Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Рейдеры используют втемную милицейских генералов
28 Октября 2009

Криминальный захват столичного ЗАО «Группа Квадротелеком» (ГКТ), владелец которого Евгений Ухабин в настоящее время упрятан рейдерами в тюрьму, обрастает новыми скандальными подробностями. Всплывают факты, подтверждающие активное пособничество рейдерскому захвату со стороны высокопоставленных офицеров МВД и ФСБ.

Напомним фабулу дела. Ухабин принял на работу в компанию некоего Ширяева, хваставшегося обширными связями в силовых структурах. На первых порах в обязанности Ширяева входило блюсти безопасность ЗАО «Группа Квадротелеком». Но очень скоро он стал доверенным лицом Ухабина и финансовым директором фирмы.

Об аппетитах начальника службы безопасности и финансового директора в одном лице можно судить по «изъятиям», производимые Ширяевым на «нужды безопасности». Счет шел на миллионы долларов. Часть денег действительно передавалась «крыше» в погонах. Остальные присваивалась финансовым директором. В результате за короткое время Ширяева стал обладателем нескольких объектов элитной недвижимости в России и за рубежом, чья рыночная стоимость превышала 5 миллионов долларов США.

Следующим шагом Ширяев обманным путем переписал на себя 55% акций предприятия. О махинациях с акциями и хищения стало известно Ухабину. Сообразив, что компания подверглась банальной рейдерской атаке, он попросил юриста А. Кучеренко помочь в организации глухой обороны. И это был второй серьезный промах владельца ГКТ. Кучеренко оказался партнером Ширяевым по прошлым рейдерским делам. Естественно, он предложил Ухабину такую защиту, после которой хозяину «Группы Квадротелеком» предъявили обвинение в мошенничестве «совершенном с помощью неустановленных лиц» (читай Кучеренко). Так Ухабина из потерпевшего превратили в жулика.

То, что это дело носит заказной характер, говорит целый ряд признаков. Неудобные показания Ухабина, неоднократно говорившего, что его компанию захватили рейдеры, игнорировались. Расследование велось ударными темпами, словно следователь боялся не успеть, и уголовное дело в рекордные сроки было передано в Кунцевский районный суд г. Москвы. При этом процесс контролировал некто Гоголевский – офицер ФСБ, который, по некоторым данным, звонил судьям и «объяснял», что Ухабин настоящий мошенник. Словом и следствие, и судебный процесс были под жестким контролем.

В результате слаженных действий рейдеров и правоохранителей Ухабин получил 5,5 лет. Приговор вынесла судья Ольга Бессарабова. Забегая несколько вперед, скажем, что дело было настолько шито «белыми нитками», что Мосгорсуд приговор отменил. Сейчас в отношении судьи, перепутавшего жертву с преступником, принимается решение о соответствии.

Но вернемся к Ширяеву. Захватив ГКТ, рейдеры к своему изумлению обнаружили, что денег на счетах компании практически нет. Дело в том, что незадолго до своего ареста Ухабин заключил ряд крупных контрактов и сделал по ним предоплату. Как только это выяснилось, против Ухабина возбудили еще одно уголовное дело. Причем развивается оно все по тем же шаблонам, что и прежнее. Следствие опять торопится. При этом формальным поводом для ускорения служит указание заместителя начальника Следственного комитета при МВД России генерала Юрия Алексеева, якобы потребовавшего покончить с Ухабиным максимально быстро. Курирует следствие от СК при МВД России некто Аверьянов, который приложил максимум сил для того, чтобы Ухабина осудили по первому эпизоду. Он истребовал новое дело владельца ГКТ из УВД ЗАО г. Москвы, где оно расследовалось. Кстати предыдущее тоже возбуждали в Западном округе. И это неудивительно. Ведь главный заказчик и организатор захвата известный рейдер Сергей Ряписов, пытавшийся в свое время взять штурмом Ступинский металлургический комбинат. Среди друзей Ряписова такие влиятельные фигуры как начальник Организационно-инспекторского управления МВД России генерал Владислав Волынский – большой друг и один из покровителей начальника УВД ЗАО Алексея Лаушкина. Не случайная фигура в этой компании и юрист Кучеренко, который помог усадить Ухабина на скамью подсудимых. Он не только, как говорилось выше, бизнес-партнер Ряписова, но и родственник генерала Лаушкина. Неудивительно, что следствие до сих пор «не установило» юриста, дававшего Ухабину советы, хотя последний неоднократно называл его фамилию. Более того, следствие в отношении «неустановленных лиц» приостановлено.

Помимо фабрикации уголовных дел против Ухабина рейдеры пытаются оказать на него и неофициальное давление. Так в СИЗО владельца ГКТ пытались замордовать карцерами, подсаживали его в камеру с соседями с богатым уголовным прошлым.

Дело Ухабина – это последняя операция группы, состоящей из осколка рейдерской компании «Россия». При этом уже сейчас очевидно, что по-тихому «закрыть» Ухабина не получится. Скандал набирает обороты и, судя по всему, некоторым обладателям погон в скором времени придется давать объяснения, почему они «не заметили» за арестом Ухабина рейдерский захват. А самое главное, почему их имена постоянно фигурируют в компании с известными на всю страну рейдерами.

Возникает вопрос и к заместителю начальника СК МВД России Юрию Алексееву. С каких пор Следственный комитет стал заниматься хозяйственными спорами? Хорошо, что ГРУ не привлекли к этому делу.

Очень может быть, что генерала Алексеева используют втемную. Бумагу об истребовании дела в СК он подмахнул перед самым уходом в отпуск. Не исключено, что сделал это, как говорится, не глядя. Но это ни в коей мере не снимает с него ответственности за последствия. По сути, генерал подсобил рейдерам, которые давно научились использовать в своих интересах правоохранительную систему.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. Главари ИК «Россия» тоже думали, что смогут бесчинствовать бесконечно долго. Сегодня одни из них сидят в колониях, другие пустились в бега.

Как известно, рейдеры не управляют захваченным предприятием. Их интересует не производство, а сиюминутная прибыль. Компания Ухабина – крупнейший строитель инженерно-технических коммуникаций – уже фактически уничтожена.

Соломатин Алексей.

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

ужик
Jul 28 2010 4:53AM

У порядочных людей всегда проблемы с подлецами - это "генетическая" закономерность...

Человек из прошлого
Oct 29 2009 12:50AM

Е.Н. Ухабин один из создателей систем подвижной сотовой связи, стоял у истоков развития таких компаний как Вымпелком(Билайн), МТС, МСС, Комкор. Воспитал целую команду профессионалов. В свое время привел в Россию Моторолу. Человек в деньгах очень порядочный (ну во всяком случае был раньше). И уж точно не мошенник. Не знал что у него проблемы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)