Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Почему опасно хранить деньги в Сбербанке
26 Марта 2009

На широкую ногу живут руководители госбанков. Скомпрометировал себя, прежде всего, Сбербанк, создав прецедент "нехорошего кредита". Сбербанк выдал гигантский кредит бизнес-школе Сколково 245 миллионов долларов. Бизнес-школа "Сколково" - это проект фиктивный, который никогда не принесет прибыли. Ее руководитель, хороший знакомый председателя Сбербанка Германа Грефа - Рубен Варданян, может быть, поэтому Герман Греф и выдал этот кредит, который будет, конечно, списан, как мертвый.

Обычно такие кредиты даются банкирами не просто так, а за откат. Иначе в нем нет никакого смысла для руководства банка.

Вот, что пишет на своем блоге в ЖЖ скромный акционера Сбербанка Алексей Навальный:

"Как скромный акционер Сбербанка я решил немного озадачиться этой проблемой и запросил условия этого кредита. В частности процентную ставку и обеспечение.

Все отлично знают, что обеспечение там - личное поручительство Варданяна и земли, которые передал "Сколково" Абрамович (ну или кто там). И первое и второе активы, мягко говоря, сомнительные. Но мы слухам не верим, а верим информации официальной.

Ну так и вот. Пришел ответ.

И у меня для Вас, друзья мои, есть две новости. Хорошая и плохая (здесь я не оригинален).

Плохая:

Ответ полностью подтверждает мое мнение о том, что

- кредит выдан на нерыночных условиях,

- задолженность "Сколково" по кредиту будет реструктурирована как только подойдет время первых выплат по процентам (врядли в эту чудо-школу стоит очередь получать МВА за 90 тысяч евро)

- Сбербанк добровольно записал себе минус $245 миллионов, и соответственно

- акционеры Сбербанка принудительно записали себе минус $245 миллионов."

Вот, что пишет по этому поводу профессор РЭШ (Российской экономической школы) Константин Сонин:

"В статье об этом цитируются слова Рубена Варданяна, инициатора создания школы, о том, что из трёх возможных путей - государственного финансирования, увеличение числа учредителей, взятие кредита - был выбран третий, "взятие кредита". При всём уважении к одному из ведущих финансистов страны, он ошибается - размер кредита ясно показывает, что выбран первый путь - прямого государственного финансирования. Это следует из описанного в той же статье финансового плана - очевидно, что никакой мыслимой перспективы возвращения этого кредита нет.

Мнения об этом чудовищном поступке председателя Сбербанка самые отрицательные.

"Обеспечением по кредиту выступает земля, строящиеся здания и поручительство двух учредителей школы: председателя совета директоров «Тройки Диалог» Рубена Варданяна и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона, рассказал Варданян.

Михельсон подтвердил через представителя, что выступил поручителем по кредиту как частное лицо..."- сообщает сайт "Тройка-диалог".

Кому перспектива обучения 300 человек в год в рамках программы EMBA за 90,000 евро в год без сверхпомощи государства кажется хотя бы теоретически возможной, посмотрите описание ведущей европейской - и одной из ведущих мировых бизнес-школ - INSEAD.

Я даже не хочу писать о том, что, если вдруг свершится чудо - пузырь на рынке недвижимости не схлопнется, рост не замедлится, бюджетных денег хватит, всё получится как запланировано - у нас в стране будет две бизнес-школы крупнее INSEAD - ВШМ СПбГУ, которая пока по всем показателям (затраты, достижения) опережает "Сколково" и, собственно, "Сколково". На всю континентальную Европу, напомню, хватает одной... Это я не к тому, что не нужно расходовать государственные деньги на образование. Нужно, и очень, и в том числе в период кризиса. Но вот как раз бизнес-образование могло бы быть построено на принципе самоокупаемости".

Таких всевдопроектов российские финансовые власти на фоне кризиса позволяют себе очень много. У многих наблюдателей складывается мнение, что казну просто разворовывают в преддверии коллапса.

