Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Довгий путь к истине
22 Мая 2009

{...}Судебный процесс над бывшим «главным следователем страны» Дмитрием Довгием и экс-начальником следственного управления Главной военной прокуратуры (ГВП) Андреем Сагурой, который, по версии следствия, был посредником при передаче взятки, начался 22 апреля. Гособвинение уже допросило в около 20 свидетелей, в том числе и Рустама Валитова, который через г-на Сагуру якобы передал Довгию 750 тыс. евро.

По данным обвинения, старший следователь по особо важным делам Сергей Чернышев в сентябре 2006 года возбудил уголовное дело по факту хищения у компании «Томскнефть» более 1 млн тонн нефти на 6,5 млрд руб. Одним из подозреваемых в отмывании похищенного проходил Валитов, в отношении которого началась доследственная проверка. Обвинение утверждает, что, узнав о подробностях дела, экс-глава ГСУ решил через своего друга Сагуру предложить бизнесмену помощь в вынесении постановления об отказе в возбуждении против него дела. По версии следствия, г-н Довгий оценил свои услуги в 750 тыс. евро. Оплата проходила в два этапа: в ноябре 2007 года Валитов якобы передал ему 300 тыс. евро. После этого г-н Довгий лично присутствовал на допросах бизнесмена, а в отношении следователей, ведущих дело Валитова, началась служебная проверка. 28 января 2008 года в возбуждении дела против бизнесмена было отказано. Через месяц г-н Валитов получил копию постановления и якобы сразу передал г-ну Сагуре в ресторане остальную часть денег. Их судьба, кстати, до сих пор неизвестна -- в материалах дела они никак не фигурируют.

21 апреля 2008 года г-н Довгий был отправлен в отставку по итогам служебной проверки. Два следователя ГСУ обвинили его в получении двух взяток -- в 2 млн евро за освобождение под залог заместителя председателя правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу об отмывании, и 1,5 млн долл. от директора компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана за развал дела против него. Г-н Довгий пытался восстановиться на работе через суд, но безуспешно. В мае 2008 года он дал скандальное интервью, в котором обвинил своего бывшего шефа Александра Бастрыкина в фальсификации ряда громких дел. 15 июля Валитов был задержан все по тому же делу об отмывании денег (январское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено в апреле 2008 и.о. начальника ГСУ Сергеем Маркеловым). Обвинение ему предъявили 21 июля, и в тот же день г-н Валитов неожиданно «вспомнил» о взятке, которую он якобы передал ранее Сагуре для Довгия. После этого оперативники снабдили его подслушивающим устройством и отправили на встречу с экс-главой ГСУ, чтобы Валитов признался в этом под запись. Оперативники записали в общей сложности четыре встречи бизнесмена и бывшего главы ГСУ, и 18 августа он и Сагура были задержаны.

Вчера присяжные продолжили слушать негласные аудиозаписи переговоров Довгия, Сагуры и Валитова, сделанные под контролем оперативников. Сначала им показали запись с камеры видеонаблюдения, сделанную в зале ресторана «Николина гора» 7 августа 2008 года. На ней подсудимые и Валитов разговаривают за ужином. Затем присяжные смогли услышать и сами переговоры. Из-за того, что подслушивающее устройство было у г-на Валитова, на пленке отчетливо расслышать можно только его слова, речь его собеседников едва слышна, и понять можно было лишь общий смысл диалогов.

Собеседники обсудили подробности несостоявшегося дела против г-на Валитова, действия нескольких следователей, а также другие вопросы, связанные в том числе и с конфликтом Довгия и главы СКП Бастрыкина, которого собеседники для простоты называли «верхолазом». В частности, на записи г-н Довгий рассказал, как к нему пришел глава СКП и поставил вопрос ребром: «Либо ты уходишь, либо я». В конце записи г-н Валитов обещал экс-главе ГСУ устроить ему в одном из кафе недалеко от Лубянки встречу с главой ФСБ Александром Бортниковым, умело играя роль его приятеля. В разговоре г-н Валитов даже фамильярно называл главу ФСБ Василичем. Как признался сам бизнесмен, чтобы на встрече «быть в теме», справочную информацию о главе ФСБ он почерпнул из Интернета.

На другой аудиозаписи от 11 августа 2008 года, которую вчера начали слушать в суде, г-н Валитов просил собеседников вернуть 750 тыс. евро, так как следственные действия в отношении него были возобновлены. Попытки г-на Валитова разговорить собеседников и выудить у них признания в получении денег не увенчались успехом. Как ни в чем не бывало, обсуждая различные нюансы работы следователей, г-н Довгий тем не менее не признал факт получения взятки. Конец этой аудиозаписи присяжные дослушают в пятницу.

Адвокат экс-главы ГСУ Юрий Баграев сказал вчера, что показания свидетелей обвинения могут сыграть в пользу подсудимых. В частности, он отметил, что следователь Шаран Эльсультанов, который подписал январское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Валитова, заявил в суде, что сделал это сам, без чьих-либо «подсказок».

По поводу аудиозаписей г-н Баграев обратил внимание на то, что Валитов ни разу не сказал прямо, что передал деньги Сагуре, последний ни разу не сказал, что получил деньги и передал их Довгию, который в свою очередь ни разу не говорил, что получал какие-либо деньги. Также на записях нет ни одного намека, что г-н Довгий собирался что-то кому-то возвращать. Адвокат добавил, что на прослушанной вчера записи бизнесмен не раз намекал собеседникам, что деньги надо вернуть, но те на это просто не реагировали. Г-н Баграев отметил, что тогда его подзащитный очень рассчитывал на обещанную встречу с г-ном Бортниковым. Поэтому, несмотря на намеки, старался не обострять отношения с Валитовым, - пишет "Время новостей".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)