Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Что считать активами РБК?
13 Апреля 2009

Окружной суд Никосии удовлетворил требование Банка Москвы об аресте имущества РБК, находящегося в юрисдикции Республики Кипр, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из банков — кредиторов РБК. По его словам, это обеспечительная мера по иску Банка Москвы к медиахолдингу, который был подан в марте в Лондонский международный арбитражный суд. Эту информацию подтвердил источник в самой РБК, не уточняя детали.

Однако есть ли у РБК реальные активы? Это актуальный вопрос. В январе 2009 г. медиахолдинг, оценивавший свой долг в $235 млн, а наличность — в $10 млн, начал переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Кипрские активы РБК фигурировали в одном из вариантов. Что же это за активы? Нигде не упоминаются реальные банковские депозиты или недвижимость, то есть ликвидные активы. Везде фигурируют только названия зарегистрированный на Кипре фирм и взятые давным-давно под пустые вывески кредиты.

"По данным РБК на 1 января 2009 г., у нее было несколько кипрских «дочек», включая EDI S Press. Эта группа, зарегистрированная в Лимассоле, контролирует целый ряд компаний, издающих и распространяющих в России и на Украине журналы «Идеи вашего дома», «Интерьер-магазин», «Салон-интерьер» и др. По данным финансовой отчетности РБК за 2007 г. по МСФО (отчет за 2008 г. еще не вышел), в 2007 г. справедливая стоимость активов EDI S Press была оценена в $14 млн (!)"

Сведения, прямо скажем, весьма устарелые. Да и деньги небольшие.

"В Никосии же зарегистрированы две другие «дочки» РБК — RBC Investments (Cyprus) Ltd. и Ad Net Ltd. Первая в июне 2006 г. заняла у Dresdner Bank $100 млн — этот кредит стал обеспечением кредитных нот (CLN), размещенных месяцем ранее. В 2008 г. РБК досрочно погасила большую часть этого кредита — на $56 млн, остальное предстоит погасить в июне 2009 г".

Как мы видим, и тут - облом.

"По аналогичной схеме RBC Investments заняла у Barclays Capital Bank в декабре 2007 г. $45 млн, выпустив CLN под залог этого займа (Ad Net была одним из гарантов). Погасить эти бумаги нужно было в ноябре 2008 г., но РБК договорилась с Barclays о «временном продлении срока погашения». Новые сроки погашения она не раскрывала".

Так мы видим, что арестовывать на Кипре, кроме долгов, было особенно нечего. Складывается уверенность, что РБК - это хорошо надутый мыльный пузырь, и жалости к Банку Москвы, который кредитовал этот пузырь неизвестно подо что - нет.

Реструктуризация долга предусматривала конвертацию 100% долга в евробонды, выпущенные под залог кипрского холдинга, на который предполагалось предварительно перерегистрировать все активы РБК. Правда, схема, предполагающая «вывод основных активов [РБК] в интересах кредиторов (в том числе на специально созданную компанию за рубежом)», не устроила миноритарных акционеров РБК — Unicredit Securities и Управляющую компанию (УК) Росбанка. В пятницу они уведомили Ровенского и председателя совета директоров РБК Германа Каплуна: такая схема для них «абсолютно неприемлема», так как «предполагает частичное решение проблем кредиторов за счет акционеров»

Кому должна РБК

Крупнейшие кредиторы холдинга – держатели двух выпусков биржевых облигаций примерно на $92 млн и кредитных нот, а также Альфа-банк (требует от РБК через суд $41,8 млн по неисполненным форвардным контрактам).

ОАО «РБК Информационные системы»

медиахолдинг

Крупнейшие акционеры – Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (19,85%), Unicredit Securities (около 17%), УК Росбанка (около 11%).

Поделиться:

Обсуждение статьи

кот
Apr 14 2009 1:09AM

Да ребятки, как говорицца от мертвово осла уши. Имушьество оценят в стоимость ствола клав реда и пары стульев в придачу

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)