Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Старые губернаторы уходят с позором
23 Марта 2009

21 марта 2009 президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова ("В связи с заявлением губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 федерального закона №184 ФЗ "Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ", постановляю,

1. Принять отставку губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию.

2. Назначить Дмитриенко Дмитрия Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской о области на период до вступления в должность лица , наделенного полномочиями губернатора Мурманской области.").

ЕВДОКИМОВ Юрий Алексеевич: биография

Глава администрации (губернатор) Мурманской области с 1996 г.; родился 1 января 1946 г. в г. Клевань Ровенской области Украинской ССР; окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (заочно) по специальности "инженер-механик" в 1970 г., Ленинградскую Высшую партийную школу в 1984 г.; 1963-1970 - электрослесарь, мастер по ремонту оборудования, наладчик сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода; прошел срочную службу в Советской Армии (1970-1972); 1972-1974 - старший инженер, прораб Запорожского НИИ строительного производства; 1974 г. - механик, прораб, старший прораб треста "Ковдорстрой" Мурманской области; 1974-1984 - инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС Мурманской области; 1984-1990 - заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС; 1990-1994 - председатель Мурманского областного Совета народных депутатов; 1994-1996 - генеральный директор Мурманского филиала АО "Акционерная финансовая корпорация "Система"; избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов, Мурманского областного Совета народных депутатов; президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области - регионального отделения РСПП; в 1996 г. был выдвинут кандидатом на пост губернатора Мурманской области при поддержке движения "Честь и Родина" и Союза промышленников и предпринимателей области; на выборах в декабре 1996 г. в первом туре занял второе место среди 8 кандидатов (20,1% голосов), уступив первенство главе администрации области Е.Комарову (31%); во втором туре получил 43,45% голосов (за Е.Комарова проголосовало 40,64%) и был избран главой администрации Мурманской области; 26 марта 2000 г. был избран губернатором Мурманской области на второй срок, набрав более 86,6% голосов избирателей, участвовавших в голосовании; по должности главы администрации являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был членом Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики; сложил полномочия члена Совета Федерации после назначения в него в ноябре 2001 г. представителя от правительства Мурманской области в соответствии с новым порядком формирования верхнней палаты российского парламента; 14 марта 2004 г. был в третий раз избран на пост губернатора Мурманской области, набрав 77,1% голосов избирателей, принявших участие в голосовании; председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель областного Детского фонда; награжден орденом "Знак Почета", орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и III степени (Указ Президента РФ от 1 января 2006 г.), медалями, личным именным оружием от министра внутренних дел; Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2000); лауреат Всесоюзного конкурса молодых изобретателей, автор двух изобретений; женат, имеет сына и дочь: увлекается рыбной ловлей, футболом и волейболом.

Был признан лучшим региональным руководителем Северо-Западного федерального округа по впервые проведенной в 2000 г. Русским биографическим институтом номинации "Лучшие губернаторы и главы республик", в которой критериями служили основные показателями социально-экономического развития региона (по данным Госкомстата) и внимание, уделяемое духовному здоровью граждан (по оценкам экспертов Русской Православной церкви).

ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области (март 2009-),

бывший заместитель руководителя Госкомитета/Федерального агентства по рыболовству (2008-2009)

Родился 17 августа 1963 года.

В 1985 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола по специальности вооружение кораблей (инженер-электромеханик), в 1999 году - Северо-Западную академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление (менеджер).

С 1980 по 1992 гг. служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов.

С 1992 по 2004 год занимался бизнесом руководящих должностях в ряде коммерческих структур.

В 1999-2000 гг. - советник губернатора Красноярского края Александра Лебедя по энергетике и транспортным вопросам.

В 2000-2004 годы работал советником у Вячеслава Рукши - первого заместителя министра транспорта - начальника госслужбы морского флота (Росморфлот). С 2004 по 2006 гг. - помощник руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Минтранса РФ (до сентября 2005 - В.Рукши, с сентября 2005 - Александра Давыденко).

23 июня 2005 как представитель Росморречфлота избран в состав совета директоров ОАО "Северо-Западное пароходство" (председатель совета директоров - президент ЗАО "Инфотек-Балтика" Виктор Олерский).

В марте 2006 г. назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам экономики и финансов (руководитель федерального агентства - А.Давыденко).

21 февраля 2008 председатель правительства Виктор Зубков распоряжением N194-р назначил Д.Дмитриенко на должность заместителя руководителя Государственного комитета России по рыболовству (руководитель Госкомитета - Андрей Крайний).

Распоряжением от 21 июля 2008 г. N 1035-р Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил Д.Дмитриенко заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству, освободив его от занимаемой ранее должности заместителя руководителя Госкомрыболовства, курирующего вопросы развития рыбопромыслового флота, портов, мониторинга и безопасности мореплавания. С июня 2008 по март 2009 г. работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры флота (руководитель - А.Крайний).

