Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кого еще «кинет» Дмитрий Мазепин?
23 Октября 2009

Странная судьба преследует многих людей, так или иначе пытавшихся сотрудничать или вести совместный бизнес с владельцем холдинга «Уралхим» Дмитрием Мазепиным. Просто чуть-чуть напомним судьбу этих партнеров (подробнее см. «Последний волк одиночка»). Два основных партнера Мазепина 2002 – 2004 годов – Николай Горновский (возглавлял «Межрегионгаз» в 2002 – 2003 годах) и Георгий Бриллинг (глава «дочки» «Межрегионгаз» - АХК «Азот», где были собраны азотные активы Газпрома) уже давно в бегах. Первый в Германии, второй в Испании. И покидали Россию эти господа не по своей воле и вовсе не с чемоданами денег. Зато все основные активы бывшей газпромовской компании АХК «Азот» ныне волшебным образом оказались собраны в холдинге «Уралхим». Это Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК), Пермский «Азот» (г. Березники), Пермские «Минудобрения» (у Мазепина – 46,5 % акций, 51 % принадлежит «Сибуру»).

Владимир Малин, бывший глава РФФИ, активно помогавший Мазепину растаскивать АХК «Азот» и выхватывать у Газпрома акции КЧХК, также не у дел. От Мазепина он получил малые крохи, один процент акций холдинга и 2,5 % акций Пермских «Минудобрений». Реальным партнером Мазепин его так и не сделал.

Сегодня в жизни Дмитрия Мазепина наступил новый этап. От тактики выхватывания пакетов акций у государства и партнеров он перешел к тактике выхватывания кредитов у коммерческих банков. На роль главной жертвы назначен Сбербанк РФ, которому холдинг и предприятия Мазепина должны более одного миллиарда долларов. Всего холдинг набрал в долг уже более 2 миллиардов долларов, которые отдавать нечем. Но продолжает брать снова и снова. В июне ВТБ выдал ему кредит в 60 млн. долларов, в сентябре – Волго-Вятский Сбербанк выдал 27 млн. долларов Кирово-Чепецкому химкомбинату.

Мазепин возьмет все, что дадут, отдавать он ничего не собирается, ведь основная часть этих средств, как минимум 600-700 млн. долларов, вероятно, ушла на личные оффшорные счета этого бенефициара. От оставшейся суммы виден след - еще 380 млн. долларов, которые, формально, были потрачены весною 2008 года на приобретение Воскресенских минудобрений (ВМУ). А вот все остальное, около миллиарда долларов, в буквальном смысле пошло прахом, истрачено на безумные проекты по освоению Сординского месторождения фосфоритов в Кировской области, на освоение технологии термической переработки фосфоритов, на освоение производства NPK-удобрений (азот, фосфор и калий) на ВМУ. Все эти проекты потерпели полный крах. Ну и что-то истрачено, как говорится, на «поддержание штанов», т.е. на затыкание дыр на приносящих убытки предприятиях. Только ВМУ в месяц приносит убытков как минимум 10-12 млн. долларов. Вот миллиард и испарился, оставив после себя котлован на Сординском месторождении и опытно-промышленную установку по термической переработке фосфоритов на ВМУ. Эта установка никогда не работала и не будет работать. Ведь ее экологическая опасность столь велика, что это скорее экологическая бомба, а не технология производства.

Вообще-то все эти «проекты» - неприкрытое разворовывание активов компании собственными менеджерами, которые эти проекты продавливали и брались за их реализацию. Если компания управляется таким вот образом, то это говорит лишь о том, что ее владельцы, Мазепин и Малин, просто никудышные менеджеры. Ведь они не видят, что у них под носом творится.

А вот если бы этот миллиард, да в хорошие руки! Ведь на эти деньги можно было бы не только ВМУ заново отстроить, заменив старое аммиачное производство, но и на капремонт КЧХК хватило бы средств, чтобы трубопроводы кислоты не лопались.

Но Мазепин не унывает. В последние 2-3 месяца, видя, что банки дают деньги все труднее и труднее, он запустил проект «Пикалево-2». Замысел – получить значительное госфинансирование «на разрешение социальных проблем в Воскресенске». Способ достижения цели – искусственная дестабилизация социальной обстановки в городе по аналогии с Пикалево, вбрасывание в головы госчиновников мысли о том, что «Воскресенск – второе Пикалево», что ВМУ – градообразующее предприятие, без которого город не выживет и т.д.

Приемы, которые сейчас используются на ВМУ, достаточно разнообразны: сокращение персонала, снижение зарплат; провоцирование несанкционированных митингов; тотальный контроль над местной властью; использование выборов 11 октября для разжигания протестных настроений.

Последний прием особенно хитроумен (см. «Мазепин довел Воскресенск до нервного ТИКа»). Ведь вся махинация Мазепина была построена на том, что его люди, сотрудники ВМУ, полностью контролировали почти все участковые избирательные комиссии и абсолютно полностью – Территориальную избирательную комиссию, которая и «подводила» итоги голосования, дважды их фальсифицируя.

Купить можно чиновников, мэров, судей, в конце концов, но народ не купишь, и он 13 октября вышел на улицу. Что и требовалось Мазепину. Легко предположить, что в ближайшие недели митинговая стихия в Воскресенске существенно усилится. Ведь это лучшая питательная среда для оппозиционных партий. И пусть там будут политические лозунги, это тоже отличная пужалка для власти, смотрите, господа начальники, не дадите денег – революция начнется; народ-то кормить надо, иначе взбунтуется.

