Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Плохая книга "Мифы о России" отрекламирована на миллион долларов
16 Февраля 2009

Бывший глава московского исполкома "Единой России" Владимир Мединский попробовал себя в жанре номенклатурного писателя. Он написал, как это принято у номенклатурных писателей, сразу трехтомник "Мифы о России". Увы, не нашлось ни одного серьезного человека, который похвалил бы этот труд Мединского. Но поскольку Мединский - большой начальник, то ему достались все городские квоты на рекламу книги и видные места на полках книжных магазинов...

По данным исследовательской компании "TNS Россия", за июнь—декабрь 2008 года на улицах Москвы щиты с рекламой книги появились 667 раз (см. график). При подсчете не учитывались щиты, продолжительность размещения рекламы на которых составила менее месяца. Также не включены в статистику транспаранты, перетяжки, вывески, афиши городской рекламы и т. д.

Согласно данным компании "ЭСПАР-Аналитик", в 2008 году в России средняя месячная стоимость размещения рекламы на одной стороне формата 6 х 3 м составила в Москве 48 тыс. руб. Таким образом, реклама "Мифов о России" в том же объеме, но по рыночным расценкам обошлась бы желающим как минимум в 32 млн руб.

{...}Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, прочитавший трехтомник специально по просьбе "Власти", сравнивает Владимира Мединского с автором "Русских кликуш" и "Истории кабаков в России" Иваном Прыжовым. "В XIX веке было такое понятие — народная книга, причем я сомневаюсь, что это были книги, которые действительно читал народ,— рассказывает Павловский.— Такие книги состоят из анекдотов и какой-то просветительско-нравоучительной идеи. В этом жанре сейчас многие работают, но Мединский очень откровенно соответствует правилам жанра. Войдите в книжный магазин на Мясницкой — с двух сторон на вас будут взирать исключительно груды вот такой литературы. Если поверить, что эти каловые массы и есть мейнстрим (а по цифрам так оно и получается), то хочется застрелиться, уйти в лес. Единственное, что обнадеживает,— это уже дно, оно уже достигнуто, хуже не будет".

Книжный магазин на Мясницкой, о котором говорит Глеб Павловский,— это "Библио-Глобус". Последний том "Мифов о России" в общем рейтинге продаж этого магазина занимает 5-е место. В рейтинге магазина "Москва" та же книга на 44-м месте, а в Доме книги на Новом Арбате — на 4-м.

В магазине "Фаланстер", специализирующемся только на интеллектуальной литературе, "Мифов о России" нет вообще. Совладелец магазина Борис Куприянов говорит, что "Фаланстер" "старается не продавать книги, которые рекламируются на всех перекрестках". Сам Куприянов признался, что книгу Мединского все-таки листал. "Мне она показалась,— говорит он,— таким очень странным снобистским и потрясающе высокомерным высказыванием. Автор считает себя вправе судить обо всем, будучи, на мой взгляд, плохо подготовленным".

"Пусть школьники читают"

Главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов называет "Мифы о России" Владимира Мединского одним из проявлений "такого глупого и плохо сделанного реваншизма" наряду с новым ток-шоу Сергея Минаева на канале НТВ. "Но если в электронных СМИ и блогах такого рода месседж переваривают с большим удовольствием, то в книгах духовное и интеллектуальное ничтожество нового русского реваншизма оказывается уж слишком явным,— рассуждает Гаврилов.— Книги читают люди, способные к более сильной интеллектуальной работе, чем телезрители НТВ. В этом смысле проект Мединского кажется мне несчастным, ведь те люди, которые были бы рады его прочитать, не способны читать книжки, а те, которые читают, не нуждаются в Мединском".

"Плохо то,— говорит кандидат исторических наук Василий Жарков,— что историки-профессионалы не удосужились написать что-то внятное о русском национальном характере в контексте национальной памяти. Вот и заполняется вакуум тем, что есть".

Сам Владимир Мединский на упреки в свой адрес не обижается — с удовольствием признает, что написал "даже не научпоп, а научпоп-поп-поп":

— У меня же книга не историческая, я не являюсь открывателем, все написано даже не по вторичным, а по третичным источникам. Карамзин, Ключевский, Соловьев, Тарле, Солоневич, Скрынников, Буровский (Андрей Буровский — научный редактор трехтомника; известен, в частности, совместной с автором "Охоты на пиранью" Александром Бушковым книгой "Россия, которой не было".— "Власть"), Бушков. Более того, мои источники — это и художественная литература, и кино, и интернет. Я же пишу не столько о том, что было или не было на самом деле, а о том, что мы думаем об этом и как это представление влияет на наше мировоззрение и поведение. Оставляю историю, архивы, раскопки и берестяные грамоты профессиональным ученым-историкам. Но я же сам по образованию журналист-международник, поступал без блата, прошел творческий конкурс — это я к тому, что сам могу многих журналистов поучить писать.

