Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Гайдар с Чубайсом умывают руки от СПС
6 Октября 2008

Кремль предложил руководству СПС сделку по созданию новой либеральной партии под контролем ответственных товарищей из АП. Согласился на предложенные условия только Леонид Гозман, который в последнее время был заместителем председателя партии СПС Никиты Белых. Сам Никита Белых из проекта вышел. Умыли руки и прежние начальники Гайдар с Чубайсом. Теперь СПС - это партия Гозмана.По этому поводу в Интрнете ходят разные шутки-прибаутки.Например, на сайте Политграмота появилась бездарная карикатура на Гозмана и простодушный текст:СПС умер, да здравствует Гозман!

Дмит­рий Мед­ве­дев хит­рым взгля­дом об­вел соб­равших­ся. Соб­равши­еся — Миха­ил Бар­щев­ский, Ле­онид Гоз­ман и Андрей Бог­да­нов — еще бо­лее хит­ры­ми взгля­дами ог­ля­дели друг дру­га.

— Ну... — за­гадоч­но про­из­нес пре­зидент.

Бар­щев­ский, Гоз­ман и Бог­да­нов смыс­ла выс­ка­зыва­ния не по­няли и про­дол­жи­ли хит­ро улы­бать­ся. Мед­ве­дев по­дож­дал от них ре­ак­ции, не дож­давшись, вы­тащил из-под сто­ла бу­тыл­ку шам­пан­ско­го.

— СПС умер, да здравс­тву­ет СПС!

Гоз­ман скри­вил­ся и фор­му­лиров­ку пе­рефор­му­лиро­вал:

— СПС умер, да здравс­твую я!

Гла­ва го­сударс­тва по­кор­но сог­ла­сил­ся с Ле­они­дом Яков­ле­вичем и на­лил ему пол­ный фу­жер шам­пан­ско­го. Бар­щев­ско­му и Бог­да­нову дос­та­лось по по­лови­не фу­жера. Поли­тики за­мет­но расс­тро­ились.

— Ну, гос­по­да вид­ные де­мок­ра­тичес­кие по­лити­ки, поз­драв­ляю вас с пер­вым серь­ез­ным ша­гом к соз­да­нию нас­то­ящей де­мок­ра­тичес­кой пар­тии! Ура!

— Ура! — сог­ла­сились де­мок­ра­ты.

— Как вы уже зна­ете, вам, гос­по­дин Бар­щев­ский, и вам, гос­по­дин... э-э-э... — Дмит­рий Мед­ве­дев рас­те­рян­но пос­мотрел на Гоз­ма­на, на ли­це ко­торо­го про­чел точ­но та­кую же ра­боту моз­га, нап­равлен­ную на изъ­ятие из па­мяти име­ни вид­но­го де­мок­ра­тичес­ко­го де­яте­ля, что и у не­го са­мого, и рас­те­рял­ся еще боль­ше.

— Бог­да­нов. — ти­хо под­ска­зал Бог­да­нов.

— Точ­но! — об­ра­довал­ся пре­зидент. — И вам, гос­по­дин Бог­да­нов, пред­сто­ит рас­пустить свои пар­тии...

— Сде­лано, Дмит­рий Ана­толь­евич! — в один го­лос пе­реби­ли гла­ву го­сударс­тва Бар­щев­ский и Бог­да­нов.

— Нет, ну как же. Надо по де­мок­ра­тичес­ким про­цеду­рам, съ­езд там про­вес­ти...

— Да го­ри он ог­нем это съ­езд! — од­новре­мен­но вы­пали­ли два де­мок­ра­та и бро­сили друг в дру­га взгля­ды, ис­полнен­ные вы­раже­ни­ем нес­кры­ва­емой не­навис­ти. — Что мы, де­мок­ра­ты ка­кие что ли?

— Нет, ко­неч­но, но мы же де­мок­ра­тичес­кую пар­тию соз­да­вать соб­ра­лись. — Мед­ве­дев по­косил­ся на Гоз­ма­на, тот ав­то­ритет­но кив­нул. — В об­щем, про­веде­те съ­ез­ды, рас­пусти­тесь и, по­лучив у Вла­дис­ла­ва Юрь­еви­ча го­нора­ры, мо­жете воз­вра­щать­ся к сво­ей преж­ней де­ятель­нос­ти.

— Поли­тичес­кой? — ос­то­рож­но пе­рес­про­сил Бар­щев­ский.

