», но меньше, чем в прошлом году (50% — прирост денежной массы, 47% — объема кредитования). Для нашей страны такие показатели не являются рискованными, только «некоторым охлаждением» экономики, считает министр».

«Дешевые деньги за рубежом и низкая конкуренция создали в России «эффект теплицы», за это надо сказать спасибо Федеральной резервной системе, а не российским властям, согласен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Уже ясно, что рецессия в США остановит «горячечный рост» российской экономики. Опасность в том, что ничего подобного российская экономика еще не переживала, говорит банкир. В 2007 г. приток капитала по текущему и капитальному счету составлял $250 млрд, в 2008 г. будет $140 млрд, а в следующем году — еще меньше: $70 млрд, отмечает Вьюгин».

Полностью материалы конференции можно прочитать здесь.

В то время как российские власти чувствуют, что земля уходит у них из-под ног, оппозиция, организационно разгромленная, но идеологически не сломленная, дает остроумные комментарии происходящему. В частности, по Интернету начала гулять "молитва отца Иоанна весьма скабрезного свойства.

Увеличилось количество непрофессиональных прогнозов будущего, а количество профессиональных - уменьшилось. В России, как всегда, число грамотных аналитиков равняется нулю, а число позитивных мечтателей в преддверии кризиса - растет. В частности, кроме молитвы отца Иоанна Охлобыстина, известного своими приколами, в журнале "Огонек" появилась созвучная статья:

Дмитрия Губина.

Автор - "представитель "среднего класса", разжиревшего в путинщину:

"...Отказ от демонстративного потребления—по крайней мере от вызывающего демонстративного—вообще черта зрелых обществ. Именно по этой причине президент США носит на руке 50-долларовые часы американского производства Timex, а что носят на руке российские президенты, вы и без меня знаете. А отказ от надувания щек (или, как французы говорят, «надувания собственного я»), когда он войдет в привычку, может вообще изменить российскую реальность. Я даже попробовал составить список этих вполне разумных изменений.

1. Люди в городах пересядут из внедорожников в маленькие автомобили и начнут учиться ездить в экономичном режиме. Маленькие проще парковать, они мало гадости выбрасывают в атмосферу. Еще бы хорошо, как европейцам и американцам, научиться объединяться с соседями и брать на работу попутчиков: сегодня ты подвозишь их, завтра они тебя.

2. Люди станут ходить в рестораны ради кухни; рестораторы же перестанут искать дизайнеров и начнут искать поваров. В любом российском (как в любом европейском) городе появится, наконец, чайна-таун с массой шалманов, где дешево готовят свинину в кисло-сладком соусе. Пока что это счастье знакомо лишь питерцам: там китайских ресторанчиков штук 300. Кстати, появились они в таких количествах после кризиса 1998-го. Как и сетевые кафе и недорогие бизнес-ланчи в Москве.

3. Архитекторы начнут, наконец, думать о планировке и конструкции квартир, которые будут падать в цене, а потому их перестанут покупать с инвестиционными целями, отмеряя по метражу, как колбасу—по весу. Пока что по планировке любая «сталинка» дает фору современной «элите», где коридор с холлом часто 50 метров, а гостиная—40.

4. Люди перестанут покупать миллионнодолларовые загородные дворцы-сараи, потому что зимой их будет не протопить. Комфортный скандинавский вариант—просторная кухня-столовая-гостиная, но крохотные спальни (зато у каждого своя)—был бы идеальным вариантом для среднего класса. С одновременным пониманием, что на 6 сотках можно строить дом в 80, но никак не в 800 метров.

5. Люди начнут делать ремонты своими силами и, наконец, поверят, что собственный талант и вкус имеет цену—при условии, конечно, что он представляет вариацию на тему некоего национального стандарта, который, в свою очередь, прорастает из природных условий.

6. Модными начнут считать те клубы, где играет хорошая музыка, а не где видели Ксению Собчак. Будет великим счастьем, если в Москве или Питере образуется нечто вроде лондонского Хокстона, где сконцентрированы лучшие танцевальные заведения, представляющие собой четыре голые стены, барную стойку и гениального диджея.

7. Будет развиваться интернет-торговля, постепенно откусывая оборот у больших магазинов, привыкших расходы на нерациональную логистику (и опять же НСП) перекладывать на покупателя. «Реальные» магазины вообще превратятся в выставочные залы: интернет-цены ниже магазинных обычно на четверть, а то и на треть.

8. И, наконец, главное: люди, надеюсь, от потребления предметов перейдут к уходу за собственной душой, как бы глупо это для многих ни звучало. То есть к ответам на главные вопросы—о смысле жизни, о следе на Земле, о дурных и добрых поступках. Душа, кстати, не меньше тела требует пищи, но пища эта духовная, а потому материальные ее носители недороги. Дешевы билеты на утренний сеанс, дешевы МР3 и DVD-диски (киноклассика в интернет-магазинах порой по 99 рублей за диск), смешных денег стоит абонемент в филармонию и билет на галерку, а хорошая книга обходится в цену того же бизнес-ланча.

