Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Турцию за "Солью"
4 Августа 2009

Оригинал материала: Solomin.livejournal.com

На этой неделе начнется визит высокопоставленной российской правительственной делегации в Турцию. В списке Борта № 3 значится известный бизнесмен Вячеслав Кантор.

Ему не первый раз лететь вместе с первыми лицами страны в составе правительственных делегаций. Дважды он «сидел на хвосте» во время визитов в Норвегию, там ему нужно было «решать вопросы» с концерном Norsk Hydro. У этой компании В.Кантор изящным приемом увел 8,5 % акций «Апатита», из-за которых норвежцы судятся с ним до сих пор.

Дважды он в таком же качестве был в Китае. Там своя проблемка – завод «Хунжи-Акрон». Этот завод китайские власти продали ему в 2002 году, а в 2006, убедившись в его полной бесперспективности, В.Кантор перепродал его своей российской компании – ОАО «Акрон». Завод старинный, аммиак делают из угля, ж/д нет, издержки огромные. И Кантор очень боится, что завод скоро прикроют. Вот и старается при любом удобном случае оказаться в Китае с первыми лицами страны.

В Турцию он затесался по понятной причине. Никаких внятных коммерческих интересов у него там нет. Но есть главный интерес, лоббистский. Его проект «Соль земли», предусматривающий госфинансирование его проектов по фосфору (Северо-западная фосфорная компания - ЗАО «СЗФК») и калию (Верхнекамская калийная компания – ООО «ВКК»), уже полгода проталкивают в коридорах власти. Но конца этому процессу не видно, ведь любой чиновник правительства прекрасно понимает, что Кантор очень хочет внести в уставной фонд «Соли земли» две лицензии на разработку и китайский завод. А взамен получить себе 100 млрд. казенных рублей на освоение этих месторождений, оставив государству во вновь созданной компании всего 25 % + 1 акция.

Подобные поездки всегда очень интересны лоббистам. Сразу много нужных людей собираются в одном месте. Не надо бегать к каждому в отдельности. Да и хозяева высоких кабинетов ведут себя в командировках более свободно и раскованно, чем в Москве. К ним легче подойти, вернее подкрасться, легче обсудить «технические детали». И уж совсем просто разбрасывать понты – «я, де, уже в 30-й раз в этом самолете, и с кем только не летал, и с тем, и с этим», в надежде, что новые молодые чиновники правительства поведутся на этот блеф.

Но есть одна заковырка, попасть в состав правительственной делегации на Борт № 3 бизнесмен может лишь в том случае, если в двух департаментах правительства, международном и протокольном, детально объяснит, какой у его компании реальный интерес в этой стране, и почему проект, который там двигает компания, так нуждается в поддержке первых лиц государства.

Ну а раз формальности нужно соблюдать, то тут же на свет рождается «легенда прикрытия» - В.Кантор собирается строить в Турции азотно-туковый завод, и решить этот вопрос компания «Акрон» может только на межправительственном уровне.

У отраслевых профессионалов такая легенда даже улыбки не вызовет. Ведь в отрасли проекты Кантора хорошо известны. То он реконструирует свой завод в Смоленской области, для чего распилено и привезено оборудование из Италии (б/у, срок эксплуатации – 32 года, металлолом без техдокументации и приборного оформления), то строит ГОК в Мурманской области, в октябре будет три года, как выдана лицензия. Но кроме 6 км грунтовой дороги, двух бульдозеров, бытовки и бани дело дальше не пошло. То он осваивает калийные месторождения в Канаде в провинции Саскачеван, которые еще нужно найти, а найдя, получить разрешение на их разработку. То в Китае собирается строить завод по производству искусственных волокон и т.д. Теперь вот завод в Турции.

Любой здравомыслящий человек тут же поймет, что азотно-туковый завод в Турции – полный блеф. У Кантора 1,5 млрд. долларов долгов, которые висят за компанией «Акрон», и на 3 млрд. долларов обязательств по освоению российских месторождений (их-то В.Кантор и хочет профинансировать за госсчет), а тут новый завод? Да не смешите!

Его главная цель – себя рядом с великими показать, да чиновникам мозги прочистить, чтоб 100 миллиардов на СЗФК и ВКК дали. Ведь если чиновники в Москве на «турецкий проект» повелись и на Борт № 3 пустили, так может и на Туретчине повезет и там одобрят великий российский проект «Соль земли»?

Так что чиновникам, которые будут в составе правительственной делегации, грозит серьезная опасность. Ведь если случится чудо, и проект «Соль земли» будет одобрен, Кантор запишет в свои близкие друзья всех тех, кто был вместе с ним в Турции. Как известно, Кантору достаточно присесть рядом, чтобы в прессе появилось его фотография с ответственным человеком. А поскольку «коррупционная составляющая» проекта совершенно очевидна, потом отмываться будет трудно.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Володин
Aug 7 2009 6:36AM

Похоже , лавры известного бывшего государственного деятеля и бизнесмена, а ныне беглого ,получившего статус "политического беженца" в Лондоне,покоя не дают.

Владимир
Aug 5 2009 11:41AM

А чего тут собственно удивляться. Попасть на борт №3 совершенно бы не светило например Иванову, Петрову или Сидорову. Но это ведь Кантор!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)