Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дело экспедитора Власкина - это дело преступных потерпевших
4 Августа 2009

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено бывшему вице-президенту "Евросети" Борису Левину, курировавшему службу безопасности компании.

Вчера было предъявлено обвинение в окончательной редакции бывшему вице-президенту "Евросети" Борису Левину, курировавшему службу безопасности компании. Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, экстрадиции которого Россия добивается из Великобритании, останется под следствием и может быть заочно обвинен в организации контрабандных поставок сотовых телефонов.

Новым пунктом в нем стала только 161-я статья УК России — "Грабеж". На грабеж следствие переквалифицировало действия Левина, которые раньше считало самоуправством" - отметил адвокат Левина. Теперь в следственном комитете считают, что Борис Левин "открыто, с целью материального обогащения, похитил 10 млн рублей у экспедитора "Евросети" Андрея Власкина".

Ранее экс-вице-президенту "Евросети" инкриминировали статьи 163 ("Вымогательство"), 126 ("Похищение человека"), 127 ("Незаконное лишение свободы"), 117 ("Истязание"), а также 306 ("Заведомо ложный донос").

По версии следствия, все эти преступления так или иначе связаны с экспедитором Власкиным. В 2003 году, заподозрив последнего в краже крупной партии мобильных телефонов, господин Левин и пятеро его подчиненных из службы безопасности "Евросети" (трое из них вместе с шефом сейчас находятся в СИЗО), с ведома экс-совладельца компании Евгения Чичваркина организовали розыск подозреваемого. С помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы (заявление в которое следствие признало ложным доносом) экспедитор был задержан и передан сотрудникам службы безопасности компании. Те, удерживая его на съемной квартире, избивали, вымогая у него 20 млн руб. Еще одним потерпевшим по делу является другой экспедитор компании Дмитрий Смургин, которого, по данным правоохранительных органов, сотрудники службы безопасности компании также избивали, требуя оговорить господина Власкина. У потерпевших при этом были отобраны деньги и другое личное имущество, что и было квалифицировано следствием как грабеж.

Адвокат Левина говорит, что родственники бывших экспедиторов (в частности, родственники Власкина продали дом и автомобиль, чтобы погасить якобы имевшийся долг, "и на шесть обвиняемых будет шесть потерпевших",— отметил адвокат в беседе с "Ъ".

Само дело следствие предполагает разделить на две части. Основное, главным фигурантом которого является бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, будет расследоваться и дальше. Причем не исключено, что Чичваркину могут инкриминировать еще и организацию контрабанды сотовых телефонов в адрес "Евросети" (дело о контрабанде было возбуждено еще в 2005 году).

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис подтвердил вчера "Ъ", что следствие не планирует предъявлять его клиенту обвинение в окончательной редакции, поскольку его подзащитный находится за границей.

ИА "Росбалт" информирует, ссылаясь на свои источники, что сам Евгений Чичваркин может вступить в сделку со следствием. Официально такие сделки разрешены с 14 июля. Однако история российского правосудия знает и более раннее применение таких сделок.

Интересна роль УВД Южного округа в нашумевшем деле экспедитора Власкина.

По версии следствия, в 2003 году представители Служба безопасности «Евросети» заподозрили в хищении партии мобильных телефонов сотрудника фирмы «Илед М» Андрея Власкина и обратились за помощью к своим знакомым из УВД ЮАО, в том числе и к замначальнику 4-ой ОРЧ Елене Болкуновой(сейчас под следствием). По данным правоохранительных органов, милиционеры схватили другого сотрудника «Илед М», заперли его прямо в здании УВД и заставили написать, что Власкин украл телефоны на сумму в 900 тыс. рублей. Дальше следователь УВД ЮАО возбудила на Власкина уголовное дело. «В него были вложены фальшивые накладные на трубки, якобы похищенные Власкиным, – отмечает наш источник. – Фактически экспедитора обвинили в краже воздуха, настоящих бумаг на эти мобильные телефоны просто никогда не существовало, так они были контрабандными. А само дело было сфабриковано от начала до конца», - сообщает ИА "Росбалт".

Так или иначе, но Власкина объявили в розыск. Карточку на розыск беглеца заводил майор Денис Евсюков (его допросили в рамках дела «Чиваркина»), служивший в то время в 5-й оперативно-розыскной части УВД ЮАО. Он же отвечал за поиски «скрывавшегося от следствия» Власкина.

Как выяснил СКП РФ, сотрудники УВД ЮАО совместно с представителями СБ «Евросети» выезжали в различные регионы в поисках Власкина, пока он не был схвачен в Тамбове. Власкина доставили в Москву в здание УВД, откуда его вывел лично оперуполномоченный Александр Курта и передал прямо в руки начальника СБ Бориса Левина, находившегося у входа вместе с подчиненными Алексеем Олесиком и Владимиром Ильиным.

На Власкина надели наручники и отвезли в одну из съемных квартир, где пытали, требуя вернуть деньги за похищенный товар. В итоге экспедитор вынужден был выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. руб.

В прошлом году по факту похищения Власкина СКП РФ возбудил уголовное дело, в рамках которого экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объявлен СКП РФ в международный розыск.

У помощника Чичваркина следователи изъяли смету средств, потраченных на похищение Власкина, из которой следует, что вся операция СБ «Евросети» обошлась в $62 тыс. Большую часть этой суммы составили взятки сотрудникам УВД ЮАО.

По данным СКП РФ, в том же 2003 году служба безопасности «Евросети» заподозрила другого сотрудника «Илед М» — Дмитрия Смургина в том, что он знал о проступках Власкина и получал от него деньги «за молчание». Смургин был схвачен в Москве и доставлен в кабинет к Борису Левину.

Как позже рассказал потерпевший, вице-президент «Евросети» лично избил его бейсбольной битой, после чего Андрей Ермилов отвез похищенного на одну из съемных квартир. Там его держали в наручниках, постоянно избивали, требуя расплатиться. Бедолаге пришлось продать квартиру в Москве, а часть вырученных денег отдать представителям службы безопасности.

В результате расследования СКП РФ счел, что Борис Левин участвовал в вымогательствах, истязаниях и грабежах в отношении Власкина и Смургина, также он незаконно лишил свободы Смургина, а Власкина – похитил. Кроме того, на последнего бывший вице-президент «Евросети» еще составил ложный донос в милицию о хищении партии мобильных телефонов.

Сам Евгений Чиваркин вначале фигурировал в материалах дела как организатор похищений и вымогательства, однако под конец расследования его роль «понизили» до соучастника преступлений.

Поделиться:

Обсуждение статьи

А судьи кто?
Aug 5 2009 12:17AM

Те бандюги, которые украли продукцию Евросети, как поддельную, теперь лепят дело. Только вмешательство Буша(звонил Путину персонально) предотвратило тогда грабеж компании. Теперь отыгрываются. Где ж тот Путин? Как можно в такой стране вести бизнес?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)