Старые губернаторы уходят с позором
23 Марта 2009

21 марта 2009 президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова ("В связи с заявлением губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 федерального закона №184 ФЗ "Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ", постановляю,

1. Принять отставку губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию.

2. Назначить Дмитриенко Дмитрия Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской о области на период до вступления в должность лица , наделенного полномочиями губернатора Мурманской области.").

ЕВДОКИМОВ Юрий Алексеевич: биография

Глава администрации (губернатор) Мурманской области с 1996 г.; родился 1 января 1946 г. в г. Клевань Ровенской области Украинской ССР; окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (заочно) по специальности "инженер-механик" в 1970 г., Ленинградскую Высшую партийную школу в 1984 г.; 1963-1970 - электрослесарь, мастер по ремонту оборудования, наладчик сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода; прошел срочную службу в Советской Армии (1970-1972); 1972-1974 - старший инженер, прораб Запорожского НИИ строительного производства; 1974 г. - механик, прораб, старший прораб треста "Ковдорстрой" Мурманской области; 1974-1984 - инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС Мурманской области; 1984-1990 - заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС; 1990-1994 - председатель Мурманского областного Совета народных депутатов; 1994-1996 - генеральный директор Мурманского филиала АО "Акционерная финансовая корпорация "Система"; избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов, Мурманского областного Совета народных депутатов; президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области - регионального отделения РСПП; в 1996 г. был выдвинут кандидатом на пост губернатора Мурманской области при поддержке движения "Честь и Родина" и Союза промышленников и предпринимателей области; на выборах в декабре 1996 г. в первом туре занял второе место среди 8 кандидатов (20,1% голосов), уступив первенство главе администрации области Е.Комарову (31%); во втором туре получил 43,45% голосов (за Е.Комарова проголосовало 40,64%) и был избран главой администрации Мурманской области; 26 марта 2000 г. был избран губернатором Мурманской области на второй срок, набрав более 86,6% голосов избирателей, участвовавших в голосовании; по должности главы администрации являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был членом Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики; сложил полномочия члена Совета Федерации после назначения в него в ноябре 2001 г. представителя от правительства Мурманской области в соответствии с новым порядком формирования верхнней палаты российского парламента; 14 марта 2004 г. был в третий раз избран на пост губернатора Мурманской области, набрав 77,1% голосов избирателей, принявших участие в голосовании; председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель областного Детского фонда; награжден орденом "Знак Почета", орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и III степени (Указ Президента РФ от 1 января 2006 г.), медалями, личным именным оружием от министра внутренних дел; Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2000); лауреат Всесоюзного конкурса молодых изобретателей, автор двух изобретений; женат, имеет сына и дочь: увлекается рыбной ловлей, футболом и волейболом.

Был признан лучшим региональным руководителем Северо-Западного федерального округа по впервые проведенной в 2000 г. Русским биографическим институтом номинации "Лучшие губернаторы и главы республик", в которой критериями служили основные показателями социально-экономического развития региона (по данным Госкомстата) и внимание, уделяемое духовному здоровью граждан (по оценкам экспертов Русской Православной церкви).

ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области (март 2009-),

бывший заместитель руководителя Госкомитета/Федерального агентства по рыболовству (2008-2009)

Родился 17 августа 1963 года.

В 1985 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола по специальности вооружение кораблей (инженер-электромеханик), в 1999 году - Северо-Западную академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление (менеджер).

С 1980 по 1992 гг. служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов.

С 1992 по 2004 год занимался бизнесом руководящих должностях в ряде коммерческих структур.

В 1999-2000 гг. - советник губернатора Красноярского края Александра Лебедя по энергетике и транспортным вопросам.

В 2000-2004 годы работал советником у Вячеслава Рукши - первого заместителя министра транспорта - начальника госслужбы морского флота (Росморфлот). С 2004 по 2006 гг. - помощник руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Минтранса РФ (до сентября 2005 - В.Рукши, с сентября 2005 - Александра Давыденко).

23 июня 2005 как представитель Росморречфлота избран в состав совета директоров ОАО "Северо-Западное пароходство" (председатель совета директоров - президент ЗАО "Инфотек-Балтика" Виктор Олерский).

В марте 2006 г. назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам экономики и финансов (руководитель федерального агентства - А.Давыденко).

21 февраля 2008 председатель правительства Виктор Зубков распоряжением N194-р назначил Д.Дмитриенко на должность заместителя руководителя Государственного комитета России по рыболовству (руководитель Госкомитета - Андрей Крайний).

Распоряжением от 21 июля 2008 г. N 1035-р Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил Д.Дмитриенко заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству, освободив его от занимаемой ранее должности заместителя руководителя Госкомрыболовства, курирующего вопросы развития рыбопромыслового флота, портов, мониторинга и безопасности мореплавания. С июня 2008 по март 2009 г. работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры флота (руководитель - А.Крайний).

Награжден советской медалью "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988), российской медалью "Адмирал Кузнецов" Минобороны России (2005).

Причины досрочного ухода мурманского губернатора Юрия Евдокимова пресса видит в "архаичном стиле руководства", в том, что Евдокимов вошел в конфликт с федеральной властью, в том, что он вовремя не сориентировался.

"Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ушел в отставку, пишет "Коммерсант". Это произошло менее чем через неделю после того, как поддержанный им вице-губернатор Сергей Субботин выиграл выборы мэра Мурманска у выдвиженца "Единой России" Михаила Савченко.

Однако, как утверждают в Кремле, причиной отставки губернатора стали не только выборы мэра - достаточно было и других его конфликтов с администрацией президента и правительством, добавляет газета".

"Время новостей" напоминает, что Евдокимов, один из ветеранов губернаторского корпуса, давно числился во всевозможных "шорт-листах" претендентов на вылет. Это соответствовало курсу федеральной власти на обновление региональных элит и замену "старых" губернаторов.

"Ему дали понять, что если он уйдет сам, то компромат на него собирать не станут. И Евдокимов решил отделаться малой кровью", - заявил "Газете" сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Известия" предупреждают: "Было бы неправильно считать, что отставка Евдокимова связана исключительно с мурманскими выборами. Евдокимов возглавлял область 13 лет, а экономических проблем в регионе за это время стало больше".

Демонстрируя архаичный стиль управления регионом, Евдокимов позволял себе политические демарши, считает издание. По сути он жил по лозунгу: "Москва, не мешай нам жить!", - утверждают "Известия". - Большинство же губернаторов исповедует лозунг: "Москва, помоги нам материально".

"Юрий Евдокимов - один из последних одряхлевших монстров с уверенными повадками регионального барона середины 1990-х. Трагедия этих людей в том, что их стиль сегодня - чудовищный анахронизм, - заявляет "Независимой газете" политолог Дмитрий Орлов. - Чтобы удержаться у власти, он сначала затеял игру с "Единой Россией", а потом предал ее".