Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кинутый Миша
5 Июня 2009

Смена губернатора в любом регионе весьма болезненный процесс для политической и экономической элиты. И особенно он ощутим в ситуациях, когда эта смена давно ожидаема: идет обсуждение не только кандидатуры сменщика, но, и главное, на что могут надеяться «аборигены», на какие кресла и теплые местечки могут рассчитывать еще недавние почитатели и обожатели предыдущего главы области.

Чуть комфортнее в этот момент чувствуют представители федеральных органов власти: им не грозит немедленная отставка, более того, они каким-то образом могут поучаствовать в подборе новых кадров, порадеть за «родного человечка».

И совсем уж все хорошо должно быть у представителей высшей законодательной власти, депутатов Государственной Думы, тем более у представителей фракции «Единая Россия».

За редким исключением новые руководители регионов - члены партии власти и уж по определению должны сразу и безоговорочно находить общий язык с однопартийцами-депутатами, более того, они не без оснований рассчитывают увидеть в их лице сторонников и умелых лоббистов интересов вверенных территорий.

Наверное, на такое же поведение своих коллег рассчитывал и новый глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, наделенный полномочиями в конце марта этого года.

Конечно, были и есть недовольные и критично оценивающие кадровые решения губернатора, но, тем не менее, все признают факт, что он не рубит с плеча, проводит планомерное ознакомление с регионом, муниципалитетами, руководителями градообразующими предприятий. Дипломатично, в меру критично, губернатор оценивает работу предыдущей администрации области, старается наладить диалог с представителями региона в Федеральном Собрании.

И если многолетний избранник Мурманской области в Государственной Думе Игорь Чернышенко сразу принял новые правила игры и сосредоточился на законотворческой работе в Москве, то совсем по-другому воспринял изменения регионального политического ландшафта Михаил Ненашев, другой член нижней палаты, впервые избранный в 2007 году по региональным мурманским спискам «Единой России». Шел он в списке третьим номером, но возглавлявший тогда региональную часть списка губернатор Юрий Евдокимов, отказавшись от мандата, подарил Михаилу Петровичу заветное место на Охотном Ряду с «фирменным» напутствием обыграв фамилию избранника: «Надеюсь, что со временем вы, Михаил Петрович, станете нашим, северным!»

Михаил Петрович решительно взялся претворять пожелание в жизнь! В это время среди местных политиков уже активно обсуждалась возможная отставка Юрия Евдокимова, полнилась слухами и Государственная Дума. Не последнюю роль в этом процессе играл Михаил Ненашев. Приходил он в Думу как представитель одной крупной и влиятельной госкорпорации, по крайней мере, он так считал и продолжает уверять в этом всех окружающих. Как раз почти в тоже время два влиятельных представителя этой корпорации возглавили ключевые российские регионы, и «молодым» депутатом овладела мечта возглавить Мурманскую область, как раз под стать его масштабу и потенциям.

Ненашев взялся за реализацию мечты рьяно и со всем присущим «комсомольским задором», благо начинал свою профессиональную карьеру в качестве помощника по комсомолу на одном из подразделений Северного Флота. Сослуживцы вспоминают, что «Миша идеально соответствовал своей работе: балагур, всегда готовый поддержать компанию и доброе застолье. После общения с ним настроение поднималось, но и приходило понимание, что никакой практической пользы от разговора не последует».

В той же манере рубахи-парня начал действовать уже приближающийся к пятидесятилетнему юбилею Михаил Петрович: объехал все большие и маленькие города, поднял рюмку с военными-моряками, провел пресс-конференции и отметился на страницах мало-мальских значительных изданий. Везде находил и вербовал себе помощников, снабжая их заветными корочками, позволяющими в первую очередь отмазываться от слишком придирчивого гаишника. Тогда же и начал в приватных беседах прощупывать почву: а если Президент остановит выбор на мне, поддержите меня как губернатора? Естественно, народ, услышав сакральное слово «Президент», единогласно выдыхал: «Если уж Президент, то и мы, конечно!». Одновременно, как в старом анекдоте про челночную дипломатию, в аппарат Думы, партийного исполкома и администрацию президента начала поступать информация, как народ и партийцы на местах «воодушевились» от одного факта общения с депутатом Ненашевым, да и вообще, «если что, народ будет за меня, я самая проходная и достойная кандидатура на высший областной пост».

Не забывал Ненашев, следуя пожеланию губернатора, налаживать отношения с руководством градообразующих предприятий. Правда, весьма своеобразно для представителя высшей законодательной власти: методом шантажа. В мае 2008 года, воспользовавшись возможностью без согласования с руководством фракции, задать вопрос на Правительственном часе, он, обращаясь к министру Э.Набиуллиной, совершенно не к месту проехался чохом по всем мурманским горнопромышленным компаниям, обвинив их в том, что их владельцы богатеют, а мурманчане беднеют.

