Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Обвиняемые в убийстве Цветкова пошли в несознанку
24 Сентября 2009

На слушаниях в Мосгорсуде с участием присяжных по делу об убийстве в 2002 году на Новом Арбате приморского губернатора Цветкова случился казус. Следствие не смогло доказать мотивы убийства всеми подсудимыми, которым вменяют это преступление. Перед судом предстали трое предполагаемых организаторов убийства и один исполнитель, а также бывший директор приморского колхоза Александр Чернышов, который проходит вместе с остальными подсудимыми по эпизоду, не связанному с убийством. Как выяснилось вчера, мотивов убийства губернатора и заказчиков следствию установить не удалось. Все подсудимые вины за собой не признали.

Как говорится в обвинительном заключении, установив слежку за Валентином Цветковым, подсудимые выяснили, где он проживает, приезжая в столицу, а также распорядок дня губернатора. В частности, они выяснили, что чиновник по утрам обычно заезжает в представительство своего региона (улица Новый Арбат, 19). К этому месту утром 18 октября, говорится в деле, прибыли все подсудимые. Сидя в кафе гостиницы "Международная", Мартин Бабакехян, по версии следствия, руководил по телефону приготовлениями к убийству, а когда получил от Александра Захарова и Сергея Филиппенко сообщение, что губернатор вместе со своим помощником Петром Шапкой едет к представительству, приказал исполнителям убивать обоих, чтобы не оставлять свидетелей. В 8.50, говорится в деле, когда губернатор и его помощник вышли из машины и направились к входу в здание представительства, Константин Коршунов выскочил из-за рекламной тумбы и в упор выстрелил чиновнику в голову из пистолета "Байкал-442", а затем произвел выстрел и в господина Шапку, но промахнулся. Затем, выбросив пистолет, убийца сел в Volkswagen, за рулем которого, считает следствие, находился Масис Ахунц, и скрылся с места преступления. Губернатор погиб на месте. Как установило следствие, после совершения преступления подсудимые Бабакехян и Захаров по поддельным документам выехали в Испанию. Откуда их экстрадировали в 2007-2008 годах.

Чем было мотивировано убийство господина Цветкова, следствие так и не установило. Именно на это упирали адвокаты, выступая вчера в суде. По утверждению защиты, отсутствие мотива преступления фактически означает невиновность их подзащитных. Сами защитники настаивают на том, что подсудимые лишь были знакомы с некоторыми из тех, кто числится в розыске по этому делу, что, по мнению адвокатов, и позволило следствию предъявить им обвинение. Также адвокаты утверждали, что в почти 90-томном деле не содержится, по их мнению, доказательств вины подсудимых.

Присяжным предстоит рассмотреть два отдельных преступления. Первое, по версии следствия, было совершено в 2001 году директором рыболовецкого колхоза "Первое мая" (Приморский край) Александром Чернышовым (он находится под подпиской о невыезде) и его сообщниками Александром Захаровым, Мартином Бабакехяном, Артуром Анисимовым и Масисом Ахунцом (все находятся под арестом). Все они, говорится в деле, участвовали в похищении у колхоза более 30 млн. руб. Эти деньги подсудимые, согласно обвинению, поделили и использовали на личные нужды.

Другое преступление, по версии следствия, было совершено подсудимыми Захаровым, Бабакехяном, Анисимовым и Ахунцом годом позже. Первые трое, говорится в деле, получив от "неустановленных лиц" заказ на убийство 54-летнего магаданского губернатора Валентина Цветкова, сколотили группу исполнителей, в которую помимо господина Ахунца вошли Сергей Филиппенко, Сергей Гордиенко, Евгений Ковалев, Константин Коршунов и Юрий Рашкин (господа Ковалев и Гордиенко считаются убитыми, остальные числятся в розыске), - сообщает "Ъ".

P.S.

Из Испании в Россию накануне был экстрадирован Александр Захаров, один из обвиняемых по делу об убийстве в октябре 2002 года губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. В Шереметьево-2 господина Захарова доставили под конвоем рейсовым самолетом Мадрид—Москва. Сейчас решается вопрос о выдаче из той же Испании последнего фигуранта этого дела россиянина Мартина Бабакехяна.

Фото: Геннадий Гахов/Газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)