Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Продам заложника. Дорого
19 Мая 2009

В Москве более 10 лет орудуют банды похитителей людей. Они крадут бизнесменов, их жен и детей, а за освобождение требуют выкуп. Все это время их прикрывают сотрудники спецслужб

Оригинал материала: Новая газета

История банды Шилина, несколько лет занимавшейся в Москве похищениями, продолжает обрастать все новыми подробностями. «Новой» стали известны фамилии еще двух людей, находящихся сейчас в заложниках у бандитов, и имя москвички, которую планировали захватить и потребовать выкуп в 5 млн долларов. Мы уже несколько раз привлекали внимание правоохранительных органов к этим таинственным преступлениям, о которых обществу практически ничего не известно, однако сложилось такое впечатление, что милиция не очень стремится остановить криминальный конвейер, приносящий многомиллионные доходы бандитам и их покровителям. Главарь банды Шилин, чудесным образом отпущенный на свободу, сейчас проживает в Уругвае, что не мешает ему планировать новые похищения в России. Причем безнаказанно.

И, как выясняется, подобных банд только в Москве — несколько.

Бывший заложник Максим в подвале, где его держали долгое время. Цена выкупа — $7 млн

Краткая биография банды

Главарь — Денис Владимирович Шилин, 1969 года рождения. Он же Шимин, он же Жилин, он же Марченко, он же Попов. По одним данным, Шилин-Шимин-Жилин-Марченко-Попов ранее служил в ВДВ. По другим — в КГБ. Третьи утверждают, что он — работающий под прикрытием агент ФСБ, наладивший собственный преступный бизнес. Одно время Шилина знали как приморского уголовного авторитета по прозвищу Шило. Он входил в число соучредителей казино в Хабаровске, затем перебрался в Москву и занялся продажей контрабандного мяса*.

В 1995 году Шило объявили в федеральный розыск. Находясь на нелегальном положении, он сколотил банду и занялся похищениями людей. Предположительно с 2003 по 2007 год банда взяла в заложники восемь москвичей. По другим данным — 15. Цена выкупа составляла от 1 до 7 млн долларов. В настоящее время в заложниках у банды находятся директор оборонного предприятия из Мытищ Струков и московский бизнесмен Пизик. Как ни горько об этом говорить, но родственники уже не надеются на лучшее и даже готовы выкупить останки своих близких.

В 2005 году при передаче в Парекс-банке части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу. Сейчас Шилин повторно объявлен в федеральный розыск (разыскное дело № 17361. ЗИЦ от 14.05.2008). Скрывается в курортном городке Кармело в Уругвае. В Москве остались супруга и дочь.

Правая рука Шилина — бывший чиновник администрации Хабаровского края и помощник бывшего депутата Госдумы Маргариты Баржановой — Максим Чунвонович Кан. Доктор наук, преподавал в Московском университете природообустройства. В банде возглавлял «аналитический» отдел и подбирал потенциальных жертв. Имеет многочисленные связи среди чиновников, банкиров, коммерсантов и сотрудников спецслужб. В настоящее время Кан скрывается в Лондоне (разыскное дело № 9581. ЗИЦ от 01.08.2007). Имеет подложный паспорт на другое имя. По оперативным данным, несколько раз встречался с супругой в Турции и Греции.

В число активных членов банды входили криминальный авторитет из Пензы Стексов (в бегах), десантник Пронин (осужден), а также несколько бывших военных и сотрудников милиции.

Лондон. Доктор наук Кан — главный «аналитик» банды

Заложник У.

Нам удалось побеседовать с одним из пленников шилинской банды. Банкира Алексея У. в 2005 году захватили в заложники и потребовали в качестве выкупа 1 млн долларов. Алексей рассказал, как его держали 15 дней в гараже недалеко от Солнечногорска. По пути автомобиль остановил экипаж ГИБДД, но преступники предъявили какие-то корочки и поехали дальше. Именно при передаче выкупа за Алексея и задержали Шилина — была даже перестрелка, однако когда на следующее утро освобожденный заложник пришел писать заявление, в Пресненской прокуратуре ему заявили, что они не помнят, кто такой Шилин.

Что же касается подельника Шилина — авторитета Стексова, то его тогда осудили, но не за похищение человека, а за использование поддельного паспорта. Когда возмущенный банкир пришел на заседание Пресненского районного суда, охрана его не пустила. В результате рецидивист Стексов получил 9 месяцев лишения свободы и через пять месяцев вышел по УДО.

Нам удалось разыскать оперативника, лично задержавшего Шилина в Парекс-банке. Александр рассказал, что Шило предлагал ему взятку 150 тысяч долларов. Была и еще одна попытка подкупа — уже начальства.

Из рапорта замначальника 10-го отдела ОРБ ГУ МВД РФ по ЦФО подполковника милиции А.В. Рапота на имя начальника отдела подполковника Горюнкова Д.Е. «Докладываю Вам, что 16 мая 2005 года в ГУ МВД РФ по ЦФО <…> Жилин Д.В. настойчиво озвучивал в мой адрес просьбы о доверительной беседе, а когда ему была предоставлена такая возможность, заявил, что если его отпустят, то он готов за это заплатить 250 тысяч долларов США». Этот рапорт затем странным образом исчез из материалов уголовного дела. Насколько сумма возросла в дальнейшем и почему Шилина в итоге отпустили, остается только догадываться.