— Вы, ка­жет­ся, Миха­ил Юрь­евич, ад­во­кату­рой за­нима­лись? Вот, очень по­лез­ная про­фес­сия за­чах­ла без вас. Да и в Что-где-ког­де вас не хва­та­ет... А вы гос­по­дин... Бор... Бер... Бог­да­нов воз­вра­щай­тесь к сво­им па­рик­ма­хер­ским де­лам. Спа­сибо за ра­боту, вы очень про­дук­тивно пот­ру­дились. Отчиз­на вас не за­будет, заг­ра­ница вам по­может! Бу­энос ди­ас, аре­ву­ар, чер­во­на ру­та и до сви­дания, как го­ворят у нас в Петер­бурге. — Дмит­рий Мед­ве­дев бук­валь­но вы­тол­кал пар­тий­ных ли­деров за дверь. Пос­ледним, что ус­пел рас­смот­реть Ле­онид Гоз­ман, бы­ла го­лова Андрея Бог­да­нова с ше­веля­щей­ся ше­велю­рой.

— Ну Ле­онид Яков­ле­вич, вер­немся к серь­ез­ным де­лам. Кста­ти, где я это­го Бара­нова рань­ше ви­дел, не под­ска­жете?

— Гово­рят, он учас­тво­вал в пре­зидент­ских вы­борах вмес­те с ва­ми.

— Прав­да? Хм. Очень ин­те­рес­но. Ну да бог с ни­ми, как там по­жива­ет Ана­толий Бори­сович?

— Хоро­шо по­жива­ет. Пог­ру­жа­ет­ся в жизнь на­нотех­но­логий. Уже вро­де со­бира­ет­ся на­нова­уче­ры де­лать.

— Ну и хо­рошо, что хо­роше­му че­лове­ку хо­рошо! Давай­те мы с ва­ми его план пос­мотрим, что там у нас на де­мок­ра­тичес­ком флан­ге бу­дет. Кла­дите бу­маги на стол, не стес­няй­тесь, чувс­твуй­те се­бя как до­ма, Ле­онид Яков­ле­вич!

Ле­онид Яков­ле­вич и Дмит­рий Ана­толь­евич уг­лу­бились в чте­ние. За дверью по-преж­не­му сто­ял Андрей Бог­да­нов. Воло­сы на его го­лове ак­тивно ше­вели­лись.

Нико­лай Пота­ту­ев

Как мы видим, особое отвращение у остряков вызывают фигуры политтехнолога Андрея Богданова, который был продвинут Сурковым в кандидаты на пост президента России, а также в прошлом адвоката Барщевского, который всюду продвигает себя сам. Богданов вызывает омерзение своими играми в масона, а Барщевский в числе прочего инициативой разрешить свободное владение оружием.

Как бы то ни было, отцы-основатели СПС сделали заявление о выходе из партии.

Совместное заявление Е.Т. Гайдара, А.Б. Чубайса, Л.Я. Гозмана

В связи с дискуссией о судьбе СПС считаем необходимым заявить нашу позицию.

1.В нынешней конструкции СПС как партия не имеет будущего.

Мы говорим именно о партии – о политической организации, призванной участвовать и побеждать на региональных и федеральных выборах, проводить свою позицию в органах власти.

Мы не намерены анализировать пропорции между нашими собственными ошибками и действующим политическим режимом, исключающим для СПС свою возможность сохраниться в существующем виде.

2.Мы считаем необходимым наличие сильной правой, либеральной, демократической партии.

3. Из этой логики следует вывод:

такая партия должна быть создана, и будет создана.

На этом фоне несколько тезисов, связанных с обсуждаемыми выше вопросами.

То, что в России не функционирует демократический режим – очевидно. Это значит, что такой проект не может быть осуществлен без взаимодействия с властью. Вывод понятен: раз нельзя без взаимодействия с властью – будет взаимодействие. Раз нужно личное участие в этом проекте хотя бы кого-то из нас – значит оно будет (хотя наши личные роли будут разными).

Возможно, нам не удастся защитить наши ценности в полном объеме, как нам бы хотелось. Но нас уж точно не заставят защищать чужие.

Для нас тезис о том, что «чем хуже, тем лучше», неприемлем.

Е.Т.Гайдар

А.Б.Чубайс

Л.Я.Гозман

Дальнейшие заявления по всем поводам делал уже только Гозман.

Радио «Эхо Москвы», 03.10.2008

С. БУНТМАН – У нас в гостях Леонид Гозман. Как вы относитесь к заявлению Егора Гайдара?

О. БЫЧКОВА – Напомню, что Егор Гайдар написал, это можно обнаружить на сайте СПС Московского отделения.

Л. ГОЗМАН - Это уже висит на центральном сайте.