А начиналось все так хорошо!

"Кредит был выдан в октябре прошлого года. 245 миллионов долларов, не больше и не меньше. "Сколково" - проект необычный: бизнес-школа мирового уровня, российский ответ Гарварду, Стэнфорду и Йелю. Еще в 2001 году проект был согласован на самом верху; позже "Сколково" включили в нацпроект "Образование". Идея подмосковного "бизнес-питомника" экстра-класса получила всяческую поддержку от крупного бизнеса. Президент школы – Рубен Варданян, глава группы компаний "Тройка Диалог". Список прочих инвесторов "Сколково" более чем внушителен: от Михаила Куснировича до Алексея Мордашова, от "Русского стандарта" до ТНК-BP. Землю под строительство кампуса выделил Роман Абрамович – 25 с лишним гектаров в Одинцовском районе Подмосковья. Попечительский совет "Сколково" возглавляет Дмитрий Медведев, президент РФ. Первый кирпич в фундамент кампуса заложил осенью 2006 года Владимир Путин, лично.

Государственный патронаж - частное финансирование. Все указывало на то, что развитие "Сколково" будет осуществляться именно в таком формате разделения полномочий", - говорится на сайте радио "Свобода".

А закончилось, как обычно: частные инвесторы отошли в сторону, а Сбербанк покрыл нашими деньгами неперспективный проект.

Поэтому хранить деньги в Сбербанке опасно, как никогда. Этот банк может сгореть в один момент, заморозить наши вклады, так как деньги он вкладывает не исходя из бизнес-стратегий, а по указке кого-то сверху, кто в решительный момент просто отойдет в сторону. Дискуссия на радио "Свобода" по этому поводу выявила узкие места таких бизнес-проектов.

"По состоянию на 1 марта ЦБ разместил на счетах Газпромбанка 305 миллиардов рублей для поддержания ликвидности. 600 миллиардов получил ВТБ. Таким образом государство спасает банковскую систему, попавшую в затруднительную ситуацию. Однако действительно ли она такая трудная, если Газпромбанк выплатил бонусы за 2008 год из расчета 72 миллионов рублей на одного члена правления, ВТБ - 48 миллионов рублей на брата. Оскандалился и Сбербанк, который выдал своим 23 топ-менеджерам в сумме почти миллиард рублей!" - пишет "КП".

- Юридически топ-менеджеры вправе получить все свои бонусы, - говорит Алексей Ересковский, старший партнер консалтинговой компании AXES Management. - Ведь речь идет о тех выплатах, соглашения по которым были заключены еще до кризиса. Но если гендиректор выписал себе премию, уже зная о том, что ситуация в компании негативная или даже предбанкротная, то это автоматически должно стать темой для разбирательства в Генпрокуратуре.

Такого же мнения придерживается и руководитель Банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Он предложил Счетной палате внимательно посмотреть на адекватность выплат топ-менеджерам банков, получивших госпомощь.

- Вся загвоздка - в нехватке настоящих профессионалов, - объясняют эксперты кадровых агентств, - есть средние зарплаты по рынку, и, чтобы переманить топ-менеджера из банка в банк, приходится подписывать соглашения о бонусах. В том числе о гарантированных, то есть не зависящих от результатов работы. Для топ-менеджера такое соглашение - настоящая удача. Ведь, как бы он ни работал, свой гонорар все равно получит. Таким образом компания «ВТБ-Капитал» переманила управленцев из «Дойче банка».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
Jun 1 2009 9:37PM

Да к сожалению ситуация плачевна и обиду держать не стоит. Наши условия и наши умы поставлены во главе всего этого. Наш русский народ во имя будущего строил себе будущее во главе кого??? во главе чуждых нам людей которые просто эксплуатировали простых крестьян. Люди опомнитесь и хоть научитесь жить на своих ошибках или на ошибках своих родителей, будте умнее. Пока не разумен будет наш народ эт

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)