Но особенно Д.Мазепин любит повторять в высоких кабинетах, где решается вопрос о государственных финансовых вливаниях, тезис о том, что химкомбинат – это градообразующее предприятие. Умение красиво врать – это талант. Но Мазепин им обделен, хотя врет постоянно. Врет нагло и беззастенчиво. Свой градообразующий статус ВМУ утратили лет этак 40 назад. А по действующему сегодня в России законодательству ВМУ вообще никак не может считаться градообразующим предприятием, а сам Воскресенск – моногородом. К градообразующим предприятиям закон о банкротстве относит только те предприятия, на которых занято более 25 % работающего населения города. И к Воскреснику, и к ВМУ это давно уже не относится. В 90-тысячном городе работает около 50 тысяч человек. В том числе на ВМУ – всего 3,5 человек, или 7 % от числа трудоспособного населения. Рядом Коломна, Раменское, Егорьевск, Москва в конце концов. Как говорят в народе – «была бы шея, а хомут найдется». Из 3,5 тыс. занятых на ВМУ примерно 40 % - пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Реально, случись что на ВМУ, работу будут искать две тысячи человек. И они наверняка ее найдут.

Но Мазепину этого не надо, а надо, чтобы рабочие ходили на ВМУ на работу, получая за 2-3 рабочих дня в неделю 25-30 процентов от прежнего заработка, а все остальное время ходили бы на митинги, в том числе, и в Москве, перекрывали трассы, требовали национализации ВМУ и призывали Мурада Чапаров (гендиректор ВМУ) к ответу. То есть ему надо, чтобы его рабочие шантажировали правительство, дабы оно, российское правительство, дало ему, Дмитрию Мазепину, денег, и побольше. И в руках у Мазепина есть главный аргумент этого шантажа – закрытие ВМУ и увольнение людей.

Мазепин решил загнать правительство в угол: или давайте миллиард долларов «на реконструкцию ВМУ», чтобы стабилизировать социальные процессы, либо тут такое начнется, что вся Москва будет ходуном ходить.

Если правительство поддастся на мазепинский шантаж, то это будет сигналом всем другим вымогателям бюджетных средств, из которых очередь выстроится. А на всех страждущих, которые, по словам Сергея Степашина, в кризис платили себе бешеные дивиденды (и Мазепин в том числе), разоряли свои предприятия, а потом пошли к государству с протянутой рукой, никаких бюджетов не хватит.

А теперь мы просто перечислим предположительно всех тех, кого с очень большой вероятностью Дмитрий Мазепин кинет, обманет, надует, обведет вокруг пальца и т.д. в ближайшие месяцы.

Это прежде сего банки-кредиторы во главе со Сбербанком, им просто ничего не вернут. Это госчиновники отдельных ведомств, которые сейчас лоббируют интересы Мазепина и пишут бумаги о том, что «ВМУ – градообразующее предприятие, которому нужно помочь», в первую очередь это относится к заместителю министра Минпромторга Денису Мантурову, который неприкрыто лоббирует интересы «Уралхима».

Это судьи, которые во всех спорах ВМУ с ОАО «Апатит» регулярно принимают сторону мазепинского предприятия. Если судебные решения принимаются только по формальным обстоятельствам, без учета времени и пространства, без учета технического и экономического состояния ВМУ, то кому-то в судах придется краснеть, когда обанкротившийся ВМУ, вообще ничего не производящий и не способный производить, с которого уволен весь персонал, будет спекулировать чужим продуктом, полученным по смешным ценам по судебному решению. А ведь это решение принималось под полную загрузку работающего предприятия. Именно так это аргументировалось судом.

Это губернатор Кировской области Никита Белых, который пытается урезонить экологов из Комитета спасения Кирово-Чепецка, в то время как КЧХК по-прежнему продолжает выбрасывать в атмосферу целый букет химических веществ со значительным превышением ПДК.

Это Юрий Слепцов, которого своей волей назначил 11 октября мэром Воскресенска Мазепин. Слепцова, по замыслу Мазепина, надо будет бросить «на баррикады», чтобы погасить митинговую стихию в городе, когда «план Мазепина» сработает, и деньги от государства он получит. И народ надо будет утихомиривать Слепцову.

И, в конце концов, это сами трудящиеся КЧХК, ВМУ и Пермского «Азота», которые окажутся, помимо их воли, втянутыми в грязные игры Мазепина с государством.

Но главной своей жертвой Мазепин назначил государство, которое должно потратиться на стабилизацию социальной обстановки в Воскресенске. Как только госсредства будут получены Мазепиным, наверное они тут же будут переправлены в оффшоры, и тогда потери Сбербанка и прочих кредиторов будут казаться мелкой шалостью. Зато план Мазепина «Пикалево 2» будет полностью выполнен.

А.Маклаков

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Solomon
Nov 6 2009 9:24PM

Никакой работы (равной по уровню нашей зарплаты на "ВМУ") в Москве, да и в округе, мы не найдем - ждут нас, как же...

Да, мы не градообразующее предприятие, но... мы-люди и хотим (извините!) кушать.

Если нас "кидают" или используют, то наводите порядок, а иначе нечего воду в ступе ...

P.S.

Уж печатайте свои статейки без грамматических ошибок.

Bym
Oct 23 2009 8:54PM

Мантуров не только открыто лоббирует Мазепина,но интересы зарубежных фармпроизводителей.Именно он, несёт всю полноту ответственности за то,что инсулиновый проект буксует уже не первый год.На всех совещаниях по биотехнологии обязательно присутствует "смотрящая" от Эли-Лилли,да и сам Денис открыто заявляет,что "мне мол по барабану где этот инсулин произведён в Китае или в России!!!"...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)