Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Как продать район в Подмосковье
10 Июля 2009

Глава Воскресенского района Московской области дал пространное интервью областной газете. Его почитаешь – так лучше в области района нет. А вот у нас прямо противоположная информация. В ближайшее время, счет идет уже на недели, будет закрыт горно-химический завод. Это обогатительный цех фосфоритного сырья с Егорьевского и Лопатинского разрезов. Сами разрезы уже бездействуют. Из цеха аммиака будет сокращено 200 человек, из цеха серной кислоты – 180. Если эта публикация поможет избежать сокращений – прошу выслать благодарность на сайт «Stringer».

Слепцов

По коридорам власти гуляет список моногородов, в которых может сложиться критическая ситуация. Вторым в нем значится подмосковный Воскресенск. А вот что пишет глава администрации Юрий Слепцов об ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»: «вкладываются деньги в переоснащением производства, его реорганизацию, хочется верить, что оптимистические прогнозы химкомбината сбудутся». А главе администрации надо срочно орден на грудь и медаль впридачу – ведь весь промышленный район в сплошном шоколаде – и производство, и образование, и культура, и спорт. Естественно в основе роста – развитие промышленности.

Вообще-то Воскресенску в списке моногородов и делать нечего, да два друга – глава администрации Юрий Слепцов и владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин умудрились за один год такого в городе наворотить, что Воскресенск скоро все моногорода переплюнет.

В прошлом питерский суворовец, после демобилизации молодой майор- афганец Юрий Слепцов долго мыкался рядовым сотрудником всяких не первой свежести охранных предприятий, как вдруг, в одночасье, в 2003 году стал главой Воскресенского района. Никакого чуда здесь не произошло, 42-летнего ветерана удачно подвели к областному начальству. И вопрос решился сам собой.

Весьма вероятно, что Слепцов так бы и остался рядовым главой администрации в Московской области. Но жизнь распорядилась по-другому.

И сейчас именно его бездействие в вопросе спасения города в тяжелые дни кризиса и поставило последнюю точку и в его собственной судьбе, и в неизбежном теперь банкротстве «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ).

Ни украсть, ни посторожить

Мазепин

То, что глава района, что называется «ни рыба, ни мясо» жители Воскресенска поняли достаточно быстро. Говорятся красивые слова, пишутся пространные статьи, а жизнь идет своим чередом. Дороги разбиты, освещения нет, муниципальная земля продается без всякой выгоды для бюджета района. Где-то что-то строят, но не на пользу города. Одному ухарю в самом центре даже подъезд (!) жилого дома под ларек отдали. Но он хоть честно присоединил к подъезду свою квартиру и прорубил отдельный вход. На корню продали весь совхоз «Фаустово», больше 108 га первоклассной земли.

А вот из реальных проектов, в которые инвесторы готовы были вложиться, да жители не дали, нашлись только вонючий нефтезаводик с полукустарной технологией, да ветеринарно-санитарный завод (ВСЗ) со звучным названием «Эколог» (сжигание зараженного мяса и трупов животных). Пока что этот завод находится в Люберцах, но люберецкие власти прилагают все усилия, чтобы этот ВСЗ куда-нибудь выпихнуть.

Поначалу воскресенцы даже с пониманием относились к своему главе, ну что он тут может один сделать? Денег-то в бюджете нет, даже у него самого нет, дом себе построить не может. Бедолага, в квартире живет, четверых детей имеет, честный, наверное.

Служили два товарища - ага

Так бы и тянулась скучно-провинциальная жизнь Воскресенска, с местечковой продажей подъездов под ларьки, но весною 2008 года ВМУ был куплен у группы «Агропродмир» холдингом «Уралхим». Во главе его стоит так же суворовец Дмитрий Мазепин. Ну а дальше понеслось. Жизнь вокруг Мазепина бурлила всегда. В Воскресенск он ворвался, как в песне поется – на лихом коне. Мы тут то, мы тут се, ВМУ на местное сырье переведем, новые технологии запустим, всех облагодетельствуем.

И действительно – облагодетельствовали. Да, так, что люди теперь утренние электрички с утра штурмуют, подались на заработки в столицу-матушку. Закрыли оба разреза по добыче фосфоритного сырья, и вот-вот закроют, а пока сокращают рабочих, на обогатительной фабрике.

В далекие времена таких героев называли старым, но емким словом – фанфарон.

То, что «два товарища – ага», быстро притерлись друг к другу понятно. Но вот дружба их какая-то односторонняя, не суворовская. Мазепин и его ближайший сподвижник, директор ВМУ Мурад Чапаров сейчас творят в городе все, что им заблагорассудится. А Слепцов и пикнуть не может, то ли припугнули, то ли сам такой робкий, хотя по статной фигуре и офицерской выправке такого не скажешь.

До мая из ВМУ активно выводилась прибыль через компанию «ЭСКМО» - Энергосбытовая компания Московской области. Звучит громко, а по сути – надувательская лавка, стол, стул, тетка сидит – и все!

