Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Смертельный номер генерала
20 Октября 2009 | Расследование

Расследование

Невысокий мужчина в сером костюме нервно расхаживал по платформе метро. Взгляд его расширенных глаз впивался в каждого, кто стоял на краю перрона. Он словно хотел что-то спросить, а может, ждал чего-то, каких-то слов. Но люди с опаской сторонились человека, видя, что он не в себе.

Красные цифры часов над тоннелем отсчитывали минуты. Поезд задерживался. Мужчина ускорял шаг, не останавливаясь ни на миг. Время от времени он оттягивал галстук, словно тот душил его. Жесткий воротник рубашки тут же впивался в шею, натирая на ней алое пятно.

Человек стоял на самом краю смерти. В этом мире его удерживал лишь тонкий волосок, готовый вот-вот порваться. Но в глазах пассажиров метро он выглядел «обычным столичным безумцем».

Вскоре в глубине бетонной норы послышался нарастающий грохот. Мужчина остановился, и стал судорожно хватать ртом воздух. В тот миг и пошел обратный отсчет его жизни. Из тоннеля стремительно вырвался поезд, и мужчина, вытянув руки вперед, бросился прямо на синюю кабину электрички.

Раздался глухой стук. Толпа вскрикнула. Взвизгнули тормоза. Но было поздно: дергающееся тело повалилось на рельсы, под колеса поезда, и начало крутиться и разрываться, как тряпичная кукла. Разбрасывая вокруг красные ошметки.

Скандал в элитном департаменте

Прибывший на место трагедии наряд милиции, обнаружил в кармане самоубийцы удостоверение сотрудника Организационно-инспекторского департамента МВД России – элитного управления, чьи аналитические разработки ложатся на стол не только министру, но и высшему руководству страны. А сотрудники этого департамента проводят проверки, по результатам которых снимают генералов и увольняют полковников. Поэтому во внутренней иерархии ведомства Организационно-инспекторский департамент стоит очень высоко, и служить в нем престижно.

Документ оказался подлинным, самоубийца, действительно, служил в этом управлении и считался перспективным офицером. Тем загадочнее выглядела его смерть.

Попади этот сюжет в руки писателя-детективщика, он написал бы роман, и наверняка представил смерть офицера, как тщательно спланированное убийство. Известно, что художники имеют право на вымысел, но вполне возможно, что в данном случае он был бы не так уж далек от истины. По крайней мере, коллеги погибшего шептались, что отнюдь не личные причины заставили офицера броситься под поезд. Если говорить сухим языком следствия, причины смерти надо искать в профессиональной деятельности.

История подлинная, и случилась она два года назад. Следствие закрыло дело с официальной версией: несчастный случай. Насколько это правдоподобно, дело совести тех, кто расследовал. Да, бывает в метро и случайно под поезд падают. Однако злые языки утверждали, что вовсе не мафия виновна в смерти офицера. От мафии МВД все-таки может защитить своего сотрудника. А вот перед собственным начальством человек часто оказывается беззащитен. Непосредственным руководителем погибшего был начальник организационно-инспекторского департамента генерал Владислав Волынский. Как рассказывают посвященные: отношения у них, что называется, не сложились. Уж слишком разные характеры. Один – честный и добросовестный исполнитель, истинный профессионал, который болел душой за дело. Другой – барин на высокой должности, смотрящий на людей, как на мусор. Кто из них кто, догадывайтесь сами.

Как бы то ни было, по коридорам ведомства долго ходили разговоры, что именно генерал довел подчиненного до суицида. В любом ведомстве, где люди носят погоны, начальникам дано гораздо больше власти над подчиненными, чем в любой гражданской структуре. Если эта власть оказалась в руках негодяя или просто одурманенного своим положением человека, жди беды. Мы не конкретно про этот случай, а вообще говорим. Как высокий начальник может затерроризировать подчиненного, сотрудникам МВД рассказывать не надо. Подобных маленьких трагедий случается масса. Иногда со смертельным исходом, иногда нет. По данным психологической службы МВД, в стране каждый год кончают с собой около 200 милиционеров (к слову, столько же гибнет от рук преступников). Если правы осведомленные источники, то генерал Волынский внес свою лепту в эту печальную статистику.

Тайны непроведенного следствия

Как было на самом деле – должно было бы ответить следствие. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья: «доведение до самоубийства». Однако ее пора заносить в красную книгу. Уж слишком редко возбуждают по ней уголовные дела. В основном следователи вспоминают про нее, когда речь заходит о бесчинствах армейских старослужащих, так называемых дедов. Заводить такие же дела в отношении генералов как-то не принято. Хотя возможностей исковеркать жизнь и психику человека у высокого начальника никак не меньше, чем у армейского «деда».

Впрочем, у генерала Волынского есть шанс стать фигурантом еще одного уголовного дела, на этот раз - вполне реального. Несколько месяцев назад при получении взятки был задержан один из подчиненных генерала – главный эксперт-консультант Организационно-инспекторского департамента полковник Жарков. Пресса об этом много писала. За 850 тысяч долларов он брался решить проблемы компании «Финсервисконсалтинг». Причем предлагал свои услуги так настойчиво, что от них едва ли можно было отказаться.

Когда полковника взяли с поличным, тот не стал отпираться, а указал на своего начальника – генерала Волынского. Начальника департамента вызвали к следователю. В качестве свидетеля, не исключено, что только «пока». Хотя все обвинения в отношения себя Волынский с гневом отверг. В любом случае, генералу пришлось объясняться, как же так случилось, что его подчиненные замешаны в сомнительных делах.