Дешевый популизм и разводку кое-кто и заметил: Кольская горно-металлургическая компания тут же пожертвовала 1 миллион рублей на один из ненашевских проектов и до поры до времени выпала из зоны интересов неутомимого депутата.

Когда же пошел отсчет евдокимовского срока буквально на месяцы и недели, Михаил Петрович прямо-таки расцвел, ходя по думских коридорам гоголем: «Вы ж понимаете, что за меня есть кому похлопотать, да один звонок и Указ подписан!»

Правда Президент доверил этот пост заместителю председателя «Росрыболовства» Дмитрию Дмитриенко, а знающее депутатское окружение Ненашева, наблюдая его обычно подпухшее утреннее лицо, сочувственно качала головой: «Эк Мишу-то кинули!!

Конечно, это не могло не смутить Михаила Ненашева, который только еще текст губернаторской присяги выучить не успел. Пороптав несколько дней и оправившись от удара, депутат начал распространять в тех же коридорах новый слух: Дмитриенко – это ненадолго, шесть месяцев, максимум год, он решит только проблемы транспортного узла и уйдет в бизнес, поднимать этот же узел. А на самом деле, будущее Мурманской области не только за «Газпромом» и транспортным узлом, но и за Ненашевым.

Чтобы поражение обратить в победу, Ненашев с удвоенной силой начал «работать» в регионе: встречи с судостроителями, борьба с кризисом, подначивание олигархов, ознакомительные поездки по региону. Вообще-то правила аппаратного этикета гласят, что ты, простой депутат, не должен вести себя как глава региона, тем более в момент вхождения в курс дел последнего.

Показательно в этом смысле поведение Ненашева на недавней региональной конференции Единой России, на которой он, уже традиционно, полез на трибуну рассказывать партийцам «с кого им брать пример». Михаил Петрович так и не удосужился вступить в партию, по спискам которой он стал депутатом: тут сработал инстинкт комсомольского работника – не запрягать себя ни в какое дополнительное ярмо, тем более, партийное. А то начнут уже спрашивать по-другому, жестко и по-партийному. И хотя партия уже не КПСС, а вдруг? Так еще и решил показать свою оригинальность, как та моська напомнить о себе миру, всуе помянув отсутствие в зале члена Совета Федерации Андрея Гурьева, который в этот день находился в служебной командировке в другом регионе.

Правда, факт его нелицеприятной критики сенатора, попав в распространенные пресс-релизы, тут же был удален с лент информационных агентств. Но слово не воробей. А вдруг его решительность заметят влиятельные оппоненты Гурьева, так может в их хозяйстве и пригодится?

Досталось тогда же и кировскому «Апатиту»: мол и людей сокращают, и социальные программы режут, и вообще, пора с ними разобраться. Правда, знающие люди говорят, что причина такой ажиотации в другом: очень хотелось депутату на халяву погулять на Дне химика, а почему-то не позвали.

Дошло уже до того, что наиболее осторожные политики и хозяйственники уже начинают с осторожностью относиться к предложениям депутата Ненашева «встретиться, познакомится и поговорить». Время на дворе такое неспокойное, не дай Бог, автоматом запишут в верные сторонники амбициозного депутата, присочинят ради красного словца, шепнут потом про это кому не следовало, благо область маленькая, так потом и не отмоешься.

Но не беда: послали в одном месте, зайдем с другой стороны. Который месяц депутат пытается организовать в регионе областные профессиональные союзы горняков-химиков и горняков-металлургов. Ведь потом какое поле для снятия сливок с владельцев этих предприятий появляется: чуть что, так грозим забастовкой, а договариваться прошу ко мне, Михаилу Петровичу! (конечно же Ненашев видит себя главой этих структур). Понятно, небескорыстно.

По похожей схеме Михаил Ненашев начинал свое восхождение на политический Олимп, в далеком 1991 году перебравшись из Кольского Заполярья в теплые московские кабинеты паркетных военных структур, придумав идею Общественного Совета «300 лет Российскому Флоту». В те лихие годы мало кто задумывался на 5 лет вперед, а Михаил Петрович смог! Правда, бывшее его окружение с таким же успехом мог бы носиться с идей 320-летия Куликовской битвы, главное, пропиарить себя и «привлечь ресурс». Ресурс удалось собрать и под юбилей славного Российского Флота, так что хватило на то, чтобы потом прописаться в мощных лоббистских структурах и вымолить где полагается депутатство в Госдуме.

Сейчас стоит цель дорваться до вершин исполнительной власти, а соответственно, и до распоряжения бюджетами, фондами, судьбами.

Информационная атака (http://www.rosbalt.ru/2009/06/02/645037.html ) на нового губернатора уже началась, местный интернет-ресурс «Кольский хронограф» (http://kolhro.ru/index.php?contentid=4058) этот «засыл» постарался приписать команде бывшего губернатора или кинутым ранее им же партнерам. Он недалек от истины, только кинули не по бизнесу, а по политике. И известно кого!

Анатолий Черняев

zucher

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)