21 марта 2009 президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова ("В связи с заявлением губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 федерального закона №184 ФЗ "Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ", постановляю,

1. Принять отставку губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию.

2. Назначить Дмитриенко Дмитрия Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской о области на период до вступления в должность лица , наделенного полномочиями губернатора Мурманской области.").

Награжден советской медалью "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988), российской медалью "Адмирал Кузнецов" Минобороны России (2005).

Причины досрочного ухода мурманского губернатора Юрия Евдокимова пресса видит в "архаичном стиле руководства", в том, что Евдокимов вошел в конфликт с федеральной властью, в том, что он вовремя не сориентировался.

"Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ушел в отставку, пишет "Коммерсант". Это произошло менее чем через неделю после того, как поддержанный им вице-губернатор Сергей Субботин выиграл выборы мэра Мурманска у выдвиженца "Единой России" Михаила Савченко.

Однако, как утверждают в Кремле, причиной отставки губернатора стали не только выборы мэра - достаточно было и других его конфликтов с администрацией президента и правительством, добавляет газета".

"Время новостей" напоминает, что Евдокимов, один из ветеранов губернаторского корпуса, давно числился во всевозможных "шорт-листах" претендентов на вылет. Это соответствовало курсу федеральной власти на обновление региональных элит и замену "старых" губернаторов.

"Ему дали понять, что если он уйдет сам, то компромат на него собирать не станут. И Евдокимов решил отделаться малой кровью", - заявил "Газете" сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Известия" предупреждают: "Было бы неправильно считать, что отставка Евдокимова связана исключительно с мурманскими выборами. Евдокимов возглавлял область 13 лет, а экономических проблем в регионе за это время стало больше".

Демонстрируя архаичный стиль управления регионом, Евдокимов позволял себе политические демарши, считает издание. По сути он жил по лозунгу: "Москва, не мешай нам жить!", - утверждают "Известия". - Большинство же губернаторов исповедует лозунг: "Москва, помоги нам материально".

"Юрий Евдокимов - один из последних одряхлевших монстров с уверенными повадками регионального барона середины 1990-х. Трагедия этих людей в том, что их стиль сегодня - чудовищный анахронизм, - заявляет "Независимой газете" политолог Дмитрий Орлов. - Чтобы удержаться у власти, он сначала затеял игру с "Единой Россией", а потом предал ее".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юрий
Mar 4 2018 1:27AM

Статейка так себе, для наивных, в духе "перекуем мечи на орала" и первый комментарий оттуда же. Я живу в Мурманской области и мне доводилось не раз близко общался с Евдокимовым по работе. Те два губернатора, что пришли после него, не сделали и четверти той работы, что сделал он. Если бы он был не столь прямолинеен и имел готовность прогибаться под центральную власть, возможно, что имел бы и пятый срок губернаторства. А вообще забавно, когда о человеке судят те, кто никогда, по всей видимости, в Мурманской области и не был.

Игорь, Камчатка
Mar 24 2009 12:17AM

В России сложился госуд. строй чекизм, или путинизм. При котором кагебешные кухарки стоящие у руля государства и их стукачье необоснованно делают ставку на бывших генералов, адмиралов, спецслужбистов. Вот еще один звездно-полосатый взлетел. Не знаю кем он служил на флоте на каких должностях, но вот потом все эти помощники, советники, замы говорят, что скорее всего он был соглядатаем от ФСБ. Тем более при Путине работал в коммерческих фирмах и наверняка хорошо знает, что такое откаты, растыривание госссредств и пр.

Пишут, что при Евдокимове проблемы области увеличились. А где они уменьшились?

Пора в России ставить на проблемные области что-то типа арбитражных управляющих из числа менеджеров Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и пр. Платить ему такую же зарплату, а у губеров она приличная, или даже чуть выше. Но чтобы он не был связан с этими кланами, Кремлями, едроссами, спецслужбами.

ПУсть царь-государь будет гражданин РФ. А почему бы не избрать населению мэром или губернатором заморского воеводу. Я думаю, что разобраться в наших реалиях иностранцам вполне под силу.

Ведь приглашал царь петр в свое время иноземцев в Россиию. И хоть сморкаться в рукава отучили.

Валерий
Mar 23 2009 4:32PM

Что-то подобное уже встречал,когда один из выпускников славого Ленкома,до того покомандовав лодкой,почитав что-то типа географии в академии им.Кузнецова,затем стал директором гипотетической свободной эк.зоны "Ораниенбаум".Благополучно это дело,несмотря на зеленую улицу и приличное финансирование-прлофукал,мягко выражаясь.Одним из последних его деяний была попытка стать морским агентом в славном потру Петербург,несмотря на все попытки объяснит ему его же профессиональную несостоятельность.Слава Богу-не получилось...

Последнее-это участие в проекте создания одной из круинговых структур-все пошло прахом:помимо желания денег нужно и что-то делать...

Не дай Бог,здесь такой же вариант:уж кака-то приглаженно-никакая биография...А опыта-не видно...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)