Пусть никого не обманывает, казалось бы, скромная должность полковника – главный эксперт-консультант. На самом деле это специфическая штабная должность, которая в центральном аппарате ведомства есть только в двух департаментах – организационно-инспекторском и административном. По денежному содержанию она приравнивается к заместителю начальника управления в составе департамента центрального аппарата, так что ранг вовсе не маленький. И позволяет решать серьезные вопросы.

Теоретически офицер из оргинспекторского департамента не имеет отношения к следствию. А именно проблемы с уголовным делом и пытался решить полковник Жарков. Консалтинговая компания «Финсервисконсалтинг» проходила по крупному делу об обналичивании денег вместе с двумя другими московскими фирмами - «Консалтинг групп» и «Спортинформ». В ее офисе во время обыска изъяли не только всю финансово-бухгалтерскую документацию и жесткие диски, но и поддельные печати, в том числе с гербом МВД. Несколько человек были арестованы.

Что может сделать в таком случае полковник, не говоря уже про генерала, из организационно-инспекторского департамента? Очень многое. Конечно, проверить ход расследования представители департамента не имеют право, за это отвечает другое подразделение. Но зато проверить непроцессуальные вопросы следствия – наличие планов, форму одежды, знание приказов ТТХ, оружие и так далее – сколько угодно. Так какой же следователь откажется прислушиваться к инспектору?

Друзья решают все

«Кстати, в ОИДе это не первый случай, - написал еще один посетитель милицейского форума. – Пару лет назад взяли деятеля с милицейской ксивой в кармане. Документ оказался настоящим. Человек числился в КПУ ОИДа. Деньги получал. По строевой записке проходил ежедневно. А фактически на службе не появлялся и чисто занимался бизнесом. Пришли в ОИД из ДСБ, спросили, есть ли такой-то. Им говорят, работает, ценный сотрудник. Стали искать, а его никто не знает. По уму, кто отвечать должен? Начальник отдела, начальник управления, курирующий зам. начальника департамента. Они строевки подписывали, они не контролировали. Однако виновным назначили помощника начальника департамента по кадрам и выперли его на пенсию. А какое он к этому отношение имел? Да никакого…», - пишет посетитель форума.

Страшнее всего, что тот самый помощник начальника департамента по кадрам и был тем самым человеком, кто бросился под поезд. Несправедливость, она порой страшнее пули.

Что же касается таинственного сотрудника, не исключено, что посетитель форума имел в виду Владимира Конышева, старого генеральского друга. Чем занимался Конышев в департаменте – до сих пор остается загадкой. Судя по расследованию департамента собственной безопасности – ничем. Или ничем полезным, смотря как посмотреть. Известно лишь, что, числясь в элитном департаменте МВД, и получая вовсе не элитную зарплату, он разъезжал на «Бентли». Не удивительно, что, как утверждают осведомленные источники, иногда «ценный сотрудник» даже забывал приходить за зарплатой. Разве все упомнишь, когда столько дел?

Вроде бы у Конышева был в Москве собственный автосервис, где он проводил львиную долю времени. Сейчас начальник ОИД продвигает на пост еще одного перспективного офицера – начальника УВД по Западному административному округу Александра Лаушкина. В недалеком будущем генерал надеется сделать из него главного милиционера столицы. Ведь даже новое руководство – не вечное. Когда-то придет время дать дорогу молодым. Если все пройдет, как задумано, то и в Москве у Волынского появится гораздо больше возможностей. А какие качестве требуются, чтобы стать генеральским протеже, можно спросить у полковника Жаркова.

Строгий начальник

В отличие от друзей, подчиненные видят от него меньше приятных вещей. Зато часто приходится слышать ворчания про «тупоголового суходрищева». Ругал он и департамент кадров. За что? Да мало ли. Может, мешают порадеть родному человечку?

А подчиненные и вовсе не привыкли к хорошим словам в свой адрес. Их дело маленькое – работать. Например, начальник контрольно-планового управления Анжелика Волкова известна, как трудоголик. Практически, всю работу департамента она буквально тащит на себе. Принципиальный и честный сотрудник. Поэтому и повышение ей не светит. Она нужна генералу, как исполнитель. Кто-то же должен делать рутинную работу, пока начальник наслаждается жизнью.

Пользуется ли начальник другой категорией подчиненных, известных, как гонцы, должно установить следствие. Возможно, именно таким гонцом был Жарков, и его задачей было лишь донести деньги до нужного кабинета. Не донес. Может, он сказал неправду, но с тем, что такое явление существует, и такие люди есть, никто не спорит.

Вот и получается, что блестящего с виду генерала окружают смерть и уголовные дела, друзья с сомнительной репутацией и усталые подчиненные. Есть на Руси такой характер начальника – барин, который в литературе пока досконально не описан. Люди для такого человека – разменная монета. Упал ли под поезд, попал ли в тюрьму, все одно. Лишь бы лампасы не запачкались, а незаменимых людей у нас нет. Деньги, власть, - вот главные ценности барина. Подходит ли генерал Волынский под это описание? Судить тем, кто его близко знает. А налогоплательщикам важнее другое: какие нравы царят в самом интеллектуальном департаменте МВД. Ведь он напрямую влияет на государственную политику по борьбе с преступностью, предоставляя руководителям страны информацию, на основе которой они принимают решения. Поэтому к руководителю такого департамента надо предъявлять повышенные требования.

Что же касается погибшего под колесами поезда офицера, то может, это и вправду был несчастный случай. Он, случай, привел офицера в департамент, и заставил отвечать за чужие грехи. А смерть была уже следствием, не заинтересовавшим следствие.

Семен Бекетов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)