Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Нью-Йорк Таймс не обеспечила охрану свидетеля
2 Февраля 2009

Американская газета «Нью-Йорк Таймс» призналась, что она несет косвенную ответственность за убийство в Вене 13 января бывшего телохранителя Кадырова, которого она «засветила» перед ФСБ РФ.

Умар Исраилов. Фото The New York Times

В статье об Исраилове говорится, что тот уже давно обратился в газету с просьбой опубликовать его материал о преступлениях Кадырова. Газета, однако, задержалась с публикацией и начала «проверять» указанные Исраиловым факты.Во время этой проверки газета "засветила" своих информаторов - отца и сына Исраиловых. В результате, статья была опубликована уже после того, как один из информаторов был застрелен в Вене 13 января нынешнего года. А статью газета The New York Times опубликовала 31 января на своих страницах статью, в которой приводятся цитаты из интервью с бывшим охранником президента Чечни Умаром Исраиловым и его отцом Шарпудди Исраиловым об увиденном ими в чеченских секретных тюрьмах.На данный момент задержаны восемь подозреваемых в совершении убийства Исраилова. Первый подозреваемый был задержан на востоке Австрии уже по свежим следам - 14 января. Им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". Затем, 28 января, были задержаны еще семеро подозреваемых по этому делу.

В статье The New York Times от 31 января под названием "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" (авторы - С.J. Chivers и Michael Schwirtz) отмечается, что заявления Исраилова о произволе чеченских силовых органов экстраординарны даже с учетом того, насколько широко распространено насилие на Кавказе.

"На протяжении более чем двух лет эмигрант из Чечни Исраилов официально и открыто обвинял российское руководство в том, что оно закрывает глаза на ужасные преступления против человека в Чечне", - пишут авторы статьи.

Газета пишет:

«Начиная с прошлого года, Исраиловы сотрудничали с The New York Times и предоставили копии закрытых судебных протоколов.

The New York Times потратила несколько месяцев на анализ его свидетельств и свидетельств его отца, оценивая обвинения на фоне массы материалов о нарушениях прав человека в Чечне и беседуя со свидетелями, дающими показания в поддержку этих обвинений, а также с независимыми исследователями, которые изучили дело Исраилова.

Кроме того, газета получила заявления, подкрепляющие свидетельства Исраилова, от другого перебежчика из кругов кадыровского «правительства» и другой жертвы пыток, который бежал из Чечни, и до сих пор скрывается. Они говорят, что видели, как пытали Исраилова.

Все эти люди дали свои показания газете на условиях анонимности, т.к. они опасаются репрессий

The New York Times задержала публикацию показаний Исраиловых из-за опасений за безопасность свидетелей и людей, которые помогли журналистскому. Некоторые из них хотели сменить место жительства». Конец цитаты.

Отметим, что пока эта проверка проводилась газетой на Западе, тайно и на условиях анонимности, Умару Исраилову ничего не грозило. Однако ситуация резко изменилась, когда газета решила проверить показания Исраилова в России, открыто и в тех кругах, с которыми предпочитают никогда не иметь дело сами русские. Газета продолжает:

«9 января после консультации с адвокатами Умара Исраилова The New York Times уведомил представительство Путина в Москве, что она хочет взять интервью с русскими властями по поводу показаний Исраилова и что Исраилов готов опубликовать свои показания.

Спикер Путина Дмитрий Песков отказался от комментарий, заявив только: «Неразумно комментировать разные слухи»… 13 января Исраилов был убит». Конец цитаты.

Напомним, что Исраилов обратился с заявлением на Кадырова и его русских хозяев в Евросуд еще в 2007 году. Об этом обращении ничего не знала широкая общественность, и оно было совершенно безопасно для России. В Евросудах масса подобных обращений от чеченцев, и за 2 года Евросуд ничего не сделал, чтобы рассмотреть заявление Исраилова.

«Нью-Йорк Таймс», в отличие от Евросуда, действительно представляет большую опасность для имиджа России. Главные статьи из этой газеты автоматически перепечатываются не только различными изданиями в США, Канады и других англоязычных стран, то также пересказываются в новостных сводках информационных газет и ТВ всего мира на разных языках.

Поэтому после появления статьи в американской газете к Испраилову безусловно тотчас же обратились за интервью различные мировые СМИ. На какое-то время он стал бы политической звездой на Западе.

Как это обычно делается, его бы пригласили в поездку в США, в Германию, Францию и т.д., где бы он давал интервью теле- и радиостанциям, рассказывал о пытках в Чечне политическим и «желтым» газетам и журналам, выступал бы в телепрограммах. В течение месяца вышла бы книга его воспоминаний.

Скандал для России был бы колоссальным. Поэтому ФСБ, очевидно, и решила срочно убить Исраилова, чтобы предотвратить намечавшуюся антироссийскую кампанию в западных СМИ.

