Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Первый канал схватили за руку
26 Августа 2009

Фотограф «Новой газеты» Аркадий Бабченко подает в суд на Первый канал за фильм про войну в Южной Осетии. Рассказывая о том, что фотоснимки грузинских жертв были сфальсифицированы, тележурналисты сами ошиблись: фотография раненого российского военного в Грузии была показана как снятая в Ираке.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Аркадия Бабченко, иск к Первому каналу будет подан в ближайшие дни в Останкинский суд Москвы. Повод для жалобы – фильм «Война в прямом эфире», вышедший в эфир 8 августа, в годовщину нападения Грузии на Южную Осетию. Значительное место в нем занимает критика того, как освещались боевые действия в Южной Осетии в западных СМИ.

Как пример фотографий жертв с грузинской стороны, которые могли быть сфальсифицированы, авторы картины приводят снимки Reuters, которое называют «до сих пор уважаемым агентством».

В качестве эксперта привлечен американский военный фотограф Дэвид Акс. В кадре он продемонстрировал фотографию, которая точно не является постановочной.

Снимок раненого в Грузии российского военного, сделанный Бабченко, сопровождается закадровым переводом слов Акса: «Вот раненый человек. Я снял его в Ираке. Это фото сложно назвать подделкой».

«Канал присвоил авторство другому человеку», – сказала Хрунова. В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса, которая посвящена авторским правам, личные неимущественные права создателей объектов интеллектуальной собственности неотчуждаемы, объяснила адвокат.

Бабченко требует от Первого канала опровержений и 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, сообщила Хрунова.

В своем блоге Бабченко назвал авторов фильма лгунами. «Да и все остальное, показанное в этом фильме, у меня лично вызывает теперь большие сомнения. Если не сказать проще – звездеж», – написал фотограф.

«Это наша ошибка, я готов ее признать и принести извинения», – сказал «Газете.Ru» продюсер фильма Сергей Надеждин. По его словам, ошибка была технической и возникла в процессе монтажа: изначальный синхрон был сильно сокращен, фраза «Я снял его в Ираке» относилась к другому снимку. Ошибка была неумышленной, и аудитория не была введена в заблуждение, поскольку главной задачей было показать пример непостановочного фото, считает продюсер.

За фотографию плачущего над трупом брата жителя грузинского Гори, горе которого Первый канал счел ненатуральным, фотограф Reuters Глеб Гаранич в феврале получил приз во время вручения престижной премии World Press Foto Of The Year. Гараничу было присуждено третье место в номинации «Новости с места событий», - рассказывает Газета.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Антон
Aug 26 2009 1:25PM

Он им всем ещё покажет...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)