— Вы знаете, что меня еще неприятно поразило? — вспомнил банкир. — Как ты думаешь, что предложили наши опера сразу после моего освобождения? «Брателло, сколько дашь денег на расследование твоего уголовного дела?»

Собеседник в штатском

Не стоило, быть может, вновь возвращаться к банде Шилина, если бы не еще одна встреча. Неизвестный мужчина в штатском, в прошлый раз передавший нам «прослушки» (по SKYPE), из которых следовало, что Шилин планировал похитить дочь экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко, Ирину, теперь решил прояснить некоторые обстоятельства и согласился на беседу.

— Похищения людей с целью выкупа — это хорошо налаженный бизнес в России. Банда Шилина — это только одна из групп. На самом деле в Москве существуют несколько таких банд, среди которых есть действующие сотрудники силовых структур и уголовники.

Помните про таинственный особняк в Серебряном Бору, когда оттуда сбежал в трусах и наручниках ингуш Магомед Хамхоев? Его там держали, требуя с родственников 2 миллиона долларов. На самом деле этот особняк раньше принадлежал уголовному авторитету Сергею Тимофееву по кличке Сильвестр (убит в 1994 году. — Ред.). Затем таинственным образом оказался на балансе ФСБ. В доме была охрана по периметру и оборудованы несколько камер, где людей держали месяцами. Сколько там за эти годы перебывало заложников, неизвестно.

— Что сейчас происходит с уголовным делом по похищению Хамхоева?

— Да, ничего! Сотрудники ФСБ и бандиты, державшие Хамхоева, якобы в бегах. Сам он тоже исчез. Уголовное дело находится в Управлении по борьбе с бандитизмом и убийствами Следственного комитета по городу Москве. По моей информации, дело потихоньку сворачивают. Кстати, историей с Хамхоевым очень настойчиво интересовался один депутат Госдумы (фамилия имеется в редакции. — Ред.). Я думаю, что он и есть заказчик похищения ингуша.

— Больше десяти лет банда спокойно орудует в Москве. Как вы думаете, кто может покрывать Шилина и остальных бандитов?

— Могу точно сказать, это очень высокий уровень. Что касается Шилина, то раньше он занимался поставками контрабандного мяса из Китая в Москву. За ним стоял высокопоставленный сотрудник УФСБ по Приморскому краю и один прокурор (фамилии имеются в редакции. — Ред.). Когда история с контрабандой всплыла наружу, разразился скандал. Но его быстро погасили. Сейчас шилинский знакомец работает в центральном аппарате ФСБ, а прокурор — в Генеральной прокуратуре, в отделе по борьбе с коррупцией. Думаю, отношений с Шилиным они не потеряли. Возможно, это и помогло ему беспрепятственно выехать в Уругвай, имея на руках документы прикрытия.

Уругвай. Главарь банды Шилин

В 2005 году шилинские взяли в заложники сына топ-менеджера «Совфрахта». Мальчишку держали в сарае под Москвой, а с отца потребовали выкуп 3 млн евро. Оперативники разработали тщательную операцию по освобождению парня. Когда все уже было готово, вдруг к следователю явился генерал из Управления собственной безопасности ФСБ (фамилия имеется в редакции. — Ред.) и порекомендовал не мешать отцу заплатить выкуп. А то, мол, «не дай бог, с мальчишкой произойдет беда». Конечно, отец заплатил Шилину всю сумму. Уголовное дело, как и дело Хамхоева, приостановлено за «розыском обвиняемых». Оно сейчас пылится в следственном комитете СВАО г. Москвы.

Было еще несколько похищений состоятельных людей и их родственников. В том числе и в Украине. Из-за страха люди даже не стали обращаться в милицию. Просто заплатили выкуп и уехали из страны. Заказчики похищений по-прежнему работают на своих должностях или занимаются бизнесом.

Понимаете, мы бы уже давно взяли и Шило, и Кана. Но начальство нам прямо говорит: «Не дергайтесь». Единственный, кто не побоялся и собрал оперативные материалы, — это бывший убоповец Андрей Алешин. И что? Алешин сейчас сам сидит в «Лефортове» по обвинению в похищении бизнесменши. Бред какой-то!

Прощаясь, собеседник предупредил:

— Своими публикациями о банде Шилина ваша газета расковыряла осиное гнездо. На этих похищениях столько людей в Москве кормятся. Я не удивлюсь, если скоро тебя задержат некие сотрудники и в кармане обнаружат килограмм героина или пачку фальшивых долларов. Или напишет заявление в милицию молодая гражданка, что якобы ты ее изнасиловал. Причем найдутся свидетели, которые держали свечку… Готовься — и родственников предупреди.

Что в сухом остатке: в Москве действуют несколько банд похитителей бизнесменов, которых прикрывают высшие офицеры ФСБ. Уже два месяца мы рассказываем об этих преступлениях — никто из правоохранительных органов деталями не заинтересовался. Вывод один: этот криминальный бизнес приносит колоссальный доход не только бандитам из числа бывших сотрудников и уголовников.

* Контрабандный товар, идущий из Китая через Приморье и другие прилегающие к границе территории, стал причиной нескольких крупных скандалов, в результате которых лишались своих постов высокопоставленные генералы спецслужб.

Сергей Канев

криминальный репортер

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пантера
May 21 2009 7:22PM

А как туда устроится на работу? Я имею в виду фсб...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)