Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

О честном таможеннике замолвите слово
25 Мая 2009

17 Мая в программе «ВЕСТИ. Дежурная часть» был показан сюжет о проведенной накануне в информационном агентстве «Интерфакс» пресс-конференции бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России генерал-майора Эрнеста Бахшецяна, который в настоящее время проходит обвиняемым по уголовному делу о контрабанде.

2006 год. В аэропорту Владивостока оперативные сотрудники приморского ФСБ прямо у трапа самолета задерживают генерала таможенной службы Эрнеста Бахшецяна. Арест начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) проходил громко – с людьми в масках, под вспышки фотокамер и в присутствии корреспондентов ведущих телеканалов страны. Ни у кого не должно было возникнуть ни малейших сомнений: генерал – самый главный контрабандист на Дальнем Востоке.

С тех пор прошло ровно три года, но контрабанда, как ни странно, никуда не исчезла, участники той майской спецоперации получили звездочки на погоны и новые назначения, а генерала Бахшецяна, продержав двадцать месяцев в камере следственного изолятора, пришлось выпустить под залог.

14 мая 2009 года в Москве в информационном агентстве «Интерфакс» (www.interfax.ru) Эрнест Бахшецян впервые назвал имена тех, кого считает главными организаторами своего незаконного уголовного преследования и послужившие этому основные причины{...}.

Задача перед руководителями всех управлений стояла одна – выведение теневых потоков в официальный товарооборот и увеличение сборов таможенных платежей. За полтора года, с ноября 2004 по май 2006-го, ДВТУ под руководством Бахшецяна собрало в бюджет государства более 500 миллионов долларов и перекрыло несколько контрабандных каналов с китайским ширпотребом и мясом. Известные в регионе контрабандисты пытались договориться с таможенным генералом сами либо через своих доверенных лиц.

Бахшецян на пресс-конференции в Москве рассказал, как за контрабандистов приходил хлопотать тогдашний начальник ФСБ по Приморскому краю Юрий Алешин. Но получил жесткий отказ от такого сотрудничества.

Бывший начальник ДВТУ рассказал и о том, как его жесткие решения, направленные на борьбу с контрабандой и увеличение таможенных платежей, саботировались его же подчиненными, одним из которых был начальник оперативной таможни Сергей Мурашко.

В пресс-конференции также принял участие и начальник аналитического отделения службы собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления Олег Елисеев, где он официально заявил, что тогдашний руководитель Управления собственной безопасности ФТС России Завражнов совместно с начальником ССБ дальневосточного управления Игорем Литвиновым использовали одну из многочисленных его докладных записок о контрабанде на Дальнем Востоке, чтобы дискредитировать руководителя ДВТУ Эрнеста Бахшецяна, что впоследствии легло в основу сфабрикованного в отношении него уголовного дела.

Самое интересное произошло, когда генерал Бахшецян рассказал о том, как сложилась дальнейшая судьба тех людей, которые, по его мнению, напрямую причастны к его уголовному преследованию. Так, например, Руководитель УФСБ по Приморскому краю Юрий Алешин получил очередное звание генерал-лейтенанта и был переведен в Москву в центральный аппарат ФСБ на руководящую должность. Начальник службы собственной безопасности ДВТУ Игорь Литвинов стал генерал-майором и был назначен руководителем Южного таможенного управления. Уволенный в апреле 2006 года по представлению Эрнеста Бахшецяна Сергей Мурашко – восстановлен в должности руководителя Дальневосточной оперативной таможни. Прокурор Приморского края Аникин, подписавший постановление на арест начальника ДВТУ, сегодня возглавляет управление по борьбе с коррупцией в Генеральной прокуратуре РФ. С организаторов контрабанды Геннадия Лысака и Сергея Хе были сняты все обвинения.

На вопрос журналистов, а не боится ли Бахшецян в открытую называть имена таких высокопоставленных чиновников, генерал ответил, что уже устал бояться. К тому же все то, что он заявил в Москве, было сказано им в его последнем слове на суде во Владивостоке.

Со слов Олега Елисеева, после конференции он намерен обратиться с жалобой в Верховный суд России на неправомерные действия теперь уже своих бывших руководителей по фальсификации подготовленных им материалов. Сразу же после ареста Бахшецяна аналитический отдел Елисеева был ликвидирован, как абсолютно не нужный.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Махмуд Касымов
Aug 5 2009 12:25PM

Осудили человека (имею в виду Бахшецяна Э.А.), который был и остается эталоном порядочности и честного служения Родине. И, если находятся люди, которые не равнодушны к его судьбе, люди, для которых такие понятия, как Честь, Совесть и Справедливость не пустые слова, значит еще не все потеряно. Я, как человек близко знающий Бахшецяна Э.А., убежден: те, кто цинично учинил расправу над ним, ведают того или нет, не только позорят воистину великую страну - Россию, но и взяли огромный грех на душу, избежать кары Божьей за что вряд ли им удастся. Ведь надо же - одно дело, когда за какие-то проступки или погрешности назначают несоизмеримо тяжкое наказание, хотя и это недопустимо и безнравственно, а тут долго издевались, а под конец и посадили на большой срок человека только за то, что он добился ошеломляющих результатов ратного труда и показал пример служения Родине. Это не громкие слова, думаю, поймут меня те, кто имеет хотя бы минимум профессионального представления о таможне. Согласитесь: не в обиду многим будет сказано, но кто назовет такого же, как Бахшецян Э.А. таможенного администратора, который бы смог похвастаться такими же показателями службы и руководства, каких добился он? Кто еще назовет чиновника, который как Бахшецян Э.А. удержался от соблазна и устоял перед коррумпированной ордой, показав, тем самым, редчайший пример бескорыстной государственной деятельности в одном из самых, пожалуй, коррумпированных ведомств, коим считается таможня во всем мире? Недаром же молва называет его Железным и Неподкупным Эрнестом. Так что у Бахшецяна Э.А. надо учиться, на него надо равняться, таких как он надо беречь и не только за то, что он как и любой другой человек достоин бережного и справедливого к себе отношения, но и, что тоже очень важно, во благо общественных и государственных интересов! Ох, как хочется, чтобы Эрнест Анзорович не сломался, не разуверовал в торжество справедливости, оставался таким же каким его знали и знают многие - романтиком, мужественным, правдолюбцем, патриотом, тем, кто идеалом для себя выбрал героя известного фильма - Верещагина, а жизненным кредо, слова последнего - "Я мзду не беру, мне за Державу обидно!". Остается восхищаться и сказать спасибо, прежде всего, жителям Приморья за их мужественную и активную гражданскую и человеческую позицию по отношению к судьбе Бахшецяна Э.А. Хочется верить, что Бахшецян Э.А. выдержит с достоинством очередное испытание судьбы, а общество и государство не запятнают себя равнодушием и несправедливостью к человеку, руководствующемуся исключительно высокими нравственными идеалами.

http://www.vostokmedia.com/n51685.html

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)