Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Исландия:продается маленькая, но очень европейская страна
14 Октября 2008

Путин покупает маленькую европейскую страну-оффшорчик. Пригодится для российских олигархов - надо же где-то хранить деньги, вдалеке от прилипчивых американских судей.С той минуты, как стало известно, что правительство нищей России дает 4 млрд евро в качестве кредита богатой Исландии, все заинтересовались этой страной. Что же такое надо совершить стране, ее финансовым властям, чтобы ее начали спасать такие серьезные мужики, как Путин? Оказывается, надо всего-навсего жрать больше, чем производишь, то есть жить не по средствам.

"В последние годы Исландия была находкой для инвестора, - пишет newsru.co.il

Высокая активность финансовых институтов и строительный бум принесли всем, кто вкладывал деньги в экономику этой северной страны, значительный доход.

Однако эта финансовая эйфория может закончиться жесточайшим крахом. Увлекшиеся погоней за легкой прибылью исландские банки и финансовые компании слишком легко раздавали кредиты, которые теперь не могут вернуть.

Недавно правительство было вынуждено национализировать третий по величине банк страны Glitnir, заплатив за 75% его акций 600 миллионов евро. Вчера угроза краха нависла над крупнейшим банком страны Kaupthing Bank. В результате Исландия первой из стран с развитой экономикой оказалась на грани банкротства.

Исландская биржа упала на 70%, курс местной кроны обрушился с начала года на 41%, а государственные облигации торгуются по цене мусорных, с уровнем прибыльности в 20%. Уровень инфляции уже давно исчисляется двухзначным числом и в последнем месяце превысил 14%. "

На Блумберге о больших проблемах маленькой Исландии. Перевод юзера leopolis_86

"Кто не следил за темой - там три самых больших банка заколапсились под тяжестю долга в $61 млрд., что есть 12 годовых ВВП страны. Крона ихняя, как следствие, рухнула. Сейчас все иностранные поставщики требуют авансовых проплат за поставки, понятное дело - в валюте. А валюты не очень то и есть.

Проблема в том, что Исландия - далеко не рай на Земле, сельского хозяйства почти нет, потому ввозят в страну все - продукты, начиная с зерна и оканчивая мясом, а также сырье, строительные материалы...

Сейчас за всё это нечем платить - в стране дефицит валюты. Хозяины шмоточных магазинов уже пищат. А население, почуяв неладное, опустошает магазины с продуктами и запасается топливом.

Это я к чему - вот вам ещё одно подтверждение, что нельзя без конца потреблять больше, чем производишь, когда-то халяве придет конец, и конец будет достаточно печальный.

И ещё. Пишет Блумберг, что Исландия надеется получить около 4 миллиардов евро займа от России. Тут два вопроса: 1) У России что, сейчас денег в таком переизбытке, чтоб заведомо проблемным кредиторам давать? 2) А какой, собственно, интерес у России в этой маленькой, обделенной ресурсами стране?

UPD: Оказывается, в прошлом году Исландия заняла первое место в конкурсе ООН "Лучшая страна для жизни", в частности благодарая уровню удовлетворенности исландцев своей жизню.

Поделиться:

Обсуждение статьи

rrazhkjduMV
Aug 8 2020 12:40PM

не работает

_________________

Клубнички слоты играть

ajTGFpcqZcHrEosqlM
Jul 26 2011 2:09PM

Not bad at all flelas and gallas. Thanks.

Анджей
Oct 20 2008 7:19PM

интересно, а качество работы модератора кто будет проверять?

дед
Oct 14 2008 11:40PM

http://www.mfd.ru/forum/topic.asp?topic_id=7102&pnom=16935

это на одном уважаемом форуме. Может, будет интересно.

Исландия - банковский Куршавель
Oct 14 2008 3:24PM

Не, судя по всему у них там общак хранился в виде персональных счетов.

Это они не Исландию спасают, а свои домики на берегу моря и счета открытые.

ВВС
Oct 14 2008 1:46PM

За что Исландии "мильярды"?

На это очень прост ответ.

Мы им - 4 миллиарда,

Они нам - в НАТО "красный свет".

Зажгут, когда придется НАТО

Вопрос о Грузии решать.

И с Украиной тоже "нАдо" -

Исландцы будут "зажигать..."

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)