Возможно, по "Мифам о России" когда-нибудь действительно будут учиться. По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже делаются.

— Один из московских префектов,— рассказывает Владимир Мединский,— прочитав мои книги, позвонил мне, написал благодарственное письмо, потом прислал зама, и зам закупил книги во все школьные библиотеки своего округа. Пусть школьники читают.

Фамилию префекта Владимир Мединский предпочитает не называть.

"Автор никому не известен как писатель"

— Для выпуска книги я административный ресурс не использовал,— настаивает Мединский.— Никому не звонил, никого ни о чем не просил. Просто взял и написал письмо, правда на депутатском бланке, что вот есть у меня такая идея книги "Мифы о России". Предлагаю синопсис. Взял в интернете, в "Яндексе", десять крупнейших издательств и разослал. Из десяти пять или шесть откликнулись. Была выбрана "Олма", потому что ее гендиректор Дмитрий Иванов просто позвонил первым. Сразу приехал, сказал, что берется, хотя проект рискованный, автор никому не известен как писатель, не Бушков. Они выпустили первый том "О русском пьянстве, лени и жестокости" — качественно, но тиражом 3 тыс. экземпляров. Сказали, для исторической литературы стандартный тираж — 5 тыс. 10 тыс. за год — это уже считается исторический бестселлер. Но поскольку вы автор неизвестный, давайте 3 тыс., потом мы еще тысячи две через годик допечатаем. Если разойдется. Это было ровно год назад. Те 3 тыс. продали за пять дней, - пишет журнал "Власть". {...}

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мария
Nov 11 2016 3:24PM

Слушала аудио-книгу, очень понравилось. И правда, сейчас писать и снимать кино,унижающее человеческа - похвально, а укреплять веру в то, что наши предки жили достойно - плохо.

Книга отличная, думаю, при желании можно проверить и подтвердить все факты, описанные в ней. Недаром автор на критику и недовольство просто улыбается

Нина
Dec 4 2015 1:00AM

Начала читать книги Мединского и в полном восторге. Наконец-то нашёлся смелый автор, который с фактами в руках пишет нашу НАСТОЯЩУЮ, простите, историю. Советую прочитать всем своим знакомым.

Кристина
Apr 13 2015 9:06AM

Отличная книга! Вот если гадость всякую про Россию пишут - ничего, это можно, это откликов почему-то не вызывает. А если чуть что хорошее сказать - "да как посмели! да кто он такой!"

Думаю, всем, кому дорога своя страна, будет интересно и приятно почитать "Мифы о России".

Елена
Jun 18 2012 8:22PM

Прочитала Мифы о России на одном дыхании. Очень интересно, понятно, изложено доступным языком, присутствует множество исторических фактов. Советую всем.

Шумков Виктор
May 16 2011 9:36PM

Что бы не говорили "очень умные дяди", выпуск книг Мединского очень нужен, так как все "очень умные дяди" молча и спокойно наблюдают, как поливают грязью и небылицами уже достаточно давно российский, а не только русский народ. Да Мединский не Бушков и вполне вероятно, что у другого "писателя" произведения на поднятые им темы, были бы более литературны. Только где эти писатели? А он, кратко и понятно любому россиянину показал, что данные вопросы надо освещать, а не стыдливо замалчивать.

Ольга
May 10 2011 4:13PM

Хорошая книга. Нужная и полезная в наше время. Мы должны уважать свою страну и самих себя. Именно этому учит эта книга. Спасибо автору!

whitekosmos
Dec 25 2010 11:26AM

слушал в mp3 - понравилось

Дмитрий
Aug 16 2010 5:52PM

Хорошая книга, мне понравилась!

Советую всем почитать!... Лично мне добавила патриотизма... я сейчас в армии служу,... весьма кстати!

starodvorskaia
Feb 25 2009 9:46AM

obratites'k novodvorskoi-ona narygaet na Rossiyu-vam eto budet priiatno!(ne zabud'te dat' ei$$)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)