Короткое время, оставшееся у ФСБ до выхода статьи в американской газете, не дало ей возможности, тщательно подготовить и послать из России бригаду профессиональных киллеров. Пришлось импровизировать, исходя из непрофессиональных кадров ФСБ на месте в Австрии.

В частности был задействован местный чеченец Отто Кальтенбруннер, чего ФСБ обычно не делает.

Убийцы, не получившие в школе ФСБ профессиональной подготовки для «работы» в специфических западных условиях, наделали массу ошибок и «наследили».

К числу таких ошибок австрийская полиция отнесла отсутствие своевременной подачи машины для бегства с места преступления, попытки убийц задержать проезжающие мимо машины рядовых австрийцев, что вызвало их немедленное обращение в полицию по мобильникам и возможность четкого опознаниями ими одного из преступников (фоторобот), оставление одним из убийц куртки в мусорном баке с вероятными следами ДНК и т.д, - сообщает Кавказцентр

В статье The New York Times от 31 января под названием "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" (авторы - С.J. Chivers и Michael Schwirtz): "На протяжении более чем двух лет эмигрант из Чечни Исраилов официально и открыто обвинял российское руководство в том, что оно закрывает глаза на ужасные преступления против человека в Чечне", - пишут авторы статьи.

По их информации, Исраиловы регулярно сотрудничали с The New York Times, давали интервью и делились с изданием копиями материалов, которые они подготовили для подачи в Евросуд. Издание несколько месяцев анализировало и суммировало материалы, предоставленные Умаром Исраиловым и его отцом Шарпудди, изучая содержащиеся в них свидетельства нарушения прав человека в Чечне.

В своих интервью отец и сын Исраиловы не раз повторяли, что несмотря на то, что самим им предоставлена возможность мирной жизни (Умар Исраилов получил политубежище в Австирии, а его отец Шарпудди - в Норвегии), они хотят добиться справедливости и пресечь произвол российских и чеченских властей, отмечается в публикации. В 2006 году с этой целью они подали отдельные иски в Евросуд против России.

The New York Times пишет, что интервьюировала не только самих Исраиловых, но также свидетелей и независимых следователей, занимавшихся их исками. Так, издание сообщает, что располагает информацией от некоего человека, близкого к руководству Чечни, а также от еще одной жертвы силового произвола в Чечне. Оба источника на условиях анонимности рассказали изданию, что своими глазами видели, как Умар Исраилов подвергался в Чечне пыткам.

В статье подробно описывается история Умара Исраилова, приводятся его слова о поступавших ему угрозах со стороны чеченского руководства и пытках, которым, по его словам, подвергался он сам и другие люди, удерживаемые в секретной тюрьме в чеченском селе Центорой. Исраилов рассказал The New York Times, что за 10 месяцев своей работы в охране Кадырова в Центорое он видел не менее 20 тайно удерживаемых здесь людей, которые подвергались пыткам. Многие из них, по его словам, были родственниками боевиков.

В дополнение к статье The New York Times приводит копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в с.Центорой, где он удерживался в августе 2006.

Обстоятельства убийства Умара Исраилова сейчас расследует прокуратура Австрии. Известно, что 13 января Исраилов вышел из своего дома, где присматривал за своими тремя детьми, когда его беременная жена пошла в магазин неподалеку, чтобы купить йогурт. На улице ему преградили путь как минимум двое мужчин. Завязался спор, и один из мужчин попытался выстрелить в Исраилова, пишет газета со ссылкой на пресс-секретаря австрийской прокуратуры Герхарда Яроша. Умар Исраилов попытался бежать, но один из его преследователей открыл огонь и ранил Умара в руку, в ногу и в брюшную полость. Вскоре Исраилов был мертв.

О том, что в Чечне действует "система террора угроз и шантажа" и работает "специальный отдел по репатриации беженцев из Европы", написала 22 января также французская газета Le Monde. Несколько сотен людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению, утверждает издание со ссылкой на рассказ задержанного в Австрии некоего Артура Курмакаева, который, по его словам, получил приказ убить бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова.

Исраилов был не первым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Чеченские правозащитники утверждают, что заявления Масаева и Исраилова о тайной тюрьме вполне правдоподобны. Правозащитники из "Мемориала" полагают, что есть связь между убийством Исраилова в Вене и его обвинениями в адрес Кадырова.

В свою очередь, в пресс-службе президента и правительства Чечни публикацию в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств считают попыткой дискредитировать президента Чечни.

Примечание редакции: см. также новости "В Австрии задержаны шесть подозреваемых в убийстве экс-охранника Кадырова", "Австрийская полиция усиливает охрану беженцев из Чечни", "Правозащитники требуют от властей Австрии наказать убийц беженца из Чечни", - сообщает ресурс "Кавказский узел".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)