О. БЫЧКОВА – Извините. Егор Гайдар пишет, что понимает мотивы тех, кто хочет таким образом перестроить структуру СПС, они наверняка думают об опыте Восточной Европы и о том, которую позитивную роль сыграли политические структуры лояльные режиму, но формально не входящие в правящую партию. Поэтому не готов ни слова сказать в осуждении их позиции, тем не менее, принимать участие в этом проект не намерен. Поэтому подал заявление о выходе из партии, - Егор Гайдар.

Л. ГОЗМАН - Егор Тимурович сделал сейчас одно заявление. Оно тоже висит на нашем сайте. Где он более подробно объясняет свое отношение к тем, кто поддержал проекты, оно позитивное. Он говорит о благородных мотивах и так далее. Тот факт, что Егор Тимурович не будет участвовать в этом проекте, был нам известен. Заявление не является неожиданным. Оно согласовано, разумеется. Мне кажется, что Егор Тимурович сделал для страны столько и столько принял на себя ударов, что он имеет право не участвовать в публичной политике. Для меня так же как для ключевых людей в СПС, Егор Тимурович является высочайшим моральным авторитетом. И могу заверить, что мы консультируемся с ним в таком режиме он-лайн. Последний раз я с ним говорил минут 20 назад, когда ехал сюда.

С. БУНТМАН - Вы считаете, что это просто уход от активной политической деятельности, а не несогласие с тем, что делает сейчас СПС.

Л. ГОЗМАН - Я считаю, что уход от активной политической деятельности. У меня есть основания так считать.

С. БУНТМАН - То есть если бы сейчас СПС приняла бы другой проект, никак не связанный с тем, который сейчас, он бы все равно ушел?

Л. ГОЗМАН - Возможно, ушел бы не сегодня, а через неделю.

О. БЫЧКОВА – Но, тем не менее, ушел не только Егор Гайдар, ушли другие люди, начиная с Никиты Белых. Но их там было еще как минимум несколько.

Л. ГОЗМАН - Я знаю 4-х человек, которые вышли из партии на сегодняшний день. Это Егор Гайдар, Никита Белых, Дмитрий Таскаев, Володя Кара-Мурза, нет, простите пятый Вадим Прохоров. Все люди очень достойные. И я не имею как человек, который поставил свое имя сейчас на этот рискованный проект, я не имею ни к кому из них никаких претензий. Я их понимаю и я надеюсь, что у тех, кто пойдет по линии условного 13 декабря, то есть создания демократической внесистемной оппозиции, официально не зарегистрированной из-за наших дурацких правил, я думаю, что если у них получится, то это большой плюс для страны. Я бы это очень приветствовал. Я желаю им искренне успеха.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, какую роль в модерации этого проекта сыграл Кремль? Потому что об этом говорят и не Бовт, и господин Титов.

О. БЫЧКОВА - Это говорится практически официально.

Л. ГОЗМАН - Я не отрицал это с первой секунды начала этого проекта. Кремль был модератором, естественно. Трудно, не знаю как вам, а мне трудно представить себя или Никиту или некоторых наших коллег, которые участвовали в этих переговорах, в переговорах с некоторыми гражданами. Достаточно сложно сесть с ними за один стол и так далее. В то же время очевидно, что надо смотреть вперед. Мне кажется, что на какой-то может быть, короткий момент совпали интересы наши, той команды, к которой я принадлежу с одной стороны и того, что называется Кремль с другой. И насколько это будет долгое совпадение, будет ли оно достаточно долгим, что могли сделать нормальную партию, я не знаю. Я надеюсь. Пока то, что мы слышали от них, было достаточно позитивным. Пока.

О. БЫЧКОВА – А что вы от них слышали?

Л. ГОЗМАН – То, что мы слышали в рамках закрытого разговора, я не могу рассказывать в эфире. Давайте посмотрим по сути. Мне кажется, что есть очень интересная вещь, как шли переговоры, кто кому что сказал, кто позвонил. Кто кого куда послал. Захватывающий триллер. Уверяю вас, это был триллер. Но более важно, по-моему, говорить о будущем. Зачем все это надо. В стране есть удивительная ситуация. есть порядка 20 миллионов, а некоторые говорят 30, которые хотят нормального демократического развития. Которым не нравится возвращение «совка», весь этот совковый ренессанс и все другие радости, которых от этого тошнит просто. С одной стороны. С другой стороны есть две официально зарегистрированные демократические партии. «Яблоко» и особенно дорога мне естественно партия СПС. Поскольку это моя партия. Нас опустили ниже плинтуса, нам нарисовали меньше 1% и так далее. Я не могу к моему глубочайшему сожалению, сказать, это было бы неправдой, что если бы они нас не давили, у нас не арестовывали тиражи, если бы они не клеветали в эфире и так далее, то тогда бы мы взяли 15%. Это неправда. Я не знаю, доползли бы мы до 7% барьера или нет, но боюсь, что скорее нет, чем да. Вот если убрать все истории с прессингом и прочим, с ОМОНом, дубинками, все равно существующие демократические организации не отвечают настроениям, желаниям не всего населения, а тех 20 миллионов, которые хотят в России демократии.

