Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Друзьям Путина придется рассказать всю правду
10 Марта 2009

Газета "Ведомости" сообщает, что небезызвестный бизнесмен, друг Путина Геннадий Тимченко и компания Gunvor International BV подали в высокий лондонский суд иск к известному изданию The Economist. Речь идет о клевете.

Разбирательство в связи с претензией о клевете возбуждено 9 января 2009 г.«, — сообщил «Ведомостям» представитель Тимченко. Интересы Тимченко представляет юридическая фирма Schillings, там отказались комментировать содержание иска. The Economist изучает иск и консультируется с юристами, говорит сотрудник издания.

Как следует из искового заявления, полученного «Ведомостями» в высоком суде и предоставленного Bloomberg, поводом послужила статья от 29 ноября 2008 г. о России — «Grease my palm: bribery and corruption have become endemic» («Дайте мне на лапу: взяточничество и коррупция стали эндемическими»).

В статье упомянута фирма Gunvor, совладелец и основатель которой — Тимченко. «Ходорковский был обвинен в продаже нефти ЮКОСа через офшорные трейдинговые компании с целью минимизации налогов, — говорится в публикации (у “Ведомостей” есть журнал, с сайта The Economist эта часть статьи снята). — А теперь “Роснефть” продает большую часть нефти через зарегистрированную в Нидерландах трейдинговую компанию Gunvor, структура собственности которой напоминает ребус. Подъем Gunvor совпал с падением ЮКОСа. Мало кому известный до 2003 г., Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире; на него приходится треть морского экспорта российской нефти, а годовая выручка оценивается в $70 млрд». Тимченко «спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин, и работал в нефтяной компании, которая получила большую квоту в рамках схемы по поставкам [в Петербург] продовольствия в обмен на нефть; схему организовал Путин, работавший в то время в мэрии Петербурга», сказано в статье.

Истец требует компенсации ущерба за клевету (размер в иске не раскрывается) и запрета изданию в дальнейшем публиковать о Тимченко подобную информацию.

Тимченко придется доказывать, что сведения The Economist не соответствуют действительности, и суд может обязать его раскрыть все активы, где он бенефициар, считает адвокат «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. «Раскрытие схемы собственности часто используется в суде Лондона, если адвокатам ответчиков удается доказать, что она поможет разбирательству», — соглашается партнер SJ Berwin Дэвид Голдберг.

Представители Тимченко это не комментируют, а предприниматель, знакомый с ним, считает, что доказать в лондонском суде факт коррупции будет очень сложно: Тимченко на себя лично почти ничего не оформлял.

Официально Тимченко — один из бенефициаров ООО «Трансойл-СНГ», которому принадлежит 9,5% банка «Россия»; основанная Тимченко люксембургская Volga Resources владеет 5,07% акций «Новатэка», в совет директоров которого он номинирован в феврале. У Тимченко есть «небольшой портфель» акций российских энергетических компаний, говорил «Ведомостям» его представитель.

Имя Тимченко всплыло в 2004 г., когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко всегда отрицал, что они были близки.

Письмо в газету

У Тимченко уже были сложности с западными изданиями: в мае 2008 г. он написал Financial Times ответ на публикацию о бизнесе Gunvor. В письме содержались три тезиса: у Тимченко никогда не было совместного бизнеса с Путиным; его близость к премьер-министру преувеличена; успех Gunvor никогда от нее не зависел.

Ирина Резник

В подготовке cтатьи участвовали Ольга Петрова, Михаил Оверченко

"Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)