Все это в сумме преисполняет меня невероятным жизненным оптимизмом, хотя я ни чуточки не разделяю экономический оптимизм руководителей своей страны..."

Высказываются и депутаты левого толка. Илья Пономарев ("Справедоивая Россия") написал в своем дневнике в ЖЖ:

"Был тут на пресс-конференции Росбалта по вопросам развития информационного общества. Ну, слово за слово, заговорили о последствиях грузинской кампании для российской экономики. Коллеги, естественно, изложили точку зрения, что в принципе, конечно, она стала ударом по экономическому росту, но, типа, ничего страшного.

Я пошел против течения и высказал другую позицию - что, как минимум, негатива в средне- и долгосрочной перспективе не будет, а как максимум - будет позитив. Аргументы следующие:

- негатива не будет, т.к. если уж дело ЮКОСа не смогло отпугнуть инвесторов, то их и дустом не взять;

- американцы говорят о чем угодно и делают что угодно, кроме как то, что реально страшит российскую элиту - арест счетов;

- позитив будет, потому что:

1. мы не вступим в ВТО

2. возможно, начнется позитивная дискриминация иностранных корпораций, можно ставить вопрос о законодательном закреплении практики оффсетных сделок, как в Китае и Индии.

3. Даже дальнейшее сворачивание демократии с точки зрения осуществления модернизационного проекта и внедрения инноваций будет иметь положительное влияние. Правда, для этого нужна другая элита и другая система, но это другой вопрос.

Что характерно, никто не напечатал :)"

Тем временем, очертания действительности уже видны сквозь сумрак испуга путинских властей. В частности,темпы замедления экономического роста сказываются не только на биржах, где наблюдается рекордно падение фондовых индексов (капиталы уходят из России), но и в "бытовом секторе" - в строительстве, где прибыльность наблюдалась на уровне 1000%. Стоимость квадратного метра жилья эконом-класса, по признанию застройщиков, равнялась 800-1000 долларов, жилье торговалось на уровне 7000 долларов на квадратный метр. Нынче, в отсутствии сравнительно дешевых кредитов так называемые застройщики перестают строить, а так называемые покупатели жилья перестают вкладывать деньги в этот сектор экономики - квартиры не раскупаются по прежним ценам. По данным некоторых агентств недвижимости, предложение квартир на вторичном рынке значительно превысило спрос. Это, несомненно, приведёт к падению стоимости жилья. В то же время застройщики стали испытывать финансовые трудности из-за снижения уровня доступности денег: кредиты стали дороже и менее доступны, и частные инвесторы стали терять интерес к этому сектору. Значит, упадёт объём строительства, что замедлит динамику падения цен.

Обсуждение статьи

Валерий!
Oct 16 2008 11:17PM

1.Психоз проходит-это радует,по крайней мере.у мыслящей части населения..Да оно и не играло в большинстве своем в "фондовый рынок"...Ту интересы другие-отсюда и направления финансовых влияний.

2.Что-то по-другому многие наши записные "экономисты" и "финансисты" месяцев за несколько до того,что кризисом назыают ,говорили..Не вредно бы им смим себя перечитать...

Увы,говорить на этуно долго и нудно.

"Экономика-это наука,которая проверяет себя ежедневным улучшением жизни людей,а вовсе не успехами в деле строительства экономической машины".В.В.Леонтьев.Неплохо бы эту цитату всем вышепоименованным лицам,а также иже с ними мин.высечь на стенах кабинетов и по утрам и вечерам,а также в обеденный перерыв повторять,как молитву...

Виктор
Oct 6 2008 10:12PM

Безусловно, 2008 год –переломный для мировой экономики (да и для мировой геополитики тоже). Это видно по всем тенденциям: цены на нефть, которые умопомрачительными темпами шли вверх все последнее время, достигли пика и пошли на спад, что говорит о начале глубокой длительной рецессии мирового охвата. Но самое страшное еще ждет мир впереди. Я уверен, что своей жуткой пиковой фазы кризис достигнет где-нибудь в 2011 году. А это означает, что с этого момента человечество вступит в эпоху затяжной экономической депрессии, которая по своим проявлениям и последствиям, возможно, будет намного страшнее даже Великой депрессии начала 30-х годов, и растянется на десятилетия (то что мы видим сейчас- начало всемирного банковского кризиса, кризис кредитования, лихорадка на мировом фондовом рынке, есть лишь самые первые, и легкие ее симптомы. Пострадают не только финансовый сектор, но и все сферы мирового рынка . Ни одна не сможет избежать надвигающейся катастрофы.

А разговоры о «запасе прочности» и планы по спасению мировой экономики похожи жалкие и бесполезные попытки внушить смертельно больному человеку надежду на выздоровление посредством внушения.

Виктор.Экономист

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru