Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Банк имеет право вас продать
24 Февраля 2009

По латвийским законам, банк в любой момент может продать ваш долг третьему лицу, а лицо – запросто потребовать платить весь кредит сразу или – отнять вашу собственность. Должник узнает об этом в последнюю очередь. Об этом пишет газета Diena 11 февраля. Цедирование долга использует весь мир, однако в Латвии эта практика в одни ворота в пользу банка. Фирма или лицо X, что купили ваш долг у вашего кредитора, достаточно просто могут найти формальную причину, чтобы вдруг изменить условия договора и сразу попросить заплатить всю сумму долга (в Латвии ведь договора обычно, негласно, составляются более благоприятно банку, чем должнику) или же – перенять вашу, например, квартиру. Например, в Великобритании банк имеет право цедировать кредит только с согласия должника и, к тому же – продавать ваш кредит только лицензированному покупателю кредита.

Однако в Латвии этих ограничений нет.

«Всё и так нормально, - объясняет заместитель председателя комиссии по надзору за рынком финансов и капитала Янис Бразовскис. – Дополнительный контроль и не нужен, ведь он помешал бы банкам работать. Например, у банка возникли финансовые проблемы, и поэтому банку надо разрешить продавать часть кредитов, чтобы сразу получить наличные деньги и спасти банк. Используют ли нечестные люди эти особенности латвийского законодательства? Да, я слышал о таких случаях. Но эти случаи возникают от неправильного применения юридических норм. Вообще же в принципе законы пишутся для честных людей».

Однако не все с ним согласны. В Центре защиты прав потребителей недоумевают: получается, что в Великобритании и Швеции живут более нечестные люди, если там нормы закона гораздо жестче регламентируют деятельность банков. Вообще же Diena убедилась, что в Латвии каждый банк поступает так, как он сам понимает латвийское законодательство, а единой практики нет. К тому же, действия банка, это коммерческая тайна.

Жертвы рейдерства?

Diena пишет о двух самых скандальных случаях, один случился в банке SEB, а другой в Nordea. Первый из них цедировал долг фирмы Azur Real в размере 4,3 млн. латов фирме Firfield experts. Деньги предназначались на строительство гостиницы в Юрмале на ул. Капу. В проекте были экс-министр иностранных дел Валдис Биркавс, предприниматели Максим Вецтель, Борис Гафт и некая Ирина Фонарева, которая, возможно - по словам некоторых участников фирмы, – представляла интересы небезызвестной Инары Вилкасте. Кредит был взят в 2006 году, а деньги надо было отдать до марта 2008 года. Однако SEB-банк договор не продлил и в августе цедировал долг фирме Firfield experts. Предприниматель Борис Гафт публично заявил, что цессию приобрела Инара Вилкасте, с которой возник конфликт у остальных участников фирмы. Б. Гафт полагает, что Инаре Вилкасте помог вице-президент SEB-банка Казимир Шлякота (тоже латвийский экс-министр), с которым И. Вилкасте знакома. Вначале с SEB-банком участники договорились, что банк продлит кредит, как вдруг банк изменил свое решение и потребовал все свои деньги сразу. Впрочем, в LTV1 в телепередаче De facto К. Шлякота назвал эти претензии лживыми.

Еще один случай был в Nordea. В ноябре 2008 года банк цедировал долги адвоката Яниса Лозе фирме TA projekts, которая принадлежит Андрису Шкеле. Янис Лозе взял деньги в Nordea для строительства нового квартала в центре Риги, различные принадлежащие Янису Лозе фирмы были в долгу перед банком на сумму свыше 20 млн. латов. У Яниса Лозе были трудности с отдачей кредита в нынешней ситуации на рынке недвижимости, поэтому его долги были цедированы. Принадлежащий А. Шкеле TA projects уже назначил даты аукциона. Общая начальная цена объектов при этом 6,3 млн. латов, хотя, возможно, их рыночная цена может составлять 50 млн. латов, - сообщает сайт Kompromat.lv

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)