Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ошибка губернатора
16 Февраля 2009

Юрий Евдокимов

Кремль в срочном порядке формирует список возможных сменщиков главы Мурманской области Юрия Евдокимова, утратившего доверие федеральной власти из-за конфликта с «Единой Россией» на выборах мэра столицы Заполярья. Тем временем в регион в ответ на коллективный запрос депутатов Госдумы выехала бригада из представителей Счетной палаты (СП) – чтобы проверить законность расходования бюджетных средств администрацией области.

Под депутатским запросом подписались 90 парламентариев, проявивших невиданное единодушие. Законодатели требуют проверить, имелись ли в Мурманске факты нецелевого использования средств из федерального бюджета, выделенных, в частности, на строительство спорткомплекса в «Долине уюта». «В соответствии с законом, если обращается в Счетную палату пятая часть от всего количества депутатов, мы должны скорректировать тематическую программу проверки с учетом целевых задач, которые изложены в обращении депутатского корпуса. И у нас будет комплексная сквозная проверка», – пояснил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. Проверка в Мурманской области начнется уже в ближайшие дни. Подключиться к проверкам, по информации «НГ», готова и Генпрокуратура.

Конец «уютной» жизни

Напомним: проблемы у главы области Юрия Евдокимова начались после того, как он поддержал на выборах мэра Мурманска вице-губернатора Сергея Субботина – вопреки решению федерального руководства ЕР выдвинуть в качестве партийного кандидата действующего мэра Михаила Савченко. Всю прошлую неделю глава области и представители руководства партии власти обменивались обвинениями. Губернатор заявил, что ему ничего не нужно от партии. А глава центрального аппарата ЕР Андрей Воробьев пригрозил, что за нарушение партийной дисциплины глава области может быть лишен партбилета.

Как бы ни разрешилась ситуация на выборах мэра Мурманска, очевидно одно: впервые в противостоянии мэра и губернатора выигрывает «младший по званию». То есть Евдокимов при любом раскладе останется в заведомо проигрышном положении. Если на выборах победит Савченко, в вину Евдокимову будет вменено, что он устроил внутрипартийный раскол и поставил под удар авторитет ведущей политической силы в стране. Если же победит ставленник губернатора Субботин, главе области придется ответить за то, что он не обеспечил выигрыш кандидату от «Единой России». Шансы Евдокимова сохранить за собой губернаторское кресло уменьшаются с каждым днем.

Кого назначить?

В Кремле в срочном порядке пытаются создать скамейку запасных кандидатов на пост главы Мурманской области. Дело в том, что отставка Евдокимова в ближайшее время не планировалась. Ожидалось, что он доработает положенный ему до 2012 года срок. Специально подбором кандидатов на пост главы Заполярья никто не занимался. Во всяком случае, подобного рода поручения до недавнего времени полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову не давались. Скандал вокруг Евдокимова с перспективой его замены стал полной неожиданностью.

Однако подобрать преемника главе области оказалось не так-то просто. Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов объяснил поведение Евдокимова тем, что тот якобы увидел в Савченко потенциального конкурента на пост главы области. Понятно, что позиции мэра столицы Заполярья, переигравшего главу области и заручившегося поддержкой федерального руководства «Единой России» и администрации президента, усилятся настолько, что новоизбранный мэр станет чрезмерно сильной самостоятельной фигурой и будет почти не подконтролен губернатору. Может случиться так, что точка зрения главы области в распределении тех многочисленных средств, которые будут поступать в город в рамках проекта разработки нефтегазового Штокмановского месторождения и строительства транспортного узла, не будет решающей.

Все это, в свою очередь, приведет к полной разбалансировке и без того перегретой политической обстановки в области{...}- сообщает "Незавивисимая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)