Выводили – а Слепцов терпел. Зимой завод остановили, людям 2/3 оклада платили и все. А Слепцов терпел. Сейчас завод распродают, а Слепцов не только терпит, но и помогает. Подвижной состав и подъездные пути к ВМУ Чапаров перекинул на ООО «Уралхимтранс», транспортно-экспедиторскую компанию холдинга Мазепина. Уже переупаковали в другую юридическую оболочку заводскую электроподстанцию.

Но и это Мазепину мало. Решил он, как хан восточный, заставить весь город себе дань платить. Слепцову было поручено срочно обанкротить МУП «СЭЗ ЖКХ». Тут уж прокуратура на уши встала, наглость неописуемая. Три суда было, ущерба на десятки миллионов насчитали. А Мазепину все нипочем, судов он не боится, сидеть-то в случае чего Слепцову.

И сейчас этот коммунальный МУП вот-вот сольют в одну мазепинскую компанию с межрайонными очистными сооружениями (только не смейтесь, они на балансе ВМУ и на его территории, и Мазепин им хозяин). И вот тогда Дмитрий Мазепин может смело банкротить ВМУ, все равно простаивает, и толку от него – ноль. Как говорил незабвенный Остап Бендер – «Не надо оваций, господа! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

То, что Мазепин решил податься в Воскресенские управдомы, это может, и хорошо. Парень он и нахальный, и энергичный, и свойский, (смотрите фото вверху) – полный комплект достоинств. А вот Слепцов-то что? Хотя охранник, он и в Африке охранник, но сейчас, с такой-то репутацией – только в вахтеры и возьмут.

Жанна Д.Арк и неописуемые проходимцы

Куда делись Воскресенские правоохранители и народные избранники- депутаты горсовета, и как они бдят за распродажей района, за всем тем, что нафанфаронили Мазепин со Слепцовым - мы выяснять не будем.

Мазепин, как реальный хозяин города, сейчас озабочен только тем, как продать последнее из еще не распроданного.

На балансе ВМУ осталось немного, Дворец культуры, помещения заводской библиотеки и музея, пансионат «Дубки» на берегу Москвы-реки. Но тут проблемка есть. Это не в кабинете перекладывать деньги из заводского кармана в свой. Объекты заметные, тут и народ взбунтоваться может. И мучаются Мазепин с Чапаровым который месяц головной болью, как бы весь этот соцкультбыт по-тихому да с выгодой сбыть.

Но тут нашла коса на камень. Директор Дворца культуры Алла Орлова, она же депутат горсовета, она же Почетный гражданин города, которая руководит Дворцом уже 30 лет, подняла знамя Жанны Д.Арк, призвав воскресенцев на борьбу с иноземцами. Ее ДК с января этого года не финансирует ни завод, ни город, хотя ДК и заводской. Но жизнь в главном очаге культуры Воскресенска продолжается. Правда, теперь на гардеробных стойках посетители ДК все чаще видят подписные листы с текстами обращений воскресенцев в самые высокие инстанции.

Угроз в ее адрес, в том числе и лично озвученных директором ВМУ Чапаровым, вроде «вы хотите войну, вы ее получите», было предостаточно. Даже загнали свою службу безопасности искать у Орловой имущество, с завода уведенное. Думали дворец какой найдут, или усадьбу на Москва-реке, надеялись запугать компроматом. Да ничего не нашли.

И тут выяснилось, что эта женщина куда мужественнее, чем боевой офицер Слепцов и пользуется гораздо большим, чем он, уважением у горожан. Она защищает от продажи городской ДК, с его многочисленными творческими коллективами, секциями и кружками. А майор Слепцов никак не решится забрать ДК в муниципальную собственность, а скорее всего этого просто не позволяет ему Мазепин. Ведь ДК – это объект недвижимости, актив, в самом центре города и его нужно продать.

Так что «осада Орлеана» силами Чапарова и Слепцова продолжается. А ведь Орлова, по сути, показала очевидное – а короли-то голые, и вовсе они не короли, а пиявки, присосавшиеся к городу и химкомбинату. За красивыми словами одного – про защиту интересов города и жителей, а другого – про защиту народнохозяйственных интересов, нет ничего кроме личной корысти и жадности.

Вместо эпилога – грустный конец

Конец грустной истории всегда трагичен. Период правления Слепцова в Воскресенске подходит к концу. Его точно не переизберут. И новый глава администрации, когда заступит на свой пост, очень скоро с горечью узнает, что два суворовца не просто разорили город, не просто сделали горожан заложниками своих коммунальных игр. Они еще и окончательно добили химический комбинат. Ведь когда имущество ВМУ после банкротства будет выставлено на торги, ни один здравомыслящий бизнесмен, даже с кучей денег и самыми прекрасными бизнес-планами, его не купит.