С. БУНТМАН – Каковы силы СПС сейчас? Сколько штыков и сабель. Сколько вы рассчитываете сохранить после роспуска?

Л. ГОЗМАН - Сколько народу в СПС? На сегодня состоит 65 тысяч человек. Может 64. Думаю, что если мы войдем в этот проект, если это получится, думаю, что порядка одной трети сегодня состоящих в СПС наших товарищей не будет вступать в новую партию. Мне так кажется. А две трети вступят. Вчера мы проводили политсовет очень тяжелый морально, мы же создавали все это еще в 1994 году. Три часа шла дискуссия, я был поражен результатом голосования. Я считал, что будет фифти-фифти, с небольшим может быть перевесом. 21 – за, один – против. Три воздержавшихся. Притом что дискуссия открыто, никто ни на кого не давил.

О. БЫЧКОВА – 21 за что?

Л. ГОЗМАН - За вхождение в этот проект. Правда мы ввели туда такой демпфер, члены политсовета решили, абсолютно правильно, я тоже поддержал, ведь решение политсовета не является окончательным. Что сделал вчера политсовет. Он дал мне и еще нескольких людям мандат на участие в работе инициативной группы. Но решение должен принять съезд, который назначен на 15 ноября. Съезд может это поддержать, для этого надо собрать две трети голосов съезда. Что в нашей партии крайне сложно. Но политсовет счел это недостаточным. Политсовет решил, что через месяц члены оргкомитета, которых он делегировал туда, в том числе и я, естественно, должны доложить политсовету результаты работы оргкомитета. И тогда политсовет еще раз возвращается к этому вопросу и определяет свое отношение к съезду. Съезду он рекомендует так голосовать или иначе. Позиция политсовета важна для съезда. Все-таки избранные люди. Поэтому все будет зависеть от того, как будет идти работа в ближайший месяц. У нас сегодня через 40 минут первое заседание оргкомитета. Посмотрим.

О. БЫЧКОВА – А что известно о позиции региональных структур?

Л. ГОЗМАН - Тут сложилось так.

О. БЫЧКОВА – Московская организация очень жестко настроена.

Л. ГОЗМАН - Резко жестко отрицательную позицию заняла Московская организация. Во-первых, в течение всего времени существования СПС, и даже еще раньше «Демократический выбор России», почему-то так сложилось, отношение федерального руководства партии с руководством московского отделения всегда было очень близким к войне или просто военным. Как Россия с Грузией. Почему так я не знаю. Менялось руководство федеральной организации, московской организации, все равно война продолжалась. Кроме того, мне кажется, там есть личностный компонент очень большой. Это ваш покорный слуга. Так получилось, что я почему-то стал для значительной части руководства московской городской организации какой-то фигурой, символом зла.

С. БУНТМАН – Думаете, что любое ваше решение встречается в штыки в зависимости от его содержания?

Л. ГОЗМАН - Я не помню, чтобы они приветствовали какое-то мое действие, зато я очень хорошо помню пикеты против меня, постеры с карикатурами. Я думаю, что этот компонент присутствует. Но тем не менее, люди заняли такую позицию. Кстати мы опубликовали все их заявления на нашем сайте. Мы пригласили Владлена Максимова, он не является членом политсовета партии, но является руководителем организации, на политсовет. Мы раздали все его заявления членам политсовета. И вообще заявления московской организации. И Владлену естественно дали слово. И при регламенте 5 минут он говорил 12, его никто не прерывал. Мы считаем, что позиция меньшинства должна быть представлена в максимальной степени. Жестко отрицательную позицию заняла Московская организация. Я не знаю ни одной другой организации, которая заняла бы, я сегодня утром не смотрел, но на вчерашний день не было ни одной организации, которая заняла однозначно отрицательную позицию. Есть много организаций, которые заняли позицию однозначно положительную.

О. БЫЧКОВА – Много - это сколько?

Л. ГОЗМАН - Пока высказалось впрямую, наверное, организаций 20-25.

О. БЫЧКОВА – Из?

Полностью можно прочитать на сайте СПС.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Oct 31 2008 9:35AM

Про сайт Полит-грамота:

1) Научитесь писать название, стыдно должно быть :)

2) На иллюстрации изображен не Гозман, а Богданова.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)