Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Восстание в Греции
14 Декабря 2008

Источник: shraibman.livejournal.com

В Греции не прекращаются протесты, вызванные убийством 15-летнего подростка. Он был застрелен полицейским. Участники выступлений поджигают офисы правящей партии, банки, супермаркеты, нападают на полицию.

Смотреть

Фактически то, что происходит сейчас в этой стране, имеет двойной смысл.

Во-первых это выступления против ментовского беспредела, в авангарде которых идут анархисты. Они уже добились отстранения и ареста полицейских, виновных в убийстве и отставки министра вн. дел.

Во-вторых - это реакция на кризис. Дело в том, что в выступлениях участвуют уже не только анархисты и не только студенты. К ним примкнули другие категории населения. Появились сообщения об участии в восстании рабочих-мигрантов. Они протестуют против ментовского беспредела и отказа государственных ведомств от выдачи виз. Одновременно сообщается о намерении профсоюза преподавателей начать забастовку. Собираются бастовать и многие другие категории трудящихся.

Не хотелось бы делать пессимистические прогнозы, когда движение находится в самом разгаре. И все же...

Проблема греческих анархо-коммунистов и анти-авторитариев в том, что это, главным образом, радикальная молодежная, студенческая субкультура. Обычно, когда люди заканчивают университеты, они отходят от движения.

У греческих анархистов нет своей сетевой структуры, завязанной на жилищные проблемы, в городских кварталах, и, тем более, нет структур на предприятиях. Они вообще почти не представлены среди взрослого населения Греции, может быть за небольшим исключением.

База анархистов - университеты. Здесь они довольно сильны, еще и потому, что в Греции университеты пользуются автономией: полиции запрещено туда входить. В университетах анархисты способны проводить оккупации и мобилизации, делать оттуда вылазки, а когда требуется, отходить на свои базы. Но сила анархистов есть обратная сторона их слабости. Они не имеют глубоких корней в обществе и вряд ли смогут придать более широкому социальному движению радикальные и либертарные импульсы. Хотя, не стоит недооценивать "пропаганду действием".

Проблемы греческих анархистов не уникальны. Вероятно, большинство анархистов в современном мире - участники радикальной молодежной субкультуры и студенты. Движение, чаще всего, не имеет влияния на широкие социальные слои, так как по мере выхода из указанной среды и возраста, люди перестают быть анархистами, а оставаясь в ней, серьезного влияния на общество оказать не могут, в силу замкнутости в своей среде, пассивности общества, молодости и специфичности субкультуры...

Однако, греческие анархисты сильнее анархистов многих других стран. У них есть не только эффективный "моб", но и собственные культурные центры, появились недавно и небольшие рабочие союзы.

Быть может, в Греции сейчас создаются условия для выхода анархистов из маргинального гетто? Поживем - увидим.

Ниже еще много видео

Смотреть

Смотреть

Смотреть

Смотреть

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)