Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Березовский - это "настоящий наследник" Бадри Патаркацишвили
26 Марта 2009

В Березовском поражает размах его деловых связей. И количество договоров оформленных лишь на словах.

Березовский 18 февраля этого года подал в Высокий суд Лондона иск против Василия Анисимова, его компании Coalco, владеющей 20% акций «Металлоинвеста», и наследников своего покойного партнера Бадри Патаркацишвили — карточка дела есть у «Ведомостей». Березовский подтвердил подачу иска, его цель — подтвердить права на 5% акций «Металлоинвеста» (сейчас холдинг принадлежит Алишеру Усманову, Андрею Скочу и Анисимову).

Слово за слово

Березовский говорит, что деньги, перечисленные Анисимову, они с Патаркацишвили получили от продажи 25% «Русала», владельцами которого стали в 2000 г. при создании компании. Один из бывших акционеров Красноярского алюминиевого завода («КрАЗ») Дмитрий Босов рассказал «Ведомостям», что часть денег от продажи доли Березовского и Патаркацишвили в «Русале» должна была достаться ему. В конце 1999 г., говорит Босов, он предложил им купить акции «КрАЗа» и другие активы акционеров завода и за это они обещали ему 25% от суммы, которую выручат от продажи доли в «Русале» (куда были потом внесены эти активы); впоследствии договоренность была изменена – зафиксировали сумму $200 млн. «Они согласились, но потом не рассчитались со мной», – утверждает Босов. Березовский говорит, что они с Патаркацишвили не брали на себя таких обязательств.

«Металлоинвест»

горно-металлургический холдинг

Акционеры – Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов через Coalco International Ltd. (20%), Фонд Андрея Скоча через Seropaem Holdings (30%).

Финансовые показатели (МСФО, 2007 г.):

выручка – $6,47 млрд,

чистая прибыль – $1,157 млрд.

По словам бизнесмена, они с Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова около $500 млн, полученных от продажи 25% акций «Русала», для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. Всего в 2005 г. Усманов и Анисимов приобрели у Бориса Иванишвили 97% ГОКа за $1,65 млрд. Березовский рассказывает, что акции ГОКа ему и Патаркацишвили не принадлежали, их интересы представлял Анисимов, но была договоренность, что после консолидации активов в «Металлоинвест» (это произошло в 2006 г.) он и Патаркацишвили получат по 5% акций холдинга. На вопрос, почему раньше ни он, ни Патаркацишвили не предъявляли права на акции «Металлоинвеста», Березовский ответил, что бизнесом распоряжался Патаркацишвили — это было его решение.

В 2005 г. между Березовским и Патаркацишвили появились серьезные разногласия, и они решили разделить бизнес. Патаркацишвили на протяжении нескольких лет выкупал активы, акции и доли у Березовского. Год назад Патаркацишвили скончался от сердечного приступа. Как сообщает источник, близкий к его семье, на следующий день после смерти партнера Березовский встретился с его супругой Инной Гудавадзе: «Она не понимала, что делает, он подсунул ей подписать бумаги, удостоверяющие, что половина капитала покойного принадлежит ему». Это подтверждает и другой бизнесмен, знакомый с вдовой, по его словам, она подписала бумаги, но потом решила аннулировать документ и сейчас Гудавадзе и Березовский судятся по этому поводу. 12 декабря 2008 г. Березовский подал в Высокий суд Лондона иск против семьи Патаркацишвили, чтобы подтвердить права на половину неподеленных активов. Представитель семьи Патаркацишвили передал, что они отказываются от комментариев. Березовский также не стал комментировать договоренности с вдовой и дело о наследстве покойного.

Анисимов и Усманов отказались разговаривать об иске Березовского. А представители компаний — акционеров «Металлоинвеста» заявили, что все представленные Березовским данные не соответствуют действительности, и опровергли наличие каких-либо обязательств, связанных с покупкой акций Михайловского ГОКа и правами на акции «Металлоинвеста». Раньше Усманов рассказывал «Ведомостям», что ГОК они с Анисимовым покупали на свои деньги плюс кредит в $1 млрд от ВТБ. Бывший менеджер ВТБ, работавший на момент той сделки в банке, подтверждает: Усманов и его партнеры использовали для финансирования покупки только кредит и собственные средства.

Березовский уже подал в Высокий суд Лондона больше десятка исков — в частности, к Роману Абрамовичу, обвинив его в том, что из-за его действий он получил слишком мало за продажу акций ОРТ, «Сибнефти» и «Русала».

До кризиса «Металлоинвест» оценивали в $30 млрд, сейчас его стоимость упала на порядок, говорит аналитик «Метрополя» Вячеслав Смольянинов: «Вряд ли цель Березовского — именно получение 5% акций компании, доказательство прав на этот пакет, если они и есть, может занять годы, а вот сама по себе атака на акционеров «Металлоинвеста» не очень своевременна для них, ведь недавно они предложили правительству объединить «Металлоинвест» с «Норникелем». Впрочем, замечает аналитик, подобные иски не всегда препятствуют планам крупных компаний — например, Михаил Черной давно судится с Олегом Дерипаской за акции «Русала», но это не помешало «Русалу» объединиться с «Суалом», а потом привлечь в качестве акционера Михаила Прохорова в обмен на долю в «Норникеле», - сообщает газета "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)