Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Китайцы взяли Урал
14 Мая 2009

{...} Пришельцы из Поднебесной уже контролирует около трети возделываемых полей в Челябинской области.

Как отмечает "Российская газета" по Челябинской области, выходцы из КНР перестали довольствоваться положением гастарбайтеров - дешевой и бесправной рабочей силы, которая всегда ценилась за работоспособность и неприхотливость. Теперь китайцы предпочитают работать на себя, не особенно считаясь с российскими законами и тем более с экономическими интересами коренного населения. Масштабы сельхозвторжения легко оценить даже невооруженным глазом: уходящие к горизонту ровные ряды парников можно наблюдать, лишь немного отъехав от областного центра.

Поскольку владеть землями в России иностранцы не могут по закону, схема предполагает, что земля приобретается в частную собственность предпринимателями с российским гражданством, в том числе и самими выходцами из КНР. После этого на земле начинают работать уже гастарбайтеры. Китайские рабочие строят пленочные теплицы, выращивают огурцы и томаты в открытом грунте преимущественно в районах, близких к областному центру, поскольку у большинства из приезжих имеются разрешения на работу именно в Челябинске.

Как результат, по данным областного минсельхоза, если в прошлом году китайскими рабочими на арендуемых землях были построены пленочные теплицы на 55 гектарах, то ныне их площадь может составить уже 798 гектаров. В 2008 году в китайских теплицах созрело более 3,5 тыс. тонн овощей, в этом году производство обещает вырасти почти вдвое. Еще почти 10 тыс. тонн капусты, кабачков, свеклы и моркови китайцы готовятся получить с 400 гектаров арендованных земель в открытом грунте. Впрочем, говорить о точных данных не приходится, потому что объем выращенного китайцами на южноуральской земле не подлежит учету: их предприятия не зарегистрированы и не входят в соответствующий региональный реестр.

Между тем овощеводческим хозяйствам региона, которые производят в открытом грунте 45 тыс. тонн овощей, от отсутствия официальной статистики не легче. Отпускные цены - главный козырь китайцев, которые, не платя налогов и сборов, не тратясь на соблюдение производственных и прочих регламентов, предлагают продукцию конечному потребителю примерно на 30% дешевле. Еще одна проблема – неучтенное использование химикатов, стимулирующих рост овощных культур. Как результат – резкий рост антикитайских настроений на селе, под давлением которых областные власти уже потребовали провести проверку законности пребывания китайских сельхозпроизводителей на южноуральской земле.

"Сигнал жителей Красноармейского района Челябинской области, встревоженных появлением целой армии трудовых мигрантов из Китайской Народной Республики и заподозривших гостей в нарушении российских законов, получил реакцию со стороны руководства региона. В понедельник губернатор области Петр Сумин поручил своему первому заместителю по АПК Андрею Косилову в короткие сроки разобраться, каким образом трем десяткам гастарбайтеров удалось легализоваться, прописавшись при этом прямо в чистом поле.

Ранее сообщалось, что письмо губернатору написали 400 жителей поселка Шумово, которые на сельском сходе потребовали разобраться с массовым пребыванием на территории поселения колонии гастарбайтеров из КНР. Обитателей села тревожит, что 30 рабочих, прибывших из Поднебесной, обрабатывая земельный участок частного предпринимателя, используют подозрительные химикаты вблизи озера, используемого населением как источник питьевой воды.

Масло в огонь подлила информация главы Шумовского сельского поселения Лидии Шурыгиной. Ей удалось выяснить, что сезонные рабочие из КНР зарегистрированы на втором километре села, буквально посреди чистого поля. Теперь власти поселения хотели бы выяснить в Федеральной миграционной службе, оформившей регистрацию, на каком основании ей удалось таким образом прописать китайцев. Оказалось, что это не единственное нарушение. В документах гостей из КНР в качестве разрешенного места работы указан город Челябинск, но никак не территория соседнего муниципального района.

Теперь вопросы по этому поводу областная власть сама задаст региональному руководству органов внутренних дел. Тем более что история в Красноармейском районе оказалась типичной: не вполне контролируемое нашествие китайцев отмечают и в других сельскохозяйственных территориях Челябинской области. О результатах проверки Петр Сумин потребовал доложить ему уже через неделю. Отметим, что скандал разворачивается за полтора месяца до начала основных мероприятий саммита Шанхайской организации сотрудничества в Уральском федеральном округе. Уже объявлено, что как партнер России по ШОС Китай обещает прислать в Екатеринбург самую многочисленную делегацию", - пишет сайт URA.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)