Ну кто, скажите на милость, купит завод без электроподстанции, очистных сооружений и подъездных путей?

Купить, а потом всю жизнь кормить ненасытного Мазепина и его вахтера Слепцова, а также всех чапаровских переселенцев из Кирово-Чепецка? Нет уж, увольте.

Дом себе в Воскресенске Слепцов так и не построил. Видать не особо балует его Мазепин со своих распродаж районного добра. Еле-еле на домишко в коломенском районе хватило, семья-то разрослась. И дети взрослые уже есть, и внуки появились. Похоже что не особо и хочет он свою дальнейшую жизнь с Воскресенском связывать.

Егор Лопатинский

Поделиться:

Обсуждение статьи

евгения
Jul 26 2010 1:27PM

Программа для жуликов давно озвучена Жегловым. Но сидеть без дела на казенные (народные) деньги - слишком жирно. Пусть мэр, разваливший город и унизивший воскресенцев, по приговору суда за свой счет приведет город в порядок. А если ему средств не хватит(одних учителей в год учителя ограбил хорошо), пусть у своих суворовцев займет.

Манзовка
Jul 23 2009 9:50AM

Господа Лопатинский и прочие PR-шалуны. Вброс о Слепцове, очевидно, будет использован его политическими оппонентами и будет растиражирован в виде листовок, бюллетеней и прочей коммуникационной мелочи. Еще можно проводить кампанию по дискредитации посредством темы на городском форуме... Ничего нового! Мы это уже проходили. Выборы на носу! Очевидно, будь на месте Слепцова кто-то другой - и в него полетели бы комья грязи. Таковы реалии нашей жизни. Но собака лает, а караван идет. Глупо обвинять главу района в отсутствии детской площадки. Почему бы сразу не апеллировать к Путину? Он же глава исполнительной власти! Но в предвыборный период все средства "хороши". PR рулит!!!

Helen
Jul 15 2009 3:41PM

Вы еще забыли упомянуть банкротство легендарной команды "Химик". Ну почемунашему городу так не везет на мэров!?

Анна
Jul 15 2009 12:12PM

Елена..и кто же любит этого к....а?Что он вообще за годы своего правления сделал для города?Как уже писал Алексей не один фонарь не горит вечером,страшно на улицу выходить.Парк вырубили.С детьми по гулять не где.На детских площадках(там где они вообще есть)стоят одни качели и горка со времен наших бабушек,даже песка в песочницу и то не могут привезти. Зато настроили торговых центров...Детям вообще некуда податься.На улицах грязища.Про дороги вообще молчу. Я понимаю почему господин Слепцов квартирку приобрел в Коломне...как только начинается Коломенский р-он,и дороги идеальные и фонари горят и улицы чистые,заборчики все покрашены. А у нас в Новлянском квартале покрасили дома(обхохочешься)лучше б вообще не трогали.Ну и конечно же замечательный трупосжигающий завод!!!Что можно сказать.....

Алексей
Jul 14 2009 8:36AM

Слепцова никто не любит и не любили никогда. Понятно что он назначенец и ставленник. Выборы были одно название" других кандидатов по сути не было. Машин в городе стало раза в 3 больше, чем было год назад, налогов платится больше, а дороги лучше не стали. К тому же вечером не горит не один фонарь, их после дня города вообще перестали включать, сославшись на большие затраты на салюи. Причем фонари не горят даже в самом центре города, едешь вечером как по деревне, только фары и спасают.

Nobody
Jul 11 2009 10:36PM

Елена, Вам Чапаров неточную информацию выдал. Разрезы фосфатной руды действительно закрыты, но на обогатительной фабрике еще с советских времен был накоплен запас добытой руды в несколько сот тысяч тонн. Эта руда обогащалась и реализовывалась потребителям. Кроме того, в состав этого производства еще входил цех обесфторенных фосфатов. который в настоящее время остановлен. Действительно, из 300 работающих на этом производстве будет сокращено 250 человек. Все производство консервируется. Содержание статьи полностью отвечает действительности. Единственно, автор Слепцова до майора понизил, а он пришел на должность Мэра в звании полковника. Так что обидели мужика. Насчет пылкой любви населения города к Слепцову сильно сомневаюсь, особенно после того как он дал согласие на строительство в городе Воскресенске трупосжигательного завода. Впрочем, подождем до выборов. Вообще больше 2-х сроков человека на таких должностях держать не стоит. Бронзовеют.

Елена
Jul 10 2009 9:42PM

Что за чушь -"обогатительный цех фосфоритного сырья с Егорьевского и Лопатинского разрезов". Фосфоритное сырье ,доргие мои, уже не добывается более десятка лет, так что нечему закрываться. Другая информация и язык написания также слеплена на заказ, причем, неумелый.

Где ваше достоинство господа журналисты -или я слепила из того что было. Проглосуй за юрия федоровича, будьте уверены, и в городе где